Сергей Филюгин
Сергей Филюгин личный блог
Вчера в 13:21

Пост №4. Почему максимальный объём — это якорь, а не сигнал.

Пост №4. Почему максимальный объём — это якорь, а не сигнал

Одна из самых распространённых ошибок в работе с объёмом – это воспринимать максимальный объём как сигнал к немедленному действию. Увидели всплеск, самый большой столбец объема за сессию или за день и рука тянется нажать кнопку «Купить/Продать», ведь здесь же что-то происходит.

Происходит – да. Это сигнал к действию – нет.

Максимальный объём – это не команда рынку и не приглашение трейдеру. Это след, то есть, отпечаток уже совершённого действия. И если воспринимать его как сигнал, трейдер почти всегда оказывается на шаг позже реальности.

Объём не указывает, что делать. Он фиксирует, где что-то уже произошло.

В моей торговой системе максимальный объём – это якорь, так называемая, точка привязки. Место, где рынок признал цену важной. Не потому, что цена оттуда обязательно пойдёт в нужную сторону, а потому что именно здесь столкнулись чьи-то интересы и именно здесь рынок на мгновение перестал быть «скучным».

Это принципиальный момент.

Большой объём – это всегда зона конфликта. В ней нет заранее «правых» и «виноватых». Есть активное взаимодействие сторон, перераспределение позиций, закрытие старых обязательств и открытие новых. Цена в этот момент может остановиться, может ускориться, может развернуться, а может продолжить движение почти без паузы. И всё это будет нор-маль-но.

Поэтому попытка торговать «по факту максимального объёма» – это попытка выдернуть момент из контекста. Это как услышать хлопок за дверью и пытаться угадать, что произошло в квартире, не заходя внутрь.

Якорь — это не направление. Якорь — это место. Место, к которому рынок будет возвращаться. Не обязательно сразу. Иногда через несколько минут, иногда через часы, иногда через дни. Но возвращаться будет. Потому что именно здесь у участников рынка остались нерешённые вопросы. Именно здесь кто-то защищал позицию, а кто-то был вынужден выйти. Именно здесь возник дисбаланс ожиданий.

В этом смысле максимальный объём – это точка памяти рынка. И вот здесь начинается работа трейдера, а не угадывание.

В моей системе сам по себе максимальный объём никогда не является основанием для входа. Основанием становится только то, как рынок ведёт себя после него. Как цена уходит от этой зоны: с какой скоростью; каким характер ее движения; возвращается ли на ретест зоны; как реагирует при повторном подходе; появляется ли защита уровня или, наоборот, пустота и т.п.

Сильный уровень не доказывается объёмом, он проявляется реакцией цены.

Максимальный объём лишь фиксирует точку, вокруг которой эту реакцию можно наблюдать. Он даёт ориентир, якорь, опорную точку. Но движение начинается не в момент всплеска, а позже – когда рынок показывает, что он собирается делать с этим уровнем.

Именно поэтому большинство трейдеров теряют деньги, торгуя объём «в лоб». Они входят в момент максимальной неопределённости, когда борьба ещё не закончена, когда сценарий не выбран, когда рынок ещё сам не знает, что будет дальше. Они пытаются быть первыми там, где нужно быть точными.

Профессиональная работа начинается не в кульминации, а после неё, когда объём перестаёт расти, когда эмоции стихают, когда рынок делает шаг в сторону – и только потом возвращается. В этот момент якорь начинает работать. Он превращается в уровень, от которого можно измерять риск, понимать контекст и принимать решения без суеты.

В итоге максимальный объём — это не про то, чтобы «зайти прям сейчас». Это про то, что нужно «запомнить и наблюдать».

Трейдер, который это понял, перестаёт гоняться за рынком. Он начинает работать с ним в диалоге. И тогда объём становится не источником импульсивных входов, а инструментом ориентации в реальности.

Это и есть разница между сигналом и якорем. Сигнал подталкивает к действию, а якорь удерживает в ясности.

Всем добра и осознанности))

P.S. В ближайшее время опубликую дополнение к данному Посту № 4, в котором чуть подробнее освещу вопросы: «Почему рынок возвращается к объему?»; «Как отличить якорь от ловушки?»; «Что я должен увидеть на ретесте объема, чтобы открыть сделку?». Этим, так сказать, расставлю все точки над «i».

8 Комментариев
  • Сергуня, спасибо 👍 Вы просто озвучиваете все, что я понимаю, все это есть в голове, но не мог описать 👍.
    Сильно!!! Сергуня Красава 👌
  • Довольно интересное выражение — точка памяти рынка. 
      • Сергей Филюгин, если честно, то совершенно не понял логику открытия позиции. Разве только подход к обозначенному уровню в импульсе, а когда хвост импульса показывает такой сумасшедший объём, то здесь явно нужно готовиться, как минимум к отскоку, вот только моя бы сделка была чуть выше вашей когда бычий бар был бы полностью сформирован и закрылся выше этого медвежьего, но на бычьем я бы смотрел объём который по факту должен быть меньшим чем у бычьего, что бы и подтвердило мою точку входа тем, что медвежатины жаждущей крови больше не осталось. В принципе так всё и вышло, но по своей логике моя позиция была бы на много не выгоднее вашей, но это для меня понятный вход, а ваш полностью не понятен. Надеюсь, что в одном из своих постов вы объясните эту логику.
  • vitsantal
    Сегодня в 09:04
    Норм

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн