open-russian-market
open-russian-market личный блог
Вчера в 22:34

Простой скринер дивидендных акций

Я конечно читал этот платиновый лонгрид про дивиденды, но организм все равно требует собрать дивидендный портфель.

У компании Доход, есть свой коэффициент DSI (индекс стабильности дивидендов), который учитывает последовательные годы выплаты дивидендов и был ли рост дивидендов, но мне он кажется несколько сложным для восприятия и слепленным на коленке используя какие то захардкоженные правила, поэтому я решил сделать еще проще и тупее.

Итак, что нам важно? чтобы компания стабильно платила дивиденды.

На какой срок смотрим назад? на 10 лет. Почему на 10 лет? это не много и не мало, например CAPE тоже считается за 10 лет, есть компании которые платили дивиденды и 20 лет, но так ли важны старые заслуги? тем более что раньше дивиденды были копеешные.

Для начала я взял только акции входящие в индекс IMOEX, хотя можно было бы взять и широкий индекс MOEXBMI (100 акций).

По сути мне важно только сколько лет из последних 10 лет платились дивиденды, но для информации будем выводить еще показатели:

Так же будем выводить кол-во лет, которое акция продержалась в индексе, чем больше лет, тем больше «стабильность». В целом так же расчет на то, что любители индекса покупают индекс и любители дивидендных акций покупают акции из нашего списка и это хорошо отражается на нашем портфеле.

Доход показывает параметр «текущая доходность» (например SBER), как я понял это прогнозируемые дивиденды / цену акции (какую?), этот параметр мне не нравится, т.к. во-первых он предполагает прогнозы, а во-вторых дивидендная доходность таким образом может быть завышена, если цена акции упала в данный момент и скорее всего это ловушка, ибо акции не падают просто так, а что то случилось и есть вероятность отмены дивидендов. Вместо этого предлагается взять сумму дивидендов за 10 лет, да, 100р сегодня и 10 лет назад это разные 100р и по хорошему надо пересчитывать с учетом инфляции, но я для простоты решил оставить так, тем более что так получается что мы как бы понизили вес платежей которые были давно. Так вот предлагается взять сумму дивидендов за 10 лет и поделить на текущую стоимость акции, так мы получим как бы насколько акция окупилась за 10 лет.

Но все эти показатели так для информации, главное это чтобы были выплаты каждый год, если подходить совсем строго, то надо брать только акции которые платили дивиденды 10 лет из 10, но таких акций только 14 штук, а если учитывать обычные и преф (TATN и TATNP, SNGS и SNGSP) за одинаковые, то 12, можно расширить до 9 из 10, например SBER и MOEX не платили в 2022, что простительно, но все равно маловато будет, хотелось бы минимум акций 20, поэтому придется набирать блудняк.

Давайте посмотрим какие акции попали в наш фильтр:

Простой скринер дивидендных акций

Какие проблемы вскрывает данный простой подход?

Не учитывается порядок в котором платились дивиденды, по хорошему акции которые не платили 2 года подряд последние 2 года хуже, чем акции которые не платили 2 года 8 лет назад, можно было бы это решить взвешиванием по годам, но мы и так используем строгий критерий 9/10 так что это особо и не нужно.

Акции которые платят не нулевые дивиденды, но очень маленькие проходят фильтр, например SNGSP, то платит нормально, то копейки, лишь бы не ноль.

Только ленивый не пнул MTSS, акция которая не растет и которая выплачивает дивиденды которые не растут, но что забавно коэффициент окупаемости у нее больше 1.0, так что возможно быстрая окупаемость это не прямо то что мы хотим.

Подход не спасет от условного GAZP, ведь годами все было нормально и дивиденды платились, а потом бац и дивиденды платить перестали, так еще и цена упала.

1 Комментарий
  • Schwonder
    Сегодня в 06:08
    Дeнег не дам.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн