Когда я учился в 9 — ом классе и думал о бесконечности Вселенной я боялся сойти с ума. Сейчас я с интересом слежу за сообщениями о межзвёздном об'екте 3I/Atlas, на борту которого, по данным американского хакера, находятся 5 (пять) миллионов инопланетян, чьи намерения не вполне ясны, но возможны пуски с маточного корабля к Земле разведовательных зондов.
Когда я учился в 9 — ом классе и думал о бесконечности Вселенной я боялся сойти с ума.
Если бы вам сказали, что вселенная большая, но конечна у вас с умом было бы лучше?
И то что метрика не постоянная, меняется со временем. Вселенная расширяется. Хорошо установленный экспериментальный факт.
Помните законы Ньютона?
Камень брошенный в комосе, будет бесконечно двигаться прямолинейно и с постоянной скоротью. Получается это не так. Он будет постепенно замедляться. Есть и этому косвенное экспериментальное подтверждение.
Это значит, в вселенной в отсутсвии каких либо воздейсвий на этот камень не сохраняются закон сохранения энергии и импульса.
На локальных расстояниях, скажем в размерах нашей Солнечной системы, конечно такими мелочами можно пренебречь, а на космологических расстояниях .....
Вот где бы вам не сойти с ума.
sergik99, а что такое конец вселенной, как он выглядит? Ничто — чистая абстракция как и арифметический ноль.
Мы можем сказать что расширяется лишь видимая нами вселенная при этом даже не знаем какую часть вселенной мы видим.
Проблема видимо сходна с эффектом маски Чаплина — наш мозг на основании своего опыта не способен воспринять бесконечность ни пространства ни времени, а потому подсовывает нам иллюзию, только не зрительную, а логическую.
Владимир, Факт расширяющейся вселенной говорит что не работает закон сохранения энергии во вселенной. Вселенная отбирает энергию у движущихся тел.
Как с умом после этого?
sergik99, Напротив, она отдаёт им энергию, вследствие чего они и получают ускорение. Но что это за энергия никто не знает. Поэтому её и называют тёмной. Задача — выяснить что она такое. Сейчас научное сообщество этим занимается. Кто выяснит — тот точно Нобелевский лауреат.
Владимир, Метрика вселенной увеличивается с ускорением.
Вот именно за ускорение отвечает темная энергия. Но даже без темной энергии, когда Вселенная расширяется почти равномерно все равно не работает первый закон Ньютона. И закон сохранения энергии.
Причем частицы энергию теряют.
Пример. Сначала была горячая вселенная, расширялась и остывала.
Достигла температуры когда протоны и электроны составляли горячую плазму. Вселенная была непрозрачная. И остыв до температуры 3000 К электроны соединились с протонам и образовали атомы водорода.
И вселенная стала прозрачной наполненной водородом и фотонами с температурой 3000 К. Это было примерно 13.4 млрд лет назад. Вселенная расширялась. Эти фотоны мы видим и сегодня, но их энергия сегодня почти 3 К. Другими словами их энергия с тех пор уменьшилась в 1000 раз.
sergik99, Насколько я помню, 1-й закон Ньютона гласит: «Если сумма сил, действующих на тело, равна 0, то тело находится в покое или движется прямолинейно и равномерно». Причём тут закон сохранения энергии?
Владимир, Закон Ньютона верен для однородной метрики. В расширяющейся вселенной даже если сумма сил действующих на тело равна нулю будет двигаться прямолинейно, но не равномерно.
В расширяющейся вселенной тело будет замедляться, а значит терять энергию. В сжимающейся вселенной тело будет ускоряться.
В общем случае тело будет двигаться не по прямой, а по локсодромии в соответсвии с минимальным действием.
businessangel, Астероид «Психея» — это не просто «золотой» астероид, а металлический объект, богатый на никель, железо и драгоценные металлы, включая золото. Его считают потенциальным ядром несформировавшейся планеты и оценивают как чрезвычайно ценный. С момента запуска миссии NASA в октябре 2023 года, автоматический зонд «Психея» исследует астероид, чтобы получить более детальную информацию о его составе и структуре. Ключевые факты об астероиде «Психея»
Состав: Основными компонентами «Психеи» являются железо и никель, но он также содержит значительные объемы золота и платины.
Происхождение: Ученые предполагают, что «Психея» — это металлическое ядро планеты, которая не сформировалась до конца из-за столкновения с другим космическим объектом.
Ценность: Хотя точная стоимость неизвестна, предварительные оценки предполагают, что общая стоимость драгоценных металлов на астероиде может достигать101010 квинтиллионов долларов, что делает его крайне ценным объектом.
Исследование: NASA запустило миссию «Психея» в 2023 году, чтобы изучить астероид. Зонд должен прибыть на место назначения к 2026 году, чтобы начать собирать информацию о составе и структуре объекта.
ves2010, возможно, но полагаю, шта это просто для отработки космической техники, т.к. она на уровне папирусных лодок, на которых пытались переплыть атлантику с тихим океаном
С самого начала мой друг говорил — 3 дня. Я говорил — 10 лет. Прошло почти 4. Конца не видно. А. А. Громыко говорил «10 лет переговоров лучше, чем 1 день войны». Не Громыко ли выдвинул Путина? Я уж и не помню. Но во всяком случае он совершает ошибку.
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира
Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ, европейский газ-бенчмарк и нефть Brent. Абельман...
Россия достойно ответит на судебный иск по её активам
С неожиданным иском против российских Минфина, ЦБ РФ и даже Фонда национального благосостояния в федеральный суд в США обратился существующий с 1995 года американский инвестиционный фонд Noble...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Полюс $PLZL может скорректироваться
13 января 2026
Продал все акции Полюса $PLZL по 2590 р
Идею давал 29 ноября по 2139
За полтора месяца идея принесла +22.5% прироста и дивидендов
Акция у ...
Если бы вам сказали, что вселенная большая, но конечна у вас с умом было бы лучше?
И то что метрика не постоянная, меняется со временем. Вселенная расширяется. Хорошо установленный экспериментальный факт.
Помните законы Ньютона?
Камень брошенный в комосе, будет бесконечно двигаться прямолинейно и с постоянной скоротью. Получается это не так. Он будет постепенно замедляться. Есть и этому косвенное экспериментальное подтверждение.
Это значит, в вселенной в отсутсвии каких либо воздейсвий на этот камень не сохраняются закон сохранения энергии и импульса.
На локальных расстояниях, скажем в размерах нашей Солнечной системы, конечно такими мелочами можно пренебречь, а на космологических расстояниях .....
Вот где бы вам не сойти с ума.
А про пришельцев не надо, не чешите Гондурас…
Мы можем сказать что расширяется лишь видимая нами вселенная при этом даже не знаем какую часть вселенной мы видим.
Проблема видимо сходна с эффектом маски Чаплина — наш мозг на основании своего опыта не способен воспринять бесконечность ни пространства ни времени, а потому подсовывает нам иллюзию, только не зрительную, а логическую.
Это верно. Видимая часть Вселенной порядка 14 млрд световых лет.
Как с умом после этого?
Вот именно за ускорение отвечает темная энергия. Но даже без темной энергии, когда Вселенная расширяется почти равномерно все равно не работает первый закон Ньютона. И закон сохранения энергии.
Причем частицы энергию теряют.
Пример. Сначала была горячая вселенная, расширялась и остывала.
Достигла температуры когда протоны и электроны составляли горячую плазму. Вселенная была непрозрачная. И остыв до температуры 3000 К электроны соединились с протонам и образовали атомы водорода.
И вселенная стала прозрачной наполненной водородом и фотонами с температурой 3000 К. Это было примерно 13.4 млрд лет назад. Вселенная расширялась. Эти фотоны мы видим и сегодня, но их энергия сегодня почти 3 К. Другими словами их энергия с тех пор уменьшилась в 1000 раз.
Впрочем, спорить не стану.
В расширяющейся вселенной тело будет замедляться, а значит терять энергию. В сжимающейся вселенной тело будет ускоряться.
В общем случае тело будет двигаться не по прямой, а по локсодромии в соответсвии с минимальным действием.