commodity markets
commodity markets личный блог
13 декабря 2025, 11:16

Вопросы по опционным брокерам. Подскажите пожалуйста.

Предыстория :

С 2003 года я был клиентом Ай Ти Инвест. Пока руководил Твардовский, всё устраивало, но потом стало хуже. В настоящее время счёт закрыт. Управлял клиентскими счетами в Финаме и ВТБ, но условия там изменились.

Сейчас :

• На данный момент есть счёт в Сбере. Через QUIK можно покупать опционы, продаж нет.
  • Так же счёт в Тбанке, там только опционы на акции, торговать не пробовал. Комиссия, вроде, нормальная.
  • У Финама нужно открывать отдельный счёт от 400 000 рублей. Плюс в том, что поддерживают терминал Option-lab, на котором я торговал раньше.

Из обсуждений :

Вытащил брокеров:

• Алор
  • ВТБ
  • Финам
  • БКС
  • ПСБ
  • Кит Финанс
  • Тбанк

Более-менее вменяемую информацию нашёл только на сайте Кит-Финанса, на остальных ресурсах только общие фразы. Вопрос: у кого из российских брокеров можно получить услуги по опционам полного цикла, как это было в лучшие времена?

Как минимум, чтобы разрешали продажи опций, хотя бы в конструкциях, типа спредов, кондоров и т.д. И ГО было равно, в идеале, максимальному убытку ±

Также интересует софт для опционов. Хорошо бы, чтобы его предоставлял брокер, а не сторонняя компания.

Буду благодарен за ответы на вопросы и комментарии по теме!

79 Комментариев
  • Stanis
    13 декабря 2025, 11:35
    Алор
      • Stanis
        13 декабря 2025, 14:44
        commodity markets, 
        если вам нужны и премиальные опционы, то в Алоре нужно выбрать тариф «биржевой».
        тогда все комиссии по бирже, то на премиальники копеечные, в отличние от других брокеров.
        а мейкерские заявки даже бесплатно.
        очень удобно, особенно если выставлять календарные лимитки (до исполнения)
          • Stanis
            13 декабря 2025, 20:07
            commodity markets, 

вы про Алор?
            1. нет.
            2. да.
  • Хиппарь одиночка
    13 декабря 2025, 11:37
    Псб даёт туда сюда, но похоже не специализируется, средств нет помощи клиентам, типичный голый квик
    • Stanis
      13 декабря 2025, 20:58
      Хиппарь одиночка, 

в ПСБ нет премиальных опцинов, все остальное есть, включая модуль опционной аналитики.
      с единой  комиссией 0,40 за контракт это адекватный дисконтный брокер
      • Хиппарь одиночка
        13 декабря 2025, 22:55
        Stanis, ну да, а я о чем. А вот модуль ни о чем, со своим примитивным мозгом я лучше помню где нахожусь… Видели как на газе надули, блин я ориентировался как в прошлом году было. Не знай выпутаюсь ли
        • Stanis
          14 декабря 2025, 09:55
          Хиппарь одиночка, 

идеального брокера с полным функционалом  у нас, увы, на сегодня нет.
          поэтому пока только удается из  3-4 брокеров «собрать» свой обобщенный условный ЕБС. 
  • роман 30
    13 декабря 2025, 13:11
    Искал и бросил, втб 3 года назад ктото показывал и ютуб торговал и шорты, но там квик.
    Распад не дают понял.
  • risk8
    13 декабря 2025, 11:45
    ВТБ через QUIK можно продавать опционы на фьючи. Ограничений по сумме нет.  За сутки до экспирации повышают ГО в конструкциях. Можно даже продавать ГОЛЫЕ края! Но ГО космическое)  
    ПСБ вроде тоже, раньше было по крайней мере. Сейчас не знаю.
    А вообще, ликвидных инструментов мало и нормально не поторгуешь. 

• Eridanoy
        13 декабря 2025, 15:37
        commodity markets, зачем вам банк? Брокер нормальный, опционные конструкции рассматриваются как единая стратегия, а не как отдельные сделки и в результате опционный спред будет дешёвым по ГО потому что продажа опциона на одном страйке будет считаться покрытой за счёт купленного опциона на другом страйке. В квике бесплатный анализатор опционов.
        • Stanis
          13 декабря 2025, 21:01
          Eridanoy, 

в ВТБ нет премиальных опционов на ПРОДАЖУ, нет «спрэдов между фьючерсами», ГО перед экспирацией понимают, есть свое повышенное ГО на некторые контракты
          что из хорошего, это удобное приложение, вывод/перевод денег в онлайне
          • Eridanoy
            13 декабря 2025, 22:10
            Stanis, ГО под исполнение опционов вам везде поднимут. Про фьючерсы не спрашивали, впрочем календарные спреды на фьючерсах я никогда не покупал не знаю как там с этим. Кстати там что на опционах на акции есть какая-то жизнь? На опционах на фьючерс на индекс РТС и то ликвидность низкая.
            • Stanis
              14 декабря 2025, 09:50
              Eridanoy, 

«ГО под исполнение опционов вам везде поднимут»
              нет, не везде, если сама биржа на недельки, например, его не поднимает.
              у меня из 4-х брокеров  только 2 напрягают по ГО перед экспирацией.
              • Eridanoy
                14 декабря 2025, 12:55
                Stanis, а как у остальных, нет поставки что ли, все как расчётные закрываются?
                • Stanis
                  14 декабря 2025, 14:31
                  Eridanoy, 

почему? 
                  поставка есть.
                  в виде фьючерсов, если они окажутся в деньгах.
                   и если обеспечения после экспирации не хватит, будет маржин-колл.
                  все по бирже.
                  но повышать ГО на все опционы, как это делает ВТБ за 1 день, смысла нет по их риск-менеджменту.

• Eridanoy
                    14 декабря 2025, 17:02
                    Stanis, вроде не на все, только вышедшие в деньги и около денег, и по сути тот же маржин кол только раньше и вроде будет время деньги довнести.
                    • Stanis
                      14 декабря 2025, 17:57
                      Eridanoy, 

если  опционы около денег не вошли в деньги, то вы «переплатили» зря.
                      имхо, закрывать поставленные фьючерсы рациональнее, даже при маржин-колле.
                      а внесение денег это уже ваше личное решение — заранее или по факту, если нужно оставить фьючи в портфеле.
                      • Eridanoy
                        15 декабря 2025, 00:41
                        Stanis, не попадал не знаю как это работает, но теоретически если вам ГО подняли за 1 — 2 дня до экспирации, то пока это скажем так — бумажный маржин кол и по идее брокер спокойно вам может дать эти 1 — 2 дня либо на пополнение счёта (например облигации продадите — режима Т+ вполне хватит) либо на то чтобы скорректировать позицию, а вот когда у вас уже фьючерсы на счету то повышенные обязательства уже возникли — это уже реальный маржин кол и брокеру придётся крыть позу сразу и рыночными заявками. Переплата вообще не понял в чём, я как завёл деньги так и вывел если понадобится — если вы набрали опционов и решили держать до экспирации у вас в любом случае должны быть деньги под их исполнение, либо вы должны крыть позицию до экспирации, но тогда вообще обсуждать нечего.
                        • Stanis
                          15 декабря 2025, 09:15
                          Eridanoy, 

маржин-колл не бывает бумажным.
                          либо он есть, либо его еще нет.
                          кроют сразу — ВТБ, и другие брокеры.
                          в крайнем случае до конца дня выждут.
                          «переплата» это то лишнее ГО, которое вы держите по версии брокера.
                          а биржа его не требует от брокера.
                          то есть вы дает брокеру возможность заработать на ваших деньгах в РЕПО или маржинальном кредите другим клиентам за ваш счет.
                          по какой именно цене будет исполнение, никто не знает.
                          поэтому повышенное ГО вас напрягает еще больше.
                          а у адекватного брокера ваши деньги более рационально поддерживают открытые позиции.
                          вот и вся разница.
                          мне ближе адекватность в трейдинге и в отношении брокера к клиенту.
                          кормить «жадных» брокеров мне не хочется.

• Eridanoy
                            15 декабря 2025, 15:58
                            Stanis, написал же что это условно, по факту до экспирации маржинкола нет и у вас есть время пополнить счёт. Цена исполнения опциона всегда известна — она определяется страйком, в случае около денег не известно выйдет ли опцион в деньги и в такой ситуации любой тредер идущий на экспирацию будет держать деньги под выход опционов в деньги как раз чтобы не нарваться на маржинкол, так что никакой переплаты нет.
                            • Stanis
                              15 декабря 2025, 19:44
                              Eridanoy, 

у вас своя логика, у меня своя.
                              кому как удобно, тот так и торгует с учетом ГО.
                              и через выбранного брокера.
                              удачи!
            • Stanis
              14 декабря 2025, 09:52
              Eridanoy, 

на опционах на акции жизнь есть)
              но пока не везде.
              там, где ММ, в целом вполне нормально.
            • Options Medley
              05 января 2026, 01:34
              Eridanoy, на календарные спреды тоже поднимут
  • ignat
    13 декабря 2025, 11:51
    В Алор на моносчете срочного рынка стандартная работа с опционами, ограничений нет, проверял год назад — ГО равно биржевому, соответственно — связки будут считать по правилам биржи, вряд ли что-то поменялось за год. Планируют добавить опционы на единый, но вряд ли сразу будет полный объем возможностей по конструкциям и сальдированию ГО. Сам жду этого. На едином на кпур в Алор по фьючерсам отличные ставки риска, интереснее других брокеров. Апи отличное, некоторые вроде цепляют терминал тиня к Алор через коннектор. В Астрас работа с опционами реализована, имхо — неудобно, классической доски нет.
    Да, реально жаль, что Твардовский ушел из АйТиИнвест, в те времена это был лучший брокер по всем параметрам и пока еще никто из брокеров не дорос до аналогичного функционала, но Алор ближе многих.
    ВТБ категорически нет — множество рандомных чудес, которые сложно представить, что вообще могут существовать.
      • ignat
        13 декабря 2025, 12:27
        commodity markets, у Финама на моносчете срочного рынка всё стандартно с опционами, там тоже проверял. Доска опционов удобнее. Но Финам за пару недель до НГ увеличивает ГО по фьючерсам и возвращает к нормальному уровню примерно 20 января. И внутри года аналогично — могут на месяц поставить повышенное ГО по фьючерсам по каким-то своим причинам, это досадно. Повышение ГО на едином счете. По моносчету на фьючерсы и опционы повышение ГО в такие периоды не проверял. На едином счете есть опционы, но только на покупку, только премиальные и выше какой-то суммы на счете. Могу ошибаться — это проверял больше года назад.
    • Stanis
      13 декабря 2025, 14:33
      ignat, 

«На едином на кпур в Алор по фьючерсам отличные ставки риска, интереснее других брокеров».
      а можно это пояснить?
      например, общее депо 100 т.р. 
      на все деньги куплены акции Газпрома.
      можно ли продать фьючи на него?
      какое будет ГО — нулевое или льготное?
      маржин-колл до 0,5 от депо?
      сколько стоит нехватка обеспечени в %% годовых?
      • ignat
        13 декабря 2025, 16:59

Stanis, у Алор единый брокерский, а не ЕДП. ЕДП обещают, но без сроков.

Сейчас ГО по шорту фьючей не растворяется в лонге акций, как это было в АйТиИнвест. Просто можно торговать на одном счете. Но сравните ставки риска на сайте Алор по кпур на едином с биржевыми — немало фьючей с обеспечением ниже биржевого. Лично мне выгоднее на кпур в Алор, чем в Финам подключить льготное, которое работает только на дневную сессию. ПО ставкам займа хз — очень редко налетаю или пользуюсь. Скорее всего, как и всех — 2-3 ключа.

www.alorbroker.ru/software/leverage

• Stanis
          13 декабря 2025, 20:09
          ignat, 

спасибо!
          теперь понятнее.
          жду включения опционов на ЕБС.
          а если кто введет ЕДП — будет лучшим брокером)

• Stanis
      13 декабря 2025, 14:39
      ignat,

" Да, реально жаль, что Твардовский ушел из АйТиИнвест,"

был еще отличный брокер Церих с ЕБС — с опционами, иноакциями и т.д.
      не понимаю одного — почему даже раньше опционы были на едином, а сегодня брокеры их игнорируют?
      ведь на Западе абсолютно все инструменты входят в единый счет.
      • ignat
        13 декабря 2025, 17:14

Stanis, раньше опционы на едином были только у АйТи, Церих и Открытие просто потому что там в то время работали фанаты, это было не нормой, а энтузиазмом. При этом в АйТи на едином ГО по голым проданным было очень высокое, потому что Твардовский всегда видел в этом избыточные риски.

На западе и биржи существуют больше и нормы по рискам от регулятора другие. Да и не у всех брокеров за границей с опционами все просто, у немногих настроено правильно. На IB если продать бабочку, то ГО позиции — не стандартное сальдированное ГО бабочки, а как по двум голым проданным. Было так лет 10 назад, не знаю как сейчас. А паттерн дей трейдинг правило — гемор же.

• Сергей Олейник
    13 декабря 2025, 12:15
    тут благодаря москухне и ЦБ полный бардак сейчас… Брокера совсем берега попутали и делают что хотят. Например, Сбер уже лет 10 как обещает разрешить шорты. То есть ГАРАНТИРОВАННО!!! профитные покрытые продажи они запрещают. Даже квалам не дают продаж покрытых акциями!!! 
    И вель вопрос несложно решить… например временный бан для брокера если клиенты жалуются. Якобы брокера для клиентов, а на самом деле просто грабят клиентов.

• Сергей Олейник
        13 декабря 2025, 12:17
        commodity markets, у меня давно в сбере акции есть… и в втб есть. ВТБ дает продажи маржируемых опционов… там и торгую
        • gelo zaycev
          13 декабря 2025, 17:06
          Сергей Олейник, в втб брокера, как только уходишь на 10 руб в минус по (чисто, чистой покупки пута или колла), так смс-ки просто «как водопад, сыпят каждые 30 минут, да и могут часто»голые покупки закрывать, не говоря уже по спреды .....

а ПСБ брокер, так  совсем в день экспиры (резко рынок пошел вниз, а у меня голые покупки путы были, так рисковик открыл (мерзавец), по центру, то есть в деньгах продажа пута, и вся прибыль моментально стала таять,… вообще криминальный брокер (за 5 лет, с ним я замучился, заявления и споры они не рассматривают(там менеджеры, и рисковик и трейдеры, все в одном лице.....
          в Открытие, в Кит -финансе и в Финаме (всегда зарабатывал, когда направленно рынок летел, а с ПСБ.за пять лет только убытки...(стремно, просто бандитский брокер.и 4-5 сотрудника, там друг, друга покрывают ,(жалобы никогда руководство не рассматривало
      • Хиппарь одиночка
        13 декабря 2025, 23:04
        commodity markets, возможно преувеличение, я это уже читал, про псб, на практике ничего такого не видел дикого. Но я торгую максимум на 1 треть стараюсь на всякий случай со всеми этими крупами и прочим дерьмом чтоб маржинколить. Ну это у всех
          • Хиппарь одиночка
            14 декабря 2025, 15:31
            commodity markets, да, под го, мало ли. Кпуры это про присвоение квалификации, названия не помню, знаю что от них зависит химичиние с го биржей и брокерами
  • Evgeni Chernik
    13 декабря 2025, 13:55
    600 000 т.р и КПУР, БКС, Финам, Алор в Алоре вообще квала требуют для КПУР, ПСБ, выбирай на вкус,. в БКС 600 тыр и 180 дней счета и не менее 5 сделок, с наскоку брокеры дадут КПУР и шорт по опционам если только у тебя 12лямов в ценных бумагах и подтвержденные сделки  по отчету брокера…
    • Stanis
      13 декабря 2025, 14:41
      Evgeni Chernik, 

в ПСБ нет ЕБС.
      или появился?
      • Evgeni Chernik
        13 декабря 2025, 17:03
        commodity markets, Дадут, и продажи и покупки, как говорится извращайся на свои как хошь, пока деньги на счету не закончатся или по уменьшению достаточных средств ниже 1 так вроде, брокер принудительно не закроет, это для КПУР… да и без КПУРа там делать нефиг
  • Evgeni Chernik
    13 декабря 2025, 14:56
    Так речь то про возможность торговли опционами, я и написал как есть, так как все эти брокеры у меня в коллекции… а про единый брокерский счет я чего то не пойму в этом ПСБ, у меня  там два счета а в отчете брокера пишут суммируя копейки с обоих счетов на срочке, но деньги  в торговле только с одного квика-счета и не суммируются причем открытие противоположных сделок было под запретом… ПСБ военный банк епт…
  • OptionTrader
    13 декабря 2025, 18:41
    Ушел из АйТи, когда эта контора в D8 превратилась.
    Сейчас в БКС.
    МО и ПО, шорт, лонг, все это есть. Один минус, заявки каждые сутки обнуляются.
    Поглядываю на Алор.
    Перешел на опционы в БайБите в крипту. Нахер эта МосКухня нада… ПоМоекс этот...
    На байбите Единый Торговый счет есть. Там все по уму.
    • Stanis
      13 декабря 2025, 21:11
      OptionTrader, 
      «Сейчас в БКС.
      Один минус, заявки каждые сутки обнуляются»

именно из-за этого ушел когда-то из БКС.
      он  каждую свободную копейку клиента крутит в РЕПО, поэтому не дает переносить заявки.

это огромный МИНУС, если вы не скальпер.

• Stanis
          14 декабря 2025, 14:38
          commodity markets, 

в Алоре, например, это тоже все есть, кроме западных рынков.
          но попадать в Финаме на повышение ГО, нет уж, увольте.
          и платить за ПО повышенный комис тоже не хочется.
          если это для кого-то некритично, то остальное все стандартно там.
            • Stanis
              14 декабря 2025, 18:03
              commodity markets, 

нет, все по бирже.
              поэтому легче и спокойнее торговать.
    • OptionTrader
      13 декабря 2025, 18:54
      commodity markets, в ФИНАМЕ говорят однодневные опцыки на америке есть.
      На байбите однодневные юзаю. У меня каждый день продажа опциков однодневных на БА идет. Охрененная тема. 
        • OptionTrader
          13 декабря 2025, 19:46
          commodity markets, Что за байбит, это крипта ?

Да! Еще на БайБите форексные темы есть. Для арбитража норм.
            • OptionTrader
              14 декабря 2025, 13:16
              commodity markets,  к крипте отношусь настороженно

Я тоже долго обходил крипту стороной. Сейчас понимаю, что упущенное время. Риски там те же, что и у нас в классике. Любой брокер может обнулиться, мошенники с карточки или счета переведут деньги. На крипте в биржах CEX нужно регулярно часть заработанного переводить в DEX и крутить в DeFi со своего собственного криптокошелька.
    • ignat
      13 декабря 2025, 19:10

commodity markets, Не ВТБ, иначе станете очередным автором веселой истории на тему ВТБ и опционы. У Stanis почитайте его опыт. Да и других историй на эту тему немало. А потом ВТБ еще неправильно посчитает налоги, перепутает рубли и доллары и добавит в отчет дивы, которых не было. Там чудеса чудесатые.

Квал не нужен, кпур нужен — от 600тр + 180 дней счет у любого брокера + 5 дней со сделками.

• ignat
          13 декабря 2025, 20:58
          commodity markets, из этих 180 любые 5 дней должны быть со сделками. Ну либо 5 дней поторговать сейчас. Но я написал про мой опыт кпур на едином с фьючами. Для опционов — моно счет и вроде биржевое ГО должно быть уже на ксур. Спросите у саппорта, ответят точнее.
    • Хиппарь одиночка
      13 декабря 2025, 23:16
      commodity markets, ну я не согласен, у всех них какие то причуды, у псб все просто, и кажется оптимально. Я лично там никто, каких то страшных заносов с го не видел,. Тут надо цифрами го сравнивать. Допустим газ у меня 13 тыщ, сбер 9 тыщ. Опционы го думаю биржевые, А может и нет. Никто тут цифр конкретных не написал. По опционам го не помню, но вроде ничего шокирующего… Надо цифры у кого что стоит и как меняется го, чего не видел чтоб в разы. Смотрю текущие позиции каждый день естественно ниче аномального не видел
  • Denis Obozin
    13 декабря 2025, 22:13
    Синара.
    Но есть нюанс, от 3млн.р. на счете надо иметь
  • Олег Чаплыгин
    14 декабря 2025, 09:50
    В бкс же спреды есть, да и вообще он норм
    • Stanis
      14 декабря 2025, 10:02
      Олег Чаплыгин, 

БКС заявки не дает переносить на следующий день и до определенной даты, это большой минус для опционщиков.
      а остальное — тарифы и иные условия на любителя.
      имхо, есть более клиентоориентированные брокеры.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн