Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
02 ноября 2025, 10:41

Постоянная ресегментация финансовой отчетности Яндекса просто бесит

БОЛЬ АНАЛИЗА ЯНДЕКСА: Ведешь ведешь таблички с 10005000 сегментов бизнеса, бесмысленно тратишь время на анализ этих всех сегментов, потом херак, выделение российского бизнеса, почти все данные там становятся несопоставимыми…

Ну ок…
Живешь дальше, заполняешь-заполняешь…
Потом херак!
В третьем квартале компания провела ресегментацию и представила новые сегменты и блоки отчетности. Это повысит прозрачность и детализацию, позволив инвесторам лучше оценить результаты и потенциал развития бизнеса.
И у тебя не один сегмент больше не совпадает с прошлыми данными🤣🤣🤣

Переделывай всю эту сраную таблицу заново))
Постоянная ресегментация финансовой отчетности Яндекса просто бесит

Даже в рекламе умудрились там чето подкрутить, что данные перестали совпадать…

P.s. на слайде только половина боли = выручка. Ведь еще есть такая же табличка с разбивкой EBITDA по сегментам…
жестко раздражает конечно🤬
24 Комментария
  • Путешественник
    02 ноября 2025, 10:52
    Яндекс не гугл… от их деятельности инвестору ничего не перепадает.
    Там компашки с выручкой на полтрюлика, ну семьсот ярдов(хотя этого нет), а стоимость 4-5 трюликов.
    И это не от отчёта и скупка инвесторами. Это дилеры переставлять ценник. А пассажиры просто по пути. Заодно ищут объяснения в таком диком дисбалансе выручки и стоимости
  • zealm
    02 ноября 2025, 10:53
    только одна строчка вместо всего поста: бессмысленно тратишь время. вместо этого мог бы как я научиться предсказывать евродоллар точнее любого современного прогноза погоды на улице и за счёт этого похерить к чертям существующую финансовую систему, из-за которой у тебя на планете ничего кроме войн не происходит
  • Nordstream
    02 ноября 2025, 11:49
  • Олег Дубинский
    02 ноября 2025, 12:27
    Не покупаю Яндекс и не планирую покупать, т.к. среднесрочно не держу в портфеле компании, которые ежегодно проводят доп. эмиссии и не уважают права миноритариев.

Не устраивает реальное  отношение Яндекс к миноритариям
    (подписчики пишут о судебных решениях Яндекс против миноритариев, которые просто запрашивали данные, на раскрытие которых они, как акционеры, имеют право — Яндекс обычно добивается взыскания расходов на судебные издержки и др., которые в итоге составляют сотни тысяч рублей).

На презентациях — все красавцы.
    Но реальность часто сильно отличается от красивых сказок, которые рассказывают на презентациях.

На рекомендации брокеров обычно не обращаю внимание.
    Стараюсь думать и анализировать сам.
  • Сергей С
    02 ноября 2025, 13:08

Просто Яндекс стал 💩

Контрафакт и проделка! Он не имеет не чего общего с тем что создал Волож

уже после их грабительского переезда в Россию, на этой компании надо было инвесторам понять, компания не для инвестора.

Кинувший раз, будет кидать постоянно

• Сергей С
        02 ноября 2025, 17:42
        Тимофей Мартынов,

Ну какой есть! Я считаю что меня кинули

• Владимир Тимошенко
      02 ноября 2025, 19:04
      Сергей С, в чем переезд в РФ был грабительский?
      • Bashful
        02 ноября 2025, 19:11
        Владимир Тимошенко, Яндекс кинул миноритариев в Евроклир выдумав правила конвертации для своих. При этом в том же Евроклир дозволили купить с дисконтом семерым крупным акционерам включая менеджмент (самих себя). Разве это не кидалово миноритариев? Нормальные компании так не делают
  • Cash
    02 ноября 2025, 13:26
    Вряд ли они это делают от бестолковости. «Кручу, верчу, запутать хочу» ассоциируется совсем с другим.
  • Eridanoy
    02 ноября 2025, 14:12
    «Ходишь, ходишь… а потом бац — вторая смена… а я может быть к свету знаний тянусь.» )))
  • Vic
    02 ноября 2025, 15:18
    Зачем тебе это нужно? Глянь, что стало с ВК без Дурова, Магнитом без Галицкого и т.д. перспективы примерно такие же.
    Я напомню, что в 2024 Воложу позволили оставить себе зарубежные активы Яндекса взамен на российский бизнес. Многие этому радовались ведь это было всего 5% от всего Яндекса. При этом людям которые покупали за периметром не дали возможности обменять на российские акции и многие расстраивались из-за этого считая, что их кинули. А что в итоге получилось через 2 года?
    Что акции зарубежного Яндекса(который теперь Nebius) стоят 136$, что даже при крепком рублей равно примерно 11000 рублей, тогда как акции российского Яндекса стоят 4000 рублей. Ах да с мартовских минимумов они выросли на 540% и продолжают расти.
    А что представляет текущий российский Яндекс? Оператор такси? Поисковый монополист? Сервис доставок? Ещё и с постоянным размытием долей.
    • Владимир Тимошенко
      02 ноября 2025, 19:07
      Vic, вы как-то не сильно в курсе про текущий яндекс.
      • Vic
        02 ноября 2025, 19:39
        Владимир Тимошенко,
        Ну вы может расскажите, чем интересен текущий Яндекс?
        • Владимир Тимошенко
          04 ноября 2025, 02:00
          Vic, ну почитайте, к примеру, что у Яндекса есть 5 ЦОДов по России, 2 из которых суперкомпьютеры, яндекс облако, разработка, AI- компетенции, финтех и т.д. Оператор такси, сервис доставок, если я не ошибаюсь, составляют меньшую долю.
    • Владимир Тимошенко
      02 ноября 2025, 19:07
      Vic, кстати, что с магнитом не так?
      • Vic
        02 ноября 2025, 19:46
        Владимир Тимошенко,
        Да много чего. Они выкупили акции у нерезидентов, но ничего с ними не делают хотя могли бы погасить тем самым увеличивая долю держателей акций. Сильно нарастили долг при этом сделали странную покупку. Прибыль очень сильно падает при том, что у той же Пятёрочки она росла до недавнего времени. Дивиденды объявили, а по итогу собрание не состоялось. Да и в целом с миноториарными инвесторами они никак не коммуницируют и есть идея о том, что они это делают специально, чтобы акции сползли пониже и провести делистиг с обратным выкупом.
        • Владимир Тимошенко
          04 ноября 2025, 02:06
          Vic, если честно, я до сих пор не понимаю, зачем компаниям возиться с минорами? Деньги компания привлекла на ipo, коммуницировать с держателями акций на 100к и меньше — чтобы что? Реальной пользы они уже не приносят, цена акции номинальна, на ход бизнеса влияет чуть более чем никак, за исключением случаев слияния/выкупа прав и т.д.
  • Инвестор Сергей
    02 ноября 2025, 15:40
    По рекламе у них сильное падение. Раньше этот сегмент назывался Поиск и портал — и был локомотивом. А сейчас они туда ИИ впихнули — Поиск  и ИИ, который сильно растет и прикрывает проседание в рекламе
  • Никита Богданов
    02 ноября 2025, 21:31
    У них на сайте можно скачать датабук. Там все цифры за пару лет по выручке и ибиде пересчитаны по новым сегментам
  • 00597681
    02 ноября 2025, 22:37
    Надо научить Алису делать эту хрень саму…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн