Верни 13% от стоимости квартиры. Инструкция от брокера.
Всем привет! Алексей на связи.
Сегодня не про заработок на бирже или ещё где. Про деньги, которые, возможно, лежат у вас на улице. Речь о налоговом вычете за недвижимость.
Коротко и по делу:
1. Что это? Право вернуть подоходный налог (13%), который вы (вернее ваш работодатель) платите с зарплаты. Но не просто так, а при покупке жилья.
2. Сколько?
· С покупки: до 260 000₽ (13% от 2 млн).
· С процентов по ипотеке: ещё до 390 000₽ (13% от 3 млн).
· Итого: до 650 000 рублей Серьёзные деньги.
3. Кому? Всем, у кого официальный доход (НДФЛ 13%) и кто купил квартиру, комнату, дом в России.
4. Как получить? Два основных пути:
· Раз в год: Подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую → деньги придут одной суммой на карту.
· Ежемесячно: Взять уведомление из налоговой → отдать работодателю → перестать платить НДФЛ с зарплаты несколько месяцев. Увеличивает ежемесячный cash flow.
Мой совет как финансиста:
Если у вас есть ипотека — оформляйте вычет и Эти возвраты можно реинвестировать в досрочное погашение вашей ипотеки.
Что часто упускают:
· Можно вернуть деньги даже за прошлые годы (но не более 3-х лет назад).
· Вычет можно делить между супругами как угодно, чтобы получить максимум.
· Даже если квартира в ипотеке, вычет по процентам можно получать много лет, пока платите банку.
Если тема актуальна — ставьте 👍 в этот пост.
Вы уже пользовались этим вычетом? Какой способ выбрали — через налоговую или работодателя?
#налоговыйвычет #недвижимость #ипотека #деньги #финансы #инвестиции #ликбез
P.S. А если ваши инвестиции — это в основном ценные бумаги, не забывайте про вычет на ИИС. Но это уже тема для отдельного поста.
Пока
Согласно ст. 220 НК РФ, право на имущественный налоговый вычет возникает у приобретателя жилой недвижимости, а также доли в ней (ст. 16 ЖК РФ).
Плохо только что потащил на биржу :)
Это одноразовая халява.
А вот с продажи можно самостоятельно подсчитать вычет с налога и уплатить налог меньший на 13%.
Но если уплатил 13%, а потом вспомнил что не вычел, то вернуть уже нельзя.
По ипотеке можно делать вычет и супругу и жене одновременно, если покупка была общая. То есть жена делает вычет с 3 лямов 390 и муж тоже с 3 лямов 390. Можно даже привлечь детей, если они уже работают. Главное чтобы сумма покупки соответствовала размерам вычетов. Но тогда прийдется расписывать доли.
Например в случае выше, для вычета мужа и жены, квартира должна стоить не меньше 6 млн.р .
Если квартира стоит всего 3 ляма, то вычет сможет сделать только одна сторона.
Поправьте, если я не прав.
650 оба. Если работает официально
390 -%
И муж и жена могут по 650
Согласно ст. 220 НК РФ, право на имущественный налоговый вычет возникает у приобретателя жилой недвижимости, а также доли в ней (ст. 16 ЖК РФ). Претендовать на налоговый вычет может только лицо, трудоустроенное по ТК РФ и уплачивающее подоходный налог в размере 13% с получаемых доходов.
По закону право на получение вычета — бессрочное, плюс к зачёту при расчёте суммы возврата разрешено принимать предыдущие три года, а также последующие периоды, если в них уплачивался НДФЛ. Это означает, что вычет может получить:
трудоустроенное по ТК РФ и уплачивающее подоходный налог в размере 13% с получаемых доходов.
Вернусь.
При покупке на территории РФ жилья, имущественный налоговый вычет предоставляется при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, а также доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученных в порядке дарения, доходов в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (пп. 3, пп. 4 п. 1, пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).
Таким образом, если налогооблагаемый доход по ставке НДФЛ 13% получен в предидущие годы году только от деятельности, связанной с куплей-продажей ценных бумаг, то имущественный налоговый вычет при приобретении жилья не предоставляется.
Если в течение предиущих лет нет иного дохода, то вычет может быть получен в будущем при появлении доходов, облагаемых по ставке 13%, кроме тех, которые указаны выше (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Итак -за доход от спекуляций с ценными бумагами -НЕТ.НО вот за % по вкладам и облигациям может можно (пассивный доход облагаемый НДФЛ не связанный с куплей -продажей цб)? Надо выяснить.мне это весьма актуально.
Для имущественного налогового вычета вид дохода, с которого уплачен НДФЛ, значения не имеет (за редкими исключениями, например, дивиденды, облагаемые по повышенной ставке, но и они дают право на вычет). Важен сам факт уплаты налога
Или ты сам через сайт личный кабинет налогоплательщика.
Или заявление в бухгалтерию предприятия.
Сам лично так делал.
То что вы пишете я не знаю как работает
В текущем году планируется приобретение квартиры — могу ли рассчитывать на возврат 13%, ведь всю сумму (260 ты₽) не выбрал?
Если я ИП на УСН, возможен возврат 13% после покупки квартиры?
Нет, вернуть налог в виде 13% в вашем случае, скорее всего, не получится.
Причина: Имущественный налоговый вычет — это возврат уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ по ставке 13%).
· Чтобы получить вычет 13%, у вас должны быть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и с этих доходов должен быть уплачен налог.
Подробнее:
· Лимит на вычет: Общий максимальный размер вычета на всю жизнь (сумма, с которой можно вернуть 13%) составляет 2 000 000 рублей на покупку/строительство жилья. С этой суммы возвращается до 260 000 руб. (13% от 2 млн).
· Ваша ситуация: Вы в 2015 году получили 97 000 рублей. Это означает, что вы использовали вычет с суммы примерно 746 154 руб. (97 000 / 0,13).
· Ваш остаток: Из общего лимита в 2 000 000 руб. вы использовали только часть. Остаток составляет:
2 000 000 — 746 154 = 1 253 846 руб.
Именно с этой оставшейся суммы вы можете получить 13% при покупке новой квартиры, то есть до 163 000 руб. (1 253 846 * 0,13).
Мне кажется да, т.к. НДФЛ все же будет этот за 25г.
Ну повторяю как лично я делал захочешь на сайт личный кабинет налогоплательщика там находишь вкладку доходов и там всё видно