Роджер (веселый).
Роджер (веселый). личный блог
20 января 2026, 21:23

Геополитическое.)

Интересно так год начался, что не день то событие из разряда «Цирковых трюков». 

Смотрю под каким предлогами Трамп хочет забрать в собственность США Гренландию и ухмыляюсь. Было бы смешно, если бы не было так грустно, Гренландию то США заберут. Но грусть вызывает то, что в уши европейцам будут дуть, что Европа потеряла Гренландию исключительно и только из за России!) Такой маразм происходит! А ведь были индивидуумы, которые утверждали, что на западе цивилизация, а у нас отсталость. Да, Только в цивилизованном мире рождаются такие, как Гитлер, разделяющие людей по генетическим принципам, кто господин, а кто прислуга, а кому суждено задохнуться в газовой камере. Отсталым простых истин не понять.

Да так же не понять, как бить ядерной бомбой по мирным городам в момент ожесточенной конкуренции, вызванной боевыми действиями. Правила для отсталых. Для цивилизованных свобода действий, пусть лохи себя держат в рамках каких то там обговоренных заранее правил!) А цивилизация напишет историю так, как это ей выгодно!

Исторический ликбез на польский лад

Бывший премьер Польши Лешек Миллер сравнил вывод военных бундесвера из Гренландии с походом Наполеона на Россию.

«Немцы отправились в Гренландию. А потом… вернулись. Они не завоевали ее и не обеспечили ее безопасность. Они даже не обосновались там. Они просто были там. Это немного похоже на Наполеона, который собирался идти на Москву, но после Смоленска вдруг решил, что „сигнал и так отправлен“, и вернулся домой к ужину»
96 Комментариев
  • СергейК
    20 января 2026, 21:43
    >>Да так же не понять, как бить ядерной бомбой по мирным городам в момент ожесточенной конкуренции, вызванной боевыми действиями

Если это про Хиросиму, то там всё было не так. А если нет, то про что?
    • StroyFinSam
      20 января 2026, 21:45
      СергейК, Японцы на себя сами бомбу сбросили! Я знаю! (читал)
    • Evvibris
      20 января 2026, 22:19
      СергейК,  и что именно там было не так? США имели возможность сбросить бомбу на японскую армию в Китае, а сбросили на мирные города. 

Или вы о том, что это было сделано для приближения победы? Ну так и нам давно для приближения победы пора бы и поводов и причин у нас куда как больше, притом не только против Украины, но и против Европы в целом. 
      • СергейК
        20 января 2026, 22:48
        Evvibris, там много чего было не так. Я тут делал 3 поста на эту тему. Например, до атомной бомбы уже разбомбили 65 крупных городов Японии, и число жертв именно от атомной бомбы было не больше, чем от зажигательных. 
        • Evvibris
          20 января 2026, 22:54
          СергейК, вот совсем не довод. Просто показатель, что США любили зверствовать не меньше тех же нацистов, которые уничтожали некоторые города целиком.

Это наоборот показатель что автор написавший пост в двойне прав, когда США надо они не церемонятся и не терзаются сомнениями, а просто уничтожают города с мирным населением, если надо то и с помощью ЯО.
          • СергейК
            Evvibris, а это и не должно быть доводом. Это означает, что ничего особенного в ЯО там не было и вообще — Хиросима — это стереотип, к-й просто производит сильное впечатление. Почему-то про резню в Нанкине никто не вспоминает, а вот про ЯО всё время. 
            • Evvibris
              20 января 2026, 22:57
              СергейК, символ не менее важен, чем статистика. Резня она во все времена происходила, а удары по Хиросиме и Нагасаки стали символом, что можно и одним ударом сносить города с мирными жителями. 
              • СергейК
                20 января 2026, 23:21
                Evvibris, 1 удар или 100 зажигательных бомб — какая разница?! Только психологическая. Людей погибнет столько же. 
                  • СергейК
                    21 января 2026, 10:52
                    Роджер (веселый)., 

Про малолетнее дитя — это вы себе оставьте. Мои доводы основаны на изучении трёх фильмов о той войне и я знаю то, что 99% людей не подозревает. 

Я уже написал другому 2 раза, последний раз вам. 
                    Ещё в марте 1945 Сша предупреждали японцев, что будут их бомбить, сдавайтесь. В Японии просто переселили часть людей из больших городов. 

Затем Сша разбомбили и сожгли 65 городов зажигательными бомбами, т.к. в Японии в то время дома были из дерева и бумаги. Японцы не сдавались. Население Японии стало заложниками тупых военных, к-е захватили власть в конце 1940-х. При этом, согласно Вики, на уже завоёванных территориях  в Китае и Корее японцы убивали 100 тыс гражданских людей каждый месяц. И это нужно было остановить. Кто виноват, что военные министры Японии не сдавались?! 

Сша сбросили 1 бомбу на Хиросиму и потребовали сдаваться опять с полной отставкой императора. Японцы им опять сказали хрен вам. 
                    Напоминаю: 65 городов уже стёрты, по числу жертв тех же мирных людей эта Хиросима вообще ничего не решает. Только после этого была 2-я бомба, и снова требование сдаваться, но уже без отставки императора. Даже в этот момент половина военных министров проголосовала за продолжение!! И вот тут император взял себе власть и сказал мы сдаёмся и спас оставшееся население от правительства. 

Да, можно было не бомбить и через год Япония бы умерла от голода сама. Но при этом ещё миллион китайцев был бы убит. 

>>Найдите хоть один приказ императора убивать мирных? 

Вы просто не изучали материал. Император в то время был как английская королева, он ничего не решал и его самого использовали военные. 
                    И что с того, что решение принимал Рузвельт? 

• СергейК
                        21 января 2026, 12:12
                        Роджер (веселый)., это только Манчжурия. 
                  • Александр
                    21 января 2026, 11:48
                    Роджер (веселый)., только не Рузвельт, а Трумэн уже был.
              • СергейК
                20 января 2026, 23:23
                Evvibris, 
                >>Резня она во все времена происходила

а вот это вообще сильный аргумент! Типа это нормально было, взять и убить 200 тысяч гражданских просто так. 
                • Evvibris
                  21 января 2026, 00:07
                  СергейК, это не аргумент, это объяснение почему люди обращают внимание именно на Хиросиму и Нагасаки. Если резня это дело привычное и было во все времена, то уничтожение города одной бомбой стало чем-то новым, доселе неведомым, стало тем самым символом. 

Но в любом случае все это не объясняет ваш изначальный тезис, что именно вы пытались оспорить у топик стартера, на мой взгляд все ваши дальнейшие заявления лишь показывают, что топик стартер в своих утверждениях совершенно прав.
                  • СергейК
                    21 января 2026, 00:05
                    Evvibris, появления?
                    • Evvibris
                      21 января 2026, 00:07
                      СергейК, Поправил:
                      *заявления

• СергейК
                    21 января 2026, 00:10
                    Evvibris, я 2 раза ответил, если вам не аргумент я помочь не могу. И причём здесь символ?? Вам шашечки или ехать? 

>>на мой взгляд все ваши дальнейшие заявления лишь показывают, что топик стартер в своих утверждениях совершенно прав.  это на ваш взгляд, а топик стартер не факт что сам понял о чём он написал и я пока его ответа не видел, а хотелось бы. 

• СергейК
                        21 января 2026, 10:56
                        Роджер (веселый)., 

>> А применение ЯО считается чем то сверх аморальным и все договариваются так не воевать. Совсем разный процент смерти мирных жителей.

И давайте не путать самый первый в истории раз, когда до этого ещё ни разу не было, чтобы сбросили атомную бомбу, и никто ни о чём не договорился. К тому же японцы сами работали над атомной бомбой, просто у них не получилось, а если бы получилось, вы реально верите, что их тупые военные правители беспокоились бы о проценте жертв среди мирных жителей??
                • StroyFinSam
                  21 января 2026, 09:03
                  СергейК, Волынская резня
                  Летом 1943 года украинские националисты провели массовые акции по уничтожению этнического польского населения на территории Волыни (Ровенская, Волынская и часть Тернопольской областей современной Украины)
                  По данным ряда историков жертвами украинских националистов стали более 100 тысяч поляков и мирных жителей других национальностей, в том числе и украинцев
      • kuzbass_oleg
        21 января 2026, 06:32
        Evvibris, Есть одна большая разница, нам придётся сбрасывать на украинцев. А это как бы этнически близкий народ.
        • Evvibris
          21 января 2026, 09:11
          kuzbass_oleg, так мы и не американцы, можем заранее предупредить где будем бомбить и дать время эвакуировать людей. Кроме того бомбежка Украины не решает нашу главную проблему — слишком большую границу с НАТО. Как по мне бомбить надо запасы ЯО в Европе, а потом, если не договоримся, то уже полностью уничтожать Европу, в конце концов никто не заставлял их в очередной раз приходить к России, да еще и в нарушение договоренностей. 
          • kuzbass_oleg
            21 января 2026, 09:38
            Evvibris, Какой ты злой дядька. Хорошо что у тебя доступ только к клаве.
            • Evvibris
              21 января 2026, 11:08
              kuzbass_oleg, а вы ждете пока придут добрые европейцы? Которые только в последнем походе за нашими ресурсами убили 27 млн, они то в отличие от нас никакими моральными терзаниями мучиться не будут, для них русские всегда были и будут унтерменшами, так что как только появится возможность свободно убьют, чтобы нахаляву получить ресурсы. 

В свое время современники писали, что поляки хотят уничтожить всех русских (во время Смуты), немцы хотели того же самого, шведы были к обоим этим группам близки, по крайней мере зачистили Великий Новгород без каких-то терзаний и даже финны спокойно строили лагеря смерти для русских. Самое цивилизованное вторжение в Россию было вторжением Наполеона, но даже его армия отметилась немалым количеством зверств. 
              • kuzbass_oleg
                22 января 2026, 05:57
                Evvibris, А я не жду, я живу сейчас. И на всё что вы написали насрать. Тама все хороши были, но только наши отличались лютой злобой к своим.
                • Evvibris
                  22 января 2026, 14:12
                  kuzbass_oleg, что же вы просто катастрофически плохо знаете историю. 
                  • kuzbass_oleg
                    23 января 2026, 07:15
                    Evvibris, Я её очень хорошо знаю, поэтому и пишу. А воевали всегда все и со всеми. И только наши так люто уничтожали всегда своих же. Да и сейчас точно также, русские русских и ненавидят больше всего.
  • Дед Панас
    20 января 2026, 21:46
    про европейских львов, наглядно. Думаете еролюди с тех времен стали жестче?)) Ну да гейпарады там жестче

• satisfaction
    20 января 2026, 22:05
    А Макрон ещё даже не появился на защиту Гренландии, уже фингал под глаз получил, чтобы и не рыпался даже. А Трамп не боится, что льды растают и Гренландию затопит?
    • AngelOK
      20 января 2026, 22:05
      satisfaction, сегодня в очках выступал. Видела?
      • satisfaction
        20 января 2026, 22:06
        AngelOK, я его без очков с синяком видела.
        • AngelOK
          20 января 2026, 22:07
          satisfaction, а это уже новое)
        • AngelOK
          20 января 2026, 22:08
          satisfaction, кстати очки зачётные. ваще!
        • NewVasyki
          23 января 2026, 14:46
          satisfaction, тебя каждый новый год все больше и больше ошкуривает правитель РФ, но в глазу макрона заметила соринку)
  • TwitterMan
    20 января 2026, 21:50

• satisfaction
      20 января 2026, 22:28
      TwitterMan, знаменосцы, кое-что переняли от нашего СВО, но только территорию ещё не получили, а флаг уже водрузили.
      • AngelOK
        20 января 2026, 22:33
        satisfaction, а ты жёсткая )
      • Валера Криворуких
        satisfaction, 6000км — это не территория, это ничего. Это 2% территории украины. Только вот помимо этого россия за 25 лет правления царя не обзавелась ни технологическим суверенитетом, ни выстроила диверсифицированную экономику. А теперь еще от китая зависит полностью, а также от русского отказываются все страны бывшего СССР, кроме бкларуси, максимум. Одна победа за другой😂
        • Шаман
          21 января 2026, 09:40
          Валера Криворуких, у украины нет своей территории — кто больше займет тот и прав.
  • ruswind
    20 января 2026, 23:52
    Освободил же Венесуэллу от ее нефти. Почему бы ему не освободить Данию от ресурсов Гренландии?
    • Антон Б
      21 января 2026, 00:05
      ruswind, в Гренландии нет ресурсов. это территория нужна чтобы прикрыть от ракет США и КАНАДУ.
      как военная база.

она и была военной базой во второй мировой войне.
      • profynn
        21 января 2026, 00:25
        Антон Б, ты тотальный типил???? посмотри на карту со стороны чукотки, там канада и сша рядом с Россией, и нет никакой гренландии, если ты имеешь в виду ЕС, то тоже мимо, с некоторых стран ЕС (да даже с большинства) гренландия мимо траектории.
        • Антон Б
          21 января 2026, 09:56
          profynn, это если ты думаешь что ракеты будут лететь по оптимальной по длине, и расходу топлива траектории.
          что глупость.

а ракеты должны лететь не по оптимальной траектории а МАКСИМАЛЬНО непредсказуемо.

для этого страны имеющие ядерное оружие строят ядерную триаду.

в которой кроме наземного компонента к которому ты апеллируешь.
          есть авианесущие ракетоносцы.
          и подводные лодки.

а значит зонтик должен быть максимально широким.
          • profynn
            21 января 2026, 09:55
            Антон Б, по такой логике они могут все что угодно захватить, только они уже всех задолбали, сами скоро по щам получат, вон и европа уже огрызаться начала, довыгребывался рыжий петух
            • Антон Б
              21 января 2026, 10:19
              profynn, это уже вопрос за рамками дискуссии.

• profynn
                21 января 2026, 10:23
                Антон Б, а рамки ты что-ли устанавливаешь? сначала границы сдвигаешь, потом рамки устанавливаешь
                • Антон Б
                  21 января 2026, 10:26
                  profynn, я установил рамки своей дискуссии рамках статьи — я обсуждаю опубликованную статью в комментариях к статье.

тебе прямо разрешаю дискутировать с кем угодно о чем угодно.
                  если тебе требуется мое разрешение.
      • ruswind
        21 января 2026, 00:47
        Антон Б, в Гренландии разведаны месторождения редкоземельных металлов (крупнейшее в мире Кванефьелд, в нем же уран), значительные запасы руд (медь, никель, литий), имеются биологические ресурсы (морепродукты) и 10% мировых запасов пресной воды. На шельфе нефть и газ, добыча которых будет рентабельна при дальнейшем таянии ледников.
        А сказка про бескорыстную защиту Канады от китайцев и русских — это просто смешно. Сделать там военные базы можно и без перехода Гренландии в США, как это и было во время ВМВ. Дания — член НАТО и готова вообще на любые базы и условия амеров о чем трубит уже целый месяц, вымаливая пощаду)) Собственно, если тебе нужны базы в Гренландии, нет никакого смысла тратить деньги на покупку этого ледника, ради того, что Дания готова предоставить бесплатно. Это глупо. Еще глупее — воевать из-за этого с союзниками. Вся эта суета начинает иметь смысл только если в прицеле ресурсы и гешефт, который все окупит с лихвой

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн