Stagirit
Stagirit личный блог
25 ноября 2025, 19:17

Сделали AI Quant. Сам пишет код и бэктестит стратегии

Всем привет. Мы тут сделали сервис для быстрого создания стратегий. Пишешь задачу что хочешь протестировать — всякие ансамбли моделей делают ресеч, формулируют гипотезы, пишут код на питоне и бэктестируют. Делали больше для себя, пока еще сыроват. Но с простыми задачами справляется.
Если кто хочет погонять — можете зарегистрироваться, я дам доступ. С условием того что потом дадите фидбэк.

Тестируется все на наших данных (основное ограничение — цены дневки, к концу недели добавятся минутки). Помимо цен есть много всего разного — фундаментал, новости, записи конфколлов и тд и тп. Крипта есть, но сильно ограничена — тоже только дневки а из дополнительных данных — новости.

В общем, все тут: aiquantforge.com
43 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    25 ноября 2025, 19:23
    классно.  осталось вам только научить робота ЗАРАБАТЫВАТЬ.
      • ВВШ  Free.Solo.
        25 ноября 2025, 20:44
        Stagirit,  ---  мне приятно что появился ещё хоть один по настоящему зарабатывающий  трейдер, а не очередной попрошайка  чужих  хитро подлых  мыслей  на конфо стрелках.
  • Rational_Capital
    25 ноября 2025, 19:27
    Даю базовую стратегию: покупай дешево, продавай дорого. Все остальное — пыль.
  • Replikant_mih
    25 ноября 2025, 21:14

Класс! Ветерок свежих креативных идей подул. RAG над пейперами — огонь). 

У вас получается есть какие-то инструменты — бэктестер и подобные и модели их через MCP юзают или модель под стратегию сама пишет бэктестер по-быстрому и как-то и считает результаты?

• Replikant_mih
        25 ноября 2025, 21:44

Stagirit, Круто!

Модель сама пишет под задачу себе инструмент в моменте (если я конечно, правильно понял, как это работает) — мне кажется, это будет неплохо работать на простых стратегиях, на каких-то сложные может уже буксовать ну или нет. Просто когда я вайбкодил инструменты для алго — бэктестеры и вот это вот всё, было не прям просто — то модель подсунет какую-то имплементацию в 10 раз медленней чем можно было бы, то что-то забудет, то наоборот оверинженерит и т.д. Ну хотя я по сути делал тул для большого числа задач (универсальный инструмент), с этим сложности связаны. А под узкую задачу конкретной стратегии сделать себе бэктестер в моменте — наверно это и не сложная задача. В любом случае как будто для многих стратегий модель будет делать много одинакового и тут переиспользование каких-то инструментов могло бы помочь и модели и производительности и т.д. Ну типа фреймворк ей специализированный дать — где бэктестер, где какие-то типовые обработчики, враперы для интерпретации текстовой инфы, что-то такое. И модель уже оперирует как бы набором готовых инструментов, но если надо — дописывает себе инструмент.

Так, поразмышлял, может я вообще не понял, как у вас это работает и мимо кассы размышлял).

• Replikant_mih
            25 ноября 2025, 22:05

Stagirit, 
            В общем идеи точно интересные. 

Если для широких масс — это по сути ещё один скачок в сторону снижения порога для входа в алго-трейдинг. Ну по крайней мере имплементацию если причесать — чтобы этот человек не видел слова тип «докер» даже близко))).

Для опытного алго мне кажется, запрос ± один — убрать/упростить рутины, сократить время от идеи до готовой стратегии. Но вот у такого инструмента могут быть сложности с идеиями и реализацией за пределами небольшой сложности. Ну это как например, есть векторный бэктестер на пандас — он классный по скорости, интуитивный по пониманию, но вот список возможностей очень ограничен, и если ты не сильно выходишь за пределы логики «один индикатор пересекае другой», то тебе и норм. А если у тебя что-то посложнее в плане идей для стратегий, то ты либо не сможешь в принципе на векторные логики это перенести либо замучаешься это делать и все плюсы сведутся на нет. К чему я, думаю, тут похожая история — для простого может быть удобно — быстро, просто. А для сложного — возможно минусы от управления сложностью перетянут. Не могу без примеров) — вайб кодинг тот же — вау эффект от простого прототипа по короткому ТЗ, но при этом когда что-то сложное начинаешь пилить понимаешь, что «не всё так однозначно».

• Replikant_mih
    25 ноября 2025, 21:11
     А что у вас за… форма? В плане какая-то фирма и это её продукт или вы какое-то объединение трейдеров и т.д.?
      • Replikant_mih
        25 ноября 2025, 21:37

Stagirit, 

>> я в хедж фонде работаю

Класс! Не скажу, что это какая-то моя прям мечта, но всегда хотел (раньше как минимум) в хэдж-фонде поработать. Но мой набор скиллов не особо подходит для прохождения собеседования на кванта, даже если внутри мне потом было бы что предложить).

• Synthetic
    26 ноября 2025, 10:56
    А зачем нам ваши идеи? Вы считаете себя настолько гениальным? Мы его просто на постоянный пайплайн поставили с подачей рагом вайтпейперов. Вряд ли вы можете напридумывать больше идей чем статей в базе. 
    Извините за нескромный вопрос...
    Вы сами эти «вайтпейперы» то читали? Пусть не 9к, а хотя бы пару десятков? Хотя бы для того, чтоб в Вашей речи иногда проскальзывали специфические термины. Не про ML, AI, RAG, finetuning и прочие новомодные штучки, которые сейчас обсуждают даже продавцы пирожков на Киевском вокзале.
    Как отвлеченный пример: Если Вы японский рисотрейдер в 1750г — «дневки» — Ваш выбор. Сегодня «квант» с «дневками» на «крипте»???  Боюсь что Ваш путь закончится на вокзале. И не факт что на Киевском.
    Не воспринимайте написанное выше серьезно! Это у меня юмор такой. Сами же просили «фидбэк»)))
      • Synthetic
        26 ноября 2025, 12:24
        Stagirit, 
         посмотрите по комментам. Не буду повторяться чем я занимаюсь.
        Меня особо не интересует чем Вы занимаетесь. Интересно как. Вот есть у Вас 9к папирок. Они как правило в PDF. Как и в каком виде они в контекст попадают? Каков так сказать пайплайн?
          • Synthetic
            26 ноября 2025, 13:33
            Stagirit, 
             pdf парсятся, кладутся в базу, формируются эмбеддинги.
             По старинке значит… По моему скромному мнению, нет более ущербного занятия, чем парсить PDF. Этот формат не для того создавался.
              • Synthetic
                26 ноября 2025, 16:05
                Stagirit, 
                Не для того создавался, вы серьезно?
                Абсолютно. «В первую очередь предназначен для представления полиграфической продукции» для человеческих глаз.
                мы бы распознавали OCR и клали в базу.
                Так чего же не распознаете?
                Мне нужна информация в нем содержащаяся.
                И как Вы графики парсите??
  • yurikon
    27 ноября 2025, 10:46

ИИ каждый раз с нуля создает код для бэктеста гипотезы либо использует какой-то каркас затюненный вами ранее?

Просто по своему опыту требуется еще несколько итераций, чтобы даже представить итоговые результаты в нужном виде.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн