Hefe
Hefe личный блог
03 января 2026, 18:43

Новогодний «подарок» от Тбанка или бойтесь его

Сегодня с удивлением обнаружил, что вчера, (2 января) Тбанк зачем-то оплатил с моего счета 399 руб. за подписку «Газпром бонус». Попытка выяснить детали в поддержке и оспорить операцию привела к тому, что карта и приложение были заблокированы сотрудниками банка, хотя я против этого неоднократно возражал. А дальше началось самое «интересное». Телефон, к которому у меня привязаны все банки кнопочник (на него точно ничего лишнего не установишь). Кодовое слово из договора почему-то доверия им не внушает. В поддержке настаивают на видеозвонке, что для меня по ряду причин совершенно не приемлемо. Авторизация через сайт Госуслуг или СберID невозможна. Предложил приехать к паспортом ним в офис на Хуторской/МФЦ/встретиться в отделении полиции/около входа в здание ЦБ РФ/у мавзолея Ленина на Красной площади — все бесполезно. Только видеозвонок, говорят, может восстановить вам, товарищ клиент, доступ к вашим деньгам, который мы заблокировали по нашей инициативе. Ибо мы (Тбанк) высокотехнологичный дистанционный банк.
     Вишенкой на торте стало письмо из Тбанка на электронную почту, в котором мне предложено было сходить в полицию, написать заявление о мошенничестве и прислать в банк какой-то номер. Попытка объяснить сотруднику поддержки, что для написания заявления нужно хотя бы информацию о расходной операции в полиции из приложения показать, привела к повторению саги про видеозвонок и высокотехнологичный банк.
     Вопросов к вежливости и корректности сотрудников поддержки у меня нет, они выполняют свои регламенты, но должен, наверное, там быть какой-то дежурный босс, который имеет право принимать решения в нестандартных ситуациях? Ущерб от подобного негативного отзыва будет явно больше, чем вручную отмененная операция.
     В итоге деньги в Тбанке остаются заблокированными, доступа к счетам и вкладу нет и в обозримой перспективе не предвидится, карту можно использовать как елочную игрушку.
     Упражнения в эпистолярном жанре на Смартлабе, сайтах banki.ru и ЦБ РФ в Новогодние планы не входили, но высокотехнологичный банк все скорректировал.
     Резюме. 1. Всегда полезно иметь немного наличных и карту нормального банка.
     2. Серьезные деньги лучше держать в банке где есть офис с кассой и живыми сотрудниками, которые смогут по старому доброму паспорту удостоверить твою личность, проверить вменяемость и выдать деньги.

39 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    03 января 2026, 18:48
    "   зачем-то оплатил с моего счета 399 руб. за подписку «Газпром бонус»" ---  его  с ними договорённости.
  • ExPress
    03 января 2026, 18:55
    Поучительно, выводы верные. Статья 10/10 
    Я сам г банк закрыл в том году )
    • Muv Luv
      03 января 2026, 19:12
      Hefe, не верю, что Хуторская не поможет, они не могут требовать, только звонок
  • Paul88
    03 января 2026, 19:03
    Не было и думаю не будет дел с этим банком. Изначально моя интуиция подсказывала с безофисниками не связываться
  • Paul88
    03 января 2026, 19:10
    А вообще, забавно становится наблюдать за баранами, которые не могут купить элементарно хлеба по без налу во время сбоя терминалов в магазине.
  • Хрен Столовый
    03 января 2026, 19:08
    Ты не с поддержкой ругайся, а жалобы пиши
  • Валерий Сурин
    03 января 2026, 19:12
    Не понимаю как люди могут иметь дело с банком без единого офиса!!! да же в рожу плюнуть некому!
  • priapism
    03 января 2026, 19:11
    О, какие люди…
    Тоже давно свалил из Т банка. Тоже блочили и дурака валяли.
  • Старичелло СССР
    03 января 2026, 19:16
    Напиши в АРБ.
  • Сергей Пестерев
    03 января 2026, 19:26
    Давно понятно, в тинькове мне даже счёт не закрыть уже три года все сказки рассказывают, туда же отправились шлаки бкс Финам и так далее, озон под вопросом потому как появились офисы, про плюсовой баланс, пишите письма в Москву и так далее, плюнул на них всех
    • Matrica
      03 января 2026, 19:33
      Сергей Пестерев, про Финам можно поподробнее?!
  • Виталий Шлыков
    03 января 2026, 19:30
    Я лет 15 назад столкнулся с некрасивой ситуацией от Т банка, когда они мне закрыли виртуальную карту с ненулевым остатком. Когда я позвонил в поддержку и попросил вернуть деньги, мне сказали, что остаток нулевой. Я ответил, что не нулевой и назвал сумму до копеек, на что оператор спросил у меня, откуда я это знаю? А знал я это потому, что была СМСка по последней транзакции и там была информация по остатку.
    Деньги мне вернули, там сумма была небольшая, рублей 200-300, но осадочек остался, после такого я не захотел иметь там счета.
  • letoII
    03 января 2026, 19:50
    Нельзя иметь только один банк, а один Т-Банк — вдвойне неосмотрительно.
  • 00597681
    03 января 2026, 19:58
    А вариант жалобы в ЦБ они не предложили??? Накосячили и решили под шумок замять тему об оплате подписки я так понимаю, теперь всем лучше проверить подписки т банка. Хочется услышать представителей на СЛ.
      • 00597681
        03 января 2026, 20:32
        Hefe, это понятно, но видно есть договорнячок, Газпромбанк тоже не без греха, бабки за неотключенные подписки возвращали.
  • Валерий Крылов
    03 января 2026, 20:23
    заявление о закрытии всех счетов в офис тут поможет :))
  • pdnk
    03 января 2026, 20:41
    Многие стали жертвой их политики — мыслят как удобно банку, а не как по закону. Дистанционный банк, делает упор на всех действиях дистанционных, как результат клиент в случае проблем машинально делает только дистанционные действия. Которые все, как правило не имеют железной юридической силы и следа. 
    Сам имел дело с ними, как второй банк. После резкой активизации спама (смс, звонки), попросил в чате перестать спамить. Три раза мне оператор выключал рекламную рассылку. Потом вывел деньги, попросил в чате удалить мои персональные данные. Согласился с обязательным закрытием счета и только тогда прекратилось. Но могло и нет. Тогда выслал бы им бумажное письмо. Если не помогло, в фас. Потом суд. 
  • Constantine Gr.
    03 января 2026, 20:46
    Скажу по секрету, что в банках с офисами возможно то же самое.

Пишите заявление о закрытии счетов — тогда им придется вернуть все ваши деньги. Это единственнное, что надежно работает по закону в нынешнее время в случае блокировок.
  • sa4m4
    03 января 2026, 20:54
    Поздравляю, вы получили опыт!

По сути сабжа.
    1. Т-банк не использовать вовсе или использовать только как сливной бачок. Деньги пришли — деньги ушли. На счетах денег нет.
    2. Если всё же использовать, то см. п.1
  • Lisiko
    03 января 2026, 21:02
    Где нет в регламенте обслуживание по старинке, те организации и банки в том числе стоит обходить за километр. Как то брал карту т-банка до 2022г и… не успел воспользоваться. Потом чтоб не заморачиваться, позвонил и сказал, что потерял карту, хочу закрыть счет. Закрыли.
    В Альфа банк до 2022г года частенько пользовался банкоматами (валютными). Теперь банк высокотехнологичный… Скажу честно полое УГ… Счет от ВТБ перевели в Альфу… там остатки былой роскоши остались и за это время куча негативной информации накопилось, что никому не посоветую пользоваться.

В основном пользуюсь Озон банком (активно) вполне устраивает (скидки на маркетплейсе, кешбек, счет с ежедневным начислением процентов.) и сбером (по вынужденным обстоятельствам ПДС и брокерский счет)
  • MatadOne
    03 января 2026, 21:35
    Сколько раз за последние лет 5 было какое-то нестандартные ситуации, и в тиньке всегда поддержка работает идеально. Я бы сказал что она лучшая во всем нашем банкинге. Вообще странный пост. Почему-то элементарный видео звонок вам неприемлем. Конечно лучше что бы банк всем подряд мог открыть доступ к вашему счёту по устаревшему дырявому кодовому слову, принцип которого для идентификации клиента устарел лет 10 назад.
  • aaa bbb
    03 января 2026, 21:59
    Единственная польза от этого недобанка для меня была в том, что где-то полгода назад его банкоматы сожрали с потрохами рваные, грязные, меченые купюры евро и баксов, которые НИГДЕ не принимали. Почти 6к старого дерьма, со времен царя гороха хранившегося, ему скормил
  • Роман
    03 января 2026, 22:27
    Написал бы статью о том как ты сегодня чистил зубы или лежал на диване.
    Хоть интересней было читать. Зачем писать про т-отстойник которым хрен знает кто пользуется
  • Анатолий И.
    03 января 2026, 23:54
    почему видеозвонок не приемлем, не ваш что ли де-юре счёт?
  • Mathmarkets
    04 января 2026, 00:16
    Да, банк превратился в хлам. Сам закрыл карту банка осенью прошлого года из-за тотального пренебрежения их к своим клиентам.
  • Ветерок
    04 января 2026, 02:47
    Вот поэтому меня устраивает теплый ламповый Сбер1
  • Сергей
    04 января 2026, 06:46
    для меня по ряду причин совершенно не приемлем

А что за причины то такие? В этом же все дело.
  • Мурен(а)
    04 января 2026, 07:50
    По- моему решать проблемы по видеозаонку-это круто. Не надо ехать в офис и терять время
  • МехноТрейдер
    04 января 2026, 10:07
    Помню, как они биометрию пытались навязать. Такой подлости я не ожидал: перекрасили кнопки в постоянно выскакивающем баннере «Согласен» «Отказаться», в приложении. Так что ткнул «Согласен» по ошибке. Долго же я выкруживал откат всего и персональных данных и биометрии. С тех пор T-банк в черном списке.
  • svgr
    04 января 2026, 10:26
    Недавно ЦБ спустил банкам директиву с планом блокировок, разрешив при этом основываться на любых «нестандартных» операциях либо непривычном поведении клиента. Этот план они и выполняют. Правила снятия блокировки, конечно, разные от банка к банку.
  • Kaliningrad79
    04 января 2026, 16:34
    Давно закрыл их карты, а какие у них комиссии на фьючах на срочном рынке вообще был в шоке, выше чем у других брокеров в 59раз (там один контракт стоил 80р, у втб 5руб) 
  • Евгений Петров
    04 января 2026, 18:40
    Это цветочки.
    Пару лет назад они избили клиента, за отказ подключить платные смс. 
  • Алексей Askr
    04 января 2026, 19:04
    Видеозвонок это тема, меня после регистрации в авито и подтверждении профиля через госуслуги, забанили через 1 минуты и просят подтвердить личность через Видезвонок.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн