Антон Иванов
Антон Иванов личный блог
12 декабря 2025, 09:47

Я всего добился сам, а дети и внуки идут лесом, пусть сами крутятся как хотят

Уже давно, общаясь со своими знакомыми, да и почитывая интернет, обратил внимание на интересную особенность. Большинство людей, заработавших самостоятельно приличный капитал, довольно негативно относятся к вопросу наследования этого капитала их детьми / внуками или другими родственниками. Основная фраза звучит так: я жопу рвал, чтобы заработать эти деньги, вот пусть и мои дети тоже напрягутся, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. В то же время, если посмотреть в сторону запада, то можно увидеть совершенно другую картину, большинство известных богатых семей не заработали свои капиталы за один день, а многие годы развивают и преумножают финансы, которые были ими получены в наследство от их предков. Более того, их дети и внуки заранее подготавливаются к тому, что они в дальнейшем будут работать на благо семьи и дальнейшее преумножение семейного капитала.

Лично мне до пенсии еще далеко, но мысль о грамотной передаче в наследство своего капитала вообще не вызывает у меня никакого отторжения, а наоборот мотивирует к дальнейшей работе. К сожалению, в нашей стране не так много инструментов, чтобы сделать это качественно и без большого риска, но варианты уже появляются, например такие как семейные фонды. Но вообще очень интересно, сколько поколений людей сменится в нашей стране, прежде чем мы начнем думать не только о себе, но и о своих потомках? Мы уже не в СССР, где была насильная уравниловка всех и каждого, государство уже не «заботится» о своем населении в прежнем объеме и в дальнейшем будет однозначно снижать любую поддержку, как финансовую, так и социальную. Так что есть о чем подумать.

135 Комментариев
  • Trendovik
    12 декабря 2025, 09:57
    У нас очень много людей самостоятельно заработавших огромный капитал в результате прихватизации 90-х годов. По сути они единомоментно и забрали капитал, появившийся в СССР и дореволюционой России в свои руки. А на Западе капитал копился в семьях долгими веками. 
    • ИнвестПолтинник
      12 декабря 2025, 09:59
      Trendovik, копился? У моргана или Ротшильда копился? Может напомнить, откуда у Сороса капитал, который сдавал нацистам своих соплеменников-евреев и имея с этого «свой маленький гешефт»?
      • JohnMcClane
        12 декабря 2025, 10:31
        ИнвестПолтинник, Джорджу Соросу на момент окончания второй мировой войны было 15 лет. Какой проворный мальчуган, к такому юному возрасту успел внушительный капитал сколотить!!!
        • SergeyJu
          12 декабря 2025, 11:07
          JohnMcClane, этим занимался отец Сороса. А сына на кровавые деньги отправил учиться в Лондон. 
          • Сергей Хорошавин
            12 декабря 2025, 17:28
            SergeyJu, видимо «кровавых денег» было не особо, если первые годы он вынужден был за гроши работать спасателем в плавательном бассейне, швейцаром на вокзале, рабочим на галантерейной фабрике... 
            • SergeyJu
              12 декабря 2025, 19:05
              Сергей Хорошавин, историй про то, что сын миллионера развозил газеты, мыл посуду в макдональдсе и так далее в западном мире — до и больше. Вы и в биографии Баффета такое найдете. 
        • Клетчатый
          13 декабря 2025, 04:50
          JohnMcClane, баффет еще в более юном возрасте стал проворным
      • Эдуард Габбасов
        12 декабря 2025, 11:19
        ИнвестПолтинник, капиталы Ротшильдов, Рокфеллеров и тп взялись не на пустом месте. Их истоки уходят в 18-19 века. 
        Это не истории Сечина и Миллера, которым халява пришла из-за спайки с властью. 
        • R🐼G
          12 декабря 2025, 17:10
          Эдуард Габбасов, Сечин и Миллер — нищеброды по сравнению с Ходорковским, Авеном и Фридманом. Но их вы почему-то пропустили. Это другое, да?
          • Эдуард Габбасов
            12 декабря 2025, 17:53
            R🐼G, ты глупый или как? У Ходора компанию отжали, в тюрьму засадили на 10 лет и ты гонишь, что у Сечина и Миллера хуже. Фридман и Авен коммерсы, в отличии от этой парочки 
            • R🐼G
              12 декабря 2025, 19:29

Эдуард Габбасов, 

ходорковский - заместитель министра топлива и энергетики РФ
              авен - министр внешних экономических связей

все в порядке, просто ты слабообразованный недалекий человек с промытыми мозгами.

• Максим
              20 декабря 2025, 01:01
              Эдуард Габбасов, откуда у бывшего комсомольца за пару лет в Собственности появилась компания в 25 млрд $ ??

А Сечин и Миллер — просто наёмные менеджеры, которых завтра-же уволят если они деньги в бюджет РФ носить не будут.

Сечин создал Роснефть (компанию мирового уровня) фактически с нуля (конкурируя на равных с Эксон мобил, БиПи и Шел!!) и при этом платит офигенные налоги в бюджет РФ — за это его Путин и держит.

И за это его обсирают грантоеды которые на подсосе у Запада.

Миллер тоже не собственник газпрома и даже не заметный акционер.
        • d_d
          13 декабря 2025, 09:34
          Эдуард Габбасов, 

почему халява?  попробуйте-ка для начала выучить португальский и французский, чтоб поработать в Африке как Сечин)
        • Максим
          20 декабря 2025, 00:55
          Эдуард Габбасов, гы гыг гы — а Ротшильды и Рокфеллеры как своё бало наворовали? также грабили целые государства и организовывали войны в Европе.
      • Сергей Хорошавин
        12 декабря 2025, 17:26
        ИнвестПолтинник, так то Тивадар Шварц спасал  других венгерских евреев с помощью поддельных документов…
    • Максим
      20 декабря 2025, 00:53
      Trendovik, ага сами пахали на галерах (с опиумом)- за счёт торговли опиумом (значительная часть элиты США и Британии), грабежей колоний (те же + ЕС), финансовых афёр.

Была  в США такая семейка/клан Дюпон — поднялись на химии и военных заказах, клан в 450 — 1/3 правительства США контролировали, а потом ним подошли люди от Алена Даллеса, и попросили из руководства их дже компании, и клана как властной группировки не стало, остались одни миноритарии.

Куда делись отжатые акции Дюпонов? — пройтись в закромах/закрытых частных фондах Fidelity, Vanguard, BlackRock/State/Street… — где держат своё честно наворованное у тоталитарных режимов — бабло, американские политики и спец. службисты и прочие борцы за демократию.

можно ещё привести пример ДжиПи Моргана — который начал с мошенничества,  за свою жизнь не создал ни одной компании, зато под конец жизни владел половиной пром. предприятий США — компании которые создали другие трудолюбивые бизнесмены в США, но которые он отжал благодаря коррупции и биржевым махинациям.
  • ИнвестПолтинник
    12 декабря 2025, 09:57
    Не негативно.
    Я своим, всем семерым, сказал:  если делить наслесдство на 7, то всем достанется по-справедливости. Если не делить и оставить все одному, то это будет по-совести.
    А уж как вы будете делить  после нашего с матерью ухода -это ваше дело.
    • Божественный
      12 декабря 2025, 10:50
      ИнвестПолтинник, респект! Не смотря на семеро детей у вас ещё и капитал нажит. Круто, снимаю шляпу.
    • АлБ
      12 декабря 2025, 20:05
      ИнвестПолтинник, а почему оставить одному — по совести? Как выбирать будете? Любимый ребенок?
      • Максим
        20 декабря 2025, 01:03
        АлБ, вести любой бизнес — надо мозги и хватку. Это есть у 5-10% населения в любой популяции.
        • АлБ
          20 декабря 2025, 09:00
          Максим, в комментарии нет ничего, что наследство все в виде бизнеса, поэтому одному оставит
  • Дэн
    12 декабря 2025, 09:58
    На западе такая практика сложилась, потому что большинство состояний передаётся из поколения в поколение. Текущие владельцы этих состояний так же получили его в наследство.
    У нас такой практики нет в следствии очевидных причин. Большинство капиталов создано мягко говоря не совсем законным путем, а у иных вообще руки по локоть в крови.
    Так что сложно все с таким вопросом. Да и поколение нынешнее — суть мамкины пирожки. Такие не готовы умирать и убивать за капитал
    • George Martin
      12 декабря 2025, 12:24
      Дэн, а Морганы и ко, которые пиратством занимались и работорговлей это нормально?
      • Jober
        12 декабря 2025, 14:43
        George Martin, в то время было нормой
        • R🐼G
          12 декабря 2025, 17:12
          Jober, это другое, очевидно же. Понимать надо. Ну пираты, ну бандиты, но как-то демократически, по-европейски
          • Jober
            13 декабря 2025, 22:15
            R🐼G, временами и геноцид был нормой. и рабство было нормой. и что угодно другое

ничего в европейцах особенного не было
        • Максим
          20 декабря 2025, 01:06
          Jober, где нормой? При дворе Английских Монархов? Так там и торговать опиумом было нормой. Монархи других стран Европы и России в подобном замешены не были. Российские монархи например со времен Екатерины решали вопрос как безболезненно ликвидировать крепостничество.
          • Jober
            20 декабря 2025, 02:13
            Максим, история человечества чуть длиннее
  • ves2010
    12 декабря 2025, 09:58
    а детям то надо твое наследство? имхо лучше начинать с чистого листа без всяких якорей в виде недвижки...

по себе знаю… в 2002 мне предложили контракт в оаэ, но мне подарили квартиру в москве двухкомнатную… и я выбрал якорь…

помогать да… надо… но за них ничего делать нельзя
    • ИнвестПолтинник
      12 декабря 2025, 10:00
      ves2010, я приехал в москву с солдатским вещмешком за плечами. Потому что чемодана небыло.
    • Trendovik
      12 декабря 2025, 10:32
      ves2010, А почему нельзя было взять квартиру и поехать в ОАЭ? Или она в приданное шла вместе с невестой? Тогда почему нельзя было с женой поехать? Странно все это. Ни черта не понимаю. У меня была квартира, точнее не одна и не только квартира, но я мотался по стране и по миру не обращая внимания на их наличие. У меня они правда по стране были в разных городах.
    • tradeformation
      12 декабря 2025, 12:41

ves2010, 

в описанном случае детям передаётся наследство для целей преумножения и их обучают именно этому. А не тому, чтобы легко жилось на эти деньги.

• consar
    Скорее всего вам и переживать не стоит о своих несметных богатствах. Все, что вы заработали, вложили в недвижимость, а именно в квартиры. Это предметы потребления, стоимость их 0. Это как наши родители вкладывали в ковры и хрусталь. Так что вашим внукам в любом случае работать всю жизнь в поте лица. Хотя бы сдавать посуточно эти квартиры. Иначе коммуналка и непомерные налоги сожрут все сбережения, если они были.
      • Антон Иванов, я жопу рвал, чтобы заработать эти деньги

Вот поэтому всё идёт в фонд, который направит эти миллиарды на борьбу с рождаемостью в мире, а не детям.

• Максим
          20 декабря 2025, 01:10
          Диванный аналитик-практик, но дети будут рулить этим фондом в 50 млрд. $ из которых 50 млн./в год; будут направлять на помощь детям из бедных стран, например возить отдыхать их на Остров Эпштейна.
    • Brent Goldman
      12 декабря 2025, 11:01
      consar, ну как минимум квартиры детям можно будет передать, чтобы они не потратили 10-15 лет жизни на покупку жилья.
      • Jober
        12 декабря 2025, 14:45
        Brent Goldman, еще же не факт, что дети захотят жить именно тут. 
        • Brent Goldman
          12 декабря 2025, 14:50
          Jober, конечно, но это уже частности каждого отдельного случая. Мой посыл в том, что если родители способны обеспечить детей жильем, то это большой вклад в будущее детей, их карьеру и возможности создания капитала. Это на мой взгляд лучше чем исходить из позиции я сам на жилье заработал, вот пусть и дети заработают, иначе какой то бег по кругу получается.
          • SergeyJu
            12 декабря 2025, 15:03
            Brent Goldman, Фамусов у Грибоедова:
            Покойник был почтенный камергер,
            С ключом, и сыну ключ умел доставить;
            Богат, и на богатой был женат;
            Переженил детей, внучат; Скончался;
            все о нем прискорбно поминают.
            Ключ давал право прохода в покои Императора Александра, знак звания камергер. 

• Jober
            12 декабря 2025, 15:11
            Brent Goldman, жилье это ерунда. Вкладываться нужно в образование и желательно не в России
            • Brent Goldman
              12 декабря 2025, 15:16
              Jober, ну вложиться в образование детей это само собой разумеящееся. А вот насчет обучения за границей, то для большинства это не подьемно, поэтому как стартовый минимум я и говорю про жилье.
            • Максим
              20 декабря 2025, 01:13
              Jober, так вали туда сразу… чё свои лучшие/последние годы тратить на общение с такими как мы и на нашу Родину… в 2022 году куча людей уехали и они довольны и мы. Жаль только что многие вернулись.
              • Jober
                20 декабря 2025, 02:17
                Максим, 
                так вали туда сразу
                а я точно у кого-то должен спрашивать разрешение чтобы уехать или приехать? или чтобы детей куда-то отправить учиться?

• R🐼G
      12 декабря 2025, 17:16
      consar, ага, еще считались средствами накопления машины и видеомагнитофоны. У моего деда в сарае до 2000х стоял чб телевизор в заводской упаковке. По случаю в 70х купил себе второй. Большой дефицит, 3х в цене от магазинной цены можно было продать в свое время.
    • Олег Бар
      12 декабря 2025, 22:33
      consar, конечно лучше циферки на экране 
      • consar
        12 декабря 2025, 22:44
        Олег Бар, Рокфеллеры и Ротшильды не боялись циферок на бумаге. Маск и Безон не боятся циферок на экране. Почти никто не боится, даже студенты. Только для лохов это ужас
  • Доктор на FIRE
    Если на неподготовленного и неопытного человека вывалить кучу денег, или передать бизнес, передать несколько квартир, то с высокой вероятностью он просто всё потеряет/прогуляет.

Я думаю, помогать новому поколению таки надо. Можно передать знания. Можно ускорить их путь развития с помощью денег. Но опыт и навыки им передать невозможно, его нужно получить самостоятельно. А как они его получат, если на все готовенькое придут?
      • Ирина Чернецова
        12 декабря 2025, 14:54
        Антон Иванов, творческим натурам деньги тоже не лишние. На западе родитель может сделать какой-то траст, чтобы чадо и денежки не профукало, и доходы получало, то есть не бедствовало вне зависимости от своих творческих успехов. У нас, к сожалению, мало таких возможностей, а с теми что есть — никаких гарантий, что вся конструкция капитала переживёт действующую власть.

Но вообще, какая-то помощь детям от родителей — это в любом случае ступенька для старта повыше. Как минимум, хорошее, востребованное образование, иностранный язык и желательно недвижимость (это для обеспеченных, конечно). Остальное пусть сами роют-копают, чтоб мотивация была.
  • Александр
    12 декабря 2025, 10:07
    Эх, отожмут у вас капитал и глазом не моргнете.Причем все будет по закону)
    ну примерно как у полины лурье)
      • Александр
        12 декабря 2025, 10:11
        Антон Иванов, это он им на чай оставил)
      • Dangerous Assumption
        12 декабря 2025, 10:13
        Антон Иванов, если не отнимут, тон сам их отдаст по соглашению. Пропагандисты обернут это во что-нибудь вроде «а вы что, хотите, чтобы… ?».

Охлос ещё рукоплескать будет «великой победе» и перестановке курса доллара на 100+ 
      • Сергей Пестерев
        12 декабря 2025, 11:32
        Антон Иванов, не думаю что репутация Бельгии и евроклира будет стоить 300 лярдоа зелени но если это произойдет можно поржать только.
          • Сергей Пестерев
            12 декабря 2025, 11:58
            Антон Иванов, в общий фонд? Слыхал такую версию, ну посмотрим посмотрим
          • SergeyJu
            12 декабря 2025, 14:57
            Антон Иванов, обещать не значит жениться.
  • Dangerous Assumption
    12 декабря 2025, 10:10
    Я всего добился сам, а дети и внуки идут лесом, пусть сами крутятся как хотят

В целом, конструктивная позиция. Особенно, если перефразировать её на «Оставлю после себя удочку, а не рыбу».
    • Чак Шульдинер
      12 декабря 2025, 10:16
      Dangerous Assumption, позиция абсолютно идиотская и неконструктивная. Гарантирующая что дети попадут в низщие сословия и никогда оттуда не выберутся, только если они не какие-то гениальные ученые-технари, которых система отбора талантов заметит и даст им шанс. См. мой развернутый комментарий тут.
      • Сергей Пестерев
        12 декабря 2025, 11:07
        Чак Шульдинер, с чего же не конструктивная можно и при гениальности и богатстве нос пронюхать и с крыши, сплошь и рядом такое видел
        • Чак Шульдинер
          12 декабря 2025, 11:17
          Сергей Пестерев, можно. Но при бедности сделать это шансов куда больше.

И еще раз повторюсь. Не смотрите на «богатых» нуворишей. случайно залетевших в «тему». Да у них во втором поколении обычно и случается жопа, но это все потому, что они просто не знают как воспитывать детей, чтобы передать семейный бизнес. Поэтому дуют деточке в жопу и любые капризы исполняют, выращивая неприспособленное к жизни растение. Но «лишим всего и пусть сам ищет как заработать первый миллион» — такой же идиотизм но с противоположным знаком. Подробно расписал в исходном комментарии, повторяться не буду.
          Те же кто поучился на примерах того же Гейтса — ни первым ни вторым экстремальным поведением не страдают.
          • Сергей Пестерев
            12 декабря 2025, 11:30
            Чак Шульдинер, все в жизни 50/ 50 больший процент дают только мошенники, у меня ребенок например художник и я рад что он далек от этого всего рубилова за бабки.Потому что в этой стране экстремальный хардкор твориться
  • Чак Шульдинер
    12 декабря 2025, 10:13

Ну идиоты они, чего уж там. Смысл то тогда активами обрастать — в могилу с собой ничего не унесешь.

А уж «пусть сам всего добьется» в фактически разделяющемся на сословия обществе — идиотизм вдвойне. Наоборот нужно с малолетства детей привлекать к управлению активами, чтобы они потом продолжили семейный бизнес, а не просрали все эти активы, слив их на «статусное» потребление, и не обрекли себя и твоих внуков на переход в сословие «кассиры в Пятерочке».

Люди эти походу просто не поняли еще, что эпоха первоначального накопления 90х, когда «мы тут из нищей семьи алкашей попали в удачную темку и разбогатели» закончилась.

На Западе эта эпоха закончилась давным-давно. Поэтому там это лет 100 назад поняли. Там в элиту хрен уже пролезешь и для того чтобы стать гениальным бизнесменом Биллом Гейтсом нужно чтобы твои мама с папой были членами СД Pacific Northwest Bell Telephone Company и помщником прокурора/одним из руководителей Американской ассоцииации юристов, и могли тебя познакомить ЛИЧНО с председателем IBM.

• Сиделец
      12 декабря 2025, 10:15
      Чак Шульдинер, «там» кстати мало семей сохраняют деньги долго. Чаще к третьему поколению как раз бездельники-проедалы остаются.
      • Чак Шульдинер
        12 декабря 2025, 10:23

Сиделец, чушь какая. Ровно наоборот. Если на всю элиту западную посмотреть, то там история всех семей при деньгах и власти с 19 века начинается, если не раньше.

Ну а те кто случайно хапнул в конце 20-го (ну там условно спортсмены-актеры-криптовалютчики) те да — многие сами же все и просрали, если идиоты. Те кто не идиоты как минимум детей (если есть) в свое сословие затащить пытаются.

Никаких «пускай сам всего добьется» и близко нет, потому что все места давно заняты и "-Папа я стану генералом — Станешь сынок — А маршалом — Нет сынок у маршала свои дети есть" — ни фига не анекдот. Исключения само-собой случаются, но это именно что исключения.

• Сиделец
          12 декабря 2025, 10:57
          Чак Шульдинер, «Если на всю элиту западную посмотреть» — обычная ошибка выжившего. Там тоже много кто не дошёл до финиша — мы просто про них не знаем. 

• Чак Шульдинер
            12 декабря 2025, 11:09
            Сиделец, зато знаем тех кто дошел. И там сыновей уборщиц не наблюдается.
            • Сиделец
              12 декабря 2025, 11:43
              Чак Шульдинер, да ладно, потомки бандюков типа Кеннеди и нищебродов тоже дошли. 
              • Чак Шульдинер
                13 декабря 2025, 03:33
                Сиделец, а я о чем? У Кеннеди (родился в 1917 году) еще ДЕДУШКА в политической элите США видным деятелем. был. И это полностью мои слова подтверждает — кто вынырнул в период становления государства и первоначального накопления капитала и смог таки создать семейный бизнес, воспитать преемников, и сесть на активы — те застолбили за собой позиции и ни один ребенок идиота «пусть сам всего добьется» теперь туда не попадет. Поэтому подобных идиотов в США и нет (за 1.5 сотни лет повывелись), а у нас еще есть (за 20 лет не все раздуплились). Те же кто раздуплился — те с царских времен еще при элите сидят, и детей своих туда пристроили.  См. Никитоса Михалкова, например. Дед при царях, папа при Сталине, а сам Никитос и при СССР и при РФ — всегда в элите и может продавить себе в карман «сборы с CD дисков» влегкую. Ну ка попробуй его детишек подвинь с ролей в денежных проектах, зайдя туда «сам своим трудом с улицы».
                • SergeyJu
                  13 декабря 2025, 09:03
                  Чак Шульдинер, а кто был дедушка у Обамы?
                  Маск эмигрант из Южной Африки, Сорос — из Венгрии, губернатор Шварценеггер из Австрии, Стив Джобс приемный ребенок, вырос в семье автомеханика и бухгалтера. 
                  Примеры против примеров — не доказательства. 

• Сиделец
                    14 декабря 2025, 01:36
                    SergeyJu, у денег есть власть. У Шварца нет денег (капитала, компаний, недвиги) в том количестве чтобы быть реальной властью, а не то что выборное на время. Снимался в кино до губернаторства, снимается и после.
                    • SergeyJu
                      14 декабря 2025, 09:52
                      Сиделец, Рейган о себе:
                      Семьдесят три года назад я родился в Тампико, штат Иллинойс, в крошечной квартирке в доме, где на первом этаже был банк. Других контактов с банками у меня не было. 
                      Власть у Рейгана была, а денег и власти предков за плечами точно не было. 
                      • Сиделец
                        14 декабря 2025, 12:44
                        SergeyJu, И после него не осталось ни клана, ни власти, ни денег. Если посмотреть кто был «во власти» последние лет 40 — в основном та же толпа что в первой половине 20го активно растолкала стариков. И дальше по скамейке запасных «власть» (если считать властью показуху со сменой президентов от двух партий) передавалась между стариками, которые давно себя знали. 
                        Перемрут все — кровь обновится. Нормальные старые деньги по обе стороны океанов не лезут вперёд, а управляют всей этой ширмой. 
          • Обитатель матрицы
            12 декабря 2025, 11:54
            Сиделец, капитал родителей — это необходимое, но не достаточное условие
    • Сергей Пестерев
      12 декабря 2025, 11:15
      Чак Шульдинер, эт вы ещё не видели племянницу Леонида Брежнего ,90 е уехала в США
  • Сиделец
    12 декабря 2025, 10:14
    те «известные» семьи сформировались в другое время, когда семья была фактически кланом, если поднималась. И деньги делались внутри семьи и с её помощью (плюс там просто семья могла широко раскинуться(

Свежие большие деньги, известные люди что стали богатыми в конце 20го — начале 21го века, относятся к деньгами по другому. Плюс у них нет такой разветвлённой сети родни — чаще пара детей, которых еще и завели позже чем раньше было принято. И не втянули в бизнес помогать еще в юности. 
  • Bazil
    12 декабря 2025, 10:22
    Как правильно вводить большой бизнес я незнаю) Это для едениц. Самому квартиру зарабатывать не понравилось) Оставить ребенку однушку эконом, оплатить учебу, купить ведро ( ну это лучше сам) и в путь, в противном случае можно содержать ищущего себя дармоеда всю жизнь, и никто от этого не выграет. Ну еще с работой можно помочь, но только после того как поработает там где нашел сам)
  • Свин Копилкин (Дмитрий)
    12 декабря 2025, 10:58
    Люди которые говорят «я всего добился сам» как правило нагло врут. Образование которое им обеспечили родители, жилье и прочее, даже если это было получено в СССР это всё еще наследие родителей. 
    И самое обидное что у теперишних детей шансов «самостоятельно» достигнуть некоторых благ практически невозможно. 
    Не хватая звезд с неба я к 30 годам, благодаря хорошему образованию (единственное что дали родители кроме здоровья) и, благодаря ему, нормальной работе, я смог купить 2к квартиру в нашем городе, не новую но свою. Это было в 2012 м. 
    Если сейчас прикинуть средний заработок выпускника то к 30 годам он сам не купит себе даже студию, разве что в ипотеку до конца жизни.

Стартовые условия очень сильно изменились в худшую сторону. Если потомству не помогать сверх образования, то жить они будут значительно хуже.
    • Bazil
      12 декабря 2025, 11:40
      Свин Копилкин (Дмитрий), Именно у рожденых в 70-80+ шанс ( не считая святых 90ых) для среднего человека работающего по найму и даже если рукастого возможностей было больше чем у современнго парня? Нет конечно полный бред. За исключением квартир примерно за 10 лет на заводе( сродни иппотеке), и сейчас военным дают сертификат ( а сво не всегда было и будет). Могу точно уверенно утверждать с вашего возраста что возможностей и уровень жизни у последышей выше.
    • Dangerous Assumption
      12 декабря 2025, 11:43
      Свин Копилкин (Дмитрий), в любой момент могут произойти, скажем так, редкие события, которые разрушат накопленный капитал 1-2 предыдущих поколений (тех, кто сейчас при капитале) и откроют окно возможности для молодых.
      Это циклы. Будущее непредсказуемо 
      • Свин Копилкин (Дмитрий)
        12 декабря 2025, 11:56
        Dangerous Assumption, Согласен. Причем ничего не дает гарантий сохранности, ни золото, ни бетон. 
        Более-менее только вложение в знание и образование, хотя и тут внезапный технологический или политический прорыв может оставить без работы. 
        • Снежко
          12 декабря 2025, 18:18
          Свин Копилкин (Дмитрий), достаточно посмотреть на освобожденные города на украине
          Там тоже кто то в бетон вкладывался
          Так что и в бетоне гарантий нет
    • Jober
      12 декабря 2025, 15:15
      Свин Копилкин (Дмитрий), 
      «самостоятельно» достигнуть некоторых благ практически невозможно. 
      а мне кажется теперь стало намного проще людям с мозгами. 
  • Сергей Пестерев
    12 декабря 2025, 11:04
    Если посмотреть на основную часть обеспеченных это гарвард или стендфорд, либо порт брэг, а что там что там не заболуешь так что нормально их там прессуют для взросления
  • FZF
    12 декабря 2025, 11:11
    Ровно пять лет назад было предложение начать действия по решению этой проблемы. smart-lab.ru/blog/664107.php
    Работаем над темой для себя любимых. Кого заинтересовало, пишите в личку.
      • FZF
        12 декабря 2025, 11:34
        Антон Иванов, Не много. Но как говорил товарищ В.И.Ленин «лучше меньше, но лучше»

• FZF
            12 декабря 2025, 11:40
            Антон Иванов, Толстых тоже принимаем. :)
          • FZF
            12 декабря 2025, 11:46
            Антон Иванов, Образ Скупого Рыцаря описан Пушкиным. Но при этом сам Пушкин наделал много неподъемных долгов. Собственно, что можно ожидать от человека, который ненавидит кредиторов…
  • Сергей Пестерев
    12 декабря 2025, 11:13
    И ещё вот вам пример, познакомьтесь это правнучка Иосифа Виссарионовича
    Крис Эванс, живёт в США при прадеде она бы и дня не продержалась бы )

• Jober
      12 декабря 2025, 15:17
      Сергей Пестерев, 
      при прадеде она бы и дня не продержалась бы 
      сьел бы, а потом расстрелял?
  • Полшестого ММВБ
    12 декабря 2025, 11:26

да, отдавайте свои капиталы на благотворительность. 

дети пусть с нуля начинают из грязи, там ими хорошо и удобно управлять.

ваши капиталы не только вами заработаны, но и предыдущими поколениями, они-то наверняка ради будущих поколений горбатились, а тут внучок говорит — баста, начинай-ка сынуля все с начала.

• Сергей Пестерев
      12 декабря 2025, 11:34
      Душная писечка, в России слишком мало преференций от благотворительности если бы налоги на 5 процентов бы снижали то можно и в благотворительность уйти
    • Сиделец
      12 декабря 2025, 11:47
      Душная писечка, так они же не отдают капиталы просто чтобы те были разданы страждущим и прочее. Выводится в фонд, чтобы дети не платили охрененные налоги за наследство. Дети при фонде управляющие за зарплату и другие ништяки. Фонд в основном продолжает эксплуатировать компании предков, так же держать инвестиции во всякое, а с прибылей чуть отсыпать на благотворительность и на зарплаты наследниками. Ну и из этих же денег всякие благотворительные проекты конгрессменов в рамках лоббирования финансируются, в обмен на всякие поблажки... 
      • Полшестого ММВБ
        12 декабря 2025, 11:55

Сиделец, я про благотворительность к слову написал. просто люди смотрят на гейтса и хотят как он «отдать все благотворитель!». Но они близоруки и не видят скрытых мотиваций поступка, тупо копируют.

В сословном строе шансов у детишек с такими предками маловато. Их подсидят дети приматов. И пока ты корчишь из себя героя и не закрываешь вакансию своим родственником, они не парятся и тащат на нее своего.

• Сиделец
          12 декабря 2025, 12:09
          Душная писечка, «люди» вообще на своём уровне не знаю что и какой ценой там происходит. А пресса освещает всё с той стороны которая нужна этим самым благотворителям. Там свои законы джунглей. 
  • ВВШ  Free.Solo.
    12 декабря 2025, 11:44
    когда ВСЕ перестанут  ОБМАНЫВАТЬ может быть ЧТО ТО и изменится по серьёзному. но НЕ раньше.
  • The Economist
    12 декабря 2025, 11:47
    Прямых денег детям — точно нет.
    Траст с условиями — да.
    • Владимир
      12 декабря 2025, 12:03
      The Economist, а вариант с самого раннего детства готовить к управлению деньгами?
      • The Economist
        12 декабря 2025, 12:40
        Владимир, да, разумеется.
        Но ранее указанных условий не отменяет.
      • Сергей Пестерев
        12 декабря 2025, 20:20
        Владимир, не получиться дети не знают меры и социальных границ
        • Владимир
          12 декабря 2025, 21:30
          Сергей Пестерев, ну так верно, на это надо будет потратить около 30 лет. Дети — долгосрочный проект. С 2 лет можно начинать приучать к деньгам.
          • Сергей Пестерев
            13 декабря 2025, 06:19
            Владимир, в у года они даже особо не понимают сколько это 1000 р или 100 000 или 2 рубля, проверено.Лет с 7 стали ещё как то осознавать и то
            • Владимир
              13 декабря 2025, 09:43
              Сергей Пестерев, да не надо в 2 года понимать «1000 или 100 тыс.». Но в 2 года они уже понимают принцип «что это», «для чего» и даже что надо делать, чтобы заработать. У людей стремление к обладанию ресурсами в крови, так что схватывают моментально.
              • Сергей Пестерев
                13 декабря 2025, 09:57
                Владимир, многие взрослые и даже старики не понимают, можно не продолжать, внучка скупила шариков попрыгунчиков и на этом все закончилось ещё мишек, на все, очень интересная модель потребления заметил я, что такое деньги фарш сегодня есть завтра нет, сегодня думаешь что все пропало завтра покупаешь билеты 5 звезд на 10 дней, уже так к ним отношусь, осталось не так долго и мне они вообще нужны не будут
  • Полшестого ММВБ

детьми надо заниматься.

никаких долей в наследстве, всё адресно. 

этих правил достаточно.

• Петров Петр
    Интересная тема и не простая. Ещё а царское время было исследование в котором предлагалась изменить систему наследования в России из за обнищания дворян. Указывалось что в Европе действует майорат когда старший сын забирает все, а остальные ничего, а в России дробление усадьб после смерти владельца между наследниками приводит к обнищанию. Так что вопрос давно стоит на повестке и автор правильно говорит сейчас никаких законных форм передачи нет. Можно передать акции и то если ребенок достиг совершенолетия, а если нет?
  • Сергей Пестерев
    12 декабря 2025, 12:10
    Так можно вообще заявить, буду жить сам а все остальные пускай крутятся как могут 🤣 поср… ть
  • Константин Р
    12 декабря 2025, 13:10
    главное в этом деле Г — гармония. Самое ценное, важное и бесценное — помочь в начале, не замком, не милиардами, а чтоб был свой угол(или даже несвой но бессрочно доступный для проживания), дальше замки и миллиарды заработают сами. Дело тут вот в чем — капитал это связи, опыт, деньги, а множитель для капитала это возможность рисковать и терять, если в молодом возрасте взять ипотеку прямо сразу — будешь привязан, просрешь кучу возможностей, время и упустишь много всего, это было довольно тупо по отношению ко мне в детстве, и разница того где я сейчас и где мог бы быть — порядки, зачем такую свинъю подкладывать детям непонятно, но все остальное да — сами.
  • Michel Atlasow
    12 декабря 2025, 13:17
    потом узнаешь про кармический удар 
  • Alex Craft
    12 декабря 2025, 13:51
    Среди рабочего класса так принято «вот школу закончил, давай на завод, как я в твои годы». Вместо того чтобы, скооперироваться и совмесстно организовать бизнес и т.п. помогая друг другу, и закольцевав капитал среди своих людей, не допуская паразитных утечек капитала вовне. Потому они и сидят все в рабочем классе.

Типа, лорд Букингем говорит отпрыску «Ну что принц Датский, Гастон Арлеанский, хорош на шее сидеть, давай уже сам как нить обеспечивай себя, на завод устройся или там экспедитором»
    • Jober
      12 декабря 2025, 15:18
      Alex Craft, 
      скооперироваться и совмесстно организовать бизнес
      с родней делать бизнес — плохая идея. никого же не уволишь, если будут творить дичь. 
      • Владимир
        12 декабря 2025, 21:35
        Jober, там, где высокая культура передачи наследства, еще как увольняют родню, с лишением наследства.
    • Сергей Пестерев
      12 декабря 2025, 20:21
      Alex Craft, некоторые так и говорят
  • Игорь ПМ
    12 декабря 2025, 14:44
    На практике почти никто (даже олигархи) не думают, что будет после их смерти, хотя сказки им читали!…
    Как сказала мне мама, когда я ее попросил оформить на нее квартиру: «Ты моей смерти хочешь?» ...
    Под этим лозунгом мы с женой уже «профукали» 4-х комнатную квартиру в областном центре и 2 домика в Подмосковье по 20 соток каждый ...
    Сейчас мы с женой оформили завещание на нашу квартиру на внучку, которой вчера исполнилось 5 лет…
    А то мало ли что там еще придумают власти и госдура! 
  • Lippia
    12 декабря 2025, 16:54
    Если навязать людям менталитет «уйди в никуда, начни все с нуля, с ложки и вилки», потому что родители тоже так жили, то можно получить выгодное поколение ипотечников. Ты должен купить квартиру и наполнить её мебелью с нуля, потому что это считается успехом. Так можно и мебель изготавливать каждому новому поколению, сроком службы в одну жизнь, а не вещи, служащие детям и внукам. Парадигма потребления нуждается в «голи перекатной», а не в аристократах с наследством.
    • SergeyJu
      12 декабря 2025, 17:17
      Lippia, почему квартиру, а не дом. Почему там, где родители выбрали, а не там, где ребенок сам выберет. Есть люди, которые вообще не хотят, чтобы недвижимость мешала им менять города и страны. Вы, сами того не замечая, хотите впечатать в детей собственные мечты и собственные заблуждения. 
      и, кстати, потребители могут иметь ЛЮБОЙ кошелек и стиль жизни, а не только тот, при котором ипотека — единственный свет в окошке.
  • Николай Ширяев
    12 декабря 2025, 17:50
    Нет детей — нет проблем. В том числе, и с наследством ))
    • Сергей Пестерев
      12 декабря 2025, 20:24
      Николай Ширяев, правильно фиг с ними, переводи деньги мне когда состаришься или можно сразу сейчас оформить юридически, зачем все государства то есть другим оставлять, оставь мне какая тебе разница в принципе
  • phan
    12 декабря 2025, 19:24
    Зачем на дураков ориентироваться да ещё и делать вид что это прям правило. Ну ненавидит кто-то своих детей и что.
    P.S. И кстати начните с себя, да и к этим людям повнимательнее присмотритесь может вы просто чего-то недопонимаете в их логике. А то опять у нас всё через хреново, а вот там... 
  • Добрый Енот
    13 декабря 2025, 06:51
    Чтобы грамотно передать капитал детям, нужно обучить детей с ним работать, а это топовые консультанты, финансисты, образование. Если речь конечно про какой-то значимый капитал, а не вторая квартира в наследство. У нас же в стране на воспитание детей, в основном, родители забивают.
  • Не инсайдер
    13 декабря 2025, 22:25
    Россия — это страна кризисов. Революция, коллективизация, отъем средств… Здесь никогда не было передачи капитала в течении нескольких поколений! Потому что постоянно (и главное — регулярно) отнимают. И это ошибка обречь своих детей «играть в эту игру» снова.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн