Курц
Курц личный блог
Вчера в 21:54

Вопросы по ИИС 3

Стратегия инвестиционная на долгосрок. Ну типа пенсионной.
Допустим я открою три ИИС 3 типа. На один (ИИС 1) буду заводить ежегодно деньги для вычета на пополнение и фин рез. А второй и третий (ИИС 2, ИИС 3) пополню исключительно для льготы на фин рез. (Льготы эти будут актуальны, если продержу счета не менее 5 лет, иначе их придется вернуть.)
Что будет если не достигнув пятилетнего владения я вдруг закрою например ИИС 2 ?  Вычет на пополнение я на него не оформлял. По сути получается я просто заплачу налог на фин рез по нему, а остальные два счета останутся в полном своем функционале со всеми их льготами.
Я прав?
Вопрос этот к тому, что я хочу на ИИС 2 и ИИС 3 завести деньги с основного брокерского счета, чтобы в дальнейшем накапливать не платя налоги на прибыль. Потому, как налоги эти уже весьма ощутмы.  К тому же как я понял, вводится программа страхования средств на ИИС по типу страхования вкладов, что тоже в плюс.
Но жизнь непредсказуема и возможно мне срочно понадобятся деньги и тогда я просто смогу закрывать 2 и 3 ИИСЫ в случае острой необходимости, не теряя при этом Льгот по ИИС 1.
Ещё раз вопрос:
Если я закрою раньше пяти лет ИИС 2 например, повлияет ли это как то на ИИС 1 и ИИС 3 ?
Подскажите, если кто разбирается в этой теме.
Спасибо.
3 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн