Юрий Марченко
Юрий Марченко личный блог
04 декабря 2025, 13:23

Дивидендная стратегия не работает !!!

Ну как минимум у меня.

С 10 января 2024 года я вел дивидендный портфель. Итоги следующие

Индекс широкого рынка за это время снизился на 4%

Индекс рынка полной доходности (где учитываются дивиденды) вырос на 12,5% или 6% годовых.

Мой результат -5,78% или -3,83% годовых

Все это указывает на проблему в подборе активов.

Хотя состав портфеля в последней ребалансировке был таким:

Ориентировался на див.выплаты и следовал за одним индексом. То есть не брал в учет фин.состояние компании. Смотрел только на дивы и индекс.

А вот такую доходность имеет портфель с акциями российских компаний, где в учет принимается фин. состояние компании и игнорируется див. политика.

Вывод у меня простой. Дивидендная стратегия — говно.
23 Комментария
  • Антон Б
    04 декабря 2025, 13:26
    Спасибо за исследование на живых деньгах.
    А что бектестом проверить в эекселе прошлые года дороже?
      • Антон Б
        04 декабря 2025, 22:29
        Юрий Марченко, проверить были ли там вообще деньги хоть когда-нибудь...
        в прошлом.
        ничего не гарантируют если они там были.
        но зато если их там нет, не было, то точно не будет.
    • profynn
      04 декабря 2025, 13:33
      Антон Б, ты видимо так напроверялся, что буфет тебе ботинки чистит
      • Антон Б
        05 декабря 2025, 09:21

profynn, спасибо. Вы удивительно правы.

нет баффет не чистит.
        но и я, так как бектещу ТОЖЕ БОТИНКИ НЕ ЧИЩУ.
        а так-же не занимаюсь другой вредной для здоровья и неприятной работой.

а не вот это вот все....
        Если вы бектестите это гарантия что вам не придется чистить ботинки баффету.

• JohnMcClane
    04 декабря 2025, 13:36
    Ну, для акций горизонт один год — это ничто. Слишком высокая волатильность и фактор случайности. Хотя б лет 5 подождите, чтобы выводы делать)
  • Потеряев А.А.
    04 декабря 2025, 13:39
    Главная проблема дивидендной стратегии, что при выборе бумаг надо иметь голову. И прошлые дивы не факт, что повторятся. 
    Не дивидендная стратегия по идее ещё трудней. 
    В вашем портфеле куча нефтяных фишек, которые сейчас не в фаворе.
    У меня не дивидендная стратегия, но полно дивидендных фишек. Просто так безопасней.Я могу найти хорошую без дивидендную фишку, но что бы на ней заработать эту фишку должны увидеть и оценить другие люди. И не факт что найдут и оценят. С дивидендными всё проще, если даже не подросла в цене то отблагодарит дивидендами.  
  • Антон
    04 декабря 2025, 13:45
    Продавать на горках, откупать на ямках. Просто держать не имеет смысла.
  • Александр Плеханов
    04 декабря 2025, 13:49
    Долгосрочное инвестирование длинною в 2 года)) Перекладывайтесь в депозит акции это не ваше.
      • Потеряев А.А.
        04 декабря 2025, 14:17
        Юрий Марченко, Понимаете методик оценки акций много. Есть кстати и по будущим дивидендам. Но в целом одну и туже бумагу один оценщик говорит надо покупать, второй скажет держать, а третий срочно продавать.
        У них могут быть не только разные оценки, но и разные сроки инвестирования. 
        В вашем портфеле нет явно паршивых бумаг. Если сейчас его закрыть и не смотреть года 3. А потом открыть он будет в прибыли.
        Например Роснефть только, что смотрел её. Там только чистых активов на бумагу 864 руб.  Но это не значит, что в ближайшее время цена будет такой. 
        В ближайшее время она будет падать. 
        Так как нефть падает, отчёт плохой.  И падать она будет долго так как следующий отчёт с цифрами будет наверное в конце апреля и годовой и квартальный.  Возможно после праздников подрастёт потом опять падение. 

Есть очень хороший актив Лента, но я его не беру. Так как заработать можно только на росте бумаг. То есть надо кого то убедить, что актив хорош. И тот кто взял на хаях не то, что не заработает, но ещё и будет в пролёте. Но если взять сейчас и 3-4 года не смотреть, то по доходности она скорей всего обгонит Х5 с учётом дивидендов. 
        В общем Вы сами для себя должны выбрать цену бумаги, которая вас устраивает.

• Машковский Евгений
    04 декабря 2025, 14:25
    Акции-это долгосрок, понаблюдайте лет 10-15 потом выводы можно делать.
    • Flexiway
      04 декабря 2025, 21:17
      Машковский Евгений, 

Ну понаблюдай за Газпромом 15 лет.
      • Машковский Евгений
        04 декабря 2025, 21:22
        Flexiway, Ну в портфеле надо держать не одну бумагу, если мы про инвестирование, а не просто про потрепаться.
        • Flexiway
          04 декабря 2025, 21:27
          Машковский Евгений, 

Да я вообще 16 лет здесь. Просто так бросаться оголтело на 15 летний период в РФ. Ну это как бы…
          • Машковский Евгений
            04 декабря 2025, 21:32
            Flexiway, просто человек про год пишет и выводы делает, а по большому счету тут надо и портфельные инвестиции, и трейдинг, и недвижка, и депозиты с ОФЗ. Всё надо! Тогда можно сказать, что ты инвестор-финансист.
            • Flexiway
              04 декабря 2025, 22:15
              Машковский Евгений, 

Не все это понимают. Далеко не все. 99% хотят ничего не делать и получать пассивный доход.
              • Машковский Евгений
                05 декабря 2025, 09:27
                Юрий Марченко, конкретная стратегия работает только на дистанции, в вашем примере она по классике проигрывает депозитам и ОФЗ на коротком отрезке, а ведь это и здорово! Потому что большинство в кризис распродает с убытком, чтобы меньшинство, за счёт этого на дистанции заработало и обошло по доходности депозиты. Но просто так не бывает, для этого должно быть у вас хоть какое-то конкурентное преимущество, например выдержка, терпение, а так бы любой дурак сидел в акциях и рубил бабло,  нет такого не бывает-закон сохранения энергии))))).
  • Flexiway
    04 декабря 2025, 21:17
    Бедняга. А ведь так хотелось халявы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн