Я перекопал не одну кучу знаний, оставленную теми, кто был на рынке до нас. В надежде отыскать сакральные крупицы — читал одну книгу, другую, третью… 📚 Прочитанных томов становилось все больше, а вот настоящего понимания — не особо.
Почти все они рассказывали об одном и том же: индикаторы, ATR, теория вероятностей, риск на сделку, про яйца и корзины… И сводилось это всё к одному: результат вероятностный. Но вот загвоздка — это не та аккуратная вероятность, что из учебника. Это вероятность, которую мы не знаем и не можем вычислить. Любая попытка посчитать наталкивается на погрешность, которая сводит на нет все наши усилия. 📉
Тот, кто в вузе считал не только лабораторные, но и погрешность к этим лабораторным, меня поймёт. Слишком много в трейдинге субъективных факторов. Их влияние на итоговую «погрешность» часто оказывается больше, чем тот статистический перевес, который мы пытаемся отыскать.
Что делать? Ответа не было. Возможно, он заключается в том, что никто ничего наверняка не знает? И нет смысла искать ответы у гуру? Даже те, кто принимает ключевые решения, не могут достоверно предсказать итоговую реакцию рынка — по крайней мере, на дистанции.
Я пришёл к своему выводу: реальных знаний в трейдинге — мало. А вот опыта может быть много. И смысл, возможно, не в том, чтобы всю жизнь учиться у учителей или по книжкам, а в том, чтобы перестать получать опыт «учёбы» и поскорее начать получать опыт торговли.
И я нашёл тому подтверждение. Возможно, эта мысль поможет и вам.
Давайте представим, что на вашем пути постоянно встречаются разные возможности: заработать и потерять, хорошо заработать и сильно потерять. И тех, и других — примерно поровну. Достаточно лишь «перевернуть» сделку, чтобы одна возможность превратилась в другую.
Но наша цель — заработать больше, чем потерять. Для этого нужно всего лишь из всей массы возможностей исключить часть самых убыточных. И тут нам может помочь опыт. Причём не обязательно огромный — но ключевой момент: он должен быть не учебным, а торговым.
А дальше — сделать размер одной ставки таким, чтобы ваш депозит прожил достаточно долго, чтобы тот небольшой перевес, который у вас появится, успел сгенерировать результат. 💰
Что думаете? Может, и правда пора перестать перекапывать чужие кучи и начать нарабатывать свой собственный путь?
Nikola Tesla, я думаю у всех он выглядит по разному, арбитражники возможно представляют его как какой то супер пупер скринер, просто гипотеза
Но сам я вижу его в способности увидеть перевес в шансах в выпавших торговых возможностях
Поэтому необходимо постоянно поверять высказывание цифрой. Тут поможет бэктестинг. Его особенностью будет то, что если бэктестинг что-то отрицает, так оно и есть (с точностью до ошибки в алгоритме и программе). А вот если бэктестинг говорит «хорошо», значит, есть только подозрение на полезную конструкцию и надо копать дальше.
Надо смотреть не куда пойдет рынок, а куда он не пойдет.
Чтобы туда ставить стопы.
А зная стопы, с тейками разобраться проще.
Ну а если ты сможешь понять почему он туда не пойдет —
ты будешь на голову выше остальных.
пысы. Некоторые все ещё думают, что цена сама «ходит»,
другие понимают, что за движение кто-то «платит».