Сервис ИнтелИнвест подготовил для меня полный отчёт по портфелю: годовая доходность составила чуть более 37%. Основной капитал был перенаправлен в облигации, что обеспечило мне максимально возможный пассивный доход. Сказать, что я доволен, — значит не сказать ничего.
Трансформация портфеля, начатая ещё в январе, привела к тому, что доля акций сократилась с 50 % до 3 %, все остальное — это облигации. Именно это позволило мне выйти на уровень пассивного дохода, который в итоге превысил активный. Я решил, что больше не обязан быть погружённым в операционную работу своего бизнеса, просто продал его и ушёл на «пенсию».
Так что этот год стал для меня революционным: он перевернул привычное представление о труде, деньгах и свободе. Мой эксперимент по раннему выходу на пенсию можно считать успешно завершённым. Пятнадцать лет систематических инвестиций позволили мне создать пассивный доход, превышающий тот, что я создавал в течении 25 лет напряжённой предпринимательской деятельности.
Понятно, что пассивного дохода не было бы без бизнеса и без активного дохода. Здесь всегда важен баланс: развивать активный источник дохода и одновременно формировать пассивный.
Почему большинство людей так и не приходят к большому пассивному доходу? На это есть целый ряд причин. Они не верят, что так возможно их сознание закрыто для инвестиций. Они не могут подобрать подходящие инвестиционные инструменты, пытаясь заработать на росте активов и недооценивают силу сложного процента. И, наконец, они просто не желают богатеть медленно, наивно полагая, что капитал можно создать за пару лет. Всё это заставляет их либо проходить мимо фондового рынка и его возможностей, либо ввязываться в бесконечные спекуляции, зачастую ещё и с использованием заёмных средств. В результате люди теряют время и деньги, и ближе к пенсии оставаясь без этих ресурсов, и без капитала конечно же.
Отдыхай там на пенсии!
если не найти новые смыслы.
Это как жизнь в школе объяснять детсадовцу, жизнь в вузе — школьнику, а как надо работать — студенту!
Большинство в мире не знают слов «пенсия» и «пособие». До 40 лет я тоже об этом не думал…