Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
Вчера в 11:56

Сбербанк из локомотива становится тормозом

С 31 10 2025г IMOEX вырос на 8,9%, а Сбербанк на 2,6%,
Сбербанк в 2,5 раза хуже индекса

IMOEX и Сбербанк
по дневным

Сбербанк из локомотива становится тормозом

С ноября нет Сбербанка в портфелях
Потому что стараюсь держать лучшие компании в своих отраслях с сильными трендами, т.е.
с высокими темпами роста, высокой рентабельностью и разумным уровнем долга.

Тренд Сбербанка перестаёт показывать силу.
Становится сонным.
Падает вместе с рынком, но растёт сильно хуже.

Из банковского сектора, держу Т-Банк и ОЗОН (в т.ч. и банк)
Думаю, Сбербанк перестал развиваться.
Т.е. вместо экосистемы становится обыкновенным банком.

Сокращение более 20% штата IT говорит о том, что Сбербанк, фактически, признал поражение в борьбе за самые перспективные рынки:
-   Мобил (такси) Сбербанк продал ещё в 2022г.
-   Е-Аптеки Сбербанк продал в сентябре 2025г ,
-   СберМегамаркет не виден и не слышен, т.е. ОЗОН и WB более эффективны.

Брокер Сбер до сих пор не имеет ЕБС.
И нет продажи опционов (имею в виду, покрытую продажу, даже обычные спреды, т.е. конструкции с полностью закрытыми рисками).
Хотя год назад презентовали, что в 2025г у Сбербанка появится ЕБС.

Сбер — лидер не из — за профессионализма сотрудников, а потому что доверяют.
Да, это очень важно.
Во многих случаях, надёжность — это главное.
Но в этом нет заслуги сотрудников.

Можно продолжать перечисление.
Думаю, Сбербанк будет постепенно терять долю рынка, а более динамичные Т-Техно, ОЗОН и др. увеличивать.

24 Комментария
  • Бад Фокс
    Вчера в 12:12
    Сбер на хаях, куда ему расти? А главное с чего?
  • «С ноября нет Сбербанка в портфелях»

Вот уж точно вранье — как был у меня СБЕР с 24.02.2022 так и лежит!
  • wistopus
    Вчера в 12:21
    Сбербанк будет постепенно терять долю рынка

не спеши...©...
  • Что за сравнение странное? Почему точку отсчета берете 31 октября? Так можно что угодно, к чему угодно подтянуть. Допустим, индекс с начала года упал на 4,5%, Сбер при этом вырос почти на 7% без учета двузначной дивидендной доходности. В этом случае немного другие выводы получаются
      • Олег Дубинский, я не возражаю и во многом согласен, просто очень байковый заголовок и заход, но не раскрыта тема, почему именно эта отсечка вами взята за основу анализа. Если убрать дату, либо сделать несколько срезов, то тогда вопросов и не возникло у меня лично. С уважением
  • ElConstantoz
    Вчера в 12:21
    Купер все супер) ы
  • Сергей Олейник
    Вчера в 12:43
    никакого роста на рынке нет… никто акции не драйвит… потому что все сидят в облигах и покупают акции перед дивами...

• Алекс Бергманн
    Вчера в 12:54
    да, отсутствие ЕБС это очень неудобно. да и вообще обслуживание жуткое. У меня несколько счетов. по одному из них в прошлом году был убыток. Хочу  уменьшить прибыль этого года. так от сбера фиг добьешься справки об убытках прошлых лет. И это при том, что у меня тариф первый, есть якобы персональный менеджер, но он просто меня переключает на брокерский отдел, а пользы от него никакой. не знаю, на следующий год может в альфу податься? буду думать
    • Buy_SubZero
      Вчера в 13:27
      Алекс Бергманн, Однозначно в Альфе должен быть счёт. Хотя бы для диверсификации. Я сам давно из сбера в альфу свалил.
    • Elmarit
      Вчера в 13:29
      Алекс Бергманн, в 2023 Альфа мне вычла убыток прошлого года из налоговой базы. Как сейчас не знаю.
  • Cash
    Вчера в 13:13
    Тренд у Сбера оживает за 2-3 месяца перед дивами.
  • Egorkon79
    Вчера в 13:19
    сбер для инвесторов,а не для лыцарей))
  • porfel_iz_crishek
    Вчера в 13:25
    Сбер джоб просто подбирает вакансии. Думал, такая же лафа как с маркетплейсами. Нет. Устроиться в Сбер логистику может и можно но в порядке общего трудоустройства
  • investor_day
    Вчера в 13:52
    а если Сбер копии энергию, а потом кааак выстрелит..
  • investor_day
    Вчера в 14:02
    кстати, у Сбера на брокерском счёте комиссия 0,06% без платы за обслуживание, а ВТБ предлагает заплатить за 0,05 комиссии после оплаты в ₽150, что не отменяет комиссию Мбиржи 0,03% при покупке по рыночной цене. а отложенным ордером можно и бесплатно оплатить комиссию 0,05%. . брок.терминал у Сбера тоже хороший, только свечи детские какие-то, у СовКомБанка тоже хороший терминал, но свечи детские. свечи мне нравятся у ВТБ. . жаль, у Сбера торг Золотом только на фьюче, у ВТБ - дорого берут, выгоднее торговать Золотом у СовКомБанка, если кому интересно. но опционы есть только у ВТБ. . это три моих брокера.
    • befit
      Вчера в 14:48
      investor_day, ВТБ предлагает заплатить за 0,05 комиссии после оплаты в ₽150
      где это вы такое в тарифах нашли?
      • investor_day
        Сегодня в 02:28
        befit, оплата 150 об в месяц об за проведение сделок не отменяет Комиссию биржи за сделки с ценными бумагами*** по ордерам тейкер 0,03% от суммы сделки . заявка – Тейкер (сделка заключается сразу при выставлении заявки) – минимум 2 коп. .. посему, не имеет смысла переплачивать 250 рубчиков, я сам лично подключал этот тариф из приложения напрямую, благо, он срабатывает на следующий день, и отключается так же быстро - на след.день. это плюс у ВТБ. у СовКомБанка срабатывает включение и выключение тарифа только с первого числа месяца. но у СКБ выгодный тариф, будешь платить комиссию только 0,05%
  • Почему все вы молчите о рекомендации ЦБ банкам рефинансировать отрасли которые ещё можно оставить на плаву раз, второе про докапитализацию банков от ЦБ на 860 лярдоа за 25 год тоже молчком, что Олег, что Владимир? Почему?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн