MegaStrategy
MegaStrategy личный блог
09 декабря 2025, 23:34

📉 Уральская сталь: что творится с облигациями? 🔍

В начале декабря инвесторы заметили резкое проседание сразу по нескольким бумагам Уральской стали. Доходности взлетели к стрессовым уровням — по длинным бумагам почти 34–35% годовых, а по ближайшим к погашению и выше. Рынок так закладывает повышенный риск. Но почему это случилось именно сейчас, если у компании рейтинги уровня A(RU)?
📉 Уральская сталь: что творится с облигациями? 🔍

🏭 Кто такая Уральская сталь

Компания — крупный металлургический комбинат из Оренбургской области. Производит стальной прокат, чугун и мостовую сталь. Долгое время входила в большую металлургическую группу, затем сменила собственника. Это важно: эмитент не новичок, у него традиционно был уверенный доступ к долговому рынку.

💸 Что пошло не так

Последний год стал для компании тяжёлым. Финансовые показатели резко ухудшились:

– Выручка за полугодие упала почти на треть.
– EBITDA сократилась более чем в десятки раз, практически исчезнув.
– Прибыль сменилась значительным убытком.
– Долговая нагрузка выросла, а свободных денег почти не осталось.

Отдельная проблема — нарушение ковенантов по кредитам. Из-за падения показателей банки перевели долгосрочные кредиты в краткосрочные. А это десятки миллиардов рублей, которые формально могут быть востребованы раньше срока. Рынок такие вещи не прощает.

⚠️ Риски, которые увидели инвесторы

В конце года у компании — крупное погашение облигаций, около 10 млрд ₽. На фоне слабого денежного потока это превращается в испытание.

Логично, что рынок начал закладывать вероятность дефолта. Облигации, которые должны погаситься совсем скоро (в том числе $RU000A10CLX3 ), просели в тело до уровней около 87%, а более дальние выпуски (включая $RU000A1066A1 ) ушли ниже 80%.

📉 Почему под давлением оказались и рейтинги A- и выше

Точка слома не только в новостях эмитента. В 2025 году весь долговой рынок живёт в условиях:

– высоких ставок;
– общего роста проблемных случаев среди компаний с низкими рейтингами;
– повышенного внимания инвесторов к ликвидности и качеству отчётности.

То есть даже имена уровня A теперь перестали восприниматься как «спокойная гавань». Если компания показывает слабые финансовые результаты или допускает рискованные операции, рынок реагирует мгновенно — распродажей и ростом доходностей.

🔮 Что дальше

Развязка наступит скоро. Если декабрьские выплаты будут исполнены, рынок частично отыграет панику. Если нет — мы увидим крупный дефолт в сегменте высокодоходных бумаг, и доверие ко всей группе аналогичных эмитентов станет ещё ниже.

Обновление рейтингов ожидается в ближайшие недели — и это будет важный маркер, верит ли кто-то ещё в восстановление компании.

Напиши в комментариях, следишь ли ты за ситуацией и как оцениваешь риск по таким бумагам. И не забудь поставить лайк — это помогает каналу расти.

#облигации #сталь #рейтинг #дефолт #инвестиции #доходность #финансы #рынок

2 Комментария
  • Иван
    11 декабря 2025, 08:58
    Конечно, слежу. Ведь я докупился ещё на несколько тысяч баксов в середине падения и бабульки закончились. То есть влез по уши, как полагается при риске намного выше дна..
    Поэтому теперь моя жизнь, как и многих других зависит от этой компании. Всем бобра и купонов.
  • Василий Бабайкин
    11 декабря 2025, 14:09

Да, я вообще как бы использовал аппликации вместо банковских вкладов и я просто смотрел, ну доходность, ну, нормальная. Компания вроде как не первый день живет. И самое главное то, что достаточно высокий кредитный рейтинг. Я думаю, все, можно брать. И недавно обнаружил то, что она упала, ну, пипец как сильно. Я теперь в шоке даже. Абсолютно в замешательстве и не могу понять, почему такой высокий кредитный рейтинг, когда показатели чистой прибыли, долгов у него просто, ну, катастрофические. Это компания банкрот уже, считай. Если никаких резких телодвижений не произойдет в ближайшее время. Я, конечно, не эксперт, но у меня такое мнение складывается. Тут больше именно вопрос, почему такой высокий кредитный рейтинг, когда цифры прям максимально совпадают. Они просто ужасные. Компания, не знаю, держится на последнем вылазке. Даже такого нет, там 100 процентов банкрот.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн