Ну что ж, все когда-то заканчивается. В пятницу закрыл последние позы на РФ. В принципе уже пару лет и так постепенно уменьшал лимиты, перенося их на штаты, а вчера вот решил что все равно, так как уделять время анализу из-за оставшихся трех копеек не могу, лучше уж позакрывать все нафиг. В итоге за время торговли +480%, при том что индекс ММВБ вырос за это время на 124%. Торговал в основном фундаментально, о чем совершенно не жалею :). Последние пару лет взгляд на РФ поменялся кардинально, роста в экономике никакого не жду, а оставлять деньги в стагнирующей, завязанной только на полезные ископаемые, коррупционной и «огосударствленной» экономике — просто глупо. Особенно с учетом «минного поля» — ожидания что миноритариев кинут при очередном выкупе или слиянии.
График того, как все было:
Падение 2008 года конечно большое, но никаких маржинколов не было, просто бумажки стали стоить дешево, а так как я был в них достаточно уверен — держал в расчете на то, что цены совсем смешные. Было конечно страшновато, но в итоге все восстановилось достаточно быстро. А вообще было много разного, все не перечислить. Ну как-то так.
Естественно, никуда с базара я не ушел, текущие направления — стат. арб. и маркет-нейтральный фундаментальный портфель. Но это все в штатах.
Плюсую! Есть на кого ровняться.
Уважаемый, Вы тут про политику или про экономику?
РФР действительно стагнирует где то с августа 2012. Но это рынок, он цикличен и не только у нас и с экономикой он связан постольку-поскольку. Или вы хотите сказать что америцанский рынок растёт в небеса исключительно на прорыве в их экономике?
Или вот в европах? никакой опасности инвестирования? В Кипр, например?
Это конечно умно торговать фундаментал и резы у Вас респектабельные. Всё бы хорошо, но не верю)))) Или Вы уже перешли с торговли фундаметалом на торговлю по политическим мотивам?
Впрочем успехов Вам в любом случае.
Вы или наивны или смысл поста: «долой кровавый режим, свободу ходорковскому, врачам больных, рабочим водку».
что касается роста-2010 — то 2010 г. был временем надежд по многим причинам, первым посткризисным годом восстановления и т.д. — но уже летом 2011 стало ясно что многие из этих надежд несбыточны, увы.
1. Экономика и рынок не всегда плотно взаимосвязаны. экономика 2010 была ни чуть не лучше. Надежды, связанные с президентством Медведева в 2010?… ну это не для фундаментального анализа точно.
2. Инвестиционный климат? тоже думаю что он мало отличается от образца 2010г.
Уверен, что «большие деньги» аполитичны, и они будут там где это выгодно в данный момент: это могут быть развивающиеся рынки, стагнирующие рынки (в надежде на скорый рост с пола), золото, нефть, да всё что угодно. И рости рынки будут от притока средств и только. «Деньгм» безразличны президенты и политика. Когда было выгодно вкладывались и в Саддама и в Каддафи.
3. Насчёт безопасности инвестиций… советую почитать про инвестиции Лебедева вне РФ (блювингз). Ну и Кипр преподал урок «уважения к частной собственности».
Я своё мнение высказал, оно может быть верным, может быть ошибочным, как и мнения автора. Дальнейшая дискуссия может вылиться в политический срач (надеюсь что этого не произойдёт). А это мне точно не интересно.
как я уже сказал основной темой 2010 г. были именно надежды. помимо общемировых надежд в России были еще собственные надежды на смену власти в электоральный цикл 2011-2012 гг и переход к иной модели развития. они не состоялись по всем известным и многократно обсуждавшимся причинам, что тут еще сказать?
темпы экономического роста существенно снизились и наш рынок, как правильно написал Stagirit, превратился в ухудшенную версию фьючерса на нефть.
деньгам безразличны президенты, но им не безразличны перспективы (а перспективы к сожалению зависят от власти в нашей стране, по крайней мере сейчас). когда они есть, рынок растет опережающими темпами, т. к. рынок торгует именно _ожидания_ роста прибылей компаний и ничто иное. а когда перспектив нет — какой смысл участвовать в инвестировании на российском рынке, если проще купить просто нефть? все же прекрасно видят, что динамика рфр не лучше, чем динамика нефти и промметаллов, а на самом деле даже хуже.
политика инвесторам небезразлична в той степени, в какой она влияет на прибыли компаний. в нашей стране политика начиная с 2011 г. влияет на прибыли компаний _плохо_, т. к. мы имеем бездарное пр-во медведева в тандеме с окончательно потерявшими все ориентиры и ориентированными на «распил» госсредств плутократами — этот коктейль практически гарантирует стагнацию, о чем я много раз говорил.
не вызывает доверия. фундамент в России ты еще мог бы учуять от ЦБ и нефти, а вот на омерике ты точно дашь дуба с таким подходом. такшта… а пходу ты гоняешь
Я сам не в восторге от нашего рынка последних лет, и тоже параллельно есть счета за бугром, но все же полагаю, что наш рынок еще могут разогнать, хотя бы спекулятивно.
а вкладываться в «низкий p/e» — чревато тем, что через некоторое время можно обнаружить, что «e» куда-то исчезло.
— Защита прав акционеров (по крайней мере от явного кидалова)
— Большой выбор бумаг и их меньшая привязка к индексу
— Большой выбор шортабельных бумаг
— Низкая ставка за шорт