Курц
Курц личный блог
28 декабря 2025, 11:13

Навязанные праздники, как один из инструментов управления для порабощения.

Сижу вот, думаю о НГ и ощущаю в душе какую-то тоску. Опять этот дурацкий праздник обжорства, невысыпания и навязанной радости.
Вроде бы и желанный, ожидаемый, но в глубине то души понимаешь что это же дичь. Кто -то обьявил, что в эту дату надо радоваться, не спать, жрать в три горла и пить, и  что якобы пришел новый год  и это счастье, потому что наверное мог и не придти. С таким же успехом можно праздновать каждый новый день или месяц.
А в чем радость-то? День как день. По мне так новый год наступает весной когда природа просыпается. И это событие действительно искренне вдохновляет и почти даже праздник. А здесь что? Шли шли стадом по сугробам и морозу, вдруг кто то там впереди заорал- СТОЙ!!- НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ! При этом признаков то в общем-то ни каких, и если бы не этот крик, то и не поймешь с чего вдруг он новый то, а не продолжение старого. Ну ладно, привал так привал, доставай жратву, разжигай костры, радоваться будем.
Зашуршали узелки, затрещали ветки… а я сижу и понимаю, что это все лишь элемент дрессировки стада, дальше в пути будут и другие команды, такие же внезапные и безоговорочные.  А учитывая что мы лишь стадо баранов, ведут нас по этим сугробам явно не в рай. И однажды прозвучит главная, последняя команда, к которой всех нас и дрессируют этими привалами радости, чтоб рефлекс выработать.
Сколько в нашей жизни моментов, которые действительно искренне символичные, радостные и значимые… Но они не отмечаются, а провожаются лишь взглядом...  А тут какая-то навязанная и нелогичная хрень. И главное- безоговорочная. Праздник и все. Радуйтесь.  А может мне весной порадоваться и позвать друзей на НГ? Вот они удивятся. И праздник живой получится, с глубокой мыслью, с переосмыслением может даже… Этакий праздник вдруг ожившей  логики и независимости взглядов.
А главное какое самоуважение… Да даже пользуясь их же приметой, мол как встретишь так и проведешь, получается очень даже в масть. Встретил независимо, со своим умом, а там глядишь однажды и на скотобойне не досчитаются меня. Дорога то ведь ещё долгая, и варианты ускользнуть разобравшись в происходящем наверняка будут.
Ах черт возьми… ведь действительно были же. Были! Как же я раньше не осознал! Да даже вот в те твои 20, помнишь? госпади, какой же я был баран. Если б тогда прозрел, сейчас бы не в сугробе у костра сухарик сахарком посыпал, а жил бы красиво и возвышенно, сытно жил и безопасно. Может пастухом уже был или вовсе хозяином стада. Хотя скорее свободным человеком, в хорошем доме в хорошем месте с хорошими друзьями… а не с этими баранами.
Ох ты госпади… чтож теперь с этим всем делать то.
А че, слабо все отменить, снять мишуру  и шарики  и проигнорить «событие»? Ну вроде как туристом к папуасам заехал а у них фестиваль какой-то вдруг прям посреди леса. Достать фотик, сделать репортаж, с любопытсвом и даже с радостью. Ох и забавно же получится) И ведь даже не догадаются чему это я на самом деле улыбаюсь фоткая происходящее))
Нет нет!!! Всё так и есть. Решено. 
85 Комментариев
    • мнгнкбзлк
      28 декабря 2025, 15:31
      Курц, 
      шоу папуасов
      «кроме идиотов, на свете почти никого нет...» Шопенгауэр
    • Олег Каширин
      28 декабря 2025, 16:11
      Курц, вы не турист, вы зануда.

Новый год это отличный праздник, особенно для детей.

А вас никто не обязывает его отмечать и не спать по ночам.
      • ВВШ  Free.Solo.
        28 декабря 2025, 16:22
        Олег Каширин,  ---  именно так.  ДЕДА мороза  создали для наших ДЕТОК.
        • Олег Каширин
          28 декабря 2025, 18:54
          Курц, Новый год празднуем
        • Среднеброд
          28 декабря 2025, 21:45
          Курц, еще пару сотен тысяч лет подождите и может быть ряд атавизмов отомрет. Пока же мы далеко от обезьян не ушли. 
      • Денис С
        28 декабря 2025, 17:44
        Олег Каширин, он видимо тоже как и я бухать бросил.поэтому этот пи… дый праздник стал обычным днём)))))
    • ВВШ  Free.Solo.
      28 декабря 2025, 16:25
      Курц,   ---  " Навязанные праздники, как один из инструментов управления для порабощения." ---  как ни странно но вы правы. хотя многие праздники несут в себе ЭНЕРГИЮ для всего народа. 
        • ВВШ  Free.Solo.
          28 декабря 2025, 18:43
          Курц,  ---  вы правы.  МОЙ праздник  ВСЕГДА  пока я жив. а не выборочно как кому то желается.  но ДЕНЬ ПОБЕДЫ всегда был и моим.  так же как НГ.  а по приказу НЕ празднуют а лишь ПОДЧИНЯТСЯ.
    • Russo turisto obliko morale
      28 декабря 2025, 16:12
      Курц, думаешь самый умный? 🤣
        • En1kan
          28 декабря 2025, 18:42
          Курц, это многое объясняет)
          28 декабря 2025, 20:28
          Курц, ну и как?
              29 декабря 2025, 06:54
              Курц, даже с зеркалом?
  • all silver
    28 декабря 2025, 11:37
    А я понял это уже очень давно. Подсознательно. Даже раньше, чем ознакомился с трудами старика З. Фрейда о основных инстинктах — либидо и мортидо. Праздники, спортивные соревнования, массовые мероприятия — это элементы управления большими группами людей. Сублимация и сброс накопленного напряжения в нужном и безопасном направлении.
  • Silent Hamster
    28 декабря 2025, 11:39
    Пацан, у тебя произошло выжигание в душе. Напейся водочки на НГ и проспись… Далее все пойдет по накатанному пути
  • Профуршетник
    28 декабря 2025, 11:41
    Так и проведи его как обычный день, я уже давно так делаю
    • ВВШ  Free.Solo.
      28 декабря 2025, 16:23
      Профуршетник,  ---  МУЖЧИНА.
  • Ив Ив
    28 декабря 2025, 11:49
    С такими загонами лучше бы к психотерапевту сходить, на депрессию провериться.
  • Валерий Крылов
    28 декабря 2025, 12:12
    «кажется, у нас новый председатель» © из анекдота
  • BlackTea
    28 декабря 2025, 12:23
    потому что люди любят праздники, собраться, побухать, отметить. Первое января это наследие Рима, в нашем контексте получилось немного странно, но как есть. 
    А друзей и весной позовите, что это нг говорить не надо, просто на шашлычки на природу.

• En1kan
      28 декабря 2025, 15:00
      Курц,
      «Главное смог. Не зассал. Прислушался к себе и сделал по своему.»
      Не стал НГ праздновать, герой)!
        • En1kan
          28 декабря 2025, 17:26
          Курц, божечки, такое комментировать, только портить) Посмотрите, здесь герой! Один на сотни миллионов)
  • En1kan
    28 декабря 2025, 12:34
    «Моральное негодование — это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства»

Вот такая цитата вспомнилась при прочтении данного высказывания)
  • Валерий Осипенко
    28 декабря 2025, 13:14
    праздник Нового года это праздник детства 
    нету детства в душе — нету праздника
    это нормально 
    • En1kan
      28 декабря 2025, 13:24
      Валерий Осипенко, нормально это когда с возрастом эмоции от нового года становятся менее яркими. Ненормально когда человек не умея радоваться, отказывает в этом и другим( стадо баранов в интерпретации автора) Логика типичного неудачника)
      • Валерий Осипенко
        28 декабря 2025, 14:05
        En1kan, кому как 
        а ТС скорей просто тупой обсератель и раб Дьявола 
      • Валерий Крылов
        28 декабря 2025, 15:08
        En1kan, отлично сформулировали…
      • Бил Денбро
        28 декабря 2025, 19:01
        En1kan, у него скорее всего и Земля плоская
  • Елена
    28 декабря 2025, 14:40
    Хорошо написано.
    После того, как дети выросли, новый год тоже не отмечаю. Очень странно и неправильно с точки зрения здоровья и логики есть и пить с 12 часов ночи и до утра.
    Также странно покупать и готовить огромное количество еды, которое потом летит в мусорное ведро.
    Кроме того непонятно, почему 01 января в час ночи можно кричать и петь песни, а вот 1 февраля за те же самые действия можно попасть в кутузку.
    Еще вспоминаю, как 7 ноября все ходили на демонстрацию (даже те, кто нами сейчас руководит)и махали флагами. А если сейчас 7 ноября пойти с флагом на Красную площадь?
    Поэтому обычно 31 декабря хожу днем в театр, а потом ложусь спать в обычное для меня время. Немного мешают ночью салюты под окном, но сейчас их почти запретили в связи с понятно чем.
    А Новый год действительно начинается с приходом весны и солнца, которое для нашей широты проживания очень важно.
    • En1kan
      28 декабря 2025, 14:53
      Елена,
      «Очень странно и неправильно с точки зрения здоровья и логики есть и пить с 12 часов ночи и до утра.»
      Очень странно свои привычки интерполировать на окружающих)
    • Валерий Осипенко
      28 декабря 2025, 15:02
      Елена, новый год чисто русский праздник 
      остальное понятно
      Дед Мороз и есть русский бог берегущий Россию и ея покровитель 
      • Кукл
        29 декабря 2025, 02:16
        Валерий Осипенко, почему тогда НГ празднуют в ночное время, считающееся временем бесов и тёмных сил, а не например с 8 утра и весь день 1 января??
        • Валерий Осипенко
          29 декабря 2025, 08:51
          Кукл, мне плевать почему 
          и вам советую 
          это традиция моих предков  и часть этого потока 
          и умру ею 
          это мое

если это не ваше не суйтесь сюда 
          • Кукл
            29 декабря 2025, 09:14
            Валерий Осипенко, у тебя мозги отключены? А если все толпой побегут с крыши вниз кидаться, ты тоже вместе со всеми побежишь?
            • Валерий Осипенко
              29 декабря 2025, 09:41
              Кукл, а ты что не можешь сам ответить на свои вопросы
              мозгов не хватает 
              я не виноват 
              • Кукл
                29 декабря 2025, 13:35
                Валерий Осипенко, у меня-то как раз есть.
                • Валерий Осипенко
                  29 декабря 2025, 16:27
                  Кукл, когда у человека есть мозги он не задает вопросы незнакомым людям а отвечает сам себе 
                  это не ваш вариант 
                  • Кукл
                    29 декабря 2025, 16:37
                    Валерий Осипенко, а у тебя нет мозгов, раз ты  их не включаешь
                    • Валерий Осипенко
                      29 декабря 2025, 16:59
                      Кукл, для тебя нет и не будет 
                      это норм 
                      • Кукл
                        29 декабря 2025, 17:24
                        Валерий Осипенко, кого или чего для меня нет? ты начинаешь бредить, забыл принять таблетки
                        • Валерий Осипенко
                          29 декабря 2025, 17:28
                          Кукл, тебе не понять 
                          не пыжься 
                          • Кукл
                            29 декабря 2025, 17:39
                            Валерий Осипенко, таблетки принял? врач-психиатр утром проверит тебя
    • Валерий Крылов
      28 декабря 2025, 15:09
      Елена, не понятно, кто вас заставляет есть и пить :)) Мои знакомые едут в лес на лыжах катаются в 12, кто-то с аквалангом погружается… Каждый отмечает, как хочет.
      • Кукл
        29 декабря 2025, 02:17
        Валерий Крылов, спать надо в 12, это естесственный цикл организма, а по ночам активны только БЕСЫ, потому что при дневном свете они умирают
  • term80
    28 декабря 2025, 15:35
    Раньше всегда уезжал на НГ в тропическую страну. Это было круто!
  • Гаспар
    28 декабря 2025, 16:16
    Я и сам живу каждый день, а не от праздника до празника.

Тут думаю, напряжение возникает из-за кажущейся необходимости веселиться и пышно отмечать. А на это ни желания ни сил.

На самом деле — нет же требования. Можно и скромно отметить. Даже одному — я так умею. Подвожу итоги года тихо и спокойно, мечтаю о новом. 
    Чуток необычную еду, немного вина. Спокойствие, радость. Чистота, уют.

Это период, когда энергия многих как бы в один момент сплетается и создаёт торжество. Вот и в общем-то вся история… не более.

А так, у меня 2 важные даты — начало мая, как расцвет природы. И НГ — как итог года. Ну и Август — как месяц дня рождения и урожайности. Уходит суета и горячка лета. Но от как бы промежуточный.
  • Петр
    28 декабря 2025, 16:21
    Если НГ не радует попробуй антидепрессанты ну или какую другую химию
      • Петр
        28 декабря 2025, 20:08
        Курц, любой праздник это повод выпить
  • jetset
    28 декабря 2025, 16:21
    Настоящий инвестор должен идти против толпы, в постсоветский НГ залечь на дно и читать отчеты, а где-нибудь в мае или сентябре, или в марте в южных краях, действительно в природе все меняется, отмечать НГ на кровно заработанное.
  • Андрей Романов
    28 декабря 2025, 16:23
    Еще интереснее как западный мир вовсю празднует день рождения библейского персонажа, якобы родившегося именно в этот день 2025 лет назад… При этом зачем то даря друг другу подарки и якобы от какого то мужика Santa, у которого если переставить пару букв будет совсем другое имя). И причем тут Иисус и Santa… И еще как не странно ДР совпадает с днем рождения нового солнца и всякие там ассоциации-12 апостолов(12 месяцев) ,Son(сын Господа) и Sun… и прочий символизм связаный с церковью и обрядами.
  • Олег Каширин
    28 декабря 2025, 16:29
    Люди, которые тут возмущаются празднованием Нового года, надеюсь вы просто тупые провокаторы-хохлы которые решили нам накинуть грусти на праздник в соцсетях)).

Если нет, то сочувствую вам зануды)).

Новый год — это самый лучший семейный праздник, повод собраться всем вместе с родными, друзьями, подарить подарки друг другу.
      • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
        28 декабря 2025, 17:23
        Курц, Ну так по вашему тогда 8-е марта — праздник чисто по половому признаку? Хотя формально, без бутафории и шелухи -  ДА!…
          • En1kan
            28 декабря 2025, 18:57
            Курц,
      • En1kan
        28 декабря 2025, 18:56
        Курц,
        • Кукл
          29 декабря 2025, 02:23
          En1kan, а сообщества староверов, живущих обособленно в сибирской тайге, получается, тоже нигилисты, раз отрицают общепринятое общество?
          • En1kan
            29 декабря 2025, 07:50
            Кукл, так в том то и дело что они обособлено живут а вы во все щели лезете со своими фантомными болями) способны понять разницу?
            • Кукл
              29 декабря 2025, 08:49
              En1kan, я никуда не лезу.
          • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
            29 декабря 2025, 12:45
            Кукл, их уже нет…
      • Олег Каширин
        28 декабря 2025, 18:59
        Курц, у меня не все кто не в строю хохлы-провокаторы, я же написал, что надеюсь, что это пишут хохлы, просто жаль, что это местные зануды, которых кровавый режим под страхом смерти заставляет праздновать десять дней новый год, обжираться салатами, мясом и икрой, запивая все игристыми винами и чем-то покрепче, ещё дарить детям подарки ))).
    • Кукл
      29 декабря 2025, 02:20
      Олег Каширин, а если нет семьи, и нет друзей?
  • Ашот Анваров
    28 декабря 2025, 18:14
    Речь то хоть слушать будете?
    • En1kan
      28 декабря 2025, 18:59
      Ашот Анваров, все слушать будут, ещё и на цитаты разберут)
      • Ашот Анваров
        28 декабря 2025, 19:12
        En1kan, вот-вот, а благодаря техническому прогрессу, можно начать слушать и разберать с утра. В зависимости от часового пояса конечно. 
    • all silver
      28 декабря 2025, 20:39
      Ашот Анваров, а смысл?
  • Schwonder
    29 декабря 2025, 07:34
    Умеешь радоваться — радуйся, не умеешь — так сиди.
  • Заводы стоят
    29 декабря 2025, 08:36
    К зимнему/летнему солнцестояния, осеннему/весеннему равноденствию(с поправкой на точность календарей и местные особенности климата) привязана куча праздников в разных культурах/религиях.
    Хотя сейчас их изначальный смысл уже не актуален(«не все доживут до весны» это мем, а не объективная реальность), но это всё же не «навязанные» даты.
    А конкретные «ритуалы» празднования соблюдать не обязательно — как тут уже выше и писали
  • tradeformation
    29 декабря 2025, 12:35
    Не-не-не! Только с 1 сентября, только хардкор! Чтоб никаких иллюзий — в новый год с дождями, тучами, слякотью. Но зато и с новым урожаем! ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн