Олег  Ков
Олег Ков личный блог
19 января 2026, 10:21

Россияне столкнулись с блокировкой миллионов карт и счетов

Россияне столкнулись с блокировкой миллионов карт и счетов

За неполные три недели 2026 года на профильных форумах появились сотни жалоб на блокировки банковских карт, при этом в ряде случае сотрудники кредитных организаций не объясняют клиентам, почему их платежные средства были заблокированы, обратил внимание «Коммерсантъ». В реальности число столкнувшихся с блокировкой может оказаться больше — около 2-3 млн, оценили в «Информзащите».

Блокировки стали носить массовый характер вследствие расширения числа признаков подозрительных операций, однако с течением времени, когда банки научатся правильно применять критерии ЦБ, количество заблокированных операций придет в норму, прогнозируют эксперты.

❤️ Читайте подробнее на сайте (https://frankmedia.ru/256878?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=tf)

@frank_media

Даже в моём окружении появились такие случаи блокировки счетов и карт после НГ. Это конечно не нормально, блокируют ничего не объясняя и не пытаясь разобраться, просто автоматом похоже. Причём они и сами не знают почему заблокировали и как разблокировать.
  Чую опять в наличку надо переходить.

40 Комментариев
  • pupsik21
    19 января 2026, 10:31
    Наличка должна быть в запасе, слишком расслабились
    а старший глаз не дремлет

• Y111
    19 января 2026, 10:32
    «Когда лев голоден, он ест» -ц
    наверное ОТКРЫТИЕ ВКЛАДОВ не блокируется ?
    • Y111
      19 января 2026, 11:40
      Y111, 
      Должно ШТРАФОВАТЬСЯ НЕЗАКОННОЕ блокирование. вот тогда банки умерят аппетиты к чужим денежкам.
      • Y111
        19 января 2026, 11:45
        Y111, 
        А иначе: дорога к натуральному обмену и к рассчётам «ракушками». Обгоним Китай!
        • Y111
          19 января 2026, 23:23
          Олег Ков, / В двойном вряд ли. пусть и немного. но чтобы НЕОТВРАТИМО.
          Будет тогда порядок.адназначна.
          • Y111
            19 января 2026, 23:31
            Y111, /Чтобы НЕВЫГОДНО было удерживать. именно НЕЗАКОННО. и  типа по ДВОЙНОЙ СТАВКЕ ЦБ.
    • deke
      19 января 2026, 12:33
      Y111, было и такое — заявка на открытие вклада провисела выходные, а в понедельник ее отменили из-за снижения ставок
      • Y111
        19 января 2026, 23:52
        deke, / А чего с нами церемоница ?! Нас хоть с кашей ешь. безнаказанно ведь. По закону  отказ от ОФЕРТЫ — подсудное деяние.  
        • deke
          20 января 2026, 06:46
          Y111, у меня на праздники вклад закрывался, по условиям сказали что ждать первого рабочего дня — 12 января, закрыли только 13 января, но вывести ничего не давали — типа техническая ошибка. 15 числа все заработало. 
  • Login12345
    19 января 2026, 10:42
    Может это просто дропперы
  • Alex Ts
    19 января 2026, 10:55
    Чую опять в наличку надо переходить.
    что за детский сад?
    Это конечно не нормально, блокируют ничего не объясняя и не пытаясь разобраться, просто автоматом похоже. Причём они и сами не знают почему заблокировали и как разблокировать.
    Ну с чего вы взяли? операторы конечно может и не знают, это не их задача.
    ну заблочила может неправильно по каким то признакам антифрод система, сообщишь в банк разлочат, может поправят алгоритмы.

сам столкнулся пару месяцев назад, банк на который зп получаю, не пользуюсь им, все деньги перегоняю в другой банк, система заблочила с подозрением на дроппинг, позвонил — разблочили.
    чего страшного то?
    • Elmarit
      19 января 2026, 11:04
      Alex Ts, ничего страшного, но когда мне срочно понадобилась перевести в другой банк 200 тр. мне заблокировали карту, после похода в банк лично с паспортом (сбер) мне заблокировали вообще все операции и доступ в сбер-онлайн на 48 часов. Правда на следующее утро извинились и разблокировали. Но хождение в банк, сутки и нервы я потерял.
      А так — ничего страшного))
      • Alex Ts
        19 января 2026, 11:23
        Олег Ков, я это все понимаю, но как вам наличка поможет? вы по договору наличку понесете?, это же чушь

• Alex Ts
            19 января 2026, 11:44
            Олег Ков, Не все, но кто то понесёт. В 90-е миллионы в карманах носили все и я тоже, не смотря на бандитизм.
            от вашего 1-2% — ни жарко ни холодно, хоть сейчас носите в карманах
              • Alex Ts
                19 января 2026, 11:51
                Олег Ков, а речь в посте идёт о 2-3 млн.чел.
                а с чего вы взяли что тут речь идет о неправомерной блокировке? я вот как раз уверен что таких малый процент, а остальных заблочили по делу.
        • tradeformation
          19 января 2026, 21:05

Alex Ts, 

несут наличку в банк контрагента и там кладут ему на счёт — есть такой способ.

• Alex Ts
        19 января 2026, 11:35
        Олег Ков, случаев миллионы могут быть, когда обыватель страдает от блокировки счёта
        а могут миллиарды и триллионы, давайте оставим фантазии дома.
        Ну ладно квартира «мечты» — но много ли таких случаев реально то?
        с договором на услуги чушь полная, ну завтра заключите, зубы за день не выпадут.
        • Alex_K
          19 января 2026, 16:23
          Alex Ts, очень просто кейс. Сейчас за любое дорогое лечение (протезирование зубов, операция какая-то) клиники просят частичную или полную предоплату и только после этого запускают процесс. Цена вопроса не меньше нескольких сотен тыщ, с зубами может быть и 2-3 млн в Москве. Логично, что такие деньги ты не держишь на бестолковом НС в Сбере или Т-банке, а раскладываешь по банкам с хорошими процентами. И перед часом Х начинаешь аккумулировать нужную сумму на карточном счете, с которого будешь платить. 300к отсюда, 200к оттуда, лям еще откуда-то. И залетаешь на блок. Тратишь дни на разблок. А весь твой стройный план лечения двигается на месяц-два. В хороших клиниках в Москве все спецы забуканы под завязку далеко вперед. Там не получается сказать «ой, мне блокнули карту, перепишите меня на следующий вторник» — тебе сразу на месяц все двигают. В итоге из-за этой херни у тебя на ровном месте потеряна куча времени, и нервов тоже
          • Alex Ts
            19 января 2026, 16:40
            Alex_K, очень просто кейс.
            да понятно что можно придумать «кейсы», но какой в этом смысл? я разве говорил что таких случаев не будет? я сказал что переход на наличку — это бред.
    • Y111
      19 января 2026, 11:40
      Alex Ts, Должно ШТРАФОВАТЬСЯ НЕЗАКОННОЕ блокирование. вот тогда банки умерят аппетиты к чужим денежкам.
  • Хиппарь одиночка
    19 января 2026, 11:04
    Конечно не знают, по любому вопросу звонишь и не знают, кто там что напрограммировал по аутсорсингу. В налоговой то не знают, уж банкам то тем более
  • white169
    19 января 2026, 11:13
    идея держать деньги как можно дальше от юрисдикции РФ оказалась верной в который раз
      • white169
        19 января 2026, 11:22
        Олег Ков, да и правильно бежит)точнее как, кто то бежит, а кто то тарит росфонду будто все прекрасно
          • white169
            19 января 2026, 11:32
            Олег Ков, ну как, вон 3ий эшелон летает по 10% вверх,IMOEX растет, лонги физиков множатся и т.д
              • white169
                19 января 2026, 12:15
                Олег Ков, мы же оба понимаем, что выше в моих сообщениях сарказм, да?)
  • Игорь ПМ
    19 января 2026, 13:13
    «миллионов карт и счетов» — «сотни жалоб» — «в ряде случаев» — «в моём окружении появились такие случаи». 
    А в моем не появились! И форумы/тлг-канальи разные на эту тему читаю. И всплеска там комментариев/отзывов о блокировках в банках не вижу ...
    Чей-то вброс (показ своей работы и необходимости своей должности)? 
  • Eridanoy
    19 января 2026, 13:52
    ЦБ стимулирует переходить на наличку.
  • Олег Бар
    20 января 2026, 03:35
    Разослали всем банкам цу, вот они и приспосабливаюся, компания скоро на нет сойдет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн