Олег  Ков
Олег Ков личный блог
14 ноября 2025, 19:42

Россиянам хотят разрешить покупать квартиры по частям

Россиянам хотят разрешить покупать квартиры по частям, без ипотеки или кредитов. Такое предложение направлено в Минстрой РФ. По этой схеме, например, накопив 200.000₽, человек сможет купить 1 кв. метр жилья, а затем постепенно выкупить всю квартиру полностью.
@ejdailyru

45 Комментариев
  • NOT A HAMSTER
    14 ноября 2025, 19:47
    Получатся что среднестатистический  россиянин квартиру 50 м.кв в Москве  например, сможет выкупить за 25 лет. 

Шило на мыло. 
      • Сергей Аноним
        14 ноября 2025, 22:00
        Олег Ков, 1 квадратный метр на каком кольце Москвы? Как это будет учитываться?
  • Пока в тени
    14 ноября 2025, 19:48
    Общественно-политическое движение «Иван Чай» предложило Министерству строительства России разрешить гражданам приобретать квартиры по частям. 

• Виталий Козлов
    14 ноября 2025, 19:48
    Без кредита… ну график-то платежей будет, или отдавай как хош?  

• NOT A HAMSTER
      14 ноября 2025, 19:57
      Виталий Козлов, А через год скажут: ты кто? Какие еще 500 000? Мы тебя первый раз видим. 
      • Виталий Козлов
        14 ноября 2025, 20:25
        Олег Ков, Ну должен же быть механизм твоёго выпроваживания из купленного метра, если на второй метр ты уже 3 года копишь? 
          • Виталий Козлов
            14 ноября 2025, 20:26
            Олег Ков, Кому? 
              • Виталий Козлов
                14 ноября 2025, 20:44
                Олег Ков, интересно, в какой форме этот проект воплотится в жизнь.
  • ChatGPTишник
    14 ноября 2025, 19:49
    Шта?!
  • АШ
    14 ноября 2025, 19:50
    Видимо хотят взвинтить м2 до миллиона.
    В свое время в союзпечате продавались журналы в которых была деталька к примеру от корабля, с каждым выпуском журнал становился дороже.
    • NOT A HAMSTER
      14 ноября 2025, 20:12
      АШ, Это корабль Бисмарк. Я все 267 номеров собрал за 4 года, если не ошибаюсь. 

Склеил весь корпус. Размер: длинна 130см, высота 60см, ширина около 27см. 
      Остановился на этапе установки всей техники, тросиков мачты, покраски корпуса итд. 

Потратил на корабль 45 000, если и буду продавать, то не меньше 150 000. 
      Ибо трудозатрат и трудочасов  на сей кораблик, было потрачено изрядно. 

И да, каждые пол года цена увеличивалась на номера журналов с детальками.  

Но фишка вся в том, что дорогим сможет стать тот крейсер Бисмарк, который будет идентичен по всем параметрам. Если хоть чуток раскрас или тон краски отличается, всё, на высокую цену не рассчитывай.
      • АШ
        14 ноября 2025, 20:13
        NOT A HAMSTER, я кораблики собирал в детстве, в 10-11лет. Всю зиму собирали кораблики в кружке, весной шли запускать на реке)
        • NOT A HAMSTER
          14 ноября 2025, 20:23
          АШ, Мой кораблик  почти полтора метра. Поэтому я бы не сказал что это кораблик. Обшивка в два слоя, с проклейкой марлевой тканью и пропиткой ПВА. Затем шпаклевка, шлифовка и опять шпаклевка, шлифовка. Чтобы ничего не торчало и не выпирало.
          Все кто его брал в руки, спрашивали: а он что пластиковый?

И когда я им объяснял из чего он состоит, все охреневали. 
          Ну уже больше 4 лет просто пылится на антресоли недоделанный. Запал прежний иссяк, а настроиться вновь что-то не получается. 
          Там еще мотор будет ставится. В общем, если его сделать как положено, то это будет очень достойный экземпляр для кабинетного украшения интерьера. А чтобы не пылился, его надо помещать под стеклянный купол. Ну как стеклянный?  Из оргстекла конечно же.
          • АШ
            14 ноября 2025, 20:27
            NOT A HAMSTER, я делал именно такие кораблики, 1,5-2м, понятно что не один. Всю зиму их вытачивали и да моторчик, а весной запуск)
            • NOT A HAMSTER
              14 ноября 2025, 20:46
              АШ, А я всё сам собирал. Два года по выходным. 
              Прилепил дну реечку, иголками прибил. Следующую, следующую. Пока другую намазываешь, с первой иголки снимаешь. Все подгоняешь так, чтобы меньше потом было шпаклевать и шлифовать. Геометрия и глазомер в помощь.  А главное, усидчивость и терпение.

Кстати, когда  163, 187, 201 номера проспал. То потом искал их по всему Подмосковью. И лишь в Олимпийском нашел. Где оптовики книгами для школ закупались.   
              • АШ
                14 ноября 2025, 20:46
                NOT A HAMSTER, да я знаю что это сложно и потому интересно)
  • sernika
    14 ноября 2025, 19:51
    Купил 2 метра и уже можно проживать в квартире?
    • Елена Власова
      14 ноября 2025, 19:55
      sernika, или хотя бы прописаться.
      • АШ
        14 ноября 2025, 20:10
        Елена Власова, фото не покажите?)
    • NOT A HAMSTER
      14 ноября 2025, 20:50
      sernika, Нет. 2 метра это больше чем туалет, но меньше чем ванная комната. Где спать-то прикажите? 
  • Mantis
    14 ноября 2025, 19:54
    Метры будут покупать разные люди в одной квартире?
    • Елена Власова
      14 ноября 2025, 19:56
      Mantis, угу.
  • Zerich121
    14 ноября 2025, 19:59
    А кто продавать то будет по 1 кв.м. не сказали?
    • АШ
      14 ноября 2025, 20:10
      Zerich121, все застройщики думаю, не можешь платить иди нахер
  • Иван Дулин
    14 ноября 2025, 22:09
    придешь домой а там долина
  • VnykPeryna
    14 ноября 2025, 22:53
    Дэжавю, мля)
  • Eridanoy
    14 ноября 2025, 23:40
    Предлагаю запретить покупать за раз менее 2 кв. м — так хотя бы койку можно будет поставить, а то на стуле спать совершенно невозможно )
  • Лар Крафт
    15 ноября 2025, 01:06
    Не, ну а че… Хорошая задумка для поддержки алчных застройщиков. А то ипотеки уже без льгот неподъемны. А так… купил, скажем 5-10 м2 и-можешь заселяться и покупать далее, правила согласуют, скажем в год не менее 2-5 м2 (цена, естественно с индексацией от начальной на инфляцию).Не смог выкупить -ищи покупателя на те метры, что купил в течении месяца  и выметайся, либо банкам -застройщикам за пол цены, так и быть назад возьмут…Но при продолжении массовых застроек человейниками… в таком разрезе при этой новации -цены на аренду могут сильно припасть…
      • Лар Крафт
        15 ноября 2025, 10:45
        Олег Ков, Иначе никто покупать эти кусочки не будет -какой смысл? Квартир пустующих -полно у застройщиков, а так -будет капать денежка и квартиры -в эксплуатации, принося афилированым УК доход. И частников -раньтье -обойдут в продвижении аренды, хитрым таким путем. Сколько метров надо набрать для заселения --другой вопрос…
        И банкам -подспорье, ипотеку мало кто вытягивает  без льгот на огромные суммы.А тут -потребкредит на метры -по немногу в год --многие потянут, метры -залогом будут.
        Так то да… если на сервисы типа Дом -клик вывести эти метры -целый рынок можно создать по типу биржи с нюансами в товаре(метры)--локация, отделка, совладельцы… непаханное поле. Хотя с моей т. зрения -владеть в таком разрезе метрами в квартире -должна только одна семья --во избежание юридических и моральных издержек при обороте метров.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн