Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
Вчера в 11:21

10 способов снизить налоги, которые я использую

Как частному инвестору уменьшить, вернуть или избежать выплат в пользу государства 

Продолжаем готовиться к Новому году, а значит, и к окончанию налогового периода в 2025 году. 

В последние годы государство обкладывает инвесторов все большими видами и размерами налогов. Тем не менее, есть способы уменьшить налоговую нагрузку и вернуть уже уплаченные налоги с помощью различных вычетов.  

Я многие из них использую. Давайте обсудим, как законно это сделать. 

10 способов снизить налоги, которые я использую

Каков размер налога

В 2025 году резиденты платят налог по ставке:

13%, если сумма дохода была меньше 2 400 000 руб. за календарный год, 

15% с суммы дохода больше 2 400 000 руб.

Размер суммы, с которой теперь взимается повышенный налог, уменьшили более чем вдвое. 

Вот способы уменьшить налоги:

1️⃣ Вычет на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ) 

Если купили ценную бумагу после 1 января 2014 года и владели ею минимум три года, НДФЛ при продаже платить не нужно. Как долгосрочный инвестор, так делаю регулярно много лет. Подробнее в этом посте

Не забываем, что власти подкинули проблему: ЛДВ с 2025 года перестает действовать для бумаг, которые были куплены на ИИС и переведены на обычный брокерский счет

2️⃣ Вычет на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС)

• По старому ИИС типа А и по новому ИИС 3:
Можно вернуть вычет из основной налоговой базы в размере до 52 000 руб. каждый год при взносах до 400 000 руб.  

• По старому ИИС типа Б и по новому ИИС 3:
Можно получить вычет на доход по операциям с ценными бумагами на ИИС. Применяется также ко всем купонам, но не применяется к дивидендам.

👉 Подробно об этом рассказываю в постах про эксперимент «Выжимаем максимум из ИИС 3», в котором буду использовать все плюшки этой программы.

3️⃣ Сальдирование убытков

Если у вас есть убыточные позиции, то стоит их продать и откупить бумаги обратно. Тогда брокер зафиксирует по ним убыток, который уменьшит итоговую прибыль от торговли за прошедший год, следовательно будет меньше налог. 

👉 Подробнее в этом посте. 

4️⃣ Учет убытков в прошлые годы

Были прежде у вас неудачные годы в торговле? А у кого их не было с такими потрясениями? Так вот, можно зачесть убытки прошлых лет, чтобы уменьшить налог по этому году, если он у вас прибыльный. В расчет можно взять результаты 10 лет инвестирования. 

Отсюда финхак: если у вас сильная просадка, которую вы намерены пересидеть, стоит продать и откупить бумаги. Таким образом брокер зафиксирует убыток, который можно зачесть при сальдировании в будущие периоды. 

👉 Подробнее в этом посте. 

5️⃣ Как избежать налога с дохода по купонам облигаций

На ИИС 3: покупать облигации на старом ИИС типа Б или новом ИИС 3, где можно получить вычет на доход по ИИС, в том числе от купонов облигаций.

В фондах облигаций: Также можно брать вместо отдельных бумаг фонд облигаций. Но стоит помнить, что у фондов есть комиссии за управление, которые могут нивелировать это преимущество. 

6️⃣Как избежать налога с дохода по дивидендам

В фондах акций: БПИФы также не платят налогов на доход от дивидендов. Также помним, что у фондов есть комиссии за управление, которые могут нивелировать это преимущество. 

7️⃣ Отсрочить выплату налога 

Брокер вычитает сумму налогов с вашего счета в трех случаях:

— при закрытии счета,

— при выводе средств,

— по итогам года.

Поэтому не стоит лишний раз выводить деньги. В течение года средства, которые должны уйти в налоговую, еще можно прокрутить на рынке, реинвестировав в активы. 

Налоговой оптимизацией я всегда занимаюсь в декабре ближе к окончанию года. 

8️⃣ Есть способ удлинить срок выплаты налога еще почти на один год

Когда придет пора брокеру платить за вас налоги за прошедший год (как правило в январе), не держите на счетах свободные средства. Тогда брокер просто рассчитает налог, а обязанность его выплатить перейдет уже вам. Сделать это нужно будет до 1 декабря.

9️⃣ Оплачиваем налоги с кэшбэком

Ранее было много способов оплаты налогов со скидкой, но банки стали добавлять эту категорию в исключения, чтобы не начислять кэшбэк. Остались экзотические и малопривлекательные способы, о которых мне лень писать. Но 1% откэшбэчить можно. Поэтому сейчас использую п. 10. 

1️⃣0️⃣ И еще раз удлиняем срок выплаты

Для этого используем оплату кредитной картой. Пока ставки высокие, надо пользоваться!

Платим кредитками с длинным беспроцентным периодом (грейсом), а свои деньги размещаем на накопительных счетах.

Сейчас ставки высокие, поэтому выгода может доходить до 5% в случае грейса на 4 месяца.

👉  Подробнее в этом посте

❓ Какие способы используете?

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.

23 Комментария
  • consar
    Вчера в 11:34
    Когда придет пора брокеру платить за вас налоги за прошедший год (как правило в январе), не держите на счетах свободные средства.

Я вначале обрадовался такому способу. Но почитав повнимательнее, понял, что брокер будет пытаться списать налоги в течение всего января. Я Лукойл как раз подгадил в этом году, вместо декабря в январе придут дивиденты на брок счет. И тут же уйдут в налоги, хорошо, хоть часть. 
    • runnerus
      Вчера в 12:03
      consar, Настройте выплату дивов не на инвест. счет и вопрос будет решен.
      • consar
        Вчера в 13:03
        runnerus, не понял. Я про обычный счет, не ИИС. Мне приходили купоны весь год, я их реинвестировал, НДФЛ сразу не брали, но в январе все равно заберут. Из пришедших дивидендов. 
        • Дмитрий
          Сегодня в 04:08
          consar, без разницы какой счет у брокера. Можно и на обычном на период прихода дивов лучка поставить галку прихода средств на сторонний счет. А как придут, то галку обратно снимете. Это же элементарно.
          • consar
            Сегодня в 09:37
            Дмитрий, вот спасибо . Я был уверен, что раньше (летом где-то, а может прошлым) менять счет для дивов и купонов на банковский можно было только на ИИС. У обычных счетов не было возможности выбора, я даже не проверял больше. Видимо с обновлением приложения Сбера появилось.
            • Сергей Хорошавин
              Сегодня в 11:10
              consar, в СБЕРа было можно настраивать вывод куда надо с любого счета хоть ИИС хоть брокерского, как минимум в июня 2020, когда я открывал там ИИС и брокерский…
              • consar
                Сегодня в 11:49
                Сергей Хорошавин, может я как-то не туда посмотрел, запутался. У меня там 1 ИИС и 2 обычных. Но хорошо, помогли тут, разобраться.
                • Сергей Хорошавин
                  Сегодня в 12:02

consar, возможно вы просто не вхъехали в одну особеннрость — у СБЕРа ИИС идет в паре с обычным брокерским, и настройки у них в этом плане общие, а у отдельно открытых брокерских они сами по себе для одного счета...

Кстати, отключайте овернайт обязательно… Чтобы не разрывалось долгосрочное владение активами (пятилетнее)...

• consar
                    Сегодня в 12:13
                    Сергей Хорошавин, да, я знаю про связку иис с обычным, открыл их год назад. Плюс у меня там очень старый обычный счёт. Но что-то там поменялось с этого года в настройках вывода дохода на банковский счёт. Ну не важно, все уже сделал как надо.

Овернайт отключил давно. Но льгота ЛДВ для акций 3 года.
            • Дмитрий
              Сегодня в 11:22
              consar, если что, купоны можно выводить только со старых ИИС. С новых ИИС-3 уже нельзя (этот вопрос возможно пересмотрят). А с дивами таких ограничений нет в т.ч. и на новых.
              Ну а на обычных счетах можно что угодно и куда угодно. Если конечно отдельный брокер не фокусничает.
              • consar
                Сегодня в 11:47
                Дмитрий, у меня вторй семейный ИИС (тоже старого типа) в Т. Там можно выводить только дивы, купоны нельзя. Понял это, только когда не вывелись купоны. Но это сподвигло меня продать ОФЗ в октябре и переложиться в акции. Теперь баланс сильно в сторону акций, надеюсь это правильно 
    • Михаил
      Вчера в 13:38
      consar, В сбере не берут налог в январе,проверено временем... Здесь мы в одной лодке с брокером,ему выгодно,что бы мы что нибудь купили с комисией,а он сведения пёредает на выплату до 1декабря...
      • Geksor
        Вчера в 23:53
        Михаил,
        Все они берут. Весь январь. Просто с пришедших средств снимают на следующий день. Если успеете в течение дня пристроить, будет счастье, иначе увы и ах.
  • Dima Artemov
    Вчера в 11:44
    Подпишите заявление на смену счёта зачисления див/купонов и ничего снимать не будут
  • Евгений
    Вчера в 12:14
    Брокер будет пытаться списать всю сумму целиком?
  • 00597681
    Вчера в 19:20
    При наличии работы, налоговый вычет на всех иждивенцев.
    При обращении к платной медицине, справка и налоговый вычет по месту работы.
    При наличии ПДС опять же налоговый вычет и профит.

• GYD
    Сегодня в 07:28
    🦵🦵🥔🦵🦵
  • NEM900
    Сегодня в 08:10
    Очень обидно, что возврат ндфл (52000 руб.) не индексируется, как по мне то это самая справедливая финансовая поддержка от государства.
    Сейчас нашёл новость от 2021 года с предложением увеличить выплату с 52 до 130 тысяч)) На сегодняшний день и 130 маловато. А воз и ныне там
    • Дмитрий Дмитриев
      Сегодня в 10:30
      NEM900, налоги повышают, а вы вычет хотите увеличить. Как бы не отобрали то, что есть.
    • Душная писечка
      Сегодня в 12:43
      NEM900, остаток только выдергивать по другим статьям типа покупка бетона, лечение, обучение
      • NEM900
        Сегодня в 14:01
        Душная писечка, нее, насколько я помню ,  вычет 52000 заложен на все сферы ?!
        • Душная писечка
          Сегодня в 14:58
          NEM900, там вроде до исчерпания своего фонда по ндфл, если зп годовая лям, выходит в нем 130тр набегает. но надо проверять 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн