Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
18 декабря 2025, 03:18

За гранью шизофрении: США нашла свою давно потерянную нефть в Венесуэле

Трамп готовится начать заварушку в Венесуэле. Оказалось, что там нарушается демократия.

Американская демократия давно стала синонимом наличия «бесхозной нефти», которую потеряли США, но теперь нашли на территории другой страны и требуют отдать. Скрин Трампа, который я нашёл, таков:

суть его такова: 

«Венесуэла окружена собранной армадой. Покупайте жёлтый штаны! вы будете бояться до тех пор, пока не вернёте украденную у нас нефть, землю и другие активы. Вы будете наказаны за финансирование терроризма, торговлю людьми, убийства, похищения, контрабанду наркотиков. Мы вам покажем кузькину мать через блокаду. Вашим нефтяным танкером кабзда.»

А дабы подчеркнуть серьёзность намерений, предложили 50 млн $ за информацию, которая приведёт к задержанию Мадуро (правда пообещали не сегодня или вчера, а уже много месяцев назад). Причём почти 6 лет назад эта цифра была гораздо меньше:

Вся эта заварушка началась не сегодня и не вчера. Ещё месяц назад начали сообщать о начале операции «Южное копьё», которое хотя всадить сами знаете кому и куда.

Но и это не начало. Ещё в августе 2025 военный флот США уже разместил свои эсминцы у берегов республики. А Венесуэла объявила мобилизацию.
     Да и это не было началом. Всё сводится к тому, как США «захватили» нефть Венесуэлы в начале XX века. (всё это грубо говоря) У Венесуэлы денег не было, специалистов не было, технологий не было. Поэтому отдали добычу нефти на растерзание американским компаниям (в википедии пишут, что одна из трёх таки была британо-голландской). И эти компании контролировали 98% добычи. Нефть отправляли на переработку в США (интересно, а в какой стране ещё такое?), а уже готовый продукт — туда где купят.

Чисто по человечески, частные компании вложили бабки для извлечения прибыли с разрешения Венесуэлы. Но другой вопрос: а как долго им разрешили добывать «нахаляву»? Потому что есть подозрения, что договорённость была не особо вкусный для страны, обладающей огромными нефтяными запасами.
     В какой-то момент всё пошло по одному месту и в 1976 году нефтяная промышленность была национализирована (вики). А потом в 2000-х годах ещё экспроприировали все активы иностранных нефтяных компаний.
     С этих пор началась эпоха санкций под лозунгом борьбы с наркотрафиком.

С одной стороны, понять США можно, обидели покупателей американских политиков. Нужно сделать Венесуэле а-та-та. С другой стороны, а справедливое ли было соглашение? 
     Вначале я спросил у Тополя, но он был занят. Поэтому пошёл к нейросетям, но они, как вы знаете, ненадёжные. Посему я обратился к людям знающим толк. И там человек (кандидат политических наук, профессор), в своей работе пишет следующее:
  • в 1922 году Венесуэла приняла первый закон о нефти под влиянием американских компаний
  • Она установила для них льготный режим налогообложения
  • Освобождение от экспортных пошлин
  • Освобождение ограничения по площади территорий для нефтедобычи
  • Свободу от вмешательства государства в нефтяной бизнес
  • (инфа от ИИ) роялти составляли около 7-10% с прибыли и часто с дополнительными льготами
     Глава государства единолично распоряжался доходами, которые перечисляли компании. Этим он укрепил свою власть и прежде сельскохозяйственная страна резко повернулась в сторону доминирования нефтяного сектора и получила упадок аграриев бонусом.
     После кризисов в 1943 году Венесуэле пришлось расширить масштабы контроля за углеводородами. (США уже в 1948 году забеспокоились) И теперь доходы нефтекомпаний делились 50/50 с государством. Все остальные прежние условия были продлены ещё на 40 лет — до 1983 года.

По сути, в первой половине XX века Венесуэла превратилась в нефтяную колонию США, откуда вывозили сырьё, перерабатываемое уже в родных колхозах. Да и последующие 40 лет тоже был не сахар. Но зато нахаляву — то бишь сама страна ничего не вкладывала.

Я думаю, за 80 лет то страна точно оплатила оборудование. но, как понимаете, нужно всё считать.

Так вот, просто США желает на старых кабальных условиях вернуть «халявную» нефть. Т.е. вернуть не «свою нефть», а «халявную нефть». трамп просто ошибся в формулировке. Им продали не всю нефть в XX веке (по данным ИИ государство именно передало компаниям контроль за ресурсами, оставляя за собой право на символические платежи), а право добычи с «шутовскими» условиями, ставившими в неравные условия эти стороны.
     Но США уже не остановить, ибо привычка дело такое. Лоббисты тоже не устают. Так что «наркоторговля в Венесуэле» так или иначе будет побеждена. Или нет.
143 Комментария
  • Всех Выше
    18 декабря 2025, 03:23
    без халявной нефти у трампа ничего не получится

пендосята захлебнутся в инфляции
    • Эльзар Тимирбулатов
      18 декабря 2025, 07:39
      Всех Выше, только там реальная инфляция 5% а в РФ 25%, и бензин дешевле чем в РФ по текущему курсу, когда в чужом глазу соринку видите про наше бревно не забывайте, а то пишите как пропагандон
      • Max Payne
        18 декабря 2025, 07:58
        Эльзар Тимирбулатов, так это он и есть, самый что ни наесть, с множеством разных ником, многоликий анус так сказать 
      • Сергей
        18 декабря 2025, 08:17
        Эльзар Тимирбулатов, логично, цены на нефть нынче низкие. В США очень высокая связь цены нефти и бензина. В РФ она заметно ниже.

Не забывайте, что по мощностям переработки в РФ работают дронами.
      • Ашот Анваров
        18 декабря 2025, 08:19
        Эльзар Тимирбулатов, это же знаменитый кремле-пропаган… н и по совместительству специалист по американским бомжам Ванюша Петров. Автор шедевра.
        • John Wayne
          18 декабря 2025, 10:12
          Ашот Анваров, все вы, как мухи, слетелись уже. Как же — пиндосов задели! Срочно в бой!
          • Ашот Анваров
            18 декабря 2025, 12:53
            John Wayne, дядя Джон, тебя в школе учили писать, читать, понимать прочитанное? Похоже всё это мимо тебя прошло.
      • Всех Выше
        18 декабря 2025, 09:50
        Эльзар Тимирбулатов, так у них и цены другие

на интернет

на медицину

на образование

безопасности-нет, стреляют как на войне 

в макдаке цены — не каждый себе позволит....

уровень жизни падает....

тк кто не был в штатах пару лет, приезжая туда-говорят что жить стало не возможно… из-за цен....

а те кто живут не замечают-потому что все дорожает медленно...

а так уровень жизни упадет ещё на 50 %..

и это ещё рынок сша не падал фондовый....

все впереди…
        • Эльзар Тимирбулатов
          18 декабря 2025, 09:55
          Всех Выше, все тоже самое можно про РФ сказать, цены на все сделали х2 и выше,
          • John Wayne
            Эльзар Тимирбулатов, х10, чего там.
          • Всех Выше
            18 декабря 2025, 13:37
            Эльзар Тимирбулатов, у нас зп выросли и пенсии а там наоборот стали платить меньше....
            мне пенсию прибавили-я посчитал-летом жкх бесплатное у меня, эимой только отопление и то ЦО!

так чта выкуси)
            • Эльзар Тимирбулатов
              18 декабря 2025, 14:31
              Всех Выше, что за бред ты несёшь, по телевизору насмотрелся бредни пропагандонов и решил в сети выдуманные бредни рассказывать, как будто нечего нельзя проверить и валидировать
              • Всех Выше
                18 декабря 2025, 14:53
                Эльзар Тимирбулатов, надбавка будет около 3000

жкх лето платил 2500

вот тебе и бред)
                а в америке даже дальнобойщики плачут-индусы за еду работают и живут в фурах… а тамошним надо аренду за квартиру платить +ЖКХ… платить....

вот тебе и бред
                это ты бред несешь несусветный)
              • Ашот Анваров
                18 декабря 2025, 15:39
                Эльзар Тимирбулатов, а что ещё ожидать от автора «шедевра» 

• John Wayne
        18 декабря 2025, 10:11
        Эльзар Тимирбулатов, при этом курс рубля к баксу не сильно изменился с 20-го года. Особенно прикольно наблюдать пиндосских троллей, уличающих кого-то в пропагандонстве.
      • Эт
        18 декабря 2025, 12:42
        Эльзар Тимирбулатов, инфляция страшна не увеличением цен, а тем, что платежи по госдолгу кратно возрастают при росте инфляции (ключевой ставки), поэтому для РФ при мизерном долге относительно ВВП — инфляция это дополнительный фискальный инструмент, а для стран обременённых крупными долгами, это практически прямой путь к дефолту.
      • Максим
        18 декабря 2025, 18:22
        Эльзар Тимирбулатов, российский бензин состоит на 75% из налогов, европейский на 80-85%, Американский на 60% — трасса Москва-Казань-Ёбург — это вот всё на это…
  • Haarp
    18 декабря 2025, 04:15
    Пора бы и Аляске вернуться в родную гавань
    • Мой господин
      18 декабря 2025, 04:26
      Haarp, Аляска была продана или вы хотите как долина, квартиру продала и давайте ее назад?)
      • Haarp
        18 декабря 2025, 04:44
        Мой господин, а что бы нет? У долиной на какое то время это даже прокатило, да и сейчас сваливать из квартиры не торопится.))) 
      • Ян Карлович
        18 декабря 2025, 11:10
        Мой господин, согласен, продана.
        но эстляндия с лифляндией были куплены, так что вертайте взад)
        или пусть швеция деньги возвращает
        • ves2010
          18 декабря 2025, 16:45
          Ян Карлович, там был интересный момент… т.к у прибалтики никогда не было государственности в отличие от польши и финляндии например то после революции их не признавали… и только сам ленин силком выпнул их прирезав дополнительно им територию… т.к хотел отгородится от буржуев буфером нейтральных государств
          • Ян Карлович
            18 декабря 2025, 18:08
            ves2010, эээ… как бы… интересная версия), но фейковая)
            ленин на определенных этапах поддерживал всех нацменов, чтобы они были против белых, которые за единую и неделимую. после того, как разделались с белыми, начали прибирать по-маленьку всех обратно к рукам. начали с закавказья. до прибалтов руки позже дошли. 
            про буфер совсем смешно, т.к. ленин ни от каких буржуев отгораживаться не собирался, а наоборот собирался нести им мировую пролетарскую революцию.
            да и от кого можно отгородиться эстляндией и лифляндией? только от волн балтийского моря)
            а половину литвы с вильно поляки захапали еще в 1920, и только сталин их обратно к литве прирезал
            • ves2010
              18 декабря 2025, 23:15
              Ян Карлович, в прибалтике сидел юденич который не дошел 20км до питера с 70к войск… когда прибалты получили республики они интернировали и разоружили юденича...

кроме того стоит помянуть латышских стрелков
      • Потеряев А.А.
        18 декабря 2025, 13:47
        Мой господин, Почему как Долина всё честно отдадим пиндосам 7 млн баксов назад.
    • Антон
      18 декабря 2025, 05:53
      Haarp, Аляска в переводе на английский Айскрым.
      • John Wayne
        Антон, мороженое?
        • Антон
          18 декабря 2025, 12:42
          John Wayne, скорее Холодный Крым 
  • Мой господин
    18 декабря 2025, 04:27
    Знаю одно, что цена на нефть упадет достаточно сильно, а для нас это очень плохо
    • John Wayne
      Мой господин, ещё никого не захватили.
  • Сергей Пестерев
    18 декабря 2025, 05:06
    О дгрузья водителя автобуса по совместительству торговца белым порошком засуетились, скоро приедет в ростовскую область и этот кадр 🤣 не переживайте
    • John Wayne
      18 декабря 2025, 10:13
      Сергей Пестерев, а ты-то чему радуешься? Или желаешь России вреда?
      • Сергей Пестерев
        18 декабря 2025, 10:53
        John Wayne, вы сами кого хочешь в могилу отправите и без меня, мне то что )
        • John Wayne
          18 декабря 2025, 12:04
          Сергей Пестерев, я как раз за то, чтобы все свои были живы.
    • Маркиз Лафайет
      18 декабря 2025, 10:38
      Сергей Пестерев, «Такого тебе кадра нарисовали — необразованный, революционер. Венс, сделай телевизор погромче!»
  • Василий
    18 декабря 2025, 05:02
    За юмор отдельное спасибо👌 Приятно читать😂
  • Людвиг ван Биткоин
    18 декабря 2025, 05:13
    Москва оказывает Каракасу всю необходимую политическую помощь на фоне обострения отношений Венесуэлы и США, заявил ранее журналистам директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. «Мы, безусловно, оказываем необходимую политическую поддержку братскому венесуэльскому народу в этот непростой этап. Мы считаем, что здравомыслие должно победить и будет найден логичный, правильный выход из той ситуации, которая сложилась сейчас в южной части Карибского моря», — сказал Щетинин, отвечая на вопрос РБК о том, идет ли речь о военной помощи со стороны России.
    • Хрум
      18 декабря 2025, 05:21
      Людвиг ван Биткоин, ключевое слово «политическую», т.е. если перевести на человеческий — «зассали». Другого я и не ждал
      • Людвиг ван Биткоин
        18 декабря 2025, 08:03
        Хрум, хорошо почки работают. Сначала Сирия, потом Иран. А разговоров то было…
    • Юрий Близорукий
      Людвиг ван Биткоин, откуда знаете, о чем говорили два человека на Аляске? Возможно о том, что один не вмешивается в дела на исконно русской земле, а другой на исконно американской. Но пока в первой дела идут медленно, но верно и дела по второй идут также медленно, но верно.
      • Людвиг ван Биткоин
        18 декабря 2025, 08:51
        Юрий Близорукий, ну да ну да. Исконно посконной, печенеги и пол овцы.
    • Ирина Чернецова
      18 декабря 2025, 11:11

Людвиг ван Биткоин, напомнило анекдот:

— Просим поддержку с воздуха!

Пролетает вертолёт, оттуда доносится:

— Мы поддерживаем вас!

• NargunTC
    18 декабря 2025, 05:23
    Надеюсь, у Путина хватит ума не в вмешиваться, и не эвакуировать наркобарыгу в Ростов. Лучший расклад, если Мадуро сами венесуэльцы повяжут и сдадут спецназу
    • Антон
      18 декабря 2025, 05:54
      NargunTC, что значит не вмешиваться? Все враги США — наши лучшие друзья и братья.
      • NargunTC
        18 декабря 2025, 09:38
        Антон, с чего это? Во-первых, США нам не враги, что за чушь? Во-вторых, я не готов брататься с наркоторговцами и террористами.
        • John Wayne
          18 декабря 2025, 10:04
          NargunTC, так не братайся. США братаются с последней падалью, которая может нам чем-то навредить. Таковы правила игры.
    • Попов Андрей
      18 декабря 2025, 06:26
      NargunTC, на рублевку по соседству с асадом и Януковичем. Будут на троих соображать
      • Юрий Близорукий
        18 декабря 2025, 08:18
        Попов Андрей, а почему Асад с маленькой буквы, а Янукович с большой?
    • John Wayne
      18 декабря 2025, 10:03
      NargunTC, чтобы нефть отдать пиндосам?
  • Хрум
    18 декабря 2025, 05:31
    Ежу понятно, что гегемон творит что хочет, вот только СССР больше нет, а потому дармовой помощи больше не будет. Так что конец для Мадуры очевиден. Ну а для других пример
    • Юрий Близорукий
      Хрум, так и гегемон нынче не тот
    • John Wayne
      Хрум, не торопитесь ли вы с выводами?
  • Попов Андрей
    18 декабря 2025, 06:25
    Также как Ходорковский украл недобитые нефть по второму уголовному делу. Там у одного психиатра наблюдаются правители. Может в палате и познакомились
    • John Wayne
      18 декабря 2025, 10:05
      Попов Андрей, какое вообще Ходорковский имел отношение к нашей нефти? Как она ему досталась?
  • Попов Андрей
    18 декабря 2025, 06:25
    Украл недобытую нефть
    • Сергей Пестерев
      Попов Андрей, там столько нефти что России не снилось
  • Valter Falcon
    18 декабря 2025, 06:57
    Почему Путину можно, а Трампу нельзя? Путин открыл ящик Пандоры реваншизма и шовинизма, а США и КНР всего лишь последователи...
    • Юрий Близорукий
      18 декабря 2025, 08:20
      Valter Falcon, потому что там типа демократия, а тут типа тоталитаризм. Другими словами. диктаторы могут делать что хотят, а  законопослушные демократы только по воле народа и на основании международного права. Так что хрена вам, а не Венесуэла.
      • Valter Falcon
        18 декабря 2025, 08:39
        Юрий Близорукий, Путин уже давно разменял Мадуру на свои бизнес интересы с США, не просто так доверенные лица Ротенбергов, Тимченко и Ковальчуков обхаживают интересы Трампа в Майами… все остальное это эмоциональное выделение (как говорил САМ про нос и стол)…
        • Jober
          18 декабря 2025, 20:30
          Valter Falcon, Россия просто ничего не может из-за войны в Украине. Все ресурсы и усилия идут туда
  • idle4you
    18 декабря 2025, 07:13

Ну хорошо хоть называют вещи своими именами, прямо говорят - хотим нефть… а у нас придумывают исторические сказки про рюриковичей и прочую историю притягивают за уши…

• Юрий Близорукий
      18 декабря 2025, 08:22
      idle4you, ой, а расскажите как там на самом деле было? В какие годы правил великий царь всея Украины Стефан первый Бандера?
      • Valter Falcon
        18 декабря 2025, 10:17
        Юрий Близорукий, почитай по поводу Московско-Нижегородских войн и задай свой вопрос истории, кто был первым ревизионистом...

bigenc.ru/c/nizhegorodskii-konflikt-1363-1365-b8cd8e
        • John Wayne
          18 декабря 2025, 10:07
          Valter Falcon, нижегородских? Вот вся квалификация-то и вылезла.
          • Valter Falcon
            18 декабря 2025, 10:17
            John Wayne, Новгородских… давай дальше… спец… ну ошибся, так ты с двух аккаунтов работаешь и сам себе плюсуешь тебе виднее кто первый…

bigenc.ru/c/nizhegorodskii-konflikt-1363-1365-b8cd8e
            • John Wayne
              18 декабря 2025, 10:42

Valter Falcon, 

так ты с двух аккаунтов работаешь

ты по себе судишь?
              • Valter Falcon
                18 декабря 2025, 10:58
                John Wayne, ты на вопрос ответь, не включай клоуна, я и так без твоей странной иронии понимаю твой IQ.... 
                • John Wayne
                  18 декабря 2025, 12:05
                  Valter Falcon, у меня один аккаунт. Зачем мне несколько? Можешь открыть историю и почитать. Может чего полезное для себя найдёшь.
  • Олег
    18 декабря 2025, 07:26
    Make Venezuela great again)
    известно, что в 1950 году Венесуэла была четвёртой самой богатой страной в мире по ВВП на душу населения (7424 долл. США), опережая США, Швейцарию и Новую Зеландию, благодаря богатству нефтью, и находилась на пике экономического благополучия в середине века
  • Владимир Терехов
    18 декабря 2025, 07:53

Вспоминается из Аватара. Вроде герой Джованни Рибизи говорит примерно.
    «Их деревня стоит на самом крупном месторождении анобтаниума — на двести километров вокруг. Они там… они сидят на моих бабках!»

• Курц
    18 декабря 2025, 07:56
    На сколько я знаю. там лютая инфляция, нищий народ, наркоторговля и криминал цветут буйным цветом.
    Эта страна поражена паразитами.
    Туда бы ещё временное правительство поставить, чтобы остановить мучения простого венесуэльского народа и отправить под суд всю верхушку.
    • John Wayne
      18 декабря 2025, 10:08
      Курц, чтоб уж наверняка всё рухнуло в нищету?
      • Курц
        18 декабря 2025, 10:51
        John Wayne, Это лозунг паразитов и их преспешников.
        Мол без нас вы вообще подохните.
        Не подохнут. Всю верхушку под суд. Криминал к стенке. Временное правительство, войска миротворцев и законодательная реформа.
        Хватит грабить и издеваться над трудовым народом.
        Золотые унитазы переплавить в номерные инвестиционные монеты с изображением золотых унитазов и выставить на мировой аукцион. С дохода поставить памятник феодалам и корупционерам с огромной надписью- больше ни когда.

• John Wayne
          18 декабря 2025, 12:03

Курц, ну паразиты этот лозунг используют — это да. Но надо анализировать с точки зрения собственных интересов. Если после этого точно станет хуже, то делать этого явно не стоит. Была ли хороша власть временного правительства? Однозначно нет. Стало ли хуже с приходом большевиков? Многократно.

войска миротворцев

— ну то есть врагов чтобы на поток и разграбление? План как швейцарские часы.
  • yellow
    18 декабря 2025, 08:07
    полосатые всрутся.
    не в первой.

• Сергей Пестерев
    Что имеем по итогу а ничего так что ваши Лонги по нефти можете закрывать 🤣
  • Сергеич
    18 декабря 2025, 08:41
    в 1922 году Венесуэла приняла первый закон о нефти под влиянием американских компаний

Смахивает на «схему Долиной»
  • Future77
    18 декабря 2025, 08:55
    Предлагаю выдать Венесуэле 30 гиперзвуковых ракет, чтобы они ими потопили американские авианосцы. 

Ну и сказать, что это не мы, а они сами все разработали и сделали. 

Как американцы и европейцы делают на украине. 

Это был бы достойный ответ. 

Пусть Венесуэла бомбит сша нашим оружием. Туда тоже давно надо вернуть демократию. 
    • Хрен Столовый
      Future77, отличное предложение, только давай ты это из своего кармана оплатишь, а не из нашего?
  • Tagtrader
    18 декабря 2025, 09:30
    Путин нашел в Украине исконные земли. Чем лучше?
    • John Wayne
      18 декабря 2025, 10:09
      Tagtrader, а они не исконные?
  • kumalak1978
    18 декабря 2025, 09:33
    пусть забирает свою нефть 
  • Всех Выше
    18 декабря 2025, 09:46
    давно нпз сша не горели....

хуситы-они такие...

пару фпв и нет нпз...

нефти много будет а перерабатывать -негде…
  • Юрий Яхно
    18 декабря 2025, 09:56
    Наложить санкции на пиндосов! И заморозить их активы!!!
  • 22022022
    18 декабря 2025, 10:08
    Конгрессмены выступая на ТВ прямо говорят, что Америку ждет золотой век на Венесуэльской нефти! Легенду о «наркотиках» уже все забыли хаха..
    Но, самая лютая дичь — это выступления и интервью лауреата Нобелевской премии мира, и «оппозиционера», Марии Мачадо! Она прямо и открыто призывает Трампа скорее начать военные действия и «бомбить Каракас». Она на полном серьезе говорит что боевики Хамаса уже в Венесуеле и занимаются производством наркотиков)) Каждый раз, на камеру, обещает передать добычу «американцам». А после победы обещает признать столицу Израиля в Иерусалиме естественно)))
  • Alex Craft
    США взымают с Венесуэлы «налог папуаса», за отсутствия науки и технологий. 
  • 22022022
    18 декабря 2025, 10:18
    Трамп обманул всех Американцев. Он никакой не «America First» от слова совсем. Все сторонники «America First» и не вмешателства, бывшие сторонники Трампа, теперь «тупые» и предатели для Трампа. Он не МАГА, а обычная марионетка.
  • Григорий
    18 декабря 2025, 11:36
    военный секретарь Пит Хегсет.
  • командор
    18 декабря 2025, 12:40
    а почему РФ молчит когда его партнеров США бомбят????
    • Всех Выше
      18 декабря 2025, 13:47
      командор, что уже?
      • Потеряев А.А.
        18 декабря 2025, 13:48
        Всех Выше, Видимо командор начал раньше Трампа.
        • Всех Выше
          18 декабря 2025, 13:51
          Потеряев А.А., пулять виртуальными какашками-древня забава командоров)
      • Всех Выше
        18 декабря 2025, 13:52
        Всех Выше, КРЕМЛЬ: ВЕНЕСУЭЛА — НАШ СОЮЗНИК И ПАРТНЁР

как грится делайте выводы…
        • Потеряев А.А.
          18 декабря 2025, 14:01
          Всех Выше, Вообще то я не в курсе о чём трамп с Путиным говорил в анкоридже. 

Но по идее 5 бастионов ( 1 может закрыть 600 км ) могут защитить всё побережье венесуэлы 2800 км . Вопрос кто будет обслуживать. Посмотрел комплекс включает кучу машин.  В общем одно дело поставить и совсем другое воевать с США.
          • Всех Выше
            18 декабря 2025, 14:03
            Потеряев А.А., так они же с нами не воюют и мы не будем....
            хуситы они такие)
            в тапках гипер-ракетами пуляют куда глаза глядят)
        • командор
          18 декабря 2025, 15:47
          кстати лонг или шорт?
  • командор
    18 декабря 2025, 12:46
    так то это все  Трамп Башара Асада прогнал, Иран захерачил, и венесуелу щя поимеет. это трамп ж трамп азеров армянов под свой контроль взял, и среднюю азию пытается взять… у РФ где остались интересы кроме чем в собственной территории?? вроде и с африки прогнали… ну я не эксперт, так вот по делу смотрится.. 
  • командор
    18 декабря 2025, 12:48
    и почему Путин молчит когда его интересы по порядку поимел трамп… мне кажется в след году Трамп нацелится уже на РФ… что еще можно ожидать от янков
    • Всех Выше
      18 декабря 2025, 13:53
      командор, трамп давал джавелины украине а мы венесуэле поставим ракеты и фпв… и все нет ни флота ни нпз в америке)

у нас каждый день по сотню и больше дронов сбивают с урины...

а трамп так сможет ?
      сомневаюсь…
    • Григорий
      18 декабря 2025, 15:03
      командор, в рамках сделки
  • Владимир Пыталов
    18 декабря 2025, 13:55
    Да тут даже не пропагандоны собрались… Писать подобную чушь в комментах возможно только получая финансовую поддержку от западных спецслужб. У вас, американцы всегда святые. А В РФ только шваль? Прозрачнее некуда — западная «цивилизация» построена на наглом и совершенно не прикрытом государственном бандитизме. По другому они никогда не поступали, столетиями  отнимали, уничтожали, убивали...  А вы адепты этой мрази. Все ваши высказывания простое словоблудие, ковыряние в неизбежных ошибках, поиск какашек звериных в лесу. Вы посмотрите вокруг  — вы просто тормоз развития человечества, потому что поддерживаете грязь,  нашипшую на на колёсах цивилизации.
  • John Smith
    18 декабря 2025, 14:06
    а не надо было мадуре в обход санкций с китаем торговать. вот что бывает когда кто-то не слушается.
    • Jober
      18 декабря 2025, 18:57
      John Smith, так санкции для тех, кто их накладывает
      • John Smith
        18 декабря 2025, 20:08
        Jober, ну так пусть рф пойдет и защитить своего союзника. или очко жим жим? и рф кинет мадуру также как кинула сирию и иран? 
        • Jober
          18 декабря 2025, 20:40
          John Smith, я что-то не верю, что там реально что-то серьезное будет. Трамп чего только не заявлял. То Гренландие отберет, то Канаду присоединит. Вот теперь нефть ему понадобилось. 
          • John Smith
            19 декабря 2025, 11:28
            Jober, гренландия и канада — это был стеб. а вот панамский канал и венесуэлла — нет. трамп нацелен против китая и его союзников. и штаты будут мочить их жестко. корпоративный долг китая превышает гос.долг америки. пришло время отдавать долги. атака на тайвань ничего не решит. ни экономически ни политически. а вот если 100 млн китайцев пойдут на север и северо-запад, их никто не остановит. российские ресурсы китаю нужны. и рассчитываться он по своему корпоративному долгу будет ими же. 

царь хотел движухи. подданные радостно сходили с ума. теперь будет ответка. 
            • Jober
              19 декабря 2025, 15:13
              John Smith, не поверю ничему, что там Трамп несет. 

Да. Против Китай вроди как серьезно нацелен, но когда Китай в ответ что-то там вводит ему ох как не нравится. И какое-то затишье начинается
              а вот панамский канал и венесуэлла — нет. 
              такой же бред, как и все остальное

мне кажется не в интересах штатов окончательно подтверждать, что никакого международного права нет и каждый может делать все, что захочет
              • John Smith
                19 декабря 2025, 23:19
                Jober, когда ты проснешься, а за окном будут китайцы на танках и тебя погонят вкалывать с настоящим китайским упорством за миску супа, тогда отпишешься про интересы штатов. будет интересно тебя почитать. 
                • Jober
                  20 декабря 2025, 00:21
                  John Smith, зачем китайцам на Россию нападать, когда Россия все и так отдает за пол цены, а вместо денег получает кучу ширпотреба. Для Китая просто идеально. Еще и Россия на коротком поводке т.к вариантов других нет

Может в будущем что-то и изменится, а сейчас Китай все устраивает 
  • Григорий
    18 декабря 2025, 15:03
    Вопиюще нарушается международное право, но все молчат.

• Ratio_
      18 декабря 2025, 19:40
      Григорий, вы правда ожидаете от подсвинок иного?)
      Хорошо, прочтите «Декларацию о государственном суверенитете Украины», основополагающий документ об образовании и признании Украины. Кстати, это действующий документ. Документ номер один в современной государственности Украины после распада СССР. На основании которого и прочие были подписаны, в т.ч. любимый либерастами Будапештский меморандум. Который перестал действовать не по вине России, а после того как в 2005м году с президентом Ющенко они взяли курс на отказ от нейтралитета, который зафиксирован в Декларации, т.е. сделав Будапештский меморандум юридически ничтожным и грубо нарушив собственную Декларацию о суверенитете. 
      Европейкие подсвинки хотя бы раз об этом упоминали?
      Они просто врут, им «международное право» нужно пока оно обслуживает их интересы, а если нет, плевать они хотели на это и прочие права.
    • Jober
      20 декабря 2025, 02:28
      Григорий, ну все же мечтали о многополярности. Вот она и наступает. Я думаю еще многие проснутся, когда поймут, что правил то никаких и нет. Делай, что хочешь
  • VovanGore
    18 декабря 2025, 17:16
    Когда была операция в заливе свиней, Фиделю Кастро хотя бы СССР помог чтобы основные силы США не вдарили, а тут Китай походу промолчит, хотя импортируют нефть и золото из Венесуэлы. 
  • Ratio_
    18 декабря 2025, 17:49
    Ждем от подсвинок пакет санкций в отношении реваншистов и подлых американских агрессоров?
  • Миллиардер из Сибири
    18 декабря 2025, 18:46
    Я посмялся конечно с его заявления. Но в целом, нужно смотреть на каких основаниях там компании из США свои бабки и технологии вкладывали. 
  • 业主
    18 декабря 2025, 20:51
    Со времен Рюрика еще нефть американцев… исконно
  • sfera
    18 декабря 2025, 22:06
    Особенно хорош пассаж
    «Не, ну чисто по человечески, ребят, которые с разрешения Венесуэлы и по праву частного бизнеса вложились и подняли отрасль, а у них все отжали, можно понять, но с другой стороны-и чо?»
    Вообще, говорят, в американском Верховном Суде уже нашли карту, на которой, т.н. «венесуэлы» вообще, не существует, ее придумал Уго Чавес в 1918 году

• Алексей
    19 декабря 2025, 02:57
    Патриототня опять доказывает как штатах все плохо)))
    это ж насколько нужно быть ….., чтобы в сети доказывать всякую чушь и бред 
    • Павел "Polis6" Пашкин
      19 декабря 2025, 08:38
      Алексей, так там всё плохо, тут доказывать не нужно. Главное, что у нас всё хорошо на самом деле. Это важнее.
      • Алексей
        19 декабря 2025, 08:57
        Павел «Polis6» Пашкин, смешно))) там свободное движение капитала, свободное передвижение по миру, да и вообще дело до тебя нет никому. 
        Даже мне со вторым гр оочень не комфортно возвращаться-приезжать в Рф, что уж говорить обладателям простых виз...
        А уж тот зашквар с поднятием налогов убивающих смысл ведения бизнеса; каждую неделю чет запрещают, ограничивают... 

• Павел "Polis6" Пашкин
          19 декабря 2025, 09:08
          Алексей, так мы тут для этого всё делаем чтоб вы никогда больше не возвращались/приезжали в РФ. Живите там у себя, в вашем зашкваре в ЕС. Спасибо. Пока.
          • Алексей
            19 декабря 2025, 09:11
            Павел «Polis6» Пашкин, водой умойтесь и в себя придите))))
            С чего вы вообще взяли, что большинство разделяет мнение таких ,, одаренных,, личностей)
            • Павел "Polis6" Пашкин
              19 декабря 2025, 09:25
              Алексей, ты из леса что ли сбежал? где был последние 10 лет? мы воюем с НАТО уже 4 года, ЕС бандиты и пираты. Подлежат наказанию. Это вы умойтесь, и снега поешьте, может мозг отпустит от прозападной либшизы.
              • Алексей
                19 декабря 2025, 09:39
                Павел «Polis6» Пашкин, лично ты балабол вообще ни с кем не воюешь, кроме как чушь всякую писать.
                С каким нато Россия воюет??? Еврофайтеры и рафаэли при цу Saab сбивают ,, сушки,,?
                Объединений флот нато запер западные акватории Рф?
                Воюет Рф против хохлов, и уже тех в свою очередь поддерживают западные страны.
                За все время только один Глобалхок керосином залили над черным морем.
                • Павел "Polis6" Пашкин
                  19 декабря 2025, 09:45
                  Алексей, сгинь фашист
                  • Алексей
                    19 декабря 2025, 09:50
                    Павел «Polis6» Пашкин, шел бы ты родину с калашем защищать, от натовской военщины
  • Павел "Polis6" Пашкин
    19 декабря 2025, 08:37
    Америке кирдык — пиратское глубинное государство и либеральный фашизм её сгубил. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн