Олег  Ков
Олег Ков личный блог
03 ноября 2025, 11:58

Как выглядит система расселения России

Как выглядит система расселения России

Если вы хотели увидеть, как выглядит система расселения России, то вот наглядный пример. (https://t.me/totalepc/584)
@ejdailyru
 Почти 80% территории России никак не заселены, без дорог и людей. Нас можно сравнить с Данией территория которой густо заселена на материке и почти совсем не заселена Гренландия. 
  Можно и немного по другому взглянуть на эту картину, словами классика,-Где на Руси жить хорошо?) 

59 Комментариев
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    03 ноября 2025, 12:01
    Ну это населенные пункты, карта плотности населения была бы информативнее
      • Потеряев А.А.
        03 ноября 2025, 19:27
        Олег Ков, Олег я отвечаю не Вам. а 
        AL BAX . Я его не оскорблял, но он меня в ЧС занёс. Как я понял за то, что в целом позитивно отношусь к своему городу и стране.

А какой смысл на 3 день. В даном случае?. Вообще у нас МРТ в зубных клиниках делают и бесплатно. Конечно это немного другие аппараты. Но кроме зубов там и носовая полость видна. И врач лор может работать с этими снимками. Вполне возможно, что они сделают и МРТ мозга, только прога обработки снимков будет чуть другая. 
        Кстати отцу тоже сделали несколько лет назад и тоже бесплатно .
        А платно так вообще не проблем но 3000 руб. 

Да народ скажите может быть МРТ сделать реально проблема в других городах ?  У родителей проблем не было, но их по скорой доставили. 
        Но в случае, если не по скорой  то ведь подождать реально можно. Или заплатить.
    • Olleg
      03 ноября 2025, 14:01
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, вот плотность.  Мск и Питер,  пяток городов, и пустая территория
      • Replikant_mih
        03 ноября 2025, 23:55
        Olleg, Ооо, крутая наглядность у графика!
  • Limitador
    03 ноября 2025, 12:08
    Первый раз вижу.
  • Al Bax
    03 ноября 2025, 12:15
    Мало того нужно добавить что дальше Краснодара земледелие получает приставку повышенный риск.
  • Потеряев А.А.
    03 ноября 2025, 12:15
    Можно и с Саудовской аравией сравнить. Там юго восток заселён.  И куча свободных территорий. Только там потеплей 
      • Потеряев А.А.
        03 ноября 2025, 13:14
        Олег Ков, Ну там кроме тепла и пустыня.  А вообще заселение не только от климата зависит. Например Краснодарский Край. Я бы не сказал, что климат отличный. Последнее время жара за 35 не резкость. А народ всё равно сюда прёт. В целом инфраструктура нормальная. Но думаю магазинов и в других местах хватает. А вод транспорт? Пробки частенько.  
          • Потеряев А.А.
            03 ноября 2025, 13:39
            Олег Ков, Ну я так понимаю из за близости моря и едут.  А в городе, конечно потихоньку привыкаешь. Я при 33 % и кондюк не всегда включаю. В Волгограде был летом около месяца и очень давно. Вроде погода была терпима. Хотя и в Краснодаре в то время вроде то же ничего .

• Al Bax
      03 ноября 2025, 15:25
      Потеряев А.А., нельзя.

Там пустыня
      А тут и в Красноярске и Хабаровске лить можно но чё то не очень получается
  • Андрей Борноволоков
    03 ноября 2025, 12:16
    Все 200млн.хотят в тепло, что правильно.
    • Al Bax
      03 ноября 2025, 15:26
      Андрей Борноволоков,
      90 млн хочут туда где есть подобие цивилизации!!!
      Где есть томограф
      Школа
      Вуз
      Работа в конце концов
      А Тепло и море это придаток.
      • Потеряев А.А.
        03 ноября 2025, 15:35
        Al Bax,  Ну на томограф меня бесплатно приглашают — не иду.  Вузов в Краснодаре достаточно. В детстве  в нашем классе было  41 человек. 
        Сейчас бы от такой цифры народ бы просто ужаснулся. 
        Неужели у нас ещё есть города где нет томографа ?  Или его разновидности? А нас наверное в каждой уважающей себя зубной клинике есть.  причём 2 D.  Есть даже в филиалах .Это про Краснодар. 
  • Ян Карлович
    03 ноября 2025, 12:21
    Да и в Китае похоже
  • Sianuk
    03 ноября 2025, 12:27
    Сравни с картой вечной мерзлоты и все станет ясно
  • Вульф
    03 ноября 2025, 12:38
    И в Канаде все тоже самое. Ничего удивительного.
      • Потеряев А.А.
        03 ноября 2025, 13:16
        Олег Ков, Для меня новость, что все нормальные люди хотят в Африку. 
          • Потеряев А.А.
            03 ноября 2025, 13:34
            Олег Ков, Ну африка самый тёплый континент  Разве не слышали?
  • 22022022
    03 ноября 2025, 12:40
    А мелким шрифтом «изменение численности населения 2010-2021». Красный — убыль, зеленый — рост.
    Добавил бы от себя места которые существуют на картах, названия сел и поселков которые существуют лишь на гугл картах. К примеру

В реальности там заброшки, или десяток-сотня коренных жителей. Или места которые при приближении давно заросли.
      • 22022022
        03 ноября 2025, 13:20
        Олег Ков, это да. В 1995г. на 1 коренного жителя приходилось 1-2 скажем так приезжих (кстати украинцев было много). Сегодня когда я смотрю новости оттуда, празднования 9 мая, итп. на 2 коренных жителя приходится 1 с «западной» внешностью.
        Как выглядит Хатанга

и тоже в основном коренное население, если не ошибаюсь переселенцы с Якутии. Природа все равно свое берет, не может «белый человек» жить там где живут другие.

• GOLD
    03 ноября 2025, 12:40
    в Канаде еще смешнее))

• Юра Папироскин
    03 ноября 2025, 12:56
    это естественно, где климат позволяет, там и живут

• ..
    03 ноября 2025, 13:05
     Нигде, только 3 месяца в году погода норм, в остальное время дерьмо. 
  • NargunTC
    03 ноября 2025, 13:11
    При этом власти ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Вот например, когда хохлам раздавали сертификаты на бесплатное жильё, то где они осели? Правильно, в Ростове и в Краснодаре. А надо было давать им бесплатные квартиры не там, где хорошо, и где уже живут местные, а там, где нужны люди - на Чукотке, на Камчатке, в Воркуте.
    • Потеряев А.А.
      03 ноября 2025, 13:32
      NargunTC, Ну вроде в Воркуту их не выгодно переселять. Да с квартирами там вроде проще. Но потом кормить целую армию бездельников. Обойдётся не дёшево. А вообще Ваш подход верный. Можно дать сертификат, но в определенный регион. Кроме того с запретом на перепродажу купленного жилья лет на пять.
      • NargunTC
        03 ноября 2025, 18:57
        Потеряев А.А., ну почему же кормить? Какая-никакая работа везде найдётся, государство ведь не в тайгу людей выбросит. Да, может там зарплаты будут меньше, чем в миллиониках, но это компенсируется как бесплатным жильём, так и можно возможными льготами, налоговыми отсрочками и т.д.
        • Потеряев А.А.
          03 ноября 2025, 19:45
          NargunTC, Нет там сейчас особой работы. Шахты позакрывались. То есть кто приедет  будет пособие получать. И квартиры там якобы бесплатные так как продать некому.  Что бы оживить город надо, мощный завод построить а в тех местах это дороговато, да и с логистикой не очень. 
          Может кроме угля там ещё что есть. 
          Там км 200 до моря и, если СМП реально заработает. То может городок и оживёт. Но надо построить 1 Порт 2 ЖД ветку  Да и ехать за 200 км на работу не дело 
    • BobbyKotick
      03 ноября 2025, 14:52
      NargunTC, думаю, сначала тебя туда нужно на разведку, так сказать, отправить
      • NargunTC
        03 ноября 2025, 18:54
        BobbyKotick, спасибо, но я живу там, где родился, и не стремлюсь в другой регион мешать местному населению.
    • ves2010
      03 ноября 2025, 17:03
      NargunTC, в воркуте дополна заброшки… там квартиру тебе за 100 руб продадут…
    • Alex3585
      04 ноября 2025, 02:14
      NargunTC, а зачем нужны люди на чукотке? или в Воркуте?
  • dirgen
    03 ноября 2025, 13:18

800 лет назад заселенность этих территорий была такая же. 
    Когда изменится климат, то география расселения изменится. А локальные вплески/убыли населения — это антропогенный фактор и на общую картину расселения не влияет.

• ves2010
      03 ноября 2025, 17:05
      `ъ, на самом деле это все вечная мерзлота… и если потеплеет то вся эта хрень растает и утонет… еще и уровень океана +50 метров
  • Vladimir Nikitin
    03 ноября 2025, 13:18
    80% — всё же завышенная доля, особенно с учётом в разницы проекций северных и южных регионов.
  • Олег Бар
    03 ноября 2025, 13:27
    Где тепло, там и селятся, впрочем там и воют, выбор за каждым.
  • Снежко
    03 ноября 2025, 13:28
    Зачем жить в жопе мира типа Воркуты
    Если за это нет никаких плюшек
    • Al Bax
      03 ноября 2025, 15:27
      Снежко, там не то что плюшек там работы нет
    • NargunTC
      03 ноября 2025, 19:19
      Снежко, это не повод ехать туда, где уже живут другие люди. Посмотрите на Краснодар - там местных уже днём с огнём не найти.
  • BobbyKotick
    03 ноября 2025, 14:53
     Карта иноагента, которая, в общем-то, разбивает миф про ко-ко-ко, мы не можем из-за огромных территорий, ко-ко-ко. 
  • Al Bax
    03 ноября 2025, 15:26
    А Монголия есть?
  • Sloikin
    03 ноября 2025, 23:25

Все было бы логично и называлось бы внутренней миграцией, если бы в реальности это не являлось зачисткой территории от коренного населения и его замещением иностранными подданными.)

Да и внутренняя миграция наших масштабов давно не является здоровым процессом.

• Йоганн
    04 ноября 2025, 02:44

Удивительно, как подсознание может искажать восприятие:

Прочел название "Как выглядит система расЧЛЕнения России". Видать, подсознание получает сигналы о чьих-то намерениях. 

• Митя
    04 ноября 2025, 09:38
    Да

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн