Олег  Ков
Олег Ков личный блог
10 ноября 2025, 17:41

Байкал закрыли.

Байкал закрыли.
Эксперимент по российским процессорам «Байкал-М» признали успешным и закрыли, потому что возможностей для его продолжения нет — Коммерсантъ. @bankrollo
90 Комментариев
  • Сергей Иванов
    10 ноября 2025, 17:44
    и правильно. лучше новый утиль на компы ввести. ватно и скрепно.
      • Alex3585
        11 ноября 2025, 00:09
        Олег Ков, заголовок то, я аж вздрогнул — думал нашего п.здобо… а , виноват  аналитека Байкала закрыли…
        • Evri
          11 ноября 2025, 13:30
          Alex3585, 
          🤣
      • Жнец
        11 ноября 2025, 11:53
        Олег Ков, почему не можем, могём кое- что. Автоматы, танки, истребители, атомные реакторы.
        Другое дело, что на одном этом далеко не уедешь, рано или поздно экономика загнётся, проходили с совком.
        Однако, пока что идти приходится той же дорожкой, ничего не меняется.
  • martynova team
    10 ноября 2025, 17:45
    там наверно себестоимость как у арматы
    • whoami1
      10 ноября 2025, 18:52
      jatesk, проблемы с поставками комплектующих. иностранных конечно.
  • Ашот Анваров
    10 ноября 2025, 17:48
    Ждём очередной высер про американских бомжей от Всех Выше (Robin222...)
    • satisfaction
      10 ноября 2025, 17:57
      Ашот Анваров, 

А из уст Ашота: «Ой, у нас как плохо. Всё так плохо»
      Бутер с красною икрою хрясть и опять за песню старую «Как плохо».
      Ой, зачем я на свет появился, ой, зачем меня мать родила".

• satisfaction
          10 ноября 2025, 18:07
          Олег Ков, только тебе дозволено деньги на бирже просаживать. Или ты всегда в плюсе? Смотри. я твоей жене то расскажу, как ты семейные деньги транжиришь.
            • Йоганн
              11 ноября 2025, 06:24
              Олег Ков, а в чем остальные 90% инвестиций? )
        • MySki
          11 ноября 2025, 12:03
          Олег Ков, все линии на месте. Хоть завтра запускай и налаживай. Получается — они и не начинали собирать ещё. Как ждали, так и ждут. Просто пришло время отчитываться о выполении плана. Ну вот и
          трёхлетний эксперимент по корпусированию (заключительный этап производства микросхемы, когда кристалл помещается в защитный корпус с внешними выводами для подключения к плате)

«Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнёрам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю позитивно и считаю, что это был шаг вперёд», — рассказал СМИ гендиректор

«Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

На этапе завершения эксперимента по корпусированию процессоров «Байкал-М» компании удалось получить 74–85% годной продукции, пояснил СМИ гендиректор GS Nanotech Сергей Пластинин. Он отметил, что «учитывая сложность изделия, это очень достойный результат», а для достижения доли в 98% необходим гораздо больший объём кристаллов. По словам Пластинина, чтобы получить отлаженный серийный технологический процесс, необходимо собирать хотя бы 1 тыс. микросхем в месяц. «В нашем случае речь шла лишь о десятках штук», — пояснил Пластинин.

Ранее СМИ сообщили, что «Байкал Электроникс» до конца 2025 года планирует поставить российским партнёрам несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M, а до конца 2026 года партия новых процессоров составит более 100 тыс штук.

• MySki
              11 ноября 2025, 12:36
              Олег Ков, ну это и были тесты, пробы, разные бывают названия, суть одна. Не тираж, условно
              Зарплаты отличные были. Вот и тянули сколько могли. Ходили, пробовали. Туда-сюда, в отпуск регулярно
        • Evri
          11 ноября 2025, 13:31
          Олег Ков, 
          А Чубайс, новый лорд Англии?
      • Ашот Анваров
        10 ноября 2025, 18:03
        satisfaction, где же ты такое увидела? А пока ищешь ответ, поразмысли над тем что кое-где ввели сбор с граждан для поддержания коммерческого предприятия. А в следующем году планируют ввести такие же сборы для других коммерческих предприятий.
        • satisfaction
          10 ноября 2025, 18:12
          Ашот Анваров, ой. частники. да частники
          что хотят они, то и делают.
          а не нравится, ой, не нравится
          поменяй хозяина с этим справишься?
          • Ашот Анваров
            10 ноября 2025, 18:09
            satisfaction, у тебя ещё и хозяин есть? 
            • satisfaction
              10 ноября 2025, 18:38
              Ашот Анваров, А как же, у меня хозяин есть, но пусть только попробует с меня поборы  взять. Он знает чем это закончится- его голоданием.
      • Раиль
        10 ноября 2025, 19:33
        satisfaction, Согласен 100 % процентов. У нас все хорошо, а в следующем уже точно Америке кирдык, и мы всех победим, потому что мы великие и ужасные
  • mar
    10 ноября 2025, 17:50
    я сначала подумал, что местного чудилу с путинизмом головного мозга Байкала закрыли.
    • Squeeze
      10 ноября 2025, 18:00
      mar, я уже было пошёл шампанское охлаждать, но видимо не в этот раз
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      10 ноября 2025, 19:07
      mar, без него скучно будет
  • Jame Bonds
    10 ноября 2025, 17:50
    Если это успех, то я даже не знаю…
  • Rusy_X
    10 ноября 2025, 17:52
    Видно слишком успешный был проект, побоялись, что китайцев переплюнут, а они обидятся ))
      • Rusy_X
        10 ноября 2025, 17:56
        Олег Ков, вот бы ещё автоваз признали успешным и тоже бы закрыли😅
  • businessangel
    10 ноября 2025, 17:53
    ключевое выражение: экскримент признан успешным
  • GOLD
    10 ноября 2025, 18:01
    сколько тысяч рублей заплатила каждая российская семья из трех человек за этот «эксперимент»?... и кого расстреляют за его провал?

свой проц просрали… а теперь утильсбор на смартфоны вводят — smart-lab.ru/blog/1228158.php 

🐐🐐🐐🐐🐐🐐🐐
      • GOLD
        10 ноября 2025, 18:21
        Олег Ков, и сувениры в виде байкала в шаре из эпоксидки)))
    • Николай
      12 ноября 2025, 13:30
      GOLD, ну проц не просрали, если разобраться, для начала Байкал был реально хорошей идеей, другое дело, что выбрали идею такую, которая не может без импорта работать, и выбрали поздно. Они первее Интел и АМД решили использовать арм архитектуру, другое дело, что пихали они её в остальные составляющие, и получается, что они изобрели ИННОВАЦИОННОЕ КОЛЕСО. Вроде идея хорошая, а используется она в колесе)
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    10 ноября 2025, 17:54
    Жалко
  • Тимур К
    10 ноября 2025, 17:54
    Трамп вводит пошлины для всех стран. А наши вводят пошлины для всех россиян.  70-летние враги одной ногой на кладбище, но продолжают строчить всякий бред 
    • zhorzh
      11 ноября 2025, 21:44
      Тимур К, так там президенты лузеры, а у нас успешный управленец, раз за четверть века его так и не поменяли! 🤣
    • Николай
      12 ноября 2025, 13:31
      Тимур К, но ведь платит по итогу не страна- производитель, а граждане США, как и в России)
  • Beach Bunny
    10 ноября 2025, 17:57
    Пи###ц, чё нельзя заказать производство кристаллов у друзей китайцев, у них же уже есть свое производство микросхем, на которых они делают свои китайские процы
    • whoami1
      10 ноября 2025, 18:57
      Beach Bunny, собственно, в этом эксперимент и заключался: сделать хоть один относительно современный процессор у себя (изначально их Тайвань испекал). пришли к мнению, что можем, только иностранные запчасти стало трудно покупать.
  • Эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M в РФ прекращен из-за дефицита компонентов. Трехлетний эксперимент по сборке чипов Baikal M в Калининградской области был признан успешным, но прекращен из-за нехватки компонентов.© Коммерсант.
    • роман-газета
      10 ноября 2025, 18:25
      стандартныйлосеводнадемосчете, кто компоненты зажал для своей выгоды?
  • Автор, разверни свой вентилятор на себя и остынь.
      • Олег Ков, сравните свой пост с моим комментарием. Разницу не находите?

www.kommersant.ru/doc/8192532?ysclid=mht9wcxr56975249238

• Сергей
            10 ноября 2025, 18:29
            Олег Ков, вообще-то, причины важны. Они бывают объективные и субъективные. И это две большие разницы.
              • Сергей
                10 ноября 2025, 20:25
                Олег Ков, короче, понятие "форс-мажор" вам не известно...
  • Робот Вася
    10 ноября 2025, 18:14
    Это рывок или уже прорыв? По плану?
  • Анзорик
    10 ноября 2025, 18:30
    Жалко на самом деле, лучше бы эльбрус вместо закопали. 
  • Fake Bruce
    10 ноября 2025, 18:36
    Не жалко, там все равно ARM архитектура. Вот Эльбрус на современном техпроцессе был бы реально чем-то стоящим.
      • Fake Bruce
        10 ноября 2025, 22:03
        Олег Ков, 16 нм
    • Анзорик
      10 ноября 2025, 18:45
      Fake Bruce, зачем нужна это мертворожденная вундервафля? Под байкал были понятные ниши, готовое по, в общем-то импортозамещение здорового человека. 
      • Fake Bruce
        10 ноября 2025, 22:10
        Анзорик, По такой логике проще сразу купить у азитов готовое железо и не мучаться.
        • Анзорик
          10 ноября 2025, 22:22
          Fake Bruce, да не обязательно, мне как раз подход байкала (лицензированные ядра + tsmc) казался здравым. Оно могло даже вне госзаказа иметь какую-то жизнь.
          А VLIW мертвая архитектура, единственная причина по которой ее используют — легко проектировать + были уже старые наработки.
    • Николай
      12 ноября 2025, 13:33
      Fake Bruce, тэк арм архитектура- будущее, уже АМД и Интел переходят)
  • NOT A HAMSTER
    10 ноября 2025, 18:44
    Лучше бы они озеро Байкал закрыли от китайского нашествия. 

Установив по их границе забор, натянув колючку и подключив её к высоковольтным  проводам. А если вдруг? То на такой случай, за забором китайских  «счастливчиков» ждали  бы   лазерные тюрели .  

• NOT A HAMSTER
        10 ноября 2025, 20:47
        Олег Ков, Я тоже слышал что они не только воду бутилировали и вывозили к себе, так они еще и налоги за эту халяву не платили.
  • Иван Дулин
    10 ноября 2025, 18:58
    Надо было делать на ядерной батарйке
  • Хрен Столовый
    10 ноября 2025, 19:00
    Ну так а что плохого то? Закрыли и черт с ним больше денег не потратят
      • Анзорик
        10 ноября 2025, 19:17
        Олег Ков, так ничего и не делали даже. И байкал и эльбрус делали чипы на TSMC, ну есть крайне туманные перспективы на китайский SMIC.
  • 00597681
    10 ноября 2025, 23:20
    В статьях пишут, процессоры Байкал 1 и Байкал 2 отставали от Интел айкор 5, в общем ничего особо выдающегося не показывали, видимо наработки уйдут в другой проект.

• Sloikin
    11 ноября 2025, 04:09
    Эксперимент с производством Автоваз признан успешным и закрыт, чтобы не угробить успешностью весь мировой автопром.
  • Александр Мерков
    11 ноября 2025, 08:22
    А я сначала про самолет подумал — там тоже успешный проект(…
  • Александр Брут
    11 ноября 2025, 08:34
    Таке семейные кланы сумасшедшие старикашки создали и пилят и пилят.Власть делят без выборов.И смеются над народом и налоги и штрафы повышают, а вата глотает не сплёвывает.
  • Стас Фокин
    11 ноября 2025, 10:27
    Это был великий скачок-прорыв. На столетие вперёд опередили ASML и TSMC.
    Мировая промышленность просто оказалась не готова к такой технической революции. Даже Илон Маск ушёл в запой и перестал выходить на связь. Бирживые индексы высокотехнологичных компаний в панике, трейдеры и брокеры в полной растерянности.
  • Биткоиновый принц
    11 ноября 2025, 10:44
    Ах, коменты огонь. зайду позже еще...)))
  • Lano
    11 ноября 2025, 17:55
    у потужного Кова очередная перемога
  • Владимир Тимошенко
    12 ноября 2025, 19:38
    Это было понятно еще в 2022, Байкал делал процы на архитектуре ARM, которая отдельно лицензируется в Британии и не является открытой. Тут сошлись санкции от tsmc и от arm.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн