Как компания Аркадия Воложа стала посредником в IT-кольце вокруг Nvidia
В июле 2024 года Аркадий Волож за полцены продал свой российский бизнес, одну из крупнейших IT-компаний страны и Европы, «Яндекс». После раздела его зарегистрированная в Нидерландах компания Yandex N.V. осталась с $2,8 млрд от продажи, несколькими стартапами, судебными претензиями от инвесторов и неясными перспективами.
Спустя всего полтора года бывшая Yandex N.V., переименованная в Nebius Group, оказалась, по словам самого Воложа, «на передовой ИИ-революции», предоставляя свои мощности таким гигантам как Microsoft и Meta. Ее капитализация достигла $22,5 млрд, что уже сопоставимо с оценкой оставшегося в России «Яндекса».
Nebius, как и многие другие компании ИИ-индустрии, стал частью кольцевых сделок: Nvidia инвестирует в облачного провайдера, а он в свою очередь покупает ее чипы и предоставляет их в аренду ИИ-разработчикам, таким как Microsoft.
«Это благотворное, позитивное кольцо», — охарактеризовала партнерство гендиректор AMD Лиза Су, которая по совместительству приходится СЕО Nvidia двоюродной племянницей.
Frank Media разбирались, как Аркадий Волож отказался от «Яндекса» и создал «стратегическое оружие Nvidia».
❤ Читайте подробнее на сайте (https://frankmedia.ru/254199?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=tf)
Почему то подумалось, что Волаж даже рад, что вот так вот всё получилось. В России он не смог бы так резко подняться. Меня тут печалит то, что лучшие умы отечества российского, приносят сейчас пользу за бугром, а не в России. Надо что то делать, чтобы утечки лучших умов из России не происходило. Наоборот нужно делать что то, чтобы мы стали привлекательны для всех мировых мозгов, чтобы к нам попасть был конкурс. Но пока происходит всё наоборот.
Благоразумно не уточняется размер долга
Но то что компания убыточна — не скрыть
То есть от этой сделки будет чистый убыток. Немалый
А почему он ушел из России, кстати?
Ну это же примерно; Цифра долга не озвучена но он явно выше капитализации 22 млрд
Я к тому что чудес не бывает.
«Долги распределены во времени „
Это так. Конечно покупатель не должен одномоментно выложить всю сумму долга.Тем не менее гипотетическая покупка этой компании не может считаться прибыльной сделкой, это очень сомнительная инвестиция
Пафос этой бравурной статьи про гениального Воложа и его сверхуспешную компанию считаю совершенно необоснованным
Потому что долги придется возвращать. А их все больше и больше и они превышают стоимость компании
А если говорить как частный инвестор. То да. Имеет смысл навалить кучу;
в смысле накидать в портфель акций этой компании
Как только мы начнем печатать доллары в качестве единственного эмиссионного центра — сразу так и будет. Или рубли, не важно как называется валюта, главное чтобы все другие страны покорно приняли вашу валюту- это право возникает только при военной безоговорочной победе над другими странами либо иными политическими играми
www.theglobaleconomy.com/rankings/human_flight_brain_drain_index/
а теперь вы мне свою