Синайский полуостров
Синайский полуостров личный блог
14 ноября 2025, 15:41

⚡Банк России превратил фондовый рынок в помойку - экс глава СПб Биржи

Банк России душит фондовый рынок своей любовью, пока тот хочет играть в хоккей на асфальте. Такими заявлениями отдельные их представители обменялись на Уральской конференции НАУФОР, передает корреспондент «Ведомостей». 

Первым к метафорам обратился бывший гендиректор «СПБ биржи», ныне президент финансовой ассоциации НП РТС Роман Горюнов. ЦБ, по его словам, превратился в «удушающе любящую мамочку». «Но мы же знаем по опыту, как ведут себя такие мамочки: «Тебе это нельзя, ты еще маленький, неопытный, неквалифицированный. Давай вот это ты не будешь делать – упадешь, ударишься. Шапку надень, простудишься. В хоккей не играй – травмоопасно», – посетовал Горюнов. 

Тенденция к «нежной любви» со стороны регулятора возрастает с каждым годом, считает экс-глава «СПБ биржи». Рынок тоже очень любит свою «мамочку», так как понимает: она всё лучше знает – например, что ценовые границы на торгах в выходные должны быть не 2%, не 5%, а именно 3%, добавил он. Но у такой позиции регулятора есть проблемы, уверен Горюнов. «Мы знаем, что происходит, когда у таких мамочек дети вырастают. Поэтому можно перестать вот так опекать? Нам уже 30 лет!» – призвал он.  

Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/investments/articles/2025/11/14/1154819-tsentrobank-obmenyalsya-udushayuschimi-priemami-s-profuchastnikami?from=copy_text

Вот за это похвалю Горюнова, что хоть кто-то сказал какой бред ЦБ сделал установив всевозможные ограничения 🤢
59 Комментариев
  • Путешественник
    14 ноября 2025, 16:07
    Так и государство РФ такую же роль играет. Не заметили, как лихо кругом закрутили?
    • sasa sasa
      14 ноября 2025, 22:28
      Путешественник, потому что они все за одно, и у них у всех рыльцо в пушку. Потому что они все занимались так или иначе комрецией и выводили деньги. В самой богатой стране мира нету денег для пенсионеров, это просто ах еть можно. В то время как они пооловпли газ нефть золото серебро медь олово уран зерно дерево удобрение и многое чего другое… И все это куда то девалось.
  • mgm71
    14 ноября 2025, 16:08
    Если это он решил не открывать торги на СПБ Бирже 24.02.2022г, то я тоже присоединяюсь к похвалам.
  • А. Г.
    14 ноября 2025, 16:17
    Главный «бред» ЦБ для рынка — это ставка в 2 и более раз выше текущей инфляции. Остальное — это только нагрузка на лицензированных брокеров, а к клиентам имеет очень отдаленное отношение.

Что плохого в том, что ценные бумаги стран, объявивших санкции против России, ЦБ разрешил только квалифицированным инвесторам?

А КСУРы с КНУРами — это все максимум на полгода даже для принесших 10 тыс… А принесший 600 тыс. на брокерское обслуживание получит даже КПУРа. И никаких запретов КПУРам для ценных бумаг из  стран, не введших санкции против России и их производных — нет.
    • Бад Фокс
      14 ноября 2025, 17:15
      А. Г., то есть вы вот верите в инфляцию 8%?
      • А. Г.
        14 ноября 2025, 17:20
        Бад Фокс, она уже меньше 6% годовых. Конечно похоже, если брать цены на свинину и птицу, масла, яйца, молоко, квартплаты, общественный транспорт и бензин. Сравните официальную инфляцию с 31.12.14 по 31.12.24 по сложному проценту и цены на бензин за тот же период и свинину и увидите, что их рост мало отличается. 
        • Бад Фокс
          14 ноября 2025, 17:33
          А. Г., квартплата и бензин выросли сильно больше 6%.
          53,9 литр 95 стоил в ноябре 2024

• А. Г.
            14 ноября 2025, 17:50
            Бад Фокс, я же сказал, что посмотреть с 2014-го. Для справки: официальная инфляция 96,2% с 31.12.2014 по 31.12.2024… Покажите насколько выросли цены на бензин или свинину за эти 10 лет. А смотреть за месяцы — это «дело десятое».

О, нашёл: декабрь 2014-го литр 95-го  бензина 35,11 руб. Чтобы обогнать официальную инфляцию его цена должна была быть сегодня больше 70 руб. 
            • Бад Фокс
              14 ноября 2025, 17:52
              А. Г., а зачем смотреть за 10 лет? Мы же сравниваем конкретный отрезок времени (год). Инфляцию и ключевую ставку. Я так понял вы считаете, что ключевая ставка сильно выше инфляции. Я хожу в магазин и вижу ситуацию обратную.
              • А. Г.
                14 ноября 2025, 18:18
                Бад Фокс, ну посмотрите на цены на свинину. Эти то точно не прыгают туда-сюда. Например, про яйца  даже не спрашиваю, они в прошлом году до 129 «взлетели», а вчера я их по 54 покупал. 

Почему надо смотреть только на то, что выросло? 
                • Бад Фокс
                  14 ноября 2025, 18:28
                  А. Г., свинина и яйца это наверно единственное, что норм. А посмотрите фрукты. Моя логика в чём если дорожает бензин, дорожает всё, потому что бензин в себестоимости многих товаров и услугах сидит. Плюс ЖКХ. В целом я согласен что-то дорожает, что-то дешевеет, но подорожало больше. ЖКХ сильно выросло, общественный транспорт, бензин, одежда каких-то баснословных денег стоит. Фрукты, овощи матерь божья, страшно смотреть. Но если считать инфляцию по 4-м товарам мясо, яйцо, хлеб, молоко, то да, может и выйдет 6%. Но опять же в подсчёте инфляции не учитывается качество продуктов, а берутся самые дешёвые.
                  • А. Г.
                    14 ноября 2025, 18:37
                    Бад Фокс, 
                    одежда каких-то баснословных денег стоит

Это где Вы увидели в WB или ZOOM?
                    Но опять же в подсчёте инфляции не учитывается качество продуктов, а берутся самые дешёвые.

Не самые дешевые, а наиболее потребляемые.
                    • Бад Фокс
                      14 ноября 2025, 19:32
                      А. Г., это в Спортмастер зайдите, кроссовки по 15 тыс, а качество 💩💩💩
                      • А. Г.
                        14 ноября 2025, 19:41
                        Бад Фокс, кроссовки я ношу только, когда дома (за городом). Моя обувь для выходов — это ботинки и сапожки.
                        • Бад Фокс
                          14 ноября 2025, 20:06
                          А. Г., а их бесплатно что-ли раздают? Туфли или ботинки если смотреть, то там тоже цены от 10 000. 3 месяца и им хана. Каждые 3 месяца по 10 000 на обувь.
                          • А. Г.
                            14 ноября 2025, 20:22
                            • Бад Фокс
                              14 ноября 2025, 21:22
                              А. Г., ну это же китайский хлам, в котором невозможно ходить. Вот если что-то из нормального брать.

• А. Г.
                                14 ноября 2025, 23:39
                                Бад Фокс, 
                                ну это же китайский хлам, в котором невозможно ходить.

Это явное незнание. Вы явно не видели то, что в массовой продаже в Берлине, Вене и Париже.
                                • Бад Фокс
                                  15 ноября 2025, 00:19
                                  А. Г., возможно. Я уверен, что есть качественные китайские бренды не хуже найка. Но они не будут стоить 2000.
                                  • А. Г.
                                    15 ноября 2025, 01:21
                                    Бад Фокс, мы о чем говорим?  Об инфляции. А если доля продаж товаров из моей ссылки в 10 раз больше, чем из Вашей, то и инфляция обуви определяется динамикой цен в моей ссылке, а не в Вашей. 
                                    • Бад Фокс
                                      15 ноября 2025, 10:09
                                      А. Г., всё верно. Инфляция считается по самым дешёвым товарам.
                                      • А. Г.
                                        15 ноября 2025, 11:02
                                        Бад Фокс, я же выше писал, что не по самым дешёвым, а самым покупаемым. 
                                        • Бад Фокс
                                          15 ноября 2025, 11:06
                                          А. Г., всё верно, а самые покупаемые= самые дешёвые, потому что 80% населения за чертой бедности
                                          • А. Г.
                                            15 ноября 2025, 12:13
                                            Бад Фокс, «чёрта бедности» — это вопрос сложный. Если у нас 80%, то в КНР получится 90%, если сравнивать потребление мяса и хлеба. 
                                  • DNN
                                    15 ноября 2025, 18:42
                                    Бад Фокс, так они и в 2017-18 уже не стоили 2000.
                                    Прошные соревновательные кроссовки в 2017 — брал 4К+.
                                    Прошные соревновательные в 2024 — Озон, 4К+. Да, со скидкой. Но в целом тенденция налицо. Никаких фантастических ракет по инфляционному давлению в одежде и обуви я не вижу.
                      • DNN
                        14 ноября 2025, 20:54
                        Бад Фокс, так не берите в дорогом магазине плохие вещи, берите (через тот же Озон) хорошие и за разумные цены.
                        • Бад Фокс
                          14 ноября 2025, 21:18
                          DNN, там нет ничего нормального.
                          • DNN
                            15 ноября 2025, 18:37
                            Бад Фокс, мой опыт показывает обратное.
                            Кстати, не в части ширпотреба, а в области обеспечения (почти)профессиональной деятельности.
                  • John Wayne
                    15 ноября 2025, 10:10
                    Бад Фокс, если считать импортные фрукты, то при таком курсе бакса к рублю ценам расти вообще не с чего.
                    • Бад Фокс
                      15 ноября 2025, 10:23
                      John Wayne, парадокс, но фрукты почему-то доргие.
                      • John Wayne
                        15 ноября 2025, 10:26
                        Бад Фокс, это значит, что всё переплаченное вами кто-то кладёт в свой личный карман. Всё просто.
        • sasa sasa
          14 ноября 2025, 22:30
          А. Г., простите но при чем здесь за 10 лет? Мы говорим о головой инфляции.
          • А. Г.
            14 ноября 2025, 23:36
            sasa sasa, при том, что официальная  инфляция за 10 лет отражает реальные рост цен на основные потребляемые товары. И потому разговоры и многолетнем превосходстве реальной над официальной несут большую ошибку.
    • Анатолий И.
      14 ноября 2025, 19:00
      А. Г., это не проблема, а текущие экономические реалии.
      • А. Г.
        14 ноября 2025, 19:40
        Анатолий И., а какие «реалии» были с 01.10.22 по 01.09.23, когда наш рынок вырос на 85%+?
        • Анатолий И.
          14 ноября 2025, 19:57
          А. Г., чем обусловлен выбор такого временного промежутка?
          • А. Г.
            14 ноября 2025, 20:29
            Анатолий И., тем, что 19.09.22 наш ЦБ сделал ставку 7,5%, а 14.08.23 сделал 12%. А в этом году вот куда идут деньги

• Анатолий И.
              17 ноября 2025, 13:57
              А. Г., а что ж не берете 2020 год, где ставка была ниже 5%?
              • А. Г.
                17 ноября 2025, 14:51
                Анатолий И., а что надо писать про 22.06.20, когда ЦБ сделал ставку ниже 5%? Мы прекрасно росли

• DNN
        14 ноября 2025, 20:57
        Анатолий И., плак-плак, фсе плоха, плак-плак, крававый режым, плак-плак, да пасматрити вакруг, плак-плак, эканамическии реалии...
        А мне как-то некогда, меня вот на завод не пускают — в КБ дел выше головы, вот это плак.
  • Сергей Пестерев
    14 ноября 2025, 16:33
    Думаю это был не безликий ЦБ, а главе СПб биржы Горюнову вернуть деньги обманутых инвесторов в китайские акции, раз решил голову пеплом посыпать прилюдно
  • SellBuySell
    14 ноября 2025, 16:50
    Да срать все они хотели на рфр, им плевать куда пойдёт рынок, вверх, вниз, комисы всё равно будут капать.А при повышенной воле им вдвойне лучше
  • командор
    14 ноября 2025, 17:11
    ахахаахахауухухухухухуууууу… цб уже ни с кем не делятся деньгами лохов  ??? очень нав нужны деньги  уууухахахахаха
  • Александр Брут
    14 ноября 2025, 17:14
    Путин всегда априори ненавидел умных не хотящих на заводе бычить)))  yandex.ru/video/preview/18292041979758788115
    • En1kan
      15 ноября 2025, 05:06
      Александр Брут, вы там свечку держали, где он их априори ненавидел?
  • Иван Драгов
    14 ноября 2025, 17:18
    Опекают не их, опекают от них.
  • Hired
    14 ноября 2025, 17:21
    просто ЦБ надоели слёзные жалобы людей, которые не читают ПДД и садятся за руль. люди скидывали с себя ответственность — получайте ограничения
  • Андрей Р
    14 ноября 2025, 17:55
    В выходные люди отдыхают )) 1 % надо.И гутенморген.А вот в будни можно и 3%.  и даже 5%!!!
  • -=КОТ=-
    14 ноября 2025, 18:21
    Кооператив «озеро» превратил не только фондовый рынок в помойку, ну и всю страну.
  • ElConstantoz
    14 ноября 2025, 20:23
    Лучше бы мне ЦБ не дал купить через питерское очко иностранные бумаги
      • madmax7
        14 ноября 2025, 22:23
        Синайский полуостров, .. и обменял бы их на жалкие зеленые бумажки и потратил бы бездумно. А так вон какие красивые циферки на экране горят 🙃
      • ElConstantoz
        15 ноября 2025, 06:21
        Синайский полуостров, если бы) китайский кал брал, и то передержал
  • DNN
    14 ноября 2025, 21:01
     Ну у самого Горюнова, когда он всех уверял про отсутствие рисков на своей кухне нигде не свербит видать.
    Скот.
  • Маржинколович
    14 ноября 2025, 21:37
    Так ЦБ же сам разгонял радио про успешный успех от инвестиции в акции. Та же СПб биржа получила большой приток только из-за иностранных акций
  • madmax7
    14 ноября 2025, 22:21
    Вот мамочка безопасный Гонконг и разрешила, чтобы зубастый легально кинул людей. видимо мало, надо еще. Даже Мавроди себе такое не позволял. А мамочка даже ремня ему не удосужилась дать🤷‍♂️
  • Zim
    14 ноября 2025, 22:38
    Оказывается, есть люди, которые считают, что наш рынок умер из-за ставки ЦБ ))
    • John Wayne
      15 ноября 2025, 10:18
      Zim, оказывается, есть люди, которые считают, что наш рынок умер.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн