Олег  Ков
Олег Ков личный блог
Сегодня в 13:40

Волаж сумел за границей увеличить свой капитал за 1.5 года в 8 раз!

Волаж сумел за границей увеличить свой капитал за 1.5 года в 8 раз!

Как компания Аркадия Воложа стала посредником в IT-кольце вокруг Nvidia

В июле 2024 года Аркадий Волож за полцены продал свой российский бизнес, одну из крупнейших IT-компаний страны и Европы, «Яндекс». После раздела его зарегистрированная в Нидерландах компания Yandex N.V. осталась с $2,8 млрд от продажи, несколькими стартапами, судебными претензиями от инвесторов и неясными перспективами.

Спустя всего полтора года бывшая Yandex N.V., переименованная в Nebius Group, оказалась, по словам самого Воложа, «на передовой ИИ-революции», предоставляя свои мощности таким гигантам как Microsoft и Meta. Ее капитализация достигла $22,5 млрд, что уже сопоставимо с оценкой оставшегося в России «Яндекса».

Nebius, как и многие другие компании ИИ-индустрии, стал частью кольцевых сделок: Nvidia инвестирует в облачного провайдера, а он в свою очередь покупает ее чипы и предоставляет их в аренду ИИ-разработчикам, таким как Microsoft.

«Это благотворное, позитивное кольцо», — охарактеризовала партнерство гендиректор AMD Лиза Су, которая по совместительству приходится СЕО Nvidia двоюродной племянницей.

Frank Media разбирались, как Аркадий Волож отказался от «Яндекса» и создал «стратегическое оружие Nvidia».

❤ Читайте подробнее на сайте (https://frankmedia.ru/254199?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=tf)

Почему то подумалось, что Волаж даже рад, что вот так вот всё получилось. В России он не смог бы так резко подняться.  Меня тут печалит то, что лучшие умы отечества российского, приносят сейчас пользу за бугром, а не в России. Надо что то делать, чтобы утечки лучших умов из России не происходило. Наоборот нужно делать что то, чтобы мы стали привлекательны для всех мировых мозгов, чтобы к нам попасть был конкурс. Но пока происходит всё наоборот.

39 Комментариев
  • Ребе
    Сегодня в 13:52
    В 1997 году Аркадий похитил у россиян три сервера с жёсткими дисками ёмкостью в 1 Гб, которые позволили проиндексировать всю информацию российского интернета и создать поискового робота. Впервые была продемонстрирована поисковая система «Yandex.ru», которая была способна работать с интернет-сайтами Рунета. 
    • deke
      Сегодня в 15:34
      Ребе, у каких россиян похитил? Что за бред?
  • Viacheslav Ivanenkov
    Сегодня в 14:22

• Viacheslav Ivanenkov
    Сегодня в 14:23
     Ее капитализация достигла $22,5 млрд,

Благоразумно не уточняется размер долга
    Но то что компания убыточна — не скрыть
  • Viacheslav Ivanenkov
    Сегодня в 14:42
    Сами подумайте, продавая компанию за 22 млрд. вы легко отнимете 100 млн. и практически ничего не потеряете
    Не забывайте  что покупатель купив эту компанию за 22 млрд. вынужден будет  выплатить еще и долги на 22,1 млрд 
    То есть  от этой сделки будет чистый убыток. Немалый

• Сергей Аноним
      Сегодня в 14:49
      Viacheslav Ivanenkov, почему на 22,1 млрд? Скорректированный чистый убыток <> [долг компании] минус [капитализация].
  • Mityan
    Сегодня в 14:54
    Сейчас в ИИ надувается огромный пузырь. Денег инвестируется немеряно, а по поводу финансовой отдачи пока все очень грустно. Не думаю, что это то, чего нам не хватает и лучше бы Волож на российском рынке пузырь ИИ надувал.
    А почему он ушел из России, кстати?
      • Mityan
        Сегодня в 15:10
        Олег Ков, к чему именно его принуждали? и кто
          • Mityan
            Сегодня в 16:30
            Олег Ков, мог и по своей. цена компании — это такой сильно плавающий параметр, зависит от спроса и предложения (стоимость текущей компании он тоже не по своей воле увеличил в 8 раз). Вопрос — кто заставилразделить? продать? Западенцы или наши, и почему согласился, а не отказался?
              • Mityan
                Сегодня в 20:03
                Олег Ков, ему и там могли пригрозить уголовным делом)))
  • Viacheslav Ivanenkov
    Сегодня в 15:07
    «почему на 22,1 млрд?»
    Ну это же примерно; Цифра долга не озвучена но он явно выше капитализации 22 млрд

Я к тому что чудес не бывает.

«Долги распределены во времени „

Это так. Конечно покупатель не должен одномоментно выложить всю сумму долга.Тем не менее гипотетическая покупка этой компании не может считаться прибыльной сделкой, это очень сомнительная инвестиция
    • Mityan
      Сегодня в 15:12
      Viacheslav Ivanenkov, чем конкретно эта компания владеет на 22 млрд или каковы ее заработки (перспективные заработки)?
      • Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 15:15
        Mityan, думаю это эфемерные нематериальные активы
        • Mityan
          Сегодня в 15:32
          Viacheslav Ivanenkov, а обещает ли в будущем приносить выручку, которая оправдала бы траты 22 млрд?
          • Viacheslav Ivanenkov
            Сегодня в 15:37
            Mityan, очень сомневаюсь. 
            Пафос этой бравурной статьи про гениального Воложа и его сверхуспешную компанию считаю совершенно необоснованным

• Viacheslav Ivanenkov
    Сегодня в 15:14
    компания утраивает свою стоимость ежегодно
    За счет набирания долгов
    почему её не купить сегодня, чтобы продать через годы в разы дороже
    Если говорить про покупку самой компании:
    Потому что долги придется возвращать. А их все больше и больше и они превышают стоимость компании

А если говорить как частный инвестор. То да. Имеет смысл навалить кучу;
    в смысле накидать в портфель акций этой компании

• ExPress
    Сегодня в 15:50
    «Наоборот нужно делать что то, чтобы мы стали привлекательны для всех мировых мозгов, чтобы к нам попасть был конкурс»

Как только мы начнем печатать доллары в качестве единственного эмиссионного центра — сразу так и будет. Или рубли, не важно как называется валюта, главное чтобы все другие страны покорно приняли вашу валюту- это право возникает только при военной безоговорочной победе над другими странами либо иными политическими играми
      • Mityan
        Сегодня в 16:34
        Олег Ков, на днях была опубликована статистика по утечке мозгов (я почерпнул в украинских тг каналах) — Украина на 7 месте в мире по утечке мозгов. Порыл первоисточник — Россия там на 127 месте в мире по утечке мозгов.
          • Mityan
            Сегодня в 20:02
            Олег Ков, вот я вам свою показываю
            www.theglobaleconomy.com/rankings/human_flight_brain_drain_index/
            а теперь вы мне свою
  • D Y
    Сегодня в 17:17
    не Волаж, а ВолОж
  • Кудельман
    Сегодня в 17:36
    Никогда его не любил, нос крючком, череп не пропорциональный. Не арий, точно.
      • Кудельман
        Сегодня в 17:55
        Олег Ков, так и я не мужчина
  • Юра Папироскин
    Сегодня в 18:33
    талантливый человек- талантлив во всем
  • Vitusman
    Сегодня в 22:35
    Интересно, зачем Microsoft и Meta прокладка в виде. Nebius'a? Они что сами не могут купить эти чипы?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн