Виталий Зотов
Виталий Зотов личный блог
Вчера в 12:55

Какой вам FIRE в 35, вам и в 60 его не видать.

FIRE, какое сладкое слово, в последние годы, для неокрепших умов !
Причем не только молодых, но и не очень. Правда тоже не окрепших. С годами, часто, ум не крепнет. Он  просто засоряется еще больше, догмами, лозунгами, фантазиями. 

Раньше, еще лет 30 назад, понимание, что без риска богатым не стать — было нормой. Ни у кого не хватало ума его оспаривать, ибо это была аксиома во все времена. 
Но с 2010-х что-то случилось  с массовым сознанием. Интернет, наверное. 
Оно реально начало съезжать.
Спекуляции сменились инвестициями, Риск — подстелить соломки. 
То, про что пел Цой — Вышиби двери плечом, — Встать и выйти из ряда вон, сесть на эл.стул или трон — сейчас кажутся просто бредом сумасшедшего. 
Сейчас это-  Не прыгай брат, сначала подстели себе мат, нет лучше два, а то и три ( но тогда от прибыли нос подотри). 
Какая тебе прибыль? если ты убрал все риски. 
Это же смешно. 
Как можно выйти на пенсию даже в 40 без риска?
Это же идиотизм. Все бы были на Фаир, если так. 
И где это? 
Некоторые пишут, что фаир это  редкость. И это правда. 
Раньше цели были заработать лям. два, десять. 
Сейчас — пенсия в 35. 
и не так, чтобы жить на широкую ногу, а просто влачить существование не работая, просто закрыв основные потребности. 
Ну и обмельчали люди в эру интернета !
Слабаки захватили эфир. Из каждого утюга льется из сопливое мнение. 
Аааа, аккуратнее, не лезьте, не рискуйте, спекуляции — это бред, тот попал, тот упал, тот пропал!!! Все в облигации, акции на росте, в теплый вонючий застойный  пруд, главное, чтобы риска поменьше. 
Впечатление — здесь  одни старперы. Клистир да теплый сортир. 
Работать на себя, заниматься бизнесом — это выдается как дурь, на этом могучем сайте трейдеров, на котором все делают деньги !
Может конечно это только здесь. СМАРТЛаб.
Но не думаю. 
Это реально тренд уже — перестраховка.
СматрЛаб, мы перестраховываемся три раза. Семь раз отмерь — потом еще семь, а потом — да, уже и забыли о чем речь шла. 

старый и забытый закон
Без риска — нет  пенсии раньше срока.
Кто не рискует — тот просто работает всю жизнь.  
Хотите или нет, но риск. во все времена, был единственным способом вылезти из серой массы, из серости обыденной жизни. Люди ради этого за моря плыли, жизнями рисковали. Где бы был этот мир при перестраховщиках? утонул бы в пластах соломы и ваты. 
Пробиться наверх, туда, где все якобы на FIRE, якобы  не работают. 
Засуньте вы себе эти мечты про инвестиции и фаир в ПОртмонэээ.
Нужно рисковать, робяты, это единственный способ пожить ярко и запоминающе. 
Конечно может и не получится, можно попасть. Но для этого и голова дана. 
Делаем работу над ошибками и снова в бой!
А, покойникии .....

54 Комментария
  • всё так, брат.
    есть правда вариант.
    Анар вон продал родительскую хату в Москве,
    теперь всех учит инвестициям.
    круто, чё.

• Balboa
    Вчера в 13:02
    • John Wayne
      Сегодня в 13:46
      Balboa, так медведь мёд потребляет, а не производит. Должен радоваться падению цен.
  • АШ
    Вчера в 13:05
    Слабаки захватили эфир. Из каждого утюга льется из сопливое мнение.
    Именно так.
  • Бад Фокс
    Вчера в 13:09

Опять таблетки забыли выпить?
    1. Сейчас каждый второй работает на себя или занимается бизнесом. Одних самозанятых более 12 млн.

2. Риск есть во всём, даже в ОФЗ. Говорить, что люди вкладывая в ОФЗ, вместо фьючерсов, не рискуют=БРЕД!

3. Трейдеры это дурачки. Мясо для инфоцыган, брокеров и тд. Поверить в раскачку счёта спекуляциями с 100 000 руб до 100 000 000 руб. может поверить только дурачок. Откроем список Форбс. Есть ли там хоть один трейдер?  

• Flexiway
        Вчера в 14:37
        Виталий Зотов, 
        А вот что делают остальные  12М это вопрос. 

Открывать самозанятость можно под разовые проекты, чтобы не начислили потом за переводы.

У меня она открыта, но я ей не пользуюсь уже несколько лет. Денег за сохранность и ведение не плачу.
        • alexros (Александр)
          Сегодня в 06:39
          Flexiway, платите 4% налог со всех входящих переводов? Или как или зачем? Объясните.
  • Да какая разница. Ну хочет человек накопить за 20-30 лет, это же его личное дело.
  • Flexiway
    Вчера в 13:20
    Риском надо уметь управлять. И это умеет лишь Amigotrader. Остальные так себе — на фарте плюс 1000%, без фарта — минус 80%.

Фаэр это только после огромной зарплаты. Никто не заработает на фаэр с нуля инвестициями — никто и никогда.
  • Константин Р
    Вчера в 13:45
    FIRE

это лишь методология, зачеркни да назови как хочешь лично свой процесс откладывания.

Это же идиотизм. Все бы были на Фаир, если так.

тут даже цигане посчитали с Аленки, это нереально и малодостижимо в реальности, так что прямо массовых бездельников не будет, но понемногу люди будут становится чуточку богаче, и ничего плохого в последнем нет.
  • pupsik21
    Вчера в 13:46
    фраер бомжаер тоже звучит
  • uran66
    Вчера в 13:54
    Раньше, еще лет 30 назад, понимание, что без риска богатым не стать

Если 30 лет откладывать по чуть-чуть, то даже в облигациях можно стать хорошим миллионером! 
  • VnykPeryna
    Вчера в 14:03
    У меня наоборот… до 35 лет работал на дядю и перспективу, как оказалось на его перспективу...
    … шоры спали с глаз
    … это лукавый, лукавый, лукавый… мир
    … созидайте для себя, думайте о себе…
  • Туземец
    Вчера в 14:29
    гусар, который дожил до 35ти это не гусар, а говно!©
    лив фаст даййанг)))
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 15:08
    Вот это

т.е эксплуатация выросла…  государство… стало главным эксплуататором трудяг…  avatar

ves2010 Сегодня в 14:35
    основной мотив всех «цветных революций» и «арапских вёсен» в отсталых странах со слабым государством. Результат известен — дальнейшая либерализация экономики с приватизацией природных ресурсов транс-корпорациями, упадок промышленности, рост разрыва доходов и обнищание масс.
    Лекарство одно  — экономический ликбез 
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
    crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
  • Алексей
    Вчера в 15:07
    Собственно сам пост понятен, с трудом, но разобраться можно. Непонятно другое. Причем здесь цифра 60? Если чтото хаишь предлагай варианты. У тебя этого нет.

• Flexiway
      Вчера в 15:36
      Алексей, 

Так всё написано. Обязательно надо разжевать — рискуй или довольствуйся малым, другого не дано. Либо большая зарплата и бизнес.
      • Алексей
        Вчера в 16:38
        Flexiway, конечно надо. Может автор предложит чтото новое, а не заезжанное, старое.
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 15:09
    Касательно сбережений — только настоящие деньги-золото сберегают результаты труда.
    История и теория вопроса
    «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
  • Alex Craft
    Вчера в 15:28
    Можно просто положить болт на цивилизацию, и в 25 лет уйти на пенсию, стать индейцем. Где нить в горах Адыгеи или Лесах Карелии. Построить дом самому, метров 40-60^2 из бревен, купить УАЗ 469, и отдыхать на охоте, рыбалке с местными доярками. Деньги на минимальные расходы так или иначе всегда можно намутить.

Но у людей мозги слишком перекручены, им с детства дич вбивают об учебе, университете, хорошей специальности, карьере, успехе, работе, должности начальника, квартире в центре, мерседесе и т.п. х…ите. По сути превращая в механоидов, тратящих всю жизнь на кручение порученной им шестеренки механизма социума…
      • ves2010
        Вчера в 17:42
        Виталий Зотов, вот вот… если 80% заработка тратится на жилье и еду то накуя этот город вообще? Еду вырастишь а дом сам построишь. А развлекухи те же через интернет. И образование его счас хоть жопой ешь. Все в открытом доступе.
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 15:16
    Госпенсии в системе фиатных денег работают, пока идёт рост населения. Продолжение этой сказки возможно, только если выплаты пенсионеру будут связаны с количеством его/её детей.
    • Poloz
      Вчера в 16:31
      Rostislav Kudryashov, госпенсии в солидарной системе работают, пока работающее население генерирует блага, достаточные для обеспечения пенсионной системы. Доход может быть достаточен и при падении численности населения, если растет производительность труда.
  • Poloz
    Вчера в 16:26
    И правда, мозг не всегда крепнет с возрастом. Доказано этой статьей.
      • Poloz
        Вчера в 18:40
        Виталий Зотов, вы этим руководствовались, когда хамили в своей статье?
          • Poloz
            Вчера в 18:51
            Виталий Зотов, вы кому-то отвечали в этой статье? Я не знаю. Я же просто взял ваше хамство и повернул против вас. Вы обиделись. Наверное правильно повернул.
              • Poloz
                Вчера в 19:45
                Виталий Зотов, я понятия не имею кто вы, первый раз вижу.
  • Робот Бендер
    Вчера в 17:01
    По мне дак нужно просто работать в кайф, ну и инвестиции в тандеме.Все фаеровцы по факту работают, потому что жить овощем  безработным безумно скучно и можно сойти с ума.А заниматься спекуляциями одними это путь поседеть  в 30 лет с дергающимся глазом и дыркой в кармане, а если д.у. то там еще кроме дырки в кармане будет еще дырка в голове от ледоруба...
      • ExPress
        Вчера в 17:49
        Виталий Зотов, не
      • Робот Бендер
        Вчера в 19:35
        Виталий Зотов, Вот как только вы поймете что научились-фаза рынка поменяется и ваши знания будут уже неактуальны, а потом у вас начнется постепенно развиваться лудомания, в алкоголизме это количество выпитого, а в игромании(лудомании) -это количество сделок приводящее к зависимости.+ количество роботов которые дисциплинированее и резче вас.
  • Игорь ПМ
    Вчера в 17:13
    Не надо личный опыт распространять на всех! У каждого свои жизнь и хотелки!
      • Игорь ПМ
        Вчера в 19:31
        Виталий Зотов, Так и вы, кстати, либо делитесь только голой информацией, либо молчите ... 
  • Алексей Askr
    Вчера в 20:20
    я сейчас глянул падение вакансий год к году на хехе.ру там по 30-44% за год всё сложилось, все сферы красные, это вам не индекс мосбиржи.
  • Конь В пальто
    Вчера в 20:23
    Рисковать надо временем, а не накопленным капиталом, и лучше, когда молодой. Я финансовой независимости достиг в 23 года, но зачем мне тратиться на понты? У меня есть, слава богу, здоровые родители, любимая девушка, есть теперь масса времени, и что, мне тратить это время на рынок и рисковать капиталом, ради чего? Я рисковал временем, в той же крипте с 2017 по 2021 я не заработал почти ничего, зато потом солидный капитал, и я большую часть заработал не на росте портфеля, а за различную работу в стартапах, либо использовал неэффективности уже позже, но риска капитала там как раз не было. Капитал пусть лежит в максимально скучных инструментах типа ОФЗ/стейблкоинах/вкладах/замещайках по большей части, да, какую-то часть я держу в более рисковых битке, эфире. Но не в акциях. отнюдь )
      • MxD7
        Вчера в 23:23
        Виталий Зотов, рисковать временем это вкладывать свое время в проекты с риском либо заработать мало, либо заработать хорошо с перспективой. Типа освоить перспективную специальность/технологию или устроиться в перспективную компанию/сферу пусть и с небольшой зарплатой прямо сейчас.
  • Без риска — нет  пенсии раньше срока.
    Согласен на 100%. Но и премия к риску тогда должна быть солидной. Раньше одна экспедиция на другой континент могла сделать богатым до конца своих дней. А сейчас что? А где у нас сейчас та самая хорошая премия к риску? Ее нет, поэтому мало кто рискует. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн