Продолжаю искать рациональные идеи «топе» акций российских акций, популярных в портфелях частных инвесторов по данным MOEX. 4 позиции я уже разобрал, кроме условного Сбера пока на заметку взять нечего. Идем далее по списку, номер 5 – Яндекс, торгуется на Мосбирже менее года, статистики совсем мало, пропускаю. Далее №6 у нас Роснефть.
Для статистического анализа доходности и рисков воспользуюсь, как обычно, дневными котировками Close, импортированными с MOEX на горизонте за два года: период: 27.11.2023 — 27.11.2025.
Статистический анализ исторических Close я провожу с корректировкой на дивиденды (Adjusted Close), и кстати, выгодно отличаясь от GAZP, ROSN платит дивиденды! Не спрашивайте какие, но платит же. Причем, с точностью прямо до копейки: 29.07.2024 – ровно двадцать девять рублей нуль одну копейку извольте получить, господа инвесторы на одну свою акцию.

Итак, триггер номер один – текущая дивидендная доходность. Анализ на предмет «если застрять», то сколько хоть дивидендов заплатит.
Считаем: (36,47+14,68)/402 = 12,7%, если пунктуальное общее собрание не порежет дивиденд. Отметим, что в принципе неплохо, правда цена актива вблизи лоев за два года.
Технически инструмент два года в нисходящем тренде, даже Трампарам новости не позволяют создать иллюзию боковика. Если смотреть простой Close – наклон трендовой еще более смотрит вниз.
Текущие статистические метрики доходности и риска по периодам таковы (Rf, безрисковую ставку, принял на уровне 15,5%):

(Данные показатели рассчитываются как среднее по скользящим данным за 2 года длинны, соответствующей размеру периода в днях).
Все тотально красненькое – за последний год на 1 день с ростом цены приходится 4 дня со снижением.
Максимальная просадка: -34,6% (17.02.2025 → 27.10.2025), снижение 252 дня.
Выводы: с инвестиционной точки зрения лучше проходить мимо рассматриваемого актива – роста цены точно нет, дивы вроде бы и есть, но это, как говориться, не точно. Где-то нервно вздрогнул акционер LKOH на фоне витающих идей о поглощении.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Читайте больше моих статей про рациональные инвестиции:
👁️👁️
👄
Не видеть, что график на хорошей поддержке, и что цену регулярно мотает на 50%, — это надо постараться