Сделал очередную версию. Расчёт идёт не номинальной доходности, а в разнице между ожидаемой доходностью портфеля и инфляцией.
Полезно посчитать и прикинуть- удастся ли на пенсию 35.
И какую Вы заплатите цену. В среднем по больница- получиться точно, если попадете на хорошую серию лет. Аля 2000-2008.
Ну или если подстроите свою жизнь и урежете котелки. К примеру, сценарий- переехать из провинции в Мск на 5-10 лет. Поработать и пожить скромно там инвестируя значимую часть доходов. Далее вернуться в родной город и жить с ЗП куда меньше чем была у вас ранее, условной медианной по региону. Файлик
Далеко не любой может сорваться в Москву и зарабатывать условно в 2 раза больше среднего москвича. При том что будет одну среднюю зарплату сто пятьдесят тысяч на инвестиции тратить, на стальная жить снимаю жилье. И далеко не любой кто зарабатывает в разы больше среднего потом готов перейти к медианой и зарплате.
Кому то не позволит квалификация невысокая. Кому то здоровье. Кто то решит что стресс жизни в мск и переезда через пол странроны и жизнь вдали от близких того не стоит. Кто то скажет что лучше я буду работать в своём городе за 50000 но зато рядом с любимой женщиной и с детьми.очень много переменных
То есть в США можно сказать что если все сделаешь правильно то получится с вероятностью слов на 85%. А у нас будет 60.
У нас рай для инвестора, для равного уровня жизни нужен капитал раз в пять меньше чем в штатах.
А что вам с Финексом было не ясно? Какая то типа Ирландская мутная муть, при этом прозрачная.
Но любой средний россиянин вполне может поработать двадцать лет и отложить капитал в инвестиционных товарах. И так обеспечить себе пенсию. Если, конечно, он будет инвестировать 40-50-60% своего дохода. Точка.
Очень много сложных моментов. Например, женившись — вносить также условные 1.5К USD будет оч проблематично. Женщины с удовольствием придумают куда тратить эти деньги, плюс и те, что уже на брокерском счете. Откажешься - будут скандалы и прощай мой скуф. А если угораздило официально бракосочетаться, то брокерский счет и другие активы уполовинят. Никакой брачный договор не спасет, у нас он отменяется на раз-два.
Т.е. условный последователь FIRЕ должен быть профессионалом, неженатым и не аленем, не склонным к спонтанным тратам и гедонизму.
Этакий железный феликс инвестиций.
Путь интересный, но не для всех.