Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
Сегодня в 15:56

Валюта больше не нужна: Минфин сливает золото и покупает рубли за валюту

Уже полгода как аналитики обещают рост доллара и юаня, но Минфин решил доказать, что они ошибаются.

Бюджет продолжает трещать по швам уже первый год подряд. В феврале был резкий скачок трат, но бюджет обещали подправить и сдержали слово. Правда не в ту сторону. Нефтегазовые доходы наполняют бюджет всё меньшими суммами. Минфин оценивает недостаток поступлений от них в январе 2026 года в размере 231,9 млрд рублей.
     А откуда взять бабки? ФНБ. На январь 192,1 млрд (в рублях)

Если в предыдущие года была закупка валюты и золота, то теперь идут продажи. А Минфин с 16 января по 5 февраля продаст валюты и золота из ФНБ на 192,1 млрд рублей (по 12,8 млрд рублей/день).
     В бюджет на 2026 год ставили расчёт исходя из стоимости нефти в 59$, а Юралс в декабре опустилась до 39$. С такими ценами бюджет не выдержит и обвалится. Поэтому нужны подтяжки. 

Размер ФНБ на 1 декабря 2025 года 13,36 трлн рублей. Такими распродажами хватит на 69 месяцев (5 лет и 3 квартала)

В 2021 году ФНБ отказался от долларов, в 2022 году от фунтов стерлингов и иены, в 2023 от евро. Отсюда вывод: сливают юани и золото.

Если объём внутреннего долга РФ на 1 января 2024 года был 20,8 трлн, а на 1 декабря 2024 года 21,7 трлн рублей, то на 1 декабря 2025 года он стал уже 30 трлн рублей. Или в 2 раза больше, чем на 1 января 2021 года.
     Куда уходят деньги? Например, Медведев сказал о подписании контракта с Минобороны от 422 тысяч человек за 2025 год. Лично я не верю в такое число. Ведь это бы означало серьёзное увеличение количество служащих. Но может так оно и есть. Как тут проверить, да?

Я не хочу смотреть каждый регион и усреднять, поэтому возьму лишь Санкт-Петербург. На официальном сайте гарантируют единовременную выплату в 2,5 млн рублей. 

Калькуляция средней школы: 2500000*422000= 1,055 трлн рублей за 2025 год только за заключённые контракты и примерно столько же зарплаты (кто-то на больничном, у кого-то награда, кто-то в отпуске… туда-сюда в среднем так и будет… наверное)

Похоже, сливать юани и золото будут продолжать, пока цена на нефть не вернётся на предполагаемый уровень в бюджете. Который, к слову, растёт неплохо. Плюс 3,2 трлн рублей за год:

Я вот только не понял вот что. У них в планах рост внутреннего долга на более чем 10% в год до 2028 года:

Откуда возьмут деньги?
     Похоже, будут ещё кого-то трясти, либо больше печатать. А может и то и другое. Но ФНБ ещё терпит.
64 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    Сегодня в 16:07
    "    Уже полгода как аналитики обещают рост доллара " ---  а что им НЕ обещать.  они НИКТО и ни за что НЕ отвечают.
    • GiVa
      Сегодня в 16:09
      ВВШ Free.Solo., Разве не больше чем пол года?
  • Мухомор
    Сегодня в 16:13
    При Трампе нефть будет дешевая. 50-60 брент(Юралс 35-45)… так что дефицит будет хронический
    • John Wayne
      Сегодня в 17:16
      Мухомор, вообще пофиг.
  • Dim Pavlov
    Сегодня в 16:19
    Даешь рубль по писят и точка ! 
    • Dim Pavlov, рубль по 50 копеек? 
    • Dim Pavlov, рубль по писят и точка
      Во снах? Сегодня обошел три банчка. В продаже только осыпанные баксы с печатями на обороте до 2006 года выпуска.  Вместо 500 баксов смог выбрать только две старых купюры более менее целые. В двух других местах взял 400 и 500, выбирал без печатей и не слишком ветхие.  Ни о каких десятках тысяч баксов и речи нет купить за день, не знаю где их вообще можно купить, чтобы вообще их где либо потом приняли. Если только ежедневно объезжать по 10-20 банков и после очереди в окошечко выбирать что то.
      • tester37
        Сегодня в 20:42
        Диванный аналитик-практик,  USDT  USDC
        • tester37, Мне вообще голос во сне повторял- «Дог коины, дог коины».  Этот сон был вскоре после сна о нефти по минус $15, что и случилось. Голоса, слышу голоса во сне.
      • Шустрый Йожег
        Сегодня в 20:51
        Диванный аналитик-практик, зачем они тебе? бумажные… Если перестраховаться то открой в дружественной стране карту и с мира переводи в доллар… потеря на курсе, потеря за перевод, но бумажные хранить дома бессмысленно, если только на билет в один конец
        • Шустрый Йожег, бумажные хранить дома бессмысленно,
          Я с 1986 года в торговле. Знаю как бывает. Поэтому так.

• all silver
        Сегодня в 22:12
        Диванный аналитик-практик, так это уже давно. Даже в СПБ купить новый наличный доллар это квест. В МСК ещё можно относительно легко купить сумму больше 10к, в СПБ на это может уйти день, а если искать хороший курс, то и не один. Времена либерализма тут закончились.
        • all silver, меня поразили операционистки на обмене валюты. Достают штук 20 сотенных купюр и сразу считают, а я вижу, что одна с печатью на обороте, другая надломлена пополам, третья вообще до 1990 года и так далее, всё не сортное. Говорю- постойте, мне целенькие! Она, как наперсточник их перемешивает на столе, крутит всяко и в итоге какая купюра вверх ногами, какая перевернута другой стороной. А мне говорит- что не так? Все хорошие у нас… В итоге выбрал две из двадцати через стекло кассы. Но она их тут же ловко перетасовала себе в пачку и мне суёт в ящик рваную и другую с печатью на обороте.    Я ей говорю- Не те! Она-ой, извините…  

Даже цыгане так ловко не работают, как эта операционистка. Им платят за втюхивание старья?  Как то приносил им баксы сдавать по 110 руб. ещё, так с печатями на обороте вообще не брали ни за какие деньги, гнутые тоже не хотели. Такие дела на валютном рынке наличного бакса.
          • all silver
            Сегодня в 22:33
            Диванный аналитик-практик, интересно, где они их берут? Сдать такие назад не получится. Они категорически отказывают в покупке валюты с любыми «дефектами», как они это называют. У одного знакомого отказались взять абсолютно новые купюры, которые он покупал в той же кассе некоторое время назад. Сослались на пото-жировые следы проявляющиеся в ультрафиолете и взяли из 2к только 1,5к.
            • all silver, Сослались на пото-жировые следы проявляющиеся в ультрафиолете

Проще в Казахстан сгонять за иномаркой, там любую рвань возьмут, а иномарку продать с наваром 50-100% здесь .  Меня они не испугают не приёмом баксов даже поеденных мышами.
  • T-800
    Сегодня в 16:26
    До НГ ЦБ обещал сократить валютные интервенции. А тут наоборот наращивает.
    • Сергей Соловьев
      Сегодня в 22:49
      T-800, вам что не обнулили после нг память на наличие обещаний? А ну-ка быстро записывайтесь в госуслугах
  • Эдуард Габбасов
    Сегодня в 16:28
    с другой стороны хорошо — валюту подешевке купить, зарубеж слетать недорого
  • Beach Bunny
    Сегодня в 16:30
    Чё будуt делать когда усё продадут?
    • John Wayne
      Сегодня в 17:16
      Beach Bunny, она не нужна, давно надо было всё продать. Ещё в 2000-м году.
  • Balboa
    Сегодня в 16:30
    С 16 января по 5 февраля 2026 года Минфин России планирует продавать иностранную валюту (китайские юани) и золото в рамках бюджетного правила

долларов и евро нет, продают китайские юани.
  • Возможно нас ждет уникальный случай. Когда один из ЦБ в мире распродаст золото не на дне, а на хаях. На пользу нам правда  это все равно не пойдет
  • Aristarh Sergeev
    Сегодня в 16:34
    Почему рубль останется крепким?

На фоне падения нефтегазовых доходов с 11.13 трлн руб. в 2024 г. до 8.48 трлн руб. в 2025 г. (минимум с 2020 г.), а особенно после обвала в декабре 2025 г. до 448 млрд руб. (–43.3% г/г), все чаще всплывает вопрос о «переукрепленном рубле (около 78 RUB/USD против 110–112 – часто называемых в качестве оптимального курса). Прогноз на 2026 г. предполагает дальнейшее сжатие доходов до 6–6.2 трлн руб., где ущерб от «переукреплённого» курса оценивается уже в ~3 трлн руб., что почти вдвое превышает потери от санкций и дисконта на нефть (~1.7 трлн руб. в 2025 г.).

Почему же финансовые власти не идут на девальвацию, которая, казалось бы, мгновенно увеличила бы рублёвые поступления в бюджет?
    Ответ лежит в расстановке приоритетов, где поддержание курса является меньшим из зол по следующим причинам:

1. Контроль над инфляцией как абсолютный приоритет.
    • Крепкий рубль напрямую сдерживает рост цен. В условиях дефицита товаров и роста госрасходов
    • Константин
      Сегодня в 17:01
      Aristarh Sergeev, 100 бы норм было для экономики, а то дисбаланс растет и будет 140
      • John Wayne
        Сегодня в 17:17
        Константин, это было бы плохо. Хорошо это 70.
    • John Wayne
      Сегодня в 17:17
      Aristarh Sergeev, потому что это рубль. Он и должен быть крепкий.
    • Мухомор
      Сегодня в 17:30
      Aristarh Sergeev, при 112р все подорожает на 50%… просто никто покупать импорт не будет… да и инфляция будет под30%… ЦБ выхода нет как держать высокую ставку и низкий курс и палить резервы и экспортеров… пока идет СВО
      • Шустрый Йожег
        Сегодня в 20:57
        Мухомор, он бы уже был 100, но импорт задушили… весь крупный импорт затруднён или дорог, это могло бы пойти на пользу, если б были технологии, но их нет, экспорта товаров с добавочной стоимостью нет, поэтому крепкий курс вопрос времени… утиль сбор не зря ж ввели, это ещё один способ уменьшить спрос на валюту.
        В теории если б опустили ставку, бизнес начал бы ввозить товары, но бизнес стагнирует, экспорт тоже…
      • all silver
        Сегодня в 22:20
        Мухомор, «никто покупать импорт не будет»
        А вот это вообще не факт. Тачки подорожавшие с 2022 в три раза берут охотно.
  • Константин
    Сегодня в 17:00
    Ликвидная част 4 трлн или 50 млрд долларов
  • Григорий
    Сегодня в 17:03
    Тяжело Америке, крышка ей без наших рупий
    • John Wayne
      Сегодня в 17:18
      Григорий, Америка пусть других теперь доит.
  • Евгений
    Сегодня в 17:11
    Самое то золото продать на хаях, если че еще на роем!
    • Евгений, продать на хаях золото, купить на эти деньги железа и пластика и закопать его в полях. И потом по новой. Действительно  круто!
    • Тимур К
      Сегодня в 18:27
      Евгений, мимо кассы роют и вывозят из России и без этого. 
  • John Wayne
    Сегодня в 17:15
    Никакая иностранная валюта вообще не нужна и резервы тоже.
    • Jober
      Сегодня в 17:44
      John Wayne, а вы точно экономист?)
      • John Wayne
        Сегодня в 17:50
        Jober, точно.
      • Ян Карлович
        Сегодня в 18:46
        Jober, не, экономист это карл маркс, а он старший экономист, как тетя циля)
  • ICEDONE
    Сегодня в 17:18
    так жарили бы ОФЗ, народ же берет)зачем сливать фнб хз
  • HYG1978
    Сегодня в 17:23
    Так фнб может в минус уйти, держали только для рейтинга и получения займов из вне. Так что легко можно в минус на все замороженные, а которые у нас в заморозке потом выправят баланс, если что
  • ПлощадьДНР
    Сегодня в 17:54
    все в одном русле:
    ставку цб снижает,
    ₽ укрепляет !
    ..
    мне как с доходами в ₽ и большинству пипла курс сильный на руку.
    • Шустрый Йожег
      Сегодня в 20:58
      ПлощадьДНР, пока работодатель не загнётся да
      • ПлощадьДНР
        Сегодня в 21:19
        Шустрый Йожег, поза давит против ₽ 🤦
  • businessangel
    Сегодня в 17:55
    кремлежители держат курс рубля штобы день простоять да ночь продержаться, а то как с германией произойдет в 1-ю мировую
    • Тимур К
      Сегодня в 18:29
      businessangel, а чё ты предлагаешь за турецкой лирой нырнуть? Там график красивый. Турков осадили с их замашками. Просто девальвируют дистанционно, а они ничего не могут сделать. Из Сирии выгнали девальвацией 
  • Золотой крут
    Сегодня в 18:51
    Не гони, ещё один баксоед, который кричит всё пропало, запасов у России хватит лет на 20, запасы тебя переживут и сыграют на твоих похоронах и на похоронах валютной макулатуры
  • Василий Петров
    Сегодня в 18:51
    Кинут миноров Сбера также как с Трансухой
  • boing
    Сегодня в 19:21
    П. после себя оставил в ЦАР огромное хранилище с животворной валютой, златом и изумрудами (по Пушкину А.С.). 

Этого должно хватить на 2 пятилетки для наших хромосом. К тому времени Зеленский покинет место и дружба с Европой пойдет с новой силой.
  • Валерий Сурин
    Сегодня в 19:29
    Разрешили выводить за бугор больше ляма баксов в месяц вот и держат курс что б закупались пенсионеры и студенты- больше же никтоне сможет столько купить)))
    • all silver
      Сегодня в 22:37
      Валерий Сурин, вот это наиболее приближено к реальности. Курс держат целенаправленно невзирая ни на какие последствия.
  • Валерий Потапов
    Сегодня в 19:54
    сливают юани подешёвке, купленные дорого.
  • Kaliningrad79
    Сегодня в 22:02
    Когда юани в фнб будут заканчиваться (России в долг никто ничего не даст) вот тогда и остановят продажу валюту в рамках бюджетного правила, с апреля думаю 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн