Nordstream
Nordstream Новости рынков
12 ноября 2025, 15:46

Володин: СССР запустил человека в космос, но полки в магазинах были пустые, сейчас наоборот: спутниковая группировка недостаточная, но экспортируем зерно, масло, 70 лет не могли страну накормить

В ходе обсуждения темы продовольственной безопасности Володин отметил, что Советский Союз первым запустил человека в космос, но «полки [в магазинах] были пустые». «А сейчас наоборот: у нас спутниковая группировка недостаточная, а экспортируем зерно, масло, другие продукты сельского хозяйства. <…> 70 лет не могли страну накормить».
«Это наша история, поэтому, если мы будем ее объективно трактовать, тогда мы будем с вами в будущем только сильнее от этого. Ошибок не будем совершать, потому что не будем фантазировать», — подчеркнул Володин.

tass.ru/ekonomika/25603203
9 Комментариев
  • Krefator
    12 ноября 2025, 15:49
    Полки были пустые, ГУМ тоже не был построен, ходили в калошах, жили в шалашах и землянках в аренду и ипотеку. У меня вот тоже была бабушка и она всю жизнь была старой и больной… а у Володина СССР был типа тоже таким.
    • EmiGrand
      12 ноября 2025, 15:56
      Krefator, Здание, построенное в 1893 году в русском стиле
  • DanArh
    12 ноября 2025, 16:07
    Ну как сказать, в СССР было мало того, что всем было нужно, этому была кст как ни странно виной кто бы мог подумать — «жадность олигархов», очень много товара сбывалось в другие страны, те кто должен был ложили валюту в карманы, а вся страна должна была потерпеть(в том числе поэтому СССР не социализм как это в массу подают). В целом ни чего не изменилось, просто теперь ты приходишь в магазин и не хочешь ни чего взять и все так же выполняешь квест по поиску мяса из мяса, молока из коровы ну тд. 
    • Smart Bob
      12 ноября 2025, 18:06
      DanArh, мне нравится как люди говорят о том, чего не понимают и наговаривают то чего не было
      0. как раз в СССР было много того, что нужно всем — доступность жилья, нормальной еды и возможности отдыхать и покупать качественную одежду — именно это нужно большинству
      1. какие олигархи в СССР? значение слова уже растворилось и люди используют его просто так
      2. ты пишешь о том, что очень много товара сбывалось зарубеж и валютчики наживались, но при этом в СССР почти каждый работающий мог себе позволить все что было доступно в стране
      3. элита была, но народ не был в состоянии бедности
      4. основные проблемы начались с властвования Хрущева и его борьбы с роскошью и излишеством, бросание огромных ресурсов на целину, и производство неконкурентных товаров
      5. рассматривать нужно все в комплексе от глупого руководства, до политической расстановки сил, особенно если веришь, что ты и так все знаешь или если тебе особо не интересна реальные события и положение дел, а это уже сложно для большинства

Говорить, что ничего не изменилось, может только глупец или недалекий
      Проблемы есть, но нужно также учитывать все вызовы с которыми приходится сталкиваться государству

Про магазин. Расскажи мне пожалуйста, где же такая трудность найти мясо из мяса или молоко из коровы?
      • DanArh
        12 ноября 2025, 20:56
        Smart Bob, Соглашусь, что не весь период СССР был дефицит, что показательно. Но в конечном итоге все ровно все проблемы в государстве и управлении начинаются в тот момент когда кто-то начинает считать, что он должен выглядеть статуснее другого(Это естественно для любого кто добирался или доберется до власти). Человек либо изначально был сильным приверженцем собственных взглядов и идеалов и у него присутствовал не наживной интерес, а более амбициозные цели, для исполнения которых возможно придется пожертвовать даже чем-то своим нажитым. Либо этот человек уже отпрыск этого преследующего идеалы, который не разделяет тех же взглядов и в приоритет ставит наживу. Как правило идейных людей добирающихся до власти не много(в СССР было сильно больше так как предоставлялись такие возможности). Идейных которые с течением времени сохраняют свою идейность не уподобляясь системе вообще единицы и от них естественно будут пытаться избавится как от инакомыслящих. Уж не знаю рядом с какой фермой вы живете, но у меня в магазине у дома все молоко сроком годности более месяца некоторое вообще более года. Последний раз когда мне неожиданно понадобилось купить мясо, я из гипермаркета вышел с двумя пачками соленого сала — так как это единственное где в составе не было E, красителя, усилителя вкуса и тд.
  • Бобёр
    12 ноября 2025, 16:16
    можно сделать вывод что на всё сил не хватает
  • pupsik21
    12 ноября 2025, 16:21
    от этого стать, почти стихами слово недобрал
  • NoName
    12 ноября 2025, 18:38
    А может не так он и нужен, этот космос? Может колбаса и достаток важнее? 
  • Rusy_X
    12 ноября 2025, 22:20
    В СССР был недостаток масла и зерна? А то что сейчас полки завалены химозой, и с космосом беда. Это конечно же лучше 🤨

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн