Маск начал прикармливать людей, подогревая интерес к штампованным домам

Я даже не подозревал, что всё настолько плохо с ценами. Маск тут начал предлагать дома Тесла, которые называются Tesla Tiny House. Вообще это не новость, а скорее старость. Но давайте вначале о наших ценах.
Я зашёл на первый попавшийся сайт и обычный дом на 60 кв.м., каркасник, без электричества, без воды, туалета, плиты и прочего — 1,5 млн рублей. Боюсь, это ещё без фундамента. И скорее всего без отделки.
Да, можно купить бытовку тысяч за 200, но ещё нужно её разобрать, чтобы потом собрать по уму, да ещё и с утеплением. А потом найти возможность впихнуть туда душ, туалет, плиту, кровать, клетку для своего терпения. И в результате все равно не добиться желаемого, так как места там мало.
Другое дело дом Тесла. Об этом даже
писали в марте 2025 года, но почему-то никто не обратил внимание (я тоже). В то время было предположение, что этот дом будут продавать за 6789$. Это примерно 543к рублей по текущим.
В этот дом входит:
- Туалет без воды. Это технология, при которой наши какули сжигаются, превращаясь в стерильный пепел
- Система переработки воды на базе ИИ. Дом будет самостоятельно собирать и проводить очистку воды в реальном времени. Так, принимая душ, затрачивается примерно 20 литров воды в минуту. Дом будет собирать воды, фильтровать, очищать и подавать заново. В итоге потребление воды в день будет менее 10 литров.
- Пол в ванной предотвращает скольжение и так же участвует в сборе воды
- Дом полностью будет питаться за счёт энергии, получаемой через солнечные батареи и накопления её через аккумуляторы
Однако летом 2025 года про стоимость этого дома
стали уже говорить как о 15к$ с приставкой «от». Верхняя планку была около 50к$. И зависит, скорее всего, от размера дома и комплектации. Естественно цены пока не озвучили.
И вот бытовки за 15k$ с этой приставкой «от» уже не кажется таким заманчивым предложением. У них там в Америки часть народа живёт в таких бытовках на колёсах. Но мы не такие. У нас подобный короб могут и стырить, пока вы в город уехали.
С другой стороны у нас подобные бытовки уже давно продаются, правда без калосжигателя:

… я только не понял зачем там балкон. Но к нему потребуется подвести электричество, септик и трубу с водой.

38 кв.м. такого стоит 4,68 млн рублей. Комплектация «бомж» с 18 кв.м. будет 2,28 млн рублей. Т.е. почти в 2 раза дороже минимальной Теслы-дома с сжигателем, водопроводом с фильтром и питанием от солнечных батарей.
Но сегодня Маск пообещал такой дом за почти 8к$. (7749)

Видимо, продолжают подогревать интерес публики. Ведь сроки пока продолжают сдвигать.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B0%D1%83%D0%BD
Сейчас можно мобильный дом купить (но дороже), пригонят или на твой участок, или на площадку где арендуешь участок с водой/электричеством/газом. Смотрел я эти темы — часто второй переезд такой дом уже не может перенести.
По итогу. Чего хотел то?
Те же вагончики примерно.
Шило на мыло.
Ну только что говно будет сжигаться ну такая себе выгода)))
Кстати, вов сех этих городишках свои местячковые «жилищные кодексы». Не факт что дадут поставить сарай. Местные правила могут быть диковатыми, а нарушение — дорого.
сами американы показывают как живут)))
вот к примеру канал
www.youtube.com/@CharlieBo313/videos
СМОТРИ НАСЛАЖДАЙСЯ))))
5% живет в трейлер парках
для граждан Москвы — в районе 20-30 млн
для участников СВО — 0 рублей
для героев чего-то там — 0 рублей
пенсионерам — льгота 700 рублей
семьям с детьми — схематозная ипотека под залог дома Тесла и земли под ним
жителям села - схематозная ипотека под залог дома Тесла и земли под ним
… ээ...
могу продолжать дальше… но уже блевать тянет от совка))
Так и с Америкой. У них не было царизма, у них не было коммунизма. Их республике 300 лет, нашей — 30...
Мы с вами должны быть конструктивны и посильно развиваться, а не сравнивать себя с Бакальчучкой...
Тут тоже, если хочешь жить в паре часов езды от города, можно вполне дешево жильё купить.
На счёт дерьма в отоплении автор как и вы эмоционально преувеличиваете. Отапливается все электричеством либо газом (не пердячим сразу делаю заметку).
Макс красавчик) Берет китайские модульные домики (даже дизайн не меняет) нашпиговывает их «умным домом» и вуаля — Рады представить новое детище Тесла)))
Вопрос только — сколько обслуживание этого умного дома будет стоить? Вода по кругу это хорошо, но про стоимость фильтра и насосов умолчал. Бизнесмен — одним словом.
помню не так давно убер маршрутки изобрел
А в целом если правильно помню кто-то у нас тут писал (не вы ли?), что Тесла Model S будет всем доступна за 300.000 рублей, сейчас она стоит что-то около 14 млн.
что только не придумают лишь бы не строить панельки
О. привет тебе из Америки, мой русский брат! Я уже лечу к тебе на помощь, чтобы… хррррррррррррррррррррр… хрррр....
Это, как правило, люди сами по себе уже необратимо выбрали такой стиль жизни.
Во-первых, если даже такие дома им и раздать, то они их превратят в загаженные бомжатники.
Во-вторых, где такие дома размещать? Это будет где-то далеко, где дешевая земля. А там человеку скучно и неинтересно… Вдалеке от города, от дорогих и обильных помоек со всяким стаффом, от раздач бесплатной одежды-еды, от городской «движухи» во всех смыслах...
В городе бомжуешь — и тебе хорошо (по большому счету): тебе интересно и все есть (от бесплатных кормежек, ночлежек, душевых — до множества мусорок, раздач стаффа и тп), плюс интенсивное общение «на улице» с кучей подобного народа....
Скажем, в Лос-Анджелесе, бомжи свои палатки не за городом в пустыне ставят же...
Есть, конечно, прецедент Канады (Ванкувер, не?), где всех наркоманов города собрали в ОДНОМ районе, просто раздавая им там (именно в том районе) все необходимое — наркотики, еду, мед.помощь, одежду… В результате все наркоманы сползлись в один район, оставив другие...
А с этим «жильем» все сложно...