Ликвид
Ликвид личный блог
03 декабря 2025, 17:51

🏦 ВТБ излучает оптимизм на инвестиционном форуме.

🏦 ВТБ излучает оптимизм на инвестиционном форуме.
Сегодня на форуме «Россия зовет!» ВТБ удивил рынок весьма позитивными прогнозами.

Ключевые тезисы:
🔵Если инфляция вернется к таргету в 4% (что, по мнению властей, реально уже в следующем году), то к 2026 году ключевая ставка может стать однозначной, ниже 10%.

🔵Ссылаясь на слова президента, Костин отметил позитивный тренд: в декабре ожидается 6%. «Даже 12-13% мне кажется высоковато при этом», — заявил банкир.

🔵Опрос форума показал интересную цифру: при снижении ставок более 70% людей готовы переложить деньги с вкладов в фондовый рынок (около 26% капитала).

🔵Сейчас инвесторы хотят разбираться сами (46% не просят помощи), но при этом активно читают аналитику брокеров (57%) — опрос ВТБ на форуме.

🗣️Моё мнение:
Достичь инфляции в 4% будет крайне тяжело. Факторы СВО и огромных бюджетных расходов никуда не делись — всё это продолжает давить на цены. Возможно, оптимизм Костина строится на расчете скорого завершения конфликта, но, глядя на геополитику (в том числе вчерашние переговоры), я бы пока не ждал чудес. Мой ориентир — ключевая ставка 12-13% к концу 2026 года.

Что касается перетока денег с депозитов в акции, то я настроен скептически. Нашему рынку не свойственна погоня за иксами любой ценой. Инвестору сейчас гораздо комфортнее в облигациях или фондах ликвидности. Переток случится, но с большим запозданием.

Хоть я и сам продолжаю набирать акции. Но я прекрасно понимаю наших инвесторов: у людей в памяти отложился этот 4-летний боковик. Сформировалось устойчивое кредо: «акции — зло, я сижу в фиксе». И, судя по опросу самого ВТБ, где почти половина людей управляет деньгами сама и даже не читает аналитику, и переубедить их вначале будет очень сложно.

Подписывайтесь на ТГ канал: t.me/liqviid

12 Комментариев
  • profynn
    03 декабря 2025, 18:01
    этот 4-летний боковик.
    этот это какой?
      • profynn
        03 декабря 2025, 18:05
        Ликвид, акции летали в 3-5 раз, тогда что не боковик, в 100-миллион раз??? вы откуда свалились?
          • profynn
            03 декабря 2025, 18:07
            Ликвид, ну идите тогда в чс, волатильность
  • StroyFinSam
    03 декабря 2025, 18:18
    Очень перспективная акция!
    см. Недельный график — апсайд 600%, без малого

• StroyFinSam
        03 декабря 2025, 18:54
        Ликвид, Кречетов сказал «Вверх!» — значит, вверх!
        Я ему верю!
        Даже больше, чем… чем Макрону!!!
  • Сергей Пестерев
    03 декабря 2025, 19:08
    С таким налоговым бременем и такой ситуацией в стране убедить инвесторов просто невозможно
  • StroyFinSam
    03 декабря 2025, 20:03

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн