Геннадий Павленко
Геннадий Павленко личный блог
26 ноября 2025, 09:30

Как разбогатеть на акциях - объясните мне популярно, плжст!

Почему кто то наращивает капитал, а кто то уже отчаялся? Тех, кто отчаялся, я прекрасно понимаю: у меня у самого проблема с тем, чтобы ставить финансовые цели, потому что они у меня в жизни никогда не исполнялись. Ставишь, рисуешь нули, а через некоторое время оказывается, что перед нулями нужно было еще и минус дорисовать, было бы честно.

И после того, как это в жизни случилось много много раз, я цели ставить перестал, потому что зачем себя зря расстраивать, как будет, так и будет, будем делать, что что можно, а там будь, что будет. Так что тех, кто отчаялся, я прекрасно понимаю, а вот те, кто встанет, свой портфель увеличивает, я пока понять не могу, как у них это получается, когда почти ни у кого не получается, в чем секрет

Ведь те люди, которые отчаялись, тоже делали анализ, планировали стратегию, следовали ей. И в итоге ушли в минус. И больше не рискуют. И зареклись соваться в это болото. Трясину, в которой, сколько не бросай, все мало

Но те, кто новичок, как я, естественно, смотрят на тех, у кого что то получается. И тоже хочется расти, капитализироваться. И показывать успешные нули, перед которыми стоят еще какие то цифры, кроме нулей

Я подумал, что, может быть, тут работает закон: ошибка выжившего, когда мы видим только тех, кто действительно выжил и деньги не потерял. Тут, конечно, когда у тебя деньги есть, и все растет, хочется о себе рассказывать, а если ты все потерял, то, естественно, о себе рассказывать не хочется. Что, собственно, рассказывать, если я все потерял. То есть, можно предположить, что за каждым успешным инвестором стоит сотни, тысячи, а может, и больше, тех, кто на бирже все оставил, и счастлив, что наконец то эта история закончилась.

С другой стороны, я вспоминаю о законе 10.000 часов, что для того, чтобы овладеть чем то на уровне мастера, нужно уделить этому много времени и практиковаться постоянно. И я думаю, что, может быть, те люди, у которых не получилось, они не перешагнули какую то планку, ну, то есть, посвятили этому, скажем, там, 500 часов, и, естественно, здесь были ошибки и потери, и дальше они не пошли и зареклись, но просто зареклись рано. Может быть, нужно было терпеть. Может быть, нужно было начинать не с больших сумм, а совсем маленьких, чтобы на маленьких суммах наработать опыт и опыт, не месяц, не год, а годы, может быть, даже десятилетия, только потом переходить на крупные суммы?

Недавно где то здесь в блогах читал запись, что человек думал, чем бы ему в жизни заняться. И тут вспомнил, что у брата есть квартира. И они решили эту квартиру продать и деньги вложить в биржу. Купили что то, с тех пор все это в минусе. Но они терпят и ждут, когда начнется рост. И говорят: самое главное– не продавать. Но это ведь тоже типичная ошибка: надеяться, что все вырастет, и не фиксировать убыток. Судя по этому рассказу, это люди, которые совершенно не посвящены в мастерство биржевой торговли и которые вложили сюда большую сумму денег.

Я пробовал тренироваться на бесплатных платформах, но это не дает никакой мотивации. То есть, если там нет денег, то я могу зайти туда пару раз. И потом, естественно, туда заходить не буду, потому что нет никакого интереса. Я не боюсь ничего потерять. И, соответственно, я ничего не делаю, только смотрю на цифры

Я пришел к выводу, что здесь нужно подходить следующим образом: нужно вкладывать такие деньги, которые ты, с одной стороны, не боишься потерять, но, с другой стороны, не хочешь. То есть, нужно найти такую свою, личную грань, которая не приведет к большим потерям, но которая создает мотивацию, чтобы изучать матчасть

Первым делом мне хотелось вложить 50-100.000, чтобы через два три месяца поднять 30%. Это было бы здорово. Но потом я подумал, что наверняка я их потеряю, это будет печально, и решил вложить 500 рублей. С одной стороны, если я их потеряю, ничего страшного не произойдет. С другой стороны, мне их жалко терять. Вот честно, 500 рублей для меня, по моим внутренним ощущениям, это деньги. А для этого это НЕ деньги — просто бросьте их. Мне на телефон. Я подберу:-)

Я думаю, что не деньги — это то, что ты не поднимешь. Ну, например, идешь по улице, видишь, лежит рубль, ну и идешь дальше. А вот, например, если будет пятьдесят рублей, я подниму, и десять рублей подниму. Так что, это все деньги, ну, для меня.

И вот, размышляя над всем этим, я пришел к выводу, чего я хочу на данный момент от всего этого мероприятия: я хотел бы из 10 тысяч рублей сделать 20. Ну, то есть, на данный момент я не знал, зачем мне вообще все это надо, просто купил акции, попытался сделать фундаментальный анализ, попытался прочесть графики, ну и просто хотелось, чтобы были зеленые индикаторы.

А сейчас мне захотелось делать денег, чтобы деньги превратились в большие деньги. Вот мне стало интересно, можно это сделать или нет. И мне кажется, что вот именно вот этот интерес, он создает мотивацию, очень сильную, потому что хочется узнать, можно ли и как это сделать. Вот чего я хочу на данный момент: разобраться в том, можно ли из десяти тысяч сделать 20 и, как это сделать?

По факту, я пришел к выводу, что для того, чтобы быть успешным инвестором, нужно выработать новые привычки. Я буквально за несколько дней узнал о себе столько такого, что прям хочется с этим что то сделать. Импульсивность, склонность закрывать глаза на очевидные вещи, склонность к самообману, и так далее, и тому подобное. Но то, что будет, и так далее, и подобное, этому, я еще не знаю. Потому что я нахожусь в процессе самопознания, и инвестиции выступают прекрасным мотиватором для этого

Ну, например, для того, чтобы быть успешным, нужна дисциплина. Я этим не страдаю, значит, эта привычка должна появиться. То есть, я вижу здесь не только финансовые перспективы, но и личностного роста. ОДнако вопрос остается — как из 10 сделать 20?

134 Комментария
  • Nayder
    26 ноября 2025, 09:37
    Тебе никак
      • Forecast
        26 ноября 2025, 13:29
        Геннадий Павленко, смотри скрин нашего индекса ( инд. MACD не ИИР, он тормозит)  и анализируй одновременно около 20 параметров на графике для прибыли. Примерно такие принципы работы ТС. Итак, на лоях внизу покупаем.......

• Байкал
        26 ноября 2025, 19:19
        Геннадий Павленко, спекулируй акциями, хочешь лучше результат торгуй фьючи.
        Смотря сколько времени ты можешь этому уделять.
        Определи тайфрейм свой по которому тебе будет комфортно торговать.
        НА ГРАФИКЕ ОСТАВЬ ТОЛЬКО СВЕЧИ.
        НИКАКИХ ИНДИКАТОРОВ.
        Пробуй разные подходы в торговле.
        Торгуй 1-2 инструмента МАКСИМУМ.
        Тебе должно быть разницы куда рынок идет.
        Вот просто сиди и смотри на график за движением цены на разный ТФ понимание придет со временем.
        НЕ СЛУШАЙ НИКОГО НИКАКИЕ СТРАТЕГИИ)))
        НИКТО ТЕБЯ НЕ НАУЧИТ НИКАКИЕ СИГНАЛЫ ТЕБЕ НЕ ПОМОГУТ.
        ВСЯКИХ КРЕЧЕТОВЫХ С ТЕЛЕГАМИ ТУДА ЖЕ В ПОМОЙКУ)))

Вот даже так тебе задача минимум на 3 месяца вперед.
        Пробуй. Дерзай.
      • JohnOakvale
        26 ноября 2025, 19:14
        Геннадий Павленко, потому что тебе не дано
  • goldwins
    26 ноября 2025, 09:38
    поставьте вопрос по другому = как не потерять 10 000 и все получится
  • Михаил Михалёв
    26 ноября 2025, 09:42
    «Не вижу — не еду.» Не знаешь как заработать на акциях — сиди во вкладах — деньги целее будут:) Надо пару лет поиграться капиталом, который не жалко потерять, а потом уже планировать иксы.
      • Владимиров Владимир
        26 ноября 2025, 21:17
        Геннадий Павленко, Неплохой троллинг у вас получился )))
        И вопрос то какой — и по теме сайта, и по больному на текущий момент нюансу торгов. Прямо бинго — сколько реакций.
        Как заработать на акциях — и это спрашивает человек, «не торгующий на бирже», НО: пишущий без орфографических и пунктуационных ошибок (единственная неточность — заглавная Д в слове Однако), грамотно и связно излагающий мысли, с большим количеством лирических отступлений в психологию, инфоцыганство и биржевую терминологию… Тут между строк видно высшее образование и минимум 40-летний жизненный опыт. Вспоминаются слова из к/ф «Бумер»: «Не простой он, возможно, даже сидел...»  )))  Неоднократное упоминание незначительности капитала скорее всего говорит об определенной обеспеченности. Наверное тут лучше народу спросить у автора — как же достичь успешного успеха 
  • Cnik
    26 ноября 2025, 09:43
    А на акциях кто разбогател? Тут только пример Баффета, вложился и сиди 40 лет. Фонды точно также, если +10% год, это все премии получат. А у нас же пишут 10% в день-легко! хахаха.
    • Роман
      26 ноября 2025, 09:48
      Cnik, 10% в день легко. Бывает и больше. Вопрос в том сколько % в итоге за год)))
      • Cnik
        26 ноября 2025, 09:50
        Роман, Согласен, но с каким риск вы заработаете эти 10% в день? А риск на риск каждый день, вот именно, а что по году будет?
      • ровный
        26 ноября 2025, 09:58
        Роман, итог больших плечей всегда будет один -99%. Даже если 100 сделок подряд принесут 10..20 иксов, только 1сделка сольет все эти иксы в ноль. Факт.
  • Митя
    26 ноября 2025, 09:50
    Фонда это один из многих источников вложений. То-то же Баффет, изучите его страховой бизнес.
      • Митя
        26 ноября 2025, 10:27
        Геннадий Павленко, как минимум не носится с идеей, что Баффет всё на рынке заработал. И более основательно относится к примерам инвесторов и объектам инвестирования.
      • Forecast
        26 ноября 2025, 10:30
        Геннадий Павленко, у него папа был мультимиллионер, в ВОВ один из главных по ленд-лизу. Оставил все ему.

• Viacheslav Ivanenkov
    27 ноября 2025, 08:46
    У Автора изначально неправильное представление о бирже.

На бирже никто не зарабатывает. Там только перераспределяют средства.

Представьте что вы пошли на пьянку и как в анекдоте все слили принесенную водку в один котел. И все наперебой черпают из котла, стремясь вычерпать побольше .

Кто придет с самым большим ковшиком и будет быстрее всех вычерпывать расталкивая других  — тот и «заработает» (вычерпает больше чем принес)

• Viacheslav Ivanenkov
        26 ноября 2025, 11:03
        Геннадий Павленко, 
        что цель выпуска акций — взять мои деньги и уже мне их не отдать
        Ну почему ж «не отдать»
        Отдать  если потребуется. но желательно отдать меньше чем получили. Для того и котировкой акций играют
        Но с ковшиком не понял — если я купил растущую бумагу и продал дороже чем купил — я заработал.

А тот у кого ковшик меньше потерял
        Ты «заработал» вынув из кармана у менее удачливого.
        То есть это просто перераспределение

• Evgeny Petrov
    26 ноября 2025, 09:55
    Разбогатеть на фонде изначально утопичная формулировка. Разбогатеть можно единственным способом — зарабатывать больше чем тратить, причем увеличивать этот гэп с течением времени. Свободные деньги инвестировать и парковать хоть в фонду, хоть во вклады, хоть в активы типа недвижимости. Фонду глупо рассматривать как источник потенциального богатства, в лучшем случае это защита капитала от инфляции или доходность чуть выше инфляции. А дальше работает сложный процент. Причем парковать все деньги в ак акции просто глупо, поскольку это максимально рискованный инструмент, волатильной и без фиксированной доходности.
  • AlexTrue
    26 ноября 2025, 09:56

Инвестиции-это время. Нужно ждать и вкладываться при любых колебаниях в рынок (как бы наивно это не звучало) Посмотрите индексы всех бирж, особенно нашу. Увидите что рост есть, несмотря на падения.

Как сказал Уоррен Баффет- Рынок это машина, где деньги получают те, кто ждать умеет, от тех, кто ждать не умеет. 

Вот и делайте выводы. Всем добра

• -=КОТ=-
      26 ноября 2025, 22:25
      AlexTrue, Баффет говорил про американский рынок. На Российском рынке он бы разорился.
  • Lekrus
    26 ноября 2025, 09:56
    с маленьким депо только трейдинг. но стабильно и прибыльно, это очень тяжело 
  • Александр
    26 ноября 2025, 09:59
    А рынок это не про лёгкие деньги)
  • Prophetic
    26 ноября 2025, 10:03
    Мдя. Наивность людей, впервые узнавших о возможности зарабатывать на бирже, никогда не иссякнет.
    Два момента: «через два три месяца поднять 30%» и «инвестиции» — это несовместимые вещи.
    Когда осознаете это, сможете двигаться дальше.
  • Kuzma Shevelev
    26 ноября 2025, 10:09

я раньше писал пост: Сливайтесь правильно: Неочевидный способ превратить убытки в стартовый капитал💸

Суть поста в том что бы добавляться к депозиту по мере того как успехи УЖЕ начинают появляться, эффективность методологии даже не требует подтверждения, если ваш баланс вырос — это самое главное доказательство того, то вы уже чему то научились

Думаю у любого получиться выработать подход к рынку, если только дать ему достаточно времени и попыток

• Kuzma Shevelev
        26 ноября 2025, 21:18
        Геннадий Павленко, 

нет, не совсем, метод заключается в постепенном увеличении торгового обьема, по мере повышения баланса счета

допустим вы торговали на 5000р, перед тем как добавить на брокерский счет еще 1000, вы ставите цель заработать 1000, тоесть достичь баланса счета в 6000

тоесть это не цель в цене какой то конкретной акции, это цель по балансу счета в денежном эквиваленте

мы не можем как то контролировать цели движения цен, но свои собственые цели мы можем контролировать
  • Diego Profitabl'
    27 ноября 2025, 09:37
    «Первым делом мне хотелось вложить 50-100.000, чтобы через два три месяца поднять 30%»  — ничоси у вас цели, а можно мне тоже за 2-3 месяца тридцатку?.. 4-7% за 2 месяца вот ваша цель должна быть и хотя бы научиться не терять !
    Тридцатку за два месяца — хппхпхпппп…
  • Александр Исаев
    26 ноября 2025, 10:22
    Чо в оконцовке то? Кто передаст?
  • Среднеброд
    как из 10 сделать 20

Никак. С таким подходом вероятность слива депозита около 100%.

Лично я начинал с книг, они сильно меняют представление о том, как на самом деле устроен этот мир.

Для затравки прочитайте Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Там азы, которые сейчас детям нужно рассказывать, когда они в первый класс идут.

Далее, я бы вот это прочитал:
    — Мартынов. Механизм трейдинга (возможно это вас спасет от идеи зарабатывать на трейдинге, трейдинг явно не для всех)
    — Марков. Жлобология, Хулиномика (весело, задорно про экономику и деньги)
    — Силаев. Деньги без дураков (очень полезная книга для начинающих)
    — Арсагера. Заметки в инвестировании (более сухо написано, но тоже полезно)

Потом можно уже читать классику, чтобы что-то понимать на более серьезном уровне. На смартлабе есть рецензии и рейтинг. Куча книг, можно годами в это врубаться.

• Сергей Хорошавин
      26 ноября 2025, 10:34

Среднеброд, «Никак. С таким подходом вероятность слива депозита около 100%.»

Я брал СБЕР по 100 в феврале 2022, сейчас только бумажной прибыли +205% + получено дивидендами 81,2% чистыми, а следующем году, если выплатят не менее 36 руб, будет уже более 112% чистыми…

А риски слива депозита при этом практически нулевые...

• Среднеброд
        26 ноября 2025, 10:53
        Сергей Хорошавин, ну, вы же не можете гарантировать, что у ТС точно также выйдет… Кроме того в это время многие заработали, зато в другие годы такого не было. В среднем за много лет такого роста не получается, иначе бы все вдруг стали миллиардерами. 
        • Сергей Хорошавин
          26 ноября 2025, 10:58
          Среднеброд, таки да… со СБЕРом уже вряд-ли… Но с другугими шансы таки есть...

Тех же металлургов взять… Сейчас они на лоях и почти никому не нужны, но после восстановления спроса на сталь… ну вы поняли... 
          • Среднеброд
            26 ноября 2025, 11:15
            Сергей Хорошавин, человек вообще ничего в этом не понимает. Прежде чем что-то поднимать на лоях, нужно сперва разобраться.
            • Сергей Хорошавин
              26 ноября 2025, 11:20

Среднеброд, так пусть разбирается, не нам же за него это делать...  

Это не только не на пользу, это — вредно!

Главное что-бы запомнил две вещи — думай что покупаешь и НИКАКОЙ МАРЖИНАЛКИ!

В остальном сам разберется...

• SergeyJu
      26 ноября 2025, 11:10
      Среднеброд, Кийосаки и Мартынова читать не нужно. Я бы сказал, вредно. Психологов слушать вредно. Арсагера подходит тем, кто хочет медленно и печально… впрочем, у Арсагеры есть ПИФ, если доверяешь, купи паи и не читай. Среди ПИФов акций они десятые из 68 по результату за 5 лет. 
      Что Вы называете классикой я не знаю, но почти наверное автору не подойдет. 
      • Среднеброд
        26 ноября 2025, 11:14
        SergeyJu, я одно знаю точно, что это прочитать лучше, чем не читать вообще. На счет вредности не уверен. КО ВСЕМУ прочитанному нужно относиться со скептицизмом, не принимая на веру. В любой из перечисленных книжек есть полезные мысли, которые помогут разобраться.
        • SergeyJu
          26 ноября 2025, 11:19
          Среднеброд, наличие полезных веществ не делает токсичное нетоксичным. Беда с этими книгами не в том, что там нет полезных мыслей, они есть, а в том, что неподготовленный читатель не в состоянии отделить зерно от плевел. А подготовленному такое читать незачем. 
          • Среднеброд
            26 ноября 2025, 11:22
            SergeyJu, про любую книгу можно так сказать. Но если человек не способен отфильтровать ерунду, то и на рынке ему делать нечего. Тут главное оружие — головной мозг.
            • SergeyJu
              26 ноября 2025, 11:57
              Среднеброд, опыт — сын ошибок трудных. А вовсе не чтения какой-то мутной каши от людей, которые сами так и не научились зарабатывать на рынке. 
              • Среднеброд
                26 ноября 2025, 11:59
                SergeyJu, читать или не читать — личное дело каждого...  
                • SergeyJu
                  26 ноября 2025, 12:10
                  Среднеброд, список Ваш сомнительный, в этом претензия. 
                  Если очертить круг, кого стоит читать, то в качестве критерия я бы выбрал тех, кто показал, что более-менее умеет зарабатывать на рынке. 
                  Это Силаев, Ларри Вильямс, Дарвас, Дж. Гринблатт, Э.О.Торп. Сходу не вспомню, но мало кого пропустил, список-то короткий. В основном все переписывают старье и дурят головы успешным успехом. 
                  • SergeyJu
                    26 ноября 2025, 12:17
                    SergeyJu, добавлю, Дэвид Свенсен из Йеля, Гэрри Смит.  
                  • Среднеброд
                    26 ноября 2025, 12:18
                    список Ваш сомнительный

SergeyJu, я прочитал огромную стопку книг по теме, перечисленные мной (сомнительные, по Вашему мнению), мне понравились больше всего, если говорить о новичках. Это мое личное, субъективное мнение и я пока не планирую его менять. 
                    • SergeyJu
                      26 ноября 2025, 13:01
                      Среднеброд, вопрос ведь не в том, что Вам понравилось. И даже не в том, что заманивать людей на рынок и не дать им реальную информацию, как они там смогут заработать, и смогут ли вообще заработать, безнравственно. 
                      Почти все книги «о рынке», как и выступления аналитиков, как и советы «гуру», в лучшем случае шум. Собственно, это и есть главная беда информации о рынке — в ней очень мало информации, но очень много иллюзий знания и иллюзий контроля. 

• Среднеброд
                        26 ноября 2025, 13:05
                        SergeyJu, совершенно верно, но это не означает автоматом, что не нужно ничего читать. Читать нужно и учиться фильтровать прочитанное. Из любого выступления и из любой книги можно подцепить что-то полезное. Нужно просто головой пользоваться по прямому назначению, а не только в нее есть, как это делает большинство.
      • Сергей Хорошавин
        26 ноября 2025, 11:22

SergeyJu, Кийосаки еще и люто скучно читать — закольцованя дефектная пластинка — гоняет одно и то же по кругу...

Хотя учитывая американскую аудиторию может так и надо...

Не даром Задорнов говорил:

— Ну тупые! ©

• Среднеброд
          26 ноября 2025, 12:19
          Сергей Хорошавин, я написал «для школьников первого класса». Там разжеваны очень простые идеи, которые, к сожалению, до многих просто пока не дошли. 
          • Сергей Хорошавин
            26 ноября 2025, 12:22
            Среднеброд, основная идея там в пару абзацев вмещается...

Но пару абзацев не продашь в виде книги... 
            • Среднеброд
              26 ноября 2025, 12:43
              Сергей Хорошавин, я не спорю, идея простая, но большинство ее не осознает. Поэтому для этого самого большинства книга полезна. Вы можете сколько угодно пытаться доносить простые, прописные истины до людей, но это как об стену горох. Вы пробовали? Я пробовал, десятки лет подряд. БЕЗ ШАНСОВ. Другой вопрос, если человек купит книжку с красивой обложкой за тысячу рублей, прочитает и до не го дойдет, то это победа. 
        • SergeyJu
          26 ноября 2025, 21:35
          Геннадий Павленко, азами и закончил. 
          Этот автор начал писать книжки еще до того, как начал торговать. Впрочем, далеко не факт, что он вообще реально торговать умеет. Из аналитиков в руководители и до кучи автор кучи книг. 
          Как считает Среднеброд, читать полезно. Как считаю я, надо не просто  читать, а пытаться бэктестить и торговать прочитанное. Вот тут-то и появляется понимание, точно не раньше. 

• Kuzma Shevelev
      26 ноября 2025, 11:54
      Среднеброд, отличная идея, навыки чтения на рынки точно помогут)
      • Среднеброд
        26 ноября 2025, 11:57
        Kuzma Shevelev, на рынке поможет только то, что находится у нашего вида между ушами. Книги же это просто доступный способ, позволяющий этот никому ненужный орган развить…
        • Kuzma Shevelev
          26 ноября 2025, 12:01
          Среднеброд, и плавать тоже по книжке)
  • Бочаров Михаил
    попытка преодолеть пропасть в два прыжка 
  • Сергей Хорошавин
    26 ноября 2025, 10:29

"… как из 10 сделать 20..."

Вариант I:

Сделать на 70 сделках примерно по 1% (в реале некоторые акции за сессию могут расти и более чем на 1%)...

10000
    10100
    10201
    10303,01
    10406,04
    10510,1
    10615,2
    10721,35
    10828,57
    10936,85
    11046,22
    11156,68
    11268,25
    11380,93
    11494,74
    11609,69
    11725,79
    11843,04
    11961,47
    12081,09
    12201,9
    12323,92
    12447,16
    12571,63
    12697,35
    12824,32
    12952,56
    13082,09
    13212,91
    13345,04
    13478,49
    13613,27
    13749,41
    13886,9
    14025,77
    14166,03
    14307,69
    14450,76
    14595,27
    14741,23
    14888,64
    15037,52
    15187,9
    15339,78
    15493,18
    15648,11
    15804,59
    15962,63
    16122,26
    16283,48
    16446,32
    16610,78
    16776,89
    16944,66
    17114,1
    17285,25
    17458,1
    17632,68
    17809,01
    17987,1
    18166,97
    18348,64
    18532,12
    18717,44
    18904,62
    19093,66
    19284,6
    19477,45
    19672,22
    19868,94
    20067,63

На самом деле тут вопрос в размере лота  покупаемой акции из-за которого не всегда можно использовать всю сумму… Но это вопрос чисто технический — или брать чуть больше 1% со сделки или потребуется больше сделок...

Вариант II:
    Прикупить после объявления хороших дивов акции и скинуть после того как они вырастут (Зачастую акции растут больше чем на размер дивов). Но тут есть момент — это не должен быть шлак у которого непонятно какая репутация менеджмента (Недавний пример — Светофор, который объявил дивы… а потом мажоритарий не проголосовал на собрании и дивы не утвердили... 

Вариант III: 
    Купить хорошую дивидендную акцию на сильной просадке...

Например, СБЕР по 100 руб в 2022 году, 24 февраля...

Сейчас он стоит 305+  и выплатил за это время дивидендов 81,2% чистыми к цене покупки...

Вот как-то так...

• Benjiro
    26 ноября 2025, 10:34
    Привет! Давай попробую по делу ответить.Пост смахивает на шуточный конечно.Но я думаю все трейдеры задавались этим вопросом.То есть пытались осознать какие действия или даже стратегия направленна на увеличения прибыли максималку.Тут даже вчера был пост про крипту.Теперь как я вижу и даже напишу подход.С которым ты при желании сможешь даже ознакомится.И так я бы ответил так на твой вопрос .1) Я бы попытался найти самые или самый рискованный рынок ( с твое точки зрения значит самый прибыльный ).Тут вариантов у тебя мало либо крипта либо форекс.И то и то ты сможешь увидеть чрез Байбит.Осознаешь почему именно тут повешенные риски .2) В случаи крипты обычно выбирают что то дико выраслое и шорт.Но конечно это имхо.В случаи форекс я бы предложил тебе осознать обратное движение например золото.Но и на крипте биток бай проверить надо.И там и там кредитное плечо считай уже в работе.К чему все это ну я бы так сказал тебе надо увидеть и поработать с самыми рискованными рынками.Попытаться их понять.Хотя не легко но вариантов по стратегии там много.Разберешься думаю на год тебе точно там дел.Почитай поищи какие вообще есть стратегии в работе.Считай весь интернет прочешишь.Иногда крайние случаи самые полезные.Видно с ходу что торгует как то посвоему.Вот такие ролики ищи.Ну и не месево всякое слушай.А ищи индивидуальности.То есть в крации я предлагаю увидить и осознать максимальные риски на фин рынках.Посмтреть как они работают в бай и в шорт.И на форексе и на крипте они самые ярко выраженные.Среди всех инструментов.Далее понять какими вообще можно торговать.Прочесать интернет в поисках уникальностей Создать что то свое и начать с малого.Демо приветствуется на всех этапах.И это не беги там от рисков наоборот беги к ним ))) Как совет!
      • Benjiro
        26 ноября 2025, 10:44
        Геннадий Павленко, Да все верно! Точнее как бы вернее верного! Удачи!
  • Kir
    26 ноября 2025, 10:35
    Все очень просто — покупаете на ямочках, продаете на горочках. Делаете только прибыльные сделки и не делаете убыточные.
    • Viacheslav Ivanenkov
      26 ноября 2025, 11:07
      Kir, все верно. я всегда говорю что нужно делать так как нужно. а как ненужно делать не нужно

• Sispipis
        26 ноября 2025, 11:45
        Viacheslav Ivanenkov, ты всегда говоришь...
  • Сергей Иваненко
    26 ноября 2025, 10:37
    Никак.
  • Forecast
    26 ноября 2025, 10:44
    Трейдер может заработать на своей ТС (это года 2 — 3).Проще покупать внизу, тащить дисциплинированно по аптренду и продавать наверху (на разворотах системы). Слабее будет результат по индюкам.
    Для инвестора не знаю. Писал на СЛ продавайте бумагу на хаях, был разворот с хая упала с 400 до 100 и всего 3 лайка. Вот так.
      • Forecast
        26 ноября 2025, 10:52
        Геннадий Павленко, high это вершина цены и после разворот цены вниз. По торговой системе.
    • Сергей Хорошавин
      26 ноября 2025, 10:56

Forecast, кстати, говорят что подать на хаях не просто...

Но мне как-то удалось — поставил на премаркете заявку на префы Башнефти по 1900 и она сработала сразу после начала торгов, прикол в том что хай был ровно 1900 и поставь я выше — не продал бы… Совпадение конечно, не более того...

• Forecast
        26 ноября 2025, 11:06
        Сергей Хорошавин, не хочу хвастать, но все есть на графике и в системе. Просто чуть округлил.
        И у меня не 400 было, а 395 по газику.
        Потом писал продать НЛМК по 220, Никель по 24000. Чуть ниже хаев на развороте. Все есть на СЛ, но реакции от публики 2%. А бумаги упали в 2 раза!
        И твой разворот по Башнефти сработал бы на 1890 точно.
        • Сергей Хорошавин
          26 ноября 2025, 11:09

Forecast, у меня такая беда — частенько ставлю заявку на продажу, а потом, когда долго не идет к ней меня одолевают сомнения и я понижаю цену...

Но стоит произойти продаже цена тут же весело уходит к той что я ставил изначально и даже порой улетает выше...

• Сергей Хорошавин
              26 ноября 2025, 12:00
              Геннадий Павленко, я в курсе всего этого…
          • Forecast
            26 ноября 2025, 12:35
            Сергей Хорошавин, у меня в ТС так не бывает. Но я использую в доп. к ней еще несколько параметров. Хорошо работают дивергенция и конвергенция.
        • Сергей Хорошавин
          26 ноября 2025, 11:11
          Forecast, кстати, Норникель я скинул по 25800…
  • Антон
    26 ноября 2025, 11:00
    Купить фонд ликвидности на 10 тыс руб. Через много лет будет 20 тыс руб. Не благодарите!
  • Jober
    26 ноября 2025, 11:11
    Никак.
    • Сергей Хорошавин
      26 ноября 2025, 11:18
      Jober, если ты не смог, это не значит что и он не сможет... 
      • Jober
        26 ноября 2025, 15:01
        Сергей Хорошавин, ну я не совсем и бедный. Но смотрю на дохлый российский рынок и сомневаюсь, что тут можно разбогатеть)
        • Сергей Хорошавин
          26 ноября 2025, 15:10

Jober, ну у меня же получилось... 

Значит таки можно, тем более что каким-то гением себя не считаю...

И кстати, если бы я не профилонил некоторые темы мог бы разбогатеть просто до неприличия...

Если что я про Ашинский МЗ, который хотел взять в 2020, когда он стоит 4 рубля 10 копеек...

А потом дивы выплатил… по 77 рублей на акцию!

• 00597681
            26 ноября 2025, 18:23
            Сергей Хорошавин, ага, «знал бы прикуп жил бы в Сочи», 20%+ за год можно сказать хорошо, 
            • Сергей Хорошавин
              27 ноября 2025, 09:43

00597681, прикол в том что я ЗНАЛ, что Ашинский сильно недооценен, и его надо брать… Но хотел прикупить по 4,0 рубля, а не по 4,1… Не срослось, ну а потом увлекся нефтянкой — Лукойл по 4000 тарил и как-то позабыл от нем...

Кстати, на максимуме 17 сентября 2024 года он стоил 203,55 рубля...

То есть примерно за 4 года суммарная доходность составила 4864,63%!

Или если проще — вложив 41 тысячи можно было получить порядка 2 миллиона 35 тысяч...

• Алекс Алекс
    26 ноября 2025, 11:13
    С начала узнай сколько ты стоишь на рынке труда, 10.000 рублей можно заработать за один день(если умеешь делать, что то своими руками, или думать головой). Для этого надо, как минимум учиться! Здесь тебе не помогут, ну разве, что кинут 500 рублей на телефон)).
    • 00597681
      26 ноября 2025, 18:24
      Алекс Алекс, нет, предложат платную подписку по цене осетра нерестового.
  • командор
    26 ноября 2025, 11:19
    легко, покупаешь по акции всегда товары и перепродаешь 
  • Михаил Titov
    26 ноября 2025, 11:40

интересно написано 

не хватает опыта, через 10 тыс часов может поймете в чем было дело 

• Михаил Titov
        26 ноября 2025, 11:43
        Геннадий Павленко, открыть счет, откладывать на него % от зп. Счет будет постепенно расти вместе с опытом. 
          • Михаил Titov
            26 ноября 2025, 13:20
            Геннадий Павленко, сколько лет и какой результат?

• Михаил Titov
                26 ноября 2025, 18:43
                Геннадий Павленко, ок, сори не хочется тратить время на троллинг 
  • Константин и компания
    26 ноября 2025, 11:42
    Для начала ставят цель — не потерять своё и выжить 😁
  • Sispipis
    26 ноября 2025, 11:43
    Если надо объяснять, то не надо объяснять.
  • Avocado
    26 ноября 2025, 11:52
    «Первым делом мне хотелось вложить 50-100.000, чтобы через два три месяца поднять 30%.»
    Это 120-180%! Нихрена себе! Губозакаточную машинку сначала купите пойдите, потом уже сюда возвращайтесь!
    Для начала инфляцию обгоните, уже не плохо будет.
    Чтобы сделать х2-х3 за год нужно очень сильно рисковать, а если сильно рисковать, то риск слить в 0 тоже растет в геометрической прогрессии.
    Если Вы лудоман и думаете, что тут все делают Иксы, то Вы тут не надолго. Если индекс около 0 стоит, то несложно понять, чтобы Вы сделали х3 нужно чтобы 2 таких же как вы обнулились, вот Вам и примерная статистика и шансы, но нужно учитывать, что те кто обнуляют обычно обладают какой-то информацией задолго до Вас и шанс не обнулиться с такими запросами стремится к 0.
    • Михаил Titov
      26 ноября 2025, 12:01
      Avocado, со 100 тыс в целом можно сделать за 2 месяца 30%. Купить что-то продать что-то. За 2-3 месяца не трудно такой объем двинуть. Речь даже не про акции, а про китайские флешки какие-нибудь 

• Avocado
        26 ноября 2025, 12:07
        Михаил Titov, ну тут речь вроде про биржу, и я не говорю, что нельзя, я говорю, что риски при таких запросах роста растут ОЧЕНЬ сильно, так как это обычно означает уже торговлю с плечом, а значит обнулиться можно за одну неудачную сделку, особенно в отсутствие опыта.
        П.С. А если серьезно, пост смахивает на психологический опрос, по результатам анализа комментариев, а не на реальный интерес автора)
          • Forecast
            26 ноября 2025, 12:46
            Геннадий Павленко, очень сильно влияет на торговлю геополитика — это сильный даунтренд. После окончания цены легче пойдут вверх.
  • Optimist
    26 ноября 2025, 12:50
    книга Мартына в помощь
  • Xakauga
    26 ноября 2025, 13:07
    да. забавно. пост вроде про как из 10 сделать 20, но налицо полное непонимание неприятие себя и нежелание хоть что-то в этом направлении делать. почитайте для начала про S.M.A.R.T. цели. Может вам станет понятнее в кауом направлении развиваться?
  • RiskTrader
    26 ноября 2025, 13:08
    на акциях не разбогатеешь

• Владимир Спицын
    26 ноября 2025, 13:51
    В проп, в скальперы — учителя, учебные депозиты — время наработки опыта максимально сжато.А что касается 10 000 часов, так часы когда вы занимаетесь фигнёй не считаются)))… чо Вы там анализировать собрались, если ваще не в теме, а в своих хотелках, да мечталках живёте…в реальную торговлю 24/7 и уже тогда про проценты прибыли в месяц, чо-то прикинете…ну или на… уй с рынка, тоже вариант — для 95% соискателей бабла не самый худший)))
  • Laukar
    26 ноября 2025, 14:14
    Акции — это если брать индексный фонд — лучшая крупная возможность роста капитала. Но волатильность такая — кидает так и надолго что 90% теряет деньги. Как же так? Да потому что не выдерживает просадок, боится. ДУмает что в этот раз все, конец, используют дорогие плечи. Так что держать индексный фонд зная что акции в итоге одна из лучших инвестиций на истории — отличная стратегия. После окончания СВО. А все к тому идет. Акции РФ вырастут в разы постепенно.
  • Григорий Старцун
    26 ноября 2025, 15:35
    Что бы разбогатеть на акциях нужно много трудится а на зарплату покупать любые акции и тут же продавать фьючерсы на те же акции которые были куплены, когда твой капитал превысит 2 000 000 рублей работать можно прекратить.
      • RiskTrader
        26 ноября 2025, 18:03
        Геннадий Павленко, нужно стать главой центробанка
      • Григорий Старцун
        27 ноября 2025, 04:29
        Геннадий Павленко, Например, купить 100 акций Газпрома [GAZP] и продать один вечный контракт [GAZPF].
    • RiskTrader
      26 ноября 2025, 18:02
      Григорий Старцун, Серьезно? 
  • Roman K
    26 ноября 2025, 15:47
    1. Покупать акцию на лоях, продавать на хаях.
    2. Покупать на лоях нужно себя заставлять, потому что будет либо очень страшно, либо полная апатия к этой акции или рынку в целом.
    3. Продавать на хаях нужно себя заставлять, потому что в этот момент будет очень приятно держать эту акцию и вообще настроение будет хорошее, будет желаение еще и еще покупать акции. А нужно продавать.

• Synthetic
        26 ноября 2025, 16:50
        Геннадий Павленко, 
        Я думаю, что не деньги — это то, что ты не поднимешь. Ну, например, идешь по улице,видишь, лежит рубль, ну и идешь дальше. А вот, например, если будет пятьдесят рублей, я подниму, и десять рублей подниму. Так что, это все деньги, ну, для меня.

С таким менталитетом не годитесь Вы в миллионеры.

Анекдот №29886
        В клубе миллионеров:
        — О, сэр, какая у вас замечательная трость, инкрустированная золотом и
        бриллиантами! Настоящее произведение искусства!
        — Да, сэр, но это не главное! Основное ее достоинство в том, что снизу
        она оборудована специальной присоской, позволяющей не нагибаясь
        подбирать на улице завалявшиеся монеты.
        • 00597681
          26 ноября 2025, 18:28
          Synthetic, у меня телескопический магнит, трость не покатила 
      • Roman K
        27 ноября 2025, 00:30
        Геннадий Павленко, по Промомед поставте стоплос -2% или сколько не жалко от текущей цены потерять и не парьте себе мозг.

А как узнать где хай? Где акция добралась до своих справедливых оценок по фундаменталке, а рынок продолжает её хвалить, рисовать ей апсайды, плохих новостей по компании при этом давно не было, вот примерно в этой точке как правило будет хай. 
        Про лой аналогично, если компанию укатали до предыдущего её лоя или ниже 50% от её фундаменталки и до этого шли плохие новости без хороших, то где-то в это точке будет лой.

Конечно нужно учитывать ДКП — цикл снижения/роста ставки, общий настрой на рынке бычий/медвежий и прочую хрень типа геополитики..

Допустим, на бычем рынке и в цикле снижения ставки акции могут расти и просто так, особенно если они входят в индексы (moex, отраслевые и пр).
        А на медвежем рынке и в цикле роста ставок акция вряд ли доберется до своих фундаментальных оценок.

Однако Вам верно написали выше, Вам не стоит в акции сейчас заходить, если Ваша терпимость к потерям равна 500руб. Чтобы заработать на окциях 30%, нужно быть готовым потерять эти 30%, и даже 50%. 
        То есть, если вы боитесь потерять 500 руб, то и заработать Вы вряд ли больше 500 руб сможете.  Посмотрите в сторону облигаций ОФЗ и корп-х АА+ и получайте купоны, вам будет комфортнее и прибыль будет. 
        Не является инвест.рекомендацией.
      • lihoslavl
        27 ноября 2025, 00:34
        Геннадий Павленко, Так зависит от какого срока ты их торгуешь, от фазы рынка, от показателей финансовых, от перспектив рынка. Я вот знал, что золото вырастет, поэтому основной мой портфель — золотодобыча. Не знал бы — купил бы «Сбер», даже есть присказка: «Никогда не шортите „Сбер“», хотя бывают фазы, когда он на 95% падает. 

В 22-м всё можно было подбирать, да и сейчас тоже. Как война кончится и ставки вниз пойдут — опять каждый дятел в «Пульсе» будет прибылями хвастать.
  • Инвестор с завода
    26 ноября 2025, 17:04
    Покупай ВДО пачками на ИИС, процентов 25-30 в год стабильно будешь делать.
  • SonOfKiyosaki
    26 ноября 2025, 17:20
    Капитал делается за пределами биржи. Доброе утро, не благодари. 
  • Евгений Петров
    26 ноября 2025, 18:00
    Как разбогатеть на акциях — объясните мне популярно, плжст!
    Никак. 

На Рынке в долгосроке успешно примерно 2% участников, меньше чем в бизнесе, там все-таки 4%. У тебя нет капитала, нет знаний, нет умений. Нет преимущества перед другими участниками.
    Значит ставить будешь на лотерею. На Удачу. На красное/черное. А в лотерее выигравших еще меньше, может один из 10-100 тыс что-то там выиграет. 
    В целом по больнице в долгосроке депозит на Рынке обгоняют единицы. Процентов 80 из якобы успешных на деле проигрывают депозиту или идут с ним вровень (после учета всех расходов). Просто они расписывают успех в какой-то одной категории, выигрыш конкретной ставки, без учета провала в остальных. 
    И все это элементарно проверяется по текущему размеру их рабочего капитала. Десятки лет Рынка за плечами, а рабочий капитал — слезы. И это по тем, кто остался, остальных вообще смыло...

Капитал на бирже играется от защиты. А зарабатывается в других местах. На околорынке, например. Ну или от профессии. 
    • lihoslavl
      27 ноября 2025, 00:29
      Евгений Петров, согласен, но надо понимать, что цыплят по осени считают: сейчас рынок в дауне, а инвесторы, по определению, в лонгах. Инвестор не может быть в шорте на долгосроке, это вотчина спекулянтов, последних же торговые роботы обгонят 100%.
  • d_d
    26 ноября 2025, 20:55
    Здесь никто не зарабатывает на акциях (российских)
    в основном с умным видом сливают

разогнаться с малых сумм можно только на бирже прогнозов Polymarket,
    но там необходимо хорошо знать английский или быть готовым пользоваться переводчиками со всех языков. А так же уметь правильно реагировать на новости и быстро находить источники информации. 

да и пожалуй ещё нужно иметь опыт торговли акциями, чтобы хорошо понимать, в чём их минус и быть морально готовым к чему-то другому.

жителю России без какой-либо спецподготовки разумнее всего торговать исключительно украинскую тематику (чтоб не погружаться совсем уж в дебри). Прежде всего рынки на Путина и Зеленского
    Тут вся инфа на русском, чтения нескольких тг каналов и житейской логики вполне достаточно

хотя мне лично больше всего нравятся рынки на африканские выборы, но такое не могу рекомендовать всем, да и никто всё равно и не будет слушать))
  • lihoslavl
    27 ноября 2025, 00:26
    Вместо того, чтобы заработать 30% за два-три месяца, попробуйте сначала заработать 20%-30% за год, например. Покупайте облигации на всю котлеты, не ВДО, а какие-нибудь надёжные, с компаний, которым разорение не грозит. А потом у вас появятся деньги с купонов, с которыми можно играться и делать разное.

Но выше правильно писали: нельзя себе сразу ставить цены в 10% в месяц, это очень высокие цели. Их могут роботы зарабатывать при условии удачного рынка. Раньше тоже ставил себе цель — заработать на дейтрейдинге 1% в день, работало хреново.

Вообще это целое искусство, тут нет бесплатных денег. За доходность платите всегда риском, а знания приходят с потерями на сотни тысяч рублей, а то и на миллионы. Почитайте, например, про отрицательную нефть здесь или как «Финам» кидал опционщиков с конструкциями. Это всё надо знать.

Начинать надо даже не с доходности, а с брокера, с комиссий. Комиссии должны быть для вашего стиля низкими, а брокер надёжным, хотя в условиях РФ и Москухни последнее проблематично.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн