Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
15 января 2026, 11:50

Как распределять активы между разными ИИС 3. Моя стратегия

Продолжаю эксперимент «Выжимаем максимум из ИИС 3», в котором буду использовать все плюшки этой программы

Недавно я начал новый долгосрочный эксперимент, связанный с новой программой ИИС 3. Ранее я уже вернул налоговых вычетов на ИИС на сумму более ПОЛУМИЛЛИОНА рублей, поэтому подхожу с большим опытом. Новый тип ИИС дает еще больше плюшек! 

Надо сказать, что программа ИИС 3 вышла о-о-очень сложной, и простому человеку сложно вникнуть и построить какую-то внятную систему. Я и сам изгрыз пачку карандашей, пока пытался разобраться. Буду делиться выводами с вами в эксперименте «Выжимаем максимум из ИИС 3».

Как распределять активы между разными ИИС 3. Моя стратегия

• В первом посте я описал план, как буду использовать новые ИИС. 

• Затем трансформировал ИИС типа А в ИИС 3

• Затем открыл второй ИИС 3. Теперь я их называю ИИС 3.1 и ИИС 3.2.

• Ранее подробно рассказал, как буду жонглировать ИИСами: в какие сроки открывать и закрывать. Рекомендую почитать, так как там много нюансов. 

Зачем нужен ИИС?

Много вопросов, а зачем вообще нужен ИИС? Тем более три штуки?

Это хороший инструмент накоплений для долгосрочных целей. Например, на пенсию, образование детей, покупку квартиры и т. д. Поэтому можно под каждую цель открыть отдельный инвестсчет. 

Главное, чтобы срок действия ИИС вписывался в срок до достижения цели, чтобы получить льготы, причитающиеся по инвестсчету. К нужному сроку у вас будут накопления, инвестиционный доход, освобожденный от налогов, налоговые вычеты, то есть больше средств, чем если бы вы делали все то же самое, но на обычном брокерском счете. 

Сегодня расскажу, что буду делать с двумя уже открытыми ИИС. А в будущих постах уже перейдем к практике: чем именно и на какие суммы пополнял. 

На чем зарабатываю? 

Так как стоит задача выжать максимум из программы, то стратегия консервативная. 

1️⃣ На надежных и доходных инструментах.

2️⃣ Налоговых вычетах (на взносы и доход). 

Что покупаю на ИИС?

Никаких волатильных акций и плечей-фьючей! Минимум риска. 

Инвестирую в высокодоходные облигации с высоким рейтингом, фонды денежного рынка и прочие надежные продукты. В прошлом году такая стратегия принесла 20-40% дохода при том, что рынок акций уже второй год топчется на месте . 

В рамках эксперимента я буду делать обзоры наиболее интересных выпусков облигаций. 

Итак, у меня есть два инвестсчета:

1️⃣ ИИС 3.1 (до 2027 года)

Доживает последние пару лет после трансформации из ИИС А в прошлом году. 

Этот счет продолжу пополнять раз в квартал на 100 000 руб., чтобы по итогу года была сумма  400 000 руб. Это максимально возможная, с которой можно получить вычет на взносы. 

На эти деньги покупаю короткие высокодоходные надежные облигации сроком  погашения до конца 2027 года, в котором собираюсь закрыть этот счет. 

Доходность за прошлый год можно увидеть на картинке выше. В следующих постах расскажу, как я с ним работаю.

2️⃣ ИИС 3.2 (до 2030 г.)

Новый счет, который я открыл в конце прошлого года в рамках эксперимента. Этот счет буду пополнять сверх лимита, с которого можно получить вычет на первом ИИС. Вычет на пополнение с него уже не получить, но вычет на доход от активов — пожалуйста. 

На этом счету буду покупать среднесрочные выпуски облигаций с погашением с 2028 до конца 2030 года — срока, когда можно закрыть этот ИИС. И чтобы при закрытии ИИС на счету не оставались непогашенные облиги. 

Таким образом, получу следующий доход:

• Финансовый результат от роста тела облигаций или фондов ликвидности. 

• Купонов облигаций. 

• Налоговый вычет на финансовый результат роста тела

• Налоговый вычет на доход с купонов.  

• Налоговый вычет на пополнение. 

История долгосрочная. Набираемся терпения. 

Итак, я расписал план, как буду действовать. В следующей части расскажу, что покупал на ИИС 3.1 в прошлом году и каков результат на данный момент. 

👉 Полезные посты про ИИС и весь эксперимент — в моем Телеграм-канале

❓ Пользуетесь ИИС 3?

31 Комментарий
  • Ирина Чернецова
    15 января 2026, 12:07
    2026 год — последний, когда можно открыть ИИС-3 с минимальным сроком 5 лет. Потом минимальный срок станет 6 лет, потом 7 и так далее до 10 лет. Кому надо — лучше, конечно, запрыгнуть в этот вагон. 
  • Красный Уйбуй
    15 января 2026, 12:24
    А зачем держать облигации до погашения? Я бывает, уже через неделю-две после первичного размешения продаю.Когда за неделю сильный рост тела, почему бы не продать и не вложиться в следующую бумагу.
  • Andrew Portunov
    15 января 2026, 12:41
    А расскажите, пожалуйста, если у меня условно два ИИС-3 как рассчитывается вычет на взнос? Если, условно, я хочу пополнять ИИСЫ на 600 т.р. в год и я положил 300 на один и 300 на другой в течении года — всё ли в порядке будет с расчетами на вычет в следующем году (рассчитают с 400 т.р. как и положено? Или лучше не эксперементировать и класть 400 на основной сначла, потом 200 на дополнительный. 
    • Константин
      15 января 2026, 13:03
      Andrew Portunov, без разницы думаю
      • Geksor
        15 января 2026, 14:41
        Инвестор Сергей,
        Доброго времени суток.
        Ну хотелось бы надеяться, что вы не зря испортили столько карандашей, отсюда вопрос — в чем же по вашему усложнение при пополнении нескольких иис для вычета на взнос? Я вот только плюсы вижу от данного действия, но могу ошибаться.
        И такой вопрос- три счета. каждый использовался для вычета А. Допустим возникает необходимость закрыть один досрочно .
        Вычет А нужно возвращать только по закрытому досрочно счету, или по всем трём? Без ссылок (цитат) на (из) НК РФ ответ не принимается.
          • Geksor
            15 января 2026, 15:56
            Инвестор Сергей,
            Ну хорошо ссылок не нужно, просто ответьте да или нет. Раз обсуждали, значит в теме?
            Или не знаете?
      • Andrew Portunov
        15 января 2026, 14:43

Инвестор Сергей, >>вот именно, зачем усложнять?

Потому что, условно первый ИИС у меня закрывается через 4 года, а второй через 6 лет. И я хочу по их окончанию получить равномерную котлету, а не с перекосом

• Geksor
          15 января 2026, 16:11
          Andrew Portunov,
          Так а в чем вы видите сложность ?
          Там общая сумма максимальная, а из чего состоит пофиг. Вычет А. по иис вообще объединили с долгосрочными сбережениями. Вообще будет сборная солянка у некоторых. Ну в декларации придется два иис указывать или три, вся сложность. По упрощенке, если у разных брокеров иис, ну придется два заявления заполнять, а может и не придется даже. Не те проблемы, чтобы морочиться имхо.
  • Максим Хортов
    15 января 2026, 12:45
    Так о планах только примерно, а результаты то где за последние 2-3 года? Статья больше похожа на замануху в телеграм канал.
    • SVG
      15 января 2026, 13:54
      Максим Хортов, согласен — полезности от поста 0, зато 150 ссылок на посты в телеге....
      ну как говорится деньги не пахнут, а за рекламу в тг платят
      • Geksor
        15 января 2026, 20:21
        SVG,
        Не ругайте пианиста, играет как умеет .
        Отбить же нужно карандаши .

«Я и сам изгрыз пачку карандашей, пока пытался разобраться.»

«кликните по ссылке и увидите пост, что я 10 лет уже в теме ИИС и получил больше 500 тыс. „

И все потрачено на карандаши видимо.
  • HYG1978
    15 января 2026, 14:36
    Какой же ты инвестор, ты процентщик
    Или не читал Достоевского
      • HYG1978
        15 января 2026, 15:28
        Инвестор Сергей, в слове, наверно, инвестор начинается на букву «и», процентщик — на «п».
        Да ты у своих спроси, или ник измени, ведь для тебя разницы нет
  • Андрей Новиков
    15 января 2026, 15:55
    Откуда 500к вычетов, если лимит 52к в год максимум?
    • Полшестого ММВБ
      15 января 2026, 16:56

Андрей Новиков, да это журнашлшачьи приколы. автор пытается в кликбейт.

500к вычетов эт он тупо сложил вычеты за несколько лет, если что

• Шамиль Джакеев
    15 января 2026, 18:51
    Вопрос, у нас теперь прогрессивная ставка НДФЛ, так вот, если я в сентябре превышаю порог на 2.4 млн, и начинаю платить НДФЛ 15%, могу я через ИИС 3 вернуть не 52к(13%), а 60к(15%)?
    • Geksor
      15 января 2026, 20:03
      Шамиль Джакеев,
      У Вас дохода должно хватить, который будет облагаться по 15%. То есть чтобы получить 60к нужно доход хотя бы 2.8кк. Если, например, доход будет 2.5кк. то со 100к. будет 15% возврат, а остальные 300к будет 13 % возврат и тд. То есть для 60к. возврата, нужно именно 400к. дохода за год, который облагается по 15%.
  • Олег Сбс
    15 января 2026, 21:43
    А зачем все деньги в ИИС вваливать, где диверсификация? Или доход позволяет и в недвижимость, и в золото, в ИИС? Как по мне, так: ипотека+вклады до 1,4млн+ИИС на 400к+ по желанию золото/серебро+ в отпуск отдохнуть. Кто в возрасте 50+ ещё ПДС в зависимости от дохода 36-72-144 тысячи в год
  • Вагон Купонов
    Вчера в 08:26
    Четыре страницы воды про то, как завести два ИИС и купить на них облигаций. Ну и ссылка на телегу с той же водой, видимо…
  • Курц
    Вчера в 11:21
    Правильно ли я вижу схему:
    В 2026г трансформируем ИИС А в иис 3 (ИИС3.1)
    Одновременно открываем ещё два ИИС (ИИС3.2 и ИИС 3.3)
    До 2028 года вносим дважды на ИИС 3.1 по 400 тыс, получая вычеты.
    Остальные два ИИСА так и стоят пустые эти два года.
    В 2028 году закрываем ИИС 3.1 и открываем ИИС 3.4.
    На ИИС 3.4 начинаем заводить каждый год по 400 тыс и используем его для вычетов. По сути это становится главным ИИСом в схеме.
    В 2031 году ИИСы 3.2 и 3.3 преодолевают планку минимального срока  и мы можем начинать их использовать как обычные брокерские счета, но с функцией льготы по налогу на прибыль. При этом закрыть мы их можем в любой момент, не потеряв доходы по этой льготе, потому как их минимальные сроки пройдены.
    Тоесть суть в том, что главный ИИС один и его пополняем и по нему получаем налоговый вычет при вводе средств. А остальные два. через пять лет становятся удобным инструментом для накопления (без налогов на доход), который можно закрыть без потерь этой льготы.
    Схема правильная?
    Или при закрытии ИИС 3.1. по остальным двум ИИсам все льготы закрываются и возвращаются?

• Курц
        Вчера в 12:41
        Инвестор Сергей, Внимательно читаю вашу ветку. Спасибо вам за то что делитесь с людьми своими мыслями и экспериментами.
        Подскажите ещё пару нюансов, если владеете информацией:
        1. Допустим мы переводим ИИС А в ИИС 3 и нам засчитывается срок владения в три года. Если вдруг по каким-то причинам, мы закрываем этот ИИС 3 черед полгода, то будем вынуждены вернуть все вычеты которые получали ранее на ИИС А ?
        2. Если открыть три ИИС 3, и пополнять их равномерно на общую сумму 400 тыс в год, получая суммарно  возврат (льготу) на 52 тыс., то при закрытии одного из них раньше минимального срока, возвращать гос-ву эту льготу придется по всем счетам, или только по тому, который закрываем? А остальные просто морозятся на будущую льготу пополнения?
        • Geksor
          Вчера в 17:25
          Курц,
          Автор видимо считает выше своего достоинства отвечать здесь на вопросы, возможно знаний не хватает. Мой такой же вопрос тоже игнорит, посылают «в канал смотреть» Кстати посмотрел. Судя по ответу там, всё-таки нужно знания подтянуть.

Имхо — это неверное утверждение, если автор предоставит выдержку из НК подтверждающее первое предложение в посте, готов извиниться.
          По Вашему вопросу:
          1. Да. Ибо теперь минимальный срок иис у Вас 5 лет, а досрочное закрытие, равно возврат вычета А. согласно НК .
          2. только по тому, который закрываем. А остальные, которые были открыты на момент закрытия, просто морозятся на будущую льготу пополнения. Это не касается открытых после закрытия .
          Я не нашел в НК, что досрочное закрытие одного из иис ведёт к потере вычетов по остальным счетам, только закрытому.
          Могу ошибаться.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн