Дмитрий Овчинников
Дмитрий Овчинников личный блог
27 декабря 2025, 21:58

Итоги 2025: Рок-н-ролл мертв, а я еще нет (с)

В последнее время на смартлабе участились заметки о том, что алготрейдинг умер и все его участники ушли на завод.

Забавно, что заявляющие подобное, как правило,  с алготрейдерами ничего общего не имеют и видели их только в разделе «Алго» на смартлабе, также не имеющего ничего общего с алготрейдингом.

Ранее, среди коллег здесь, было принято делится итогами года. Сейчас такой традиции уже нет, но я, как Джон Коннор, отправляю эту картинку в пустой эфир. Возможно кто-то в одиночку работает над своими идеями и это сообщение придаст ему стимул копать далее.

Итоги 2025: Рок-н-ролл мертв, а я еще нет (с)

Несколько дней назад Юра (@yurikon) поделился ссылкой на свое интервью какому-то кренделю с комментарием «посмотрите последнюю минуту». Я посмотрел последние две и там Юра высказал очень правильную идею: если дело вам нравится, вы стараетесь его делать хорошо, то результат рано или поздно придет! Но это не точно, хотелось бы добавить, но куда мне до Юры!

P.S.#1 Всем коллегам, с кем продолжаем общение — огромное спасибо, без вас этого бы не было.
P.S.#2 Как всегда, пламенный привет инвесторам, без вас этого бы тоже не было ;)
42 Комментария
  • PanIvan
    27 декабря 2025, 22:21
    Отличный результат. Сколько вышло в процентах?
      • PanIvan
        27 декабря 2025, 22:24
        Дмитрий Овчинников, Шикарный результат!
      • Laukar
        27 декабря 2025, 23:52
        Дмитрий Овчинников, поздравляю! Отличный результат!
      • amberfoxman
        Вчера в 09:37
        Дмитрий Овчинников, доход в рублях превышает среднюю московскую зп? (обтекаемо постарался сформулировать)
          • amberfoxman
            Вчера в 09:51
            Дмитрий Овчинников, исчерпывающий ответ!) отличный результат!
  • ВВШ  Free.Solo.
    27 декабря 2025, 23:00
    " что алготрейдинг умер и все его участники ушли " ---  невероятно  по ХХХ.  СТРОГО их сложности.
      • ВВШ  Free.Solo.
        27 декабря 2025, 23:09
        Дмитрий Овчинников,  ---  ваше право.
  • Просто трейдер
    27 декабря 2025, 23:04
    Да всё живо. Думали, что раздел цыгане с ос энжинов похоронят, а проблема оказалась в другом. Раздел наводнили ИИ исследователи, которые пишут лучше, чем старики с седыми яйцами.

Молодеж уже не идет на смарт лаб, сайт тихо умирает. Где скачать, как скачать, как подключить, на чем написать — ИИ дает готовую пилюлю. Всё, театр закончен ((
      • Просто трейдер
        27 декабря 2025, 23:16
        Дмитрий Овчинников, «В последнее время на смартлабе участились заметки о том, что алготрейдинг умер и все его участники ушли на завод.» я про это предложение. Реальные люди ушли, а цегане наводнили. Раньше был баланс, была «рылабка». ИИ баланс поменял. Кажется, вокруг люди, цыгане так же одурачены, пытаются продавать ИИ ботам. Поэтому тут высказывания ненастоящие. Я даже не знаю уже где они настоящие. Засилие ИИ. А реальные люди все вопросы решают с чатом тет-а-тет. От реальных людей теперь уже нет фидбэка.
        • Al Bax
          27 декабря 2025, 23:31
          Просто трейдер, тут ии боты ??
          А пример покажите?
  • Al Bax
    27 декабря 2025, 23:23
    Вы какой модели Бентли будете покупать в январе?
    Ну у вас же космос судя по графику
      • Al Bax
        27 декабря 2025, 23:30
        Дмитрий Овчинников, я не пытаюсь высмеять но все таки — за год какой КПД ?
        График рисует иксы
  • Виктор Халява
    27 декабря 2025, 23:44
    Дим, на заводах сейчас зарплата 120-140 на линии чистыми, еще есть 13 зарплата, обед и трансфер до работы на бесплатно автобусе. В выходные можно ходить в бесплатную качалку за счет компании, в басик и еще входит ОМС и можно делать зубы))) средний манагер с отделом в подчинение это эти-же 120-140, плюс тринадцатая зарплата, которая равна годовому окладу ;)
    все алготрейдеры ужасно нетрудолюбивые люди и любят отсутствие денег-они ушли не на завод, а в самозанятые — там денег нет и работать не надо) 

так что тема «ушли на завод» больше не канает — правильно говорить «ушли в предприниматели» или «ушли в самозанятые»))))
      • Виктор Халява
        27 декабря 2025, 23:52
        Дмитрий Овчинников, все нормально, я и не уходил) 
  • Laukar
    Вчера в 00:04

Я частно скажу — не буду в этом году итоги года публиковать, потому что мне стыдно — я не обогнал индекс (по моему впервые). По причине своего иррационального оптимизма переборщил с дорогими плечами, и запустил слишком много на лонговых роботах, стратегиях в акциях, ожидая их роста… И это на дорогих плечах… Дорого мне обошелся такой опыт… Мне, кстати интересно как вы на моментуме показали плюс. У меня они плохо отработали...

Желаю вам всегда быть осторожным, и дальше успехов в алготрейдинге!

• Laukar
        Вчера в 00:12
        Дмитрий Овчинников, от всей души поздравляю Вас с верным решением и хорошим результатом!
      • Eskalibur
        Вчера в 01:42
        Дмитрий Овчинников, добрый времени суток. Алгоквант моментум — акции = 182%, не совсем понятно, что значит что ушли с фондового рынка.  Если возможно, поясните.
  • Astronomer
    Вчера в 00:26
    Удачи Вам.
  • Кактус
    Вчера в 06:46
    Удачи и в дальнейшем.

Такой вопрос к вам как к знатоку comon.
    А что, comon теперь стал склеивать стратегии? К заново-созданной приклеивается старая часть??Если так, но наприклеивать можно что- угодно.
    Вот стратегия с огромным id 118416, начинается с конца 2017 года, когда таких высоких id и близко не было
    www.comon.ru/strategies/118416/
    Если присмотреться повнимательней, то видно, что прошлые года были просто скопированы отсюда
    www.comon.ru/strategies/11286/
  • Sergey Pavlov
    Вчера в 06:49
    Круть!!!
      • RiskTrader
        Вчера в 09:52
        Дмитрий Овчинников, дайте угадаю, юань торгуете? )
      • Sergey Pavlov
        Вчера в 13:10
        Дмитрий Овчинников, так и я не умею) Но хочу научиться)
      • MoscowTrades
        Вчера в 18:03
        Дмитрий Овчинников,
        торговать NG и BR в плюс я так и не умею

А почему так, как вы считаете?
        Почему на одних инструментах стратегии работают, а на другие их невозможно подобрать?
  • MoscowTrades
    Сегодня в 09:28
    Дмитрий, а если не секрет:
    1. Как обновляете/отключаете стратегии?
    2. Сколько стратегий внутри приложенной к посту эквити?
    3. Как балансируете инструменты и стратегии?
    4. Сетки торгуете?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн