Блог тут заводил имея желание делиться, как ранее в прежней практике. Потом появилась идея о клубе трейдеров в своем городе Владивостоке, оферта на клуб актуальна, за годы ее действия проведены десятки встреч, но постоянный состав клуба не сформирован, поэтому появилась идея помогать индивидуально и последовательно на партнерских началах в формате «Бадди»
Вначале расшифровка термина «Бадди» и характеристика с «интернетов»:
Слово «Бадди» (от англ. buddy — приятель, дружище) пришло к нам из английского языка, но в контексте психологии и саморазвития оно обрело совершенно новый смысл.
Это не просто друг, с которым можно поболтать, а:
• партнер по развитию и/или партнер по подотчетности (accountability partner).
• человек, с которым вы заключаете негласный контракт: «мы помогаем друг другу двигаться к цели и не слиться на полпути».
Бадди — это равный партнер. Это формат отношений «равный — равному» (peer-to-peer).
• Вы не платите ему деньги (как психологу).
• Он не учит вас жить (как ментор).
• Вы находитесь на одной ступени.
Задача — быть друг для друга зеркалом, поддержкой и контролером одновременно.
Три главные функции бадди:
1. Внешняя совесть (Accountability).
Легко договориться с собой: «Ай, сегодня не побегу, дождь идет». Договориться с бадди сложнее. Вы обещали ему отчет. Социальные обязательства для нашего мозга весомее, чем обещания самому себе.
2. Эмоциональный контейнер.
Когда вы внедряете новые привычки или проходите терапию, бывает страшно и тяжело. Бадди — это тот, кто скажет: «я тебя понимаю, у меня так же. Давай, прорвемся».
3. Взгляд со стороны.
Мы часто не видим своих слепых зон. Бадди может честно сказать: «Слушай, ты третью неделю жалуешься на одно и то же, но ничего не меняешь. Давай подумаем почему».
А вот и суть предложения:
Предлагаю партнерство в развитии в трейдинге:
1. совместные меры/советы по опыту по развитию, совершенствованию навыков трейдинга
2. эмоциональная поддержка
3. наблюдение со стороны
Реализация: созвоны раз в неделю + чат по ходу
Как:
1. Четкий график. Созваниваемся каждый определенный день недели в определенное время на 60-90 минут, 15 минут говорит один, 15 — другой, потом вновь. Тайминг — это святое, иначе практика превратится в болтовню.
2. Отсутствие советов. Бадди не учит жизни. Он задает вопросы или делится своим опытом. Вместо «Тебе надо сделать так», он говорит: «В похожей ситуации мне помогло вот это».
3. Равноценность. Нельзя, чтобы один всегда ныл, а второй всегда спасал. Это игра в одни ворота, которая быстро приведет к выгоранию «спасателя».
4. Конфиденциальность. Все, что сказано на бадди-встрече, остается там.
ктоя:
51 год, по профессии юрист, адвокат
Торгую с 2018-го года вначале чуть FORTS и на IB, потом фьючерсы СМE, в основном NQ. Внутри дня, основной таймфрейм 1М/10М и тики. Использую терминалы TigerTrade и Atas в них VWAP, горизонтальные объемы и авторские индикаторы Impulse и Levels.
С 2024-го торгую фьючерсные пропы, выплаты получал два раза, баланс в пользу пропов.
Научился обходиться без сдвигания стопа от цены, усреднений в минусе и проходить испытания пропов, а вот с получением от них выплат сложнее.
Проходил курс по фьючерсам, занимался с коучем и психологами.
Больше информации про меня есть в профиле, в том числе ссылки на ТГ каналы-дневники (отдельно дневник по трейдам и по прохождению пропов).
Какой мой интерес:
хочу делиться своим опытом и интересно общение. С тем, кому как и мне интересно взаимодействовать с вероятностью (а значит, и с рисками). Именно в этом, на мой взгляд, суть трейдинга.
Да, вероятность есть еще и в обычной жизни с сопутствующими рисками. Трейдинг хорош тем, что здесь можно свести взаимодействие с вероятностью к риску деньгами. А в практиках обычной жизни чаще помимо денег риск ещё и другими жизненными факторами.
Верю, что помогая другому помогаю и мне.
Кому интересно пишите в личку ТГ (@mightwayintrading), познакомимся, пообщаемся и с кем-то договоримся
С Уважением, Василий
Ну ладно уж. Смешно, конечно
Я отношусь к подобным инициативам без иронии и без восторга с профессиональной настороженностью. Формат «бадди» в трейдинге сам по себе не является ни глупостью, ни панацеей – это инструмент. А любой инструмент имеет смысл только в том контексте, где он применён, и только для тех задач, под которые он действительно подходит.
В основе предложения лежит правильное наблюдение: большинство трейдеров спотыкаются не о незнание рынка, а о самих себя. О повторяющиеся поведенческие ошибки, о разрыв между тем, что «я понимаю», и тем, что «я делаю в моменте». В этом месте внешний наблюдатель, не вовлечённый эмоционально в сделку, может быть весьма полезен. Не как учитель и не как источник советов, а как зеркало, которое возвращает человеку его собственные слова, решения и оправдания. С этой точки зрения идея «бадди» имеет право на существование.
Однако трейдинг – уж слишком жёсткая и конкретная деятельность, чтобы долго жить в формате разговоров «о развитии вообще». Рынок не оценивает намерения, искренность или глубину вашей рефлексии. Он оценивает действия и их последствия. Поэтому любой формат партнёрства в трейдинге либо со временем начинает опираться на измеримые изменения в поведении и результатах, либо постепенно вырождается в эмоциональный клуб по интересам. Это не вопрос доброй воли участников – это вопрос природы профессии.
КЛЮЧЕВАЯ СЛАБОСТЬ ПОДОБНЫХ ИНИЦИАТИВ – иллюзия равенства. В реальности почти никогда не бывает двух трейдеров, находящихся на одной ступени. Различаются опыт, размер риска, психологическая устойчивость, способность выдерживать серии убытков, отношение к деньгам и к самому процессу. Рано или поздно один оказывается в роли того, кто больше объясняет, удерживает, так сказать, рамку формата, задаёт вопросы и несёт на себе эмоциональный вес общения. Формально партнёрство остаётся равным, фактически же возникает перекос, который либо утомляет сильную сторону, либо закрепляет зависимую позицию у слабой.
Есть и ещё один тонкий момент. В трейдинге очень легко подменить работу над системой и дисциплиной разговорами о ней. Созвоны, чаты, обсуждения переживаний могут создавать ощущение движения, тогда как реальное поведение в сделке остаётся прежним. Это особенно опасно для людей умных и рефлексирующих: они умеют красиво говорить о проблемах и глубоко их анализировать, но именно в момент принятия решения продолжают действовать по старому шаблону. Без жёсткой привязки к конкретным изменениям – что именно я перестал делать, что начал делать иначе, какие правила стал соблюдать – формат «бадди» легко превращается в интеллектуальную терапию без торгового эффекта.
При этом нельзя не отметить важный плюс: автор предложения честно обозначает границы. Он не продаёт результат, не обещает стабильной прибыли, не позиционирует себя как наставника. Это редкость и, безусловно, говорит в его пользу. Его личный интерес – это общение и совместное осмысление процесса – выглядит искренним (когда-то я тоже так считал). Для узкого круга людей с похожим уровнем зрелости и понимания рисков такой формат действительно может дать пользу, особенно на этапе, когда главная задача – не «научиться входить», а перестать систематически разрушать уже работающую модель.
В итоге я бы сформулировал так: смысл в этой затее есть, но он не универсален и не долгосрочен по умолчанию. Это не решение проблемы трейдинга, а вспомогательный костыль, который может помочь пройти конкретный участок пути. Он работает только при совпадении ожиданий, уровне честности и готовности слышать неприятное о себе. И перестаёт работать ровно в тот момент, когда разговоры начинают заменять действия.
Трейдинг – это всегда проверка реальностью. Любой формат, который не усиливает контакт с этой реальностью, рано или поздно отваливается сам. Именно поэтому вопрос здесь не в том, «хорошая ли идея бадди», а в другом: готовы ли участники использовать её как инструмент самодисциплины, а не как мягкую форму бегства от жёстких решений.
А теперь самое главное:
Со временем я сознательно отказался от формата «бадди», не потому что он плох сам по себе, а потому что на практике оказалось почти невозможно найти людей с совпадающими взглядами, принципами и, главное, готовностью на постоянной основе дисциплинированно работать именно в таком режиме, без срывов, иллюзий и подмены дела разговорами. И уже позже, причём совершенно спонтанно, из нескольких попыток общения в стиле бадди родился другой формат – более зрелый и, как показала практика, гораздо более эффективный: мы перестали обсуждать трейдинг и начали просто торговать. Каждый – самостоятельно, без обмена торговыми идеями, без обсуждения входов, выходов и сценариев, но при этом в рамках одного стиля, одной торговой системы и практически одинаковой тактики. Мы можем делиться наблюдениями, ощущениями, иногда – мыслями о рынке, но не подменяем этим процесс принятия решений. В итоге именно умение на дистанции создавать и удерживать профит позволило выстроить формат, при котором трейдинг перестал быть привязкой к рабочему месту: часть команды может уходить в отпуск на три-четыре месяца в году с сохранением дохода, потому что в этот период торгуют другие, а созданный результат распределяется между всеми. Для меня это и есть вершина трейдерской коммуникации – когда объединяет не разговор о рынке, а общее качество работы внутри него.
С обозначением тонкостей и впечатляющих ориентиров.
Такая команда это мощно!