tradesecure
tradesecure личный блог
24 декабря 2025, 12:21

Прощай рынок! Я ухожу.

Прощай рынок! Я ухожу.
Простите, что вываливаю сюда это, но накипело! Достало!
Сегодня все продал. Все свои акции. Не хочу ни видеть ни слышать про слово рынок и все его производные.
Весь год простояли в нулях. А еще я продал и фонды ликвидности заодно, плюнув на налоговую льготу. Наигрался, хватит. Друзья тупо просидели в депозитах и рубили капусту.
А я теперь еще и налоги заплачу.
Не интересно, наплевать на все эти красивые бизнесы и красивые ОФЗ. Поеду отдыхать и наслаждаться жизнью. Каждым моментом этой жизни. А Вы все варитесь дальше в этом котле🌋⛔но напишите при входе: «Не входи, убьет!!!» 💀
165 Комментариев
  • АШ
    24 декабря 2025, 12:25
    Три недели ошкуривают и тех и этих. А так да, ловить пока нечего.
    • АШ, ловить пока нечего.
      Купил серебро в виде унцовок, брал на старте года. Профит больше 100% в рублях, рубли получил обменяв баксы по 95 руб. за грязную бумажку.

По 100 баксов за унцию будет- продам быстро ниже биржи всё. 300% годовых меня вполне устроят.
      Но есть и минус. Серебро таскать замучаетесь, золото дороже на единицу веса, но растёт слабо.
      • user_sirius
        24 декабря 2025, 20:03
        Диванный аналитик-практик, напишите, пожалуйста, в личку, я не могу вам написать из-за рейтинга.
      • all silver
        24 декабря 2025, 23:13
        Диванный аналитик-практик, в серебряных монетах спреды сумасшедшие. Ваши 100% легко превратятся в 30% учитывая жадность дилера:))) Золото в этом смысле лучше и ликвидней. 
  • Сергей Олейник
    24 декабря 2025, 12:26

• Виктор Петров
    24 декабря 2025, 12:27
    Вазелин, 
    • Тимофей Мартынов
      24 декабря 2025, 20:45
      Виктор Петров, чето у тебя часто это стало повторяться
      • Виктор Петров
        24 декабря 2025, 20:47
        Тимофей Мартынов, просто ты больше заостряешь на этом своё внимание, поэтому тебе так кажется
        • Доктор
          24 декабря 2025, 21:15
          Виктор Петров, подсек Тимофея ))))
  • Evgeni Chernik
    24 декабря 2025, 12:28
    Трейдинг на Российском рынке требует воли, выдержки, запаса французского коньяка, черной икры и бесконечного депозита… приходи ещё как накопишь…
    • Russo turisto obliko morale
      24 декабря 2025, 12:50
      Evgeni Chernik, тут не про трейдинг написано
      • Evgeni Chernik
        24 декабря 2025, 13:51
        Сергей Пестерев,  а про что? Покупку автором морковки на рынке? 
    • ВВШ  Free.Solo.
      24 декабря 2025, 13:25
      Evgeni Chernik,  — во всём  мирке так. но в россии  пока чуть сложней  и коварней.
    • Al Bax
      24 декабря 2025, 14:36
      Evgeni Chernik, связи нужны

Связи.
      Знать сколько клиентских денег реальных и т д
  • Evgeny Petrov
    24 декабря 2025, 12:28
    так то с %% по депозитам тоже налоги нужно платить
    • PavelRM
      25 декабря 2025, 09:32
      Evgeny Petrov, ну видимо у него капитал менее 1 млн.
  • Павел Худяков
    24 декабря 2025, 12:29
    Когда слышу такие высказывания, то чувствую запах денег! О, да, пора покупать! Уже купил 54 позиции акций на 40% ДЕПО!
  • Андрей Рулин
    24 декабря 2025, 12:30
    Ну из трейдерства правильно бежите. А что касается инвестирования, то по мне бегство народа верный признак, что скоро(в течении следующего года) начнётся рост. 
    • Petr S
      24 декабря 2025, 13:06

Андрей Рулин, и какой рост ожидаете? устойчивый? по планам ЦБ ?  — на уровне 1% в рублях при инфляции в 10% — ну так себе «рост» то :)))

пс. а уж конторкам то банки будут шкурить то по ставкам реальным, а не  «устойчивым от ЦБ» -  так что в реале «рост» будет как у РЖД — минус 25% ;))

• ВВШ  Free.Solo.
      24 декабря 2025, 13:27
      Андрей Рулин,  — никогда  даже в мыслях НЕ беспокойтесь и правильных трейдерах .  ваше дело вкладывать и ждать. и вам  удачи если РЕАЛЬНЫЙ трейдер. всё.
    • Константин Р
      24 декабря 2025, 15:39
      Андрей Рулин, те кто в депозитах поди удвоились уже за время сво, пока тут ждут роста
      • Людвиг ван Биткоин
        24 декабря 2025, 16:10
        Константин Р, фонды ликвидности 50% за три года. Золото 225%. Продолжаем наблюдение за долгосрочными инвесторами.
  • Gella
    24 декабря 2025, 12:31
    но напишите при входе: «Не входи, убьет!!!» 

так всё равно же лезете, не верите....
    УДАЧИ!!! 
    и ждем Вашего возвращения. 
  • Head of Algonaft'$
    24 декабря 2025, 12:32
    пока — в бан🤘
  • Олег  Ков
    24 декабря 2025, 12:35
    Было время я тоже по крупному вкладывался в фонду, но последнее время у меня менее 10% капитала здесь, советую и всем это, тогда у вас не будет расстройств типа как у автора.
  • Unsaid_and_dirty
    24 декабря 2025, 12:38
    Хмммм.
    Выглядит довольно лонгово, спасибо за пост.
  • Вячеслав
    24 декабря 2025, 12:48

Ну так, а вы что хотели? Прийти и как в постах из вк и прочей фигни фоткаться с дорогими тачками, полуобнаженными девицами иметь доход и нифига не делать? Э неееет. Рынок — это мясорубка, и перемалывает он всех. Просто все по-разному адаптируются. 
    Я согласен, РФ рынок сейчас сложный, не в плане работы, а в плане заработка, но трейдинг в целом это не про секундные заработки. Я начал учиться еще в далеком 2002 году рынку, первый депозит был пополнен в конце 2007. Я пережил много наблюдений на рынке, да, наверное, тут есть кто пережил все вплоть до сухого закона в Америке. Ну в общем, я к чему все это. Отойти от рынка это норм, отдохните сгоняйте на рыбалку и т.д. Вернетесь, может с новыми силами взглянете на рынок, ну а нет — так нет. плакать рынок по вам не будет)

• pupsik21
    24 декабря 2025, 12:46
    не в минусах и ладно, а то было бы -50-70%
  • Russo turisto obliko morale
    24 декабря 2025, 12:51
    Здрався мысль ) в lqdt нормально не холодно не жарко только хомякам одалживаешь
  • ПлощадьДНР
    24 декабря 2025, 12:51
    правило 98% сливают в течении 1-2лет!
    ..
    за «красивыми» графиками-картинками которыми «ошкуривают» инвесторов-баффетов пустота.
    • ВВШ  Free.Solo.
      24 декабря 2025, 13:48
      ПлощадьДНР, ---  а КАК иначе  правильным трейдерам делать тысячи % годовых? .   всё по честному.
    • Сергей Хорошавин
      24 декабря 2025, 14:04
      ПлощадьДНР, а сколько % инвесторов увеличивают свои вложения в акции в 22 раза в течении 6 лет?

Просто хочется знать, сколько таких же как я... 
      • myaucha
        24 декабря 2025, 16:40
        Сергей Хорошавин, В течение
  • tradeformation
    24 декабря 2025, 12:54
    но напишите при входе: «Не входи, убьет!!!»
    А ты когда договор брокера подписывал не видел что-ли эту надпись? Жжёшь.
    • Сергей Хорошавин
      24 декабря 2025, 14:06
      tradeformation, некоторым надо эту надпись раскаленным клеймом на афедроне выжигать… с ежегодным обновлением... 
      • tradeformation
        24 декабря 2025, 16:47

Сергей Хорошавин, 

да и то не поможет ))

• Сергей "Барахолкин"
    24 декабря 2025, 12:57
    Вот только при чем тут офз не понял, сижу в офз и тоже рублю капусту
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    24 декабря 2025, 12:58
    Ну значит скоро вырастит)
    • ВВШ  Free.Solo.
      24 декабря 2025, 13:49
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH,  ---  да .  вопрос как всегда лишь во времени.
  • ED
    24 декабря 2025, 13:03
    Просидел 2 года, вообще ничего не делал.

• 00597681
      24 декабря 2025, 13:12
      ED, отличная посиделка!
    • Дрейк
      24 декабря 2025, 20:49
      ED, не густо честно говоря
  • Balboa
    24 декабря 2025, 13:16
    Рано уходишь, только все начинается 

РБК 

В Кремле сообщили о возвращении с СВО около 167 тысяч ветеранов боевых действий

Около 167 тыс. бойцов вернулись домой из зоны спецоперации. Всего, как сообщал Владимир Путин, сейчас в зоне боевых действий находятся более 700 тыс. военных

значит победа близка
    • Сергей Хорошавин
      24 декабря 2025, 14:45
      Balboa, и корреляция подоспела...

«В Госдуму внесли законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1106749-8), уточняющий основания для выселения нанимателей по договорам социального найма за долги по оплате.

Инициаторы предлагают расширить перечень случаев, когда возможно выселение через суд. Помимо ситуации, когда плата за жильё и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев подряд, вводится новое основание о том, что задолженность будет превышать сумму начислений за последние шесть месяцев, даже при частичных и нерегулярных платежах.

В пояснительной записке указано, что действующая норма позволяет злостным неплательщикам избегать выселения, внося платёж раз в несколько месяцев. При этом долг накапливается, а взыскать его зачастую невозможно, т.к. такие жители чаще всего ведут асоциальный образ жизни, и взыскивать долги просто неоткуда. В результате муниципальное жильё продолжают занимать люди, не исполняющие условия договора, в то время, как нуждающиеся не могут получить такие квартиры в соцнайм...»

Для 167 тысяч ветеранов СВО надо жилье… Пусть и не для всех...

А тут алкоботы за муниципальное квартплату не платят, накопив миллионные долги...

Вот прям так звезды легли...

• igleon
      24 декабря 2025, 19:28
      Balboa, Порядка 417 тыс. россиян заключили контракт на прохождение военной службы в 2025 году, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев
      • Дмитрий
        25 декабря 2025, 05:02
        igleon, так тут за весь год, а 167К дембельнулись, как я понял(?), одномоментно (ну или не сильно размазано по времени). Если так, то это действительно знак что ВСУ откровенно сдувается и нам требуется меньше бойцов чтобы их дожимать.
        С другой стороны такая волна дембеля говорит что больших планов у нас нет. Что расстраивает, т.к. когда давить как не сейчас…
        • igleon
          25 декабря 2025, 06:17
          Дмитрий, 1. Насчёт "одномоментно" я нигде информации не нашёл. 2. Непонятно, на каком основании они вернулись, по ранению? Ведь в условиях проведения спецоперации служба при заключении контракта с Минобороны является бессрочной. Хотя основания для прекращения контракта безусловно есть: достижение предельного возраста, состояние здоровья и т.д.
          • Дмитрий
            25 декабря 2025, 07:10
            igleon, В попугаях гораздо длиннее 
            • igleon
              25 декабря 2025, 07:11
              Дмитрий, Просьба разъяснить (разжевать тупому) ваш комментарий.
    • Balboa
      25 декабря 2025, 11:33
      Balboa, Порядка 417 тыс. россиян заключили контракт на прохождение военной службы в 2025 году, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев
  • Leso
    24 декабря 2025, 13:14
    мое почтение, до свидания.

• Vladimir N.
    24 декабря 2025, 13:15
    Судьба всех инвесторов)
    • ВВШ  Free.Solo.
      24 декабря 2025, 13:51
      Vladimir N.,   ---  увы увы. ПОЧТИ всех  псевдо инвесторов. и ПОЧТИ всех трейдеров.  иначе на ХХХ открывать  биржи.

• Vladimir N.
        24 декабря 2025, 13:55
        ВВШ Free.Solo., к этому все и идёт)
        • ВВШ  Free.Solo.
          24 декабря 2025, 13:57
          Vladimir N.,  ---  если во всем мире  закроют биржи, значит будет альтернатива.
          • Vladimir N.
            24 декабря 2025, 13:58
            ВВШ Free.Solo., думаю, этого не случится. Очень высокодоходный бизнес)
            • ВВШ  Free.Solo.
              24 декабря 2025, 13:59
              Vladimir N.,  ---  да.  мало что доходнее  и проще.
    • Сергей Хорошавин
      24 декабря 2025, 14:54

Vladimir N., не всех и чаще не совсем инвесторов...

У инвесторов размер активов растет год от года...

Так, например, у меня с 2020 по 2025 вложения в долгосрочные инвестиции выросли в 22 раза…

А дивиденды с них в 2025 больше чем в 2020 в 294,4 раза...

P.S. Я понимаю что в какой-то мере тут эффект низкой базы, но кроме этого еще и эффект покупки активов по низкой цене в 2020, 2022 и 2023 налицо!

• Vladimir N.
        24 декабря 2025, 15:19
        Сергей Хорошавин, молодцы) за вас порадуюсь
        • Сергей Хорошавин
          24 декабря 2025, 15:49

Vladimir N., а я напротив, вспоминаю свой величайший эпик фейл — хотел купить Ашинеский МЗ, в 2020, в июле, когда он стоил 4 рубля 10 копеек, но ждал 4 рублей ровно...

… и не дождался... 

Что было дальше, страшно рассказывать — те кто не страдал перфекционизмом получили по 77 дивов на акцию или продали чуть ранее по 200+, а я… ничего... 

• Vladimir N.
            24 декабря 2025, 16:16
            Сергей Хорошавин, не инвестировал. Только трейдинг. Не жалею через что прошел. Теперь зато сразу видно чего ищут. Забавно.
            • Сергей Хорошавин
              24 декабря 2025, 17:06
              Vladimir N., а я больше инвестировал, на долгосрок...

Времена халявных ценников на акции не вечны...

Опять же ставку снижают, так что «вкусные цены» кончатся быстро…
          • Дмитрий
            25 декабря 2025, 05:07
            Сергей Хорошавин, вот воистину — всё самое вкусное именно в низколиквидах. Главное не лениться и погружаться в фундаментал. Причём самому, ибо когда уже появились обзоры, то разгон уже в самом разгаре и риск начинает превышать расчетный апсайд.
            • Сергей Хорошавин
              25 декабря 2025, 10:04

Дмитрий, тут главное не погружатся в фундаментал, а следовать своему решению...

Ну погрузился я в фундаментал Ашинского МЗ в 2020 и шо?

Хотел взять по 4 рубля ровно, когда он был 4 рубля 10 копеек… но так и не взял...

Что дальше было думаю знаете...

• Дмитрий
                25 декабря 2025, 10:52
                Сергей Хорошавин, про конкретно него сказать не могу. Я за этим эмитентом не следил. Мои сектора — в основном электроэнергетика.
                Трудно в одиночку глубоко охватывать весь рынок целиком.

Что касается цены, то если фундаментально видите большой апсайд (тем более если в разы выше широкого рынка), то непонятно почему медлили. Вы же так сами отдаёте своё конкретное преимущество — ВРЕМЯ. Ибо если вы увидели апсайд раньше других, то тут надо наоборот бежать опережать конкурентов в итак то малоликвидном стакане.
                Тем более вы ещё и поставили на конртренд — увидели высоковероятный будущий рост, но решили что раньше будет пролив и надо ждать прежде именно его, а не роста. Это в принципе нелогично. Никогда так в будущем не рекомендую рассуждать. Как и привязывать входы/выходы к круглым цифрам.
                • Сергей Хорошавин
                  25 декабря 2025, 11:18
                  Дмитрий, если что он впервые за долгие годы решил дивы заплатить...

77 рублей на акцию! И в моменте цена взлетала аж до 200+ рублей...

То есть купив его на 40 тысяч можно было срубить более 2 миллионов и не платит с них налог (дивы объявили в  августе 2024), или вывести с ИИС 669,9 тысяч дивами, а сами акции продать 27 августа примерно за 1 миллион...

Я тогда только октрыл брокерский счет (в июне 2020-го), а Ашинский МЗ знал и ранее и видел серьезную недооценку предприятия...

Беда в том, что я увлекся тогда нефтянкой (кстати, я как раз специализируюсь на ней в основном) и Ашинский упустил из виду, о чем кстати не жалею — дивов мне тот же Лукойл купленный по 4000 принес очень много за все эти годы...

А из энергетики рассматривал ТНС Энерго Марий Эл… Но там смутила низкая ликвидность, а дивы они тогда платили скромно…
                  • Дмитрий
                    25 декабря 2025, 12:35
                    Сергей Хорошавин, 
                    1) А как вы поняли, что такой мегадив точно будет выплачен?
                    (судя по той его цене нераспределёнка у эмитента копилась много лет и её как раз не раздавали)

2) Ага, у сбытов вообще трудно с ликвидностью. Даже сейчас, а 5 лет назад было ещё тяжелее.
                    • Сергей Хорошавин
                      25 декабря 2025, 13:51
                      Дмитрий, а никак, просто было ощущение что этот актив стоит купить и держать...

Кстати, после этого такое ощущение было еще несколько раз с другими активами, которые я таки прикупил на лоях (СБЕР, Лукойл, Татнефть, Северсталь, ММК, НЛМК, Транснефть)... 

Но в случае с Ашинским я таки не прислушался и пролетел с этой историей…
                      • Дмитрий
                        25 декабря 2025, 14:04
                        Сергей Хорошавин, а вот тут я бы уже не согласился. У голубых фишках всё обычно в цене. Если вам казалось что-то дешевым, то это лишь оттого, что вами вероятно были недооцены риски момента. И лишь когда в части эмитентов они не реализовались и эти бумаги сильно отросли, то постфактум кажется что всё было прозрачно и очевидно.
                        А подарки с прям сильными перекосами прибыль/риск бывают только там, где нет вообще никакой аналитики в сети. А это только малоликвиды. Причём самые-самые нижние, зачастую ОТС.
                        • Dimacc
                          26 декабря 2025, 12:19
                          Дмитрий, вы задумались кто эти неликвиды скупает. И ещё, в мирное время начнется рост акций, и те кто сидел в малоликвидных акциях перейдут в более активные. То есть ваша стратегия рассчитана на то что мира не будет
                          • Дмитрий
                            26 декабря 2025, 22:29
                            Dimacc, скажу вам по-секрету, что в мирное, что в военное время соотношение капитала в неликвидах против ликвидов ± одно и то же. А то что в мирное время сильнее будет галопировать то, что ранее сильнее упало — тоже высоковероятно.
                            Но лично мне комфортнее держать то, что от геополитики, санкций, курса, цен импорта никак не зависит. Плюс имеет доп. защиту из высокой дивдохи.
                            Время и силы на поиск таких историй, подробный расчет фундаментала, чтобы предсказать будущую ЧП и FCF ради понимания размера апсайда обычно стоит того.
                            Ну а более дежурные идейки можно доверить и Мозговику. Я недавно в дополнение к своей многолетней Алёнке решил и с трудами этих авторов ознакомиться. Свою стату они не ведут, поэтому эффективность не оценить, но за годик появится понимание бывают ли интересные и главное не вторичные мысли.
                      • Фёдор Г.
                        26 декабря 2025, 12:41
                        Сергей Хорошавин, крутая у вас интуиция, как такую развить?
                        • Сергей Хорошавин
                          26 декабря 2025, 13:11

Фёдор Г., крутая-то она крутая, тока очень неразговорчивая...

Сейчас к примеру молчит как рыба об лед в основном...

Последний всплеск был, когда закрывал один из депозитов и решил таки прикупить Транснефти по 1250… еще до отчета, после которого стало ясно что дивы за 2025-й, несмотря на налог в 40%, будут вполне приличными (140 руб на акцию за первые три квартала уже заработано)...

С тех пор тишина...

Вот вроде металлурги были дешевы, да и сейчас не особо выросли, ММК так и вовсе по 25 была и ниже… но интуиция их игнорит...  типа рано еще...  Если что у меня были раньше Северсталь по 1000, ММК по 30 и НЛМК по 125, но после крайних жирных дивов я их скинул с профитом, хотя обычно склонен держать на долгосрок, но тут история понятная — металлурги сказали четко — дивов долго не будет...

• Crogall
        25 декабря 2025, 04:23
        Сергей Хорошавин, ты хотел сказать, с 1000руб до 22000р? )) И другое дело если у тебя ярд был, а стало 22 ярда ))) 22 раза это, знаешь-ли, по-разному бывает.
        • Сергей Хорошавин
          25 декабря 2025, 09:58
          Crogall, ну откуда у меня ярд? Но все таки и не 1000 рублей...

Если что в 2024 я дивами получил немногим меньше годовой зарплаты...

Думал что в 2025 сравняются, но нет — зарплата выросла, а Лукойл в 2025 только один раз заплатил, а вторая выплата только в январе 2026-го будет…

Зато в 2026 будет уже больше дивов...

Впору задуматься а куда все это счастье потом реинвестировать?
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    24 декабря 2025, 13:37
    1. Недальновидность. Что мешало сидеть на рынке и на депозите? Зачем нужно было нести котлету в опасные облиги или офз если доходность на депозите и LQDT выше?
    2. Жадность. Жажда ухватить, урвать кусок. (то есть закотлетить, взять плечи, купить, например, Монополию)))) и УралСталь))))))
    3.Отсутствие конкретной цели к привязке по периоду времени
    4. Отсутствие анализа текущей ситуации как по фундаменталу, так и по экономической и политической ситуации.
    • ВВШ  Free.Solo.
      24 декабря 2025, 13:52
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH,   --- да.  жадность страх  глупость.  всё  как и в любом ином серьёзном деле.
      • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
        24 декабря 2025, 13:56
        ВВШ Free.Solo., согласен. То есть  своеобразная привязка к определенным человеческим состояниям, качествам психики. Которое некоторые люди преодолевают быстро, а кто-то застревает и попадает в ловушку в зависимости от серьезности дела.
        • ВВШ  Free.Solo.
          24 декабря 2025, 13:58
          NoobSaibotGAZPSBERLKOH,  — да.  ВСЕ бизнес игры основаны именно на этом. 
    • Сергей Хорошавин
      24 декабря 2025, 14:57
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH, в точку...

Но с другой стороне когда сидишь не депозите есть шансы пропустить хорошую цену, что со мной таки было в 2022-м...

Впрочем, потом все равно взял многое из того, что хотел…
      • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
        24 декабря 2025, 15:18
        Сергей Хорошавин, лучше так чем по жадности влететь. Когда уже тренд сформирован
    • Александр Мерков
      24 декабря 2025, 17:31
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH, Чем ОФЗ опасней депозитов?
    • Дмитрий
      25 декабря 2025, 05:21
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH, что такое фундаментал — этот товарищ вероятно без понятия. Именно поэтому приплёл к акциям сравнение с депозитным доходом.
      Такие уж тем более в анализ неспособны нырять, не то что с корп.отчетностями работать. Это никаким боком не инвесторы, а обычные обыватели. Им на бирже вообще не место, а их финрез будет сильно ниже даже банального индексника.
      Лувший выход для таких — это покупка бетона под сдачу. Доходность ниже фонды, но зато вола не беспокоит. Инфляцию покрывает динамика цены квадрата, а в кач-ве дивов — арендный доход. А текущие высокие депозитные ставки с нами не навсегда, постепенно они всё равно сдуются к уровню инфляции, как и было всю их историю.
      И выше 1% реальной доходности на долгосроке там будет не поймать.
  • Translator
    24 декабря 2025, 13:35
    Какие такие инвестиции, когда жить приходится в самый разгар беспрецедентного в истории мирового кризиса капитализма?
    И ведь всё только начинается!
    • Poloz
      27 декабря 2025, 08:33
      Translator, что, очередной беспрецедентный кризис мирового капитализма? Они вам каждый год мерещатся, а капитализм живее всех живых. Так всю жизнь и ждете.
  • MATEMATNK
    24 декабря 2025, 13:43
    есть налог? значит всё не так плохо!
  • myaucha
    24 декабря 2025, 13:56
    Друзья тупо просидели в депозитах и рубили капусту. А я теперь еще и налоги заплачу.

Друзья на депозитах тоже налоги заплатили, причем, не маленькие. Но в остальном согласен, тоже потихоньку вывожу средства — осталось вывести чуть более 300 т.р.
    • SAA
      24 декабря 2025, 21:16
      myaucha, забавный факт, как только человек считает, что депозит и вклад это одно и то же, то понимает, что на фондовом рынке ему делать нечего! 
      Специально для таких «уникумов» опубликовали статью в журнале Финуслуг!
      • Василий Иванов
        25 декабря 2025, 01:17
        SAA, причём в этой статье написано, что «банковский вклад — это один из видов депозита, или депозит в виде денежного счета». 
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    24 декабря 2025, 13:57
    Вазелин, индикатор  будущего роста рынка своеобразный))
    • Сергей Хорошавин
      24 декабря 2025, 13:59
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH, ага еще десяток таких выйдет и тады стартуем сразу!
      • Йоганн
        25 декабря 2025, 01:12
        Сергей Хорошавин, судя по количеству плюсов к посту, уже пора стартовать…
    • Толстый Джек
      25 декабря 2025, 08:31
      NoobSaibotGAZPSBERLKOH, рынок растет если брать норм бумаги, а не такие как сбер, Газпром и т.д
      • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
        25 декабря 2025, 12:52
        Синайский полуостров, это частный случай. Вес индекса по прежнему в руках сбера, гапрома и лука с норникелем. Поэтому движение в данных бумагах и определяет основой буст  индекса.
        • Толстый Джек
          25 декабря 2025, 13:34
          NoobSaibotGAZPSBERLKOH, не, взяли бы тогда уж один сбер 🤷‍♂️
          Покупка акций это куда более сложный процесс чем тыкать на кнопки 
  • Людвиг ван Биткоин
    24 декабря 2025, 14:07
    Вазелин,
    • Сергей Хорошавин
      25 декабря 2025, 09:46
      Людвиг ван Биткоин, «кладбище» стрелка вниз должна быть…
      • Артём Кузнецов
        26 декабря 2025, 14:51
        Сергей Хорошавин, то есть с днищем тебя всё устраивает?
        • Сергей Хорошавин
          26 декабря 2025, 14:59
          Артём Кузнецов, а шо такого… тут хоть логика есть — типа его вышибло и потому вверх... 
  • John Wayne
    24 декабря 2025, 14:09
    слабак.
  • Al Bax
    24 декабря 2025, 14:35
    Даллары купи.
    А то в 2027 году будешь также переживаниях
  • Михаил Ростов Папа
    24 декабря 2025, 15:09
    Класс ещё бы таких постов,
    «тьма сгущается перед рассветом»
  • Egorkon79
    24 декабря 2025, 15:33
    везёт некоторым.
  • Владимир Пыталов
    24 декабря 2025, 15:39
    Спасибо! Мы вас любим! Уходите, приходите — мы рады! Уходите — нам оставляйте, наследство… Главное, вас много! Рынок вам, о вас всю информацию приносит  — какой вы, всё вам о вас, как на ладошке разложит.
  • Дэн
    24 декабря 2025, 15:49
    Все правильно. В этом унылом болоте под названием рфр можно только потерять деньги и нажить проблем. Роста хоть сколь либо вменяемого тут еще ооооочень долго не будет. А такого роста, как с Штатах вообще никогда
    • Dimacc
      26 декабря 2025, 12:22
      Дэн, ну а кто то мыслит диаметрально противоположно, и заработает
      • Дэн
        26 декабря 2025, 12:55
        Dimacc, или потеряет
        • Dimacc
          26 декабря 2025, 13:38
          Дэн, один теряет, другой приобретает.

Деньги от нетерпеливых перетекают к терпеливым.
          У. Баффетт
          • Дэн
            29 декабря 2025, 16:58
            Dimacc, сказки старины баффета)))
  • Lord_Zedd
    24 декабря 2025, 16:39
    Ты просто неправильно выбрал временной горизонт. Инвестиции- это срок от 3 (лучше 5) лет и дальше.
    • Маркиз Лафайет
      24 декабря 2025, 21:51
      Lord_Zedd, у меня стаж в рос.фонду — 8 лет. И я недоволен результатом. 
      • Lord_Zedd
        24 декабря 2025, 23:12
        Маркиз Лафайет, ну по всякому бывает. Это просто примерный ориентир, да и рынок сейчас почти мертвый.
  • Маркиз Лафайет
    24 декабря 2025, 17:05
    Дело в том, что на рынке нужна холодная голова и минимум эмоций.
    И неважно, в плюсе ты или в минусе.
    • Dimacc
      26 декабря 2025, 12:23
      Маркиз Лафайет, ваши слова как бальзам на душу, для тех кто сидит в Газпром и ВТБ)
  • konkord
    24 декабря 2025, 18:23
    Вазелин, все сюда… уставшие от рынка :

smart-lab.ru/blog/1243926.php
  • Сергей Гутторов
    24 декабря 2025, 19:43
    Ну наконец! Слава Богу! 
  • Павел "Polis6" Пашкин
    24 декабря 2025, 20:27
    на 3600 возвращайся — купишь всё обратно 
    • Dimacc
      26 декабря 2025, 12:24
      Павел «Polis6» Пашкин, главное что бы во время продал на 2400
  • SAA
    24 декабря 2025, 21:12
    Ну и правильно, тупым здесь не место! Тупой это не оскорбление, а констатация факта!
    Элементарная теория, разница между депозитами и вкладами, вы даже её не понимаете, ведь ваши друзья просидели во вкладах, а вы их с какой то радости приравняли к депозитам! И раз уж вы в таких простеньких вещах не смогли разобраться, то на фондовом рынке тем более вам делать нечего!
  • Доктор
    24 декабря 2025, 21:14
    Друзья твои в 26 заплатят налоги с депозитов.
    И я с ними
  • Arbitrator
    24 декабря 2025, 21:37

• FIRE Роман Рагуля
    24 декабря 2025, 21:42
    Давай брат, слабые рыки наконец-то вышли, дальше без тебя иксанём
  • john dao
    24 декабря 2025, 22:56
    Ок, а куда уходите-то «наслаждаться жизнью»?
    Дауншифтить? В Тай? Гоа? Вьетнам?
  • Григорий
    24 декабря 2025, 23:31
    пошел вон… до 12 января)
  • Crogall
    25 декабря 2025, 04:29
     Печален тот факт, что все радостно запрыгали. Его задолбало — он вышел, и все радостно камень кинули. Вон она — людская психология. Увы. Таких постов будет еще много, но жаль, что к бирже — оплоту преумножения капитала — такое отношение и совершенно оправданное. За некоторыми исключениями в виде торгующих шорт, все в глубоком дерьме за последние год-два. А первых бы раскатало под блин, если бы экономика велась нормально. Увы — время м… ков. Ну ничего, это время пройдет. 
    • Schwonder
      25 декабря 2025, 07:12
      Crogall, это и есть нормальная экономика, которая ошкуривает тунеядцев. Ведь по сути любой инвестор суть тунеядец. В здоровой экономике все члены (и даже женщины) должны создавать те или иные ценности. 
      • Crogall
        25 декабря 2025, 09:07
        Schwonder, а ты кто такой чтобы называть свободных людей с капиталом тунеядцами? тунеядцы сидят в костюмах известно где. Вот где тунеядцы. А мы свои капиталы вкладываем и получаем свой доход от них, на эти капиталы при умной экономике строятся средства производства и экспортируются товары. Ты путаешь рабов и тунеядцев. В свободном мире имеющий капитал (заработавший его сам или через семью) тунеядцем не является.
        • Schwonder
          25 декабря 2025, 09:23
          Crogall, 
  • Дмитрий
    25 декабря 2025, 07:19
     А как же диверсификация?
  • Раиль
    25 декабря 2025, 07:50
    Все правильно.
    Во-первых, финансовые рынки не для всех.
    Во-вторых они не каждый год показывают иксы.
    Ленин: капитализм развивается неравномерно.
    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить 
    • NOT A HAMSTER
      25 декабря 2025, 08:17
      Раиль, Цитата: Ленин: капитализм развивается неравномерно.

Стало быть порционно, ага? 

Где-то на сухую жмых трет, а где-то, с помощью клизмы как жахнет, что без утки уже не обойтись.
  • NOT A HAMSTER
    25 декабря 2025, 08:09
    Если и уйдете, то максимум на пол часа. И то, за пивом и чипсами. После такого-то хайпа уходить? 
  • Строгий бык
    25 декабря 2025, 08:59
    Я устал, я мухожук
  • Юстас
    25 декабря 2025, 09:05
    Поеду отдыхать и наслаждаться жизнью. Каждым моментом этой жизни.

Не хочу хвастаться, но денег от продажи фондов ликвидности мне хватит, что б безбедно прожить до конца года 
  • PavelRM
    25 декабря 2025, 09:42
    Ну всё правильно сделал (нет).
    Во времена высоких ставок просидел в акциях, а когда ставки начали снижать перешёл на депозиты.
  • Fedor Stratov
    26 декабря 2025, 12:15

«Господи, да всем насрать!» @

• Dimacc
    26 декабря 2025, 12:34
    Это классика: ставка растет — вот оно дно надо скупать акции,
    ставка падает — ну все я ухожу
  • Laukar
    26 декабря 2025, 14:27
    Статистика нам говорит, что теряет на фондовом рынке большинство. А самым статистически верным решением является держать 50 процентов в индексном фонде, а 50 процентов в золоте. Но каждый думает, что он Баффет. Вне зависимости от информированности, аналитических способностей и образования. Хотя и Баффет индекс не обгоняет…
    • Сергей Хорошавин
      26 декабря 2025, 16:33

Laukar, в золоте или серебре трудно угадать точку входа...

И можно круто влететь купив на хаях перед долгой коррекцией...

Было уже такое… смотрите график...

• MATEMATNK
      28 декабря 2025, 14:23
      Laukar, держать 50 процентов в индексном фонде
      что-то мне думается, что они депозит не догоняют за последние 30 лет наблюдений
      • Laukar
        28 декабря 2025, 15:05

MATEMATNK, вы же представляетесь как матиматик. Откройте ИИ или посчитайте:

утверждение неверно в общем виде, но может быть верным в отдельных странах и периодах. В России если считать с дивидендами, то индекс ный фонд обходит депозиты. Если допускать что вовремя перекладываться под высокую ставку, что сложно, то можно обойти индексный фонд периодически ныряя в депозиты...

В США однозначно индексные фонды обходят депозиты… Причем за 30 лет кратно:

Если взять последние ~30 лет (1994–2024):

США (S&P 500, с реинвестированием дивидендов)

• Номинальная доходность: ~9–10% годовых

• Реальная (после инфляции): ~6–7% годовых

Банковские депозиты (USD)

• Номинально: ~2–3% годовых

• Реально: около 0% или отрицательная

Индексные фонды депозит обгоняют кратно.
        Здесь спорить вообще не о чем.

2️⃣ Глобальные индексные фонды (MSCI World)
        • Номинально: ~7–8% годовых

• Реально: ~4–5%

Тоже уверенно выше депозитов.

1️⃣ Что даёт портфель 50/50 индекс + золото

📉 Просадки

Исторически (на развитых рынках, 30–50 лет наблюдений):

• 100% индекс

• max drawdown: –50…–60%

• 50% индекс / 50% золото

• max drawdown: –20…–30%

➡ Просадка снижается примерно в 2 раза
        Это ключевой эффект золота — некоррелированный защитный актив.

📈 Доходность

Оценочно (реальная, после инфляции):

• 100% индекс: ~6–7% годовых

• 50/50 индекс + золото: ~4–5% годовых

• депозит (реально): ~0% (часто отрицательно)

➡ Потеря доходности 1.5–2% в год,
        ➡ но депозит всё равно обгоняется с большим запасом.

• MATEMATNK
          29 декабря 2025, 14:41
          Laukar, период уж слишком радужный для ФР США, неплохой результат получился за 30 лет. Я про 30 лет в России почему-то подумал :)
          • Laukar
            29 декабря 2025, 18:19

MATEMATNK, Вот для России лучше на 50% фонд золота к 50% индекса потому что дикие кризисы периодически и индекс летает сильно. Спросим ИИ и об этом, обгоняет ли индекс в России депозиты:

Просадки в России: эффект золота работает особенно сильно

Исторически (кризисы 1998, 2008, 2014, 2020, 2022):

• Индекс Мосбиржи / РТС

• просадки: –50…–80% (в валюте особенно)

• Золото (в рублях)

• почти всегда растёт именно в эти периоды

• 50/50 акции РФ + золото

• типичные просадки: –20…–35%

➡ В России золото работает даже лучше, чем на Западе, потому что:

• девальвации резкие

• доверие к фиату периодически ломается

• кризисы носят режимный характер

По снижению просадок — утверждение однозначно верно.

Доходность: сложнее, но всё ещё выше депозитов (реально)

Что важно понять про Россию:

• депозиты часто выглядят хорошо номинально

• но инфляция + девальвация съедают почти всё

• реальные 30-летние доходности депозитов близки к 0%

Условная оценка (длинно, с реинвестированием):

• 100% индекс РФ (реально):
              высокая волатильность, результат сильно зависит от точки входа

• 50/50 индекс РФ + золото (реально):
              ~3–5% годовых на длинной дистанции

• депозит (реально):
              ~0% или отрицательно

Да, портфель чаще всего обгоняет депозит,
            ➡ но разрыв меньше, чем в США.

Где утверждение может быть ложным (важно!)

В России портфель НЕ гарантированно лучше депозита, если:

❌ Слишком короткий горизонт

• 3–7 лет

• особенно если попали в пик ставок (15–20%)

❌ Номинальное сравнение

• «депозит 12%, индекс + золото 10%» — ошибка

• считать нужно реально, а не в рублёвых цифрах

❌ Плохая реализация золота

• НДС

• огромные спреды

• псевдо-золото без привязки к мировым ценам

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн