YouScriptor.com (вайб-хайринг)
YouScriptor.com (вайб-хайринг) личный блог
18 октября 2025, 23:10

Программирование ушло навсегда с поколением миллениалов

Я из поколения миллениалов — и фактически расцвет и закат программирования полностью лёг на наше поколение. Первые компьютеры возникли в начале 90-х, и романтическая эра первого IT вполне рифмовалась с самыми первыми персоналками вроде XT-шек, БК, клонов «Спектрума» и «Денди». Индустрия мужала и бронзовела вместе с нами — романтика и вайб первооткрывателей, когда программист полностью придумывал программу с нуля и называл это творчеством, со временем всё больше и больше сменялись корпоративным конвейером. Профессия всё больше теряла престиж. Вначале в программирование шли из науки, после программистов сравнивали с бухгалтерами и юристами, сейчас же сравнение идёт с курьерами и кассирами. Программирование целиком выражало дух времени — голодное детство из 90-х, когда на Новый год всей семьёй делили между детьми «Сникерс», сменилось эрой относительного благополучия, и программист был эталонный достигатор. Этот типаж показан, к примеру, у Минаева в «Духлесс» — пример, когда благодаря интеллекту и работоспособности молодой человек из постсоветского детства взбирался по социальной лестнице. Не потому, что папа чиновник, а потому что умный и трудолюбивый. Сейчас этот образ, жизненная модель, рухнули безвозвратно. Бывшие достигаторы оказались на улице. На «Хедхантере» на вакансии, помеченные как 150–180 тыс. рублей в месяц с довольно серьёзными требованиями (миддл+ — синьор), со слов рекрутера конкурс — 400 человек на место. СМИ злорадно комментируют: «У айтишников забрали золотую клетку. Слишком сладко жили — пора на завод». Но дело не только в том, что рынок труда штормит. Кризис самой жизненной модели — под улюлюканье рабочих и кадровиков айтишники чувствуют, что их кинули. Модель «будь талантливым, работай много и хорошо» больше не работает — карабкайся по корпоративному агайлу или нет, тебя рано или поздно смоет к социальной базе. Собственно, идущие за нами зумеры и показывают, что модель достигаторства умерла. Молодёжь, глядя на своих родителей, в неё не верит. Сколько ни говори — «я в твои годы был проактивнее и пахал» — не сработает. Итог они видят перед глазами.
55 Комментариев
  • Мальчик buybuy
    18 октября 2025, 23:21
    Вы, дружище, очень сужаете термин «программирование»

Сходу набросаю несколько областей, где ИИ (пока) тихонько посасывает
    1. Программирование контроллеров и встроенных систем (не сильно распространенных)
    2. Верифицированное программирование с логическим доказательством правильности кода (пока только малый объем — драйверы, микроядра etc.)
    3. Предметное (в конкретных областях) программирование на Matlab
    И еще 100500 вариантов

А так — да
    1. Фронт умер, расцвело визуальное программирование (хочешь — юзай Cursor с Figma, хочешь — голосом интерфейс описывай и изменяй)
    2. Простенький, некритичный к нагрузке бэк умер
    Сколь-нибудь надежного промышленного программирования это, конечно, не касается

С уважением

P.S. Кого нанимают на hh.ru и на habr.ru мне неведомо
    • Иван Иванов
      19 октября 2025, 08:41
      Мальчик buybuy, ИИ как такогово нет — есть хайп, а то что выдают за ИИ не более чем продвинутый поисковик с более ревалентными результатами.
      • Гуру Хренов
        19 октября 2025, 14:01
        Иван Иванов, надо отвечать «ИИ-генератор текста, основанный на вероятностях». Так будет правильней
        • Природный чел
          19 октября 2025, 18:46
          Гуру Хренов, да ты шо. А ты не генератор текста?)
    • Мальчик buybuy
      18 октября 2025, 23:48
      StockChart.ru, ну такое

Кейсы 2 и 3 котируются от $300,000/год
      Кейс 1 по-разному, но бывает и сильно выше
      А есть еще блокчейн, где зарплаты сумасшедшие, но там как раз на ИИ вырулить можно, если тема не слишком свежая и заумная (атомарные свопы и прочую ересь ИИ так и не постиг...)

С уважением
      • V.V.
        19 октября 2025, 11:56
        Мальчик buybuy, это в США котируются от $300,000/год или где-то ещё?
      • robomakerr
        19 октября 2025, 15:39
        Мальчик buybuy, смешно)
        разве что где-то на райских островах, да и то если повезет, считанным единицам.
  • Миллиардер из Сибири
    19 октября 2025, 00:00
    Я не вижу вымирания. Но я сужу не по России.  Спрос только растет. Просто рынок перенасытился временно, как мне кажется. Да раньше кто-то сайтики копипастил, а теперь это делает ИИ. Какие-то другие рутинные вещи будут автоматизированны. Но вот в области датасайнса, например, количество вакансий точно растет и будет еще долго расти вместе со спросом на ИИ. Другое дело, что это не совсем чистое программирование. Программирование тут скорее инструмент. И войти тоже становится сложнее, потому что все хотят туда. Но В целом эпоха IT даже не в середине. Как может схлопнуться IT, когда на пороге стоит глобайлнейшая автоматизация всего и вся. 
    • Мальчик buybuy
      19 октября 2025, 00:04
      Миллиардер из Сибири, тут тоже есть нюансы

Мне тут недавно случилось годик поработать научным консультантом в одном AI проекте (благо образование позволяет), так вот — я был сильно удивлен.

Математический уровень современных работ по Machine Learning в-среднем ниже плинтуса.
      У Google и прочих грандов чуть ниже плинтуса.
      У китайцев значительно ниже плинтуса.
      Все современные наработки (в т.ч. успешные) — это такая практическая IT-алхимия на базе #многобыстрыхпроцессоров. Теория и обоснования отсутствуют как класс.

Так что в AI востребованы как раз креативные IT-шники )))

С уважением
      • Eugen Invest Malina
        19 октября 2025, 12:12
        Мальчик buybuy, все ниже плинтуса один ты выше
      • BobbyKotick
        19 октября 2025, 13:09
        Мальчик buybuy, 
        Математический уровень современных работ по Machine Learning в-среднем ниже плинтуса.
        Смешно. 
  • Валерий Осипенко
    19 октября 2025, 00:22
    мир меняется быстрей чем мы завтракаем по утрам 
    должны появится островки неспешного бытия 
  • Валерий Иванович
    19 октября 2025, 02:28
    Я начал программировать в 1987-м.
    Уже были персоналки.
    Да и масса промышленных компьютеров на производствах.
    САПР на всех крупных заводах.
    Целые этажи.
    Работал в этой теме тогда, будучи ещё школьником.
  • alexKa
    19 октября 2025, 02:46
    Я тоже где то в начале 90-х программировать начинал, потом в начале 2000-х работал в Германии, и на том и закончил. Интерес пропал, я иногда для себя какие нибудь программы пишу. Также попробовал использовать Дипсик для написания программы — он пишет, однако если дать задание чуть посложнее, то уже не справляется, пишет полную ерунду, которую нельзя использовать. Может быть конечно владельцы специально что то подкрутили, чтобы так было. А чтобы локальный Дипсик установить, то уже нужно дорогое оборудование, в минимальном варианте одна вычислительная карта, которая стоила миллион рублей. А в полном варианте, таких карт где то десяток нужен, и соответствующая материнская плата к ним. Смотрел, но уже не помню точно.
  • Eugen Invest Malina
    19 октября 2025, 11:52
    То что сейчас происходит с программистами закономерный эффект перенасыщение рынка а то что у них упала картина мира Где они были творцами и богами просто за дефицитный навык кодирования испарился так его никогда и Не было это был чистой воды мыльная рыночная конъюнктура Пусть лишняя вся эта масса зумеров идёт в доставку туда и им дорога
  • Ян Карлович
    19 октября 2025, 11:51
    да, автор явно что-то путает про появление компьютеров в 90-е)
    большие машины появились еще в конце 40-х начале 50-х, ПК в 70-е.
    у нас в школе программирование преподавали еще в 70-х, перфораторы в классе стояли и ВЦ через дорогу. на предприятиях ПК были еще при Брежневе, а при Горбачеве пошел поток 
  • Иван Котиков
    19 октября 2025, 12:25
    Курсор генерит очень посредственный код, на уровне индусов. Можете накидать простую MVP не более. В качестве первичного исследования по чужому коду, если проект вели несколько других команд, не заменим, сокращает сильно время.
  • Nekto Finkelmaer
    19 октября 2025, 12:45
    Более-менее грамотных программистов разбирают ещё на уровне университетов, те кто сидит на хедхантере, как правило, ничего из себя не представляют, просто откликаются на все что попало.
    • Бад Фокс
      19 октября 2025, 18:01
      Nekto Finkelmaer, как их набирают в университетах, если про них никто не знает??? Или у крупных компаний есть списки студентов и информация об их успеваемости?
      • Nekto Finkelmaer
        19 октября 2025, 18:58
        Бад Фокс, конечно есть. Так было всегда, потенциальный работадатель общается с преподавателями, на собеседования приезжают.
        В Дубне прямо сейчас ФСБ ищет программистов среди студентов 3го курса, т.к оформление туда больше года.

А ты бы как искал квалифицированных низкооплачиваемых специалистов?
        • Бад Фокс
          19 октября 2025, 22:28
          Nekto Finkelmaer, первый раз слышу такое, что кто-то с кем-то общается. Все мои знакомые попали в корпорации через тот же HH.ru. Проходили практику, либо стажировку ещё вовремя учебы после третьего курса.После института естественно сразу залетели на хорошую зп и должность. Про то, что работодатели кого-то ищут первый раз слышу, у них там такой входящий поток, что не успевают разгребать.
          • Nekto Finkelmaer
            20 октября 2025, 05:44
            Бад Фокс, не выдумывай. Никто никогда незнакомого человека на хорошую зарплату не возьмёт, тем более без опыта работы.
            • Бад Фокс
              20 октября 2025, 11:07
              Nekto Finkelmaer, почему незнакомого? Я же написал, что люди ходят сначала в Сбер на стажировку, совмещая с учебой, потом на полставки. По окончанию института приходят на хорошую должность и зп. Почему незнакомый человек? Знакомый так с 70 тыс начинала, совмещая с учебой, сейчас уже 200+ имеет.
              • Nekto Finkelmaer
                20 октября 2025, 11:49
                Бад Фокс, сказки не расказывай, в сбере нет случайных людей, нет никаких совмещение с учёбой и нет таких зарплат.
                И вспомни ещё что все твои друзья нашли работу через хх.ру.
                • Бад Фокс
                  20 октября 2025, 16:00
                  StockChart.ru, вроде взрослый человек, а всё в сказки верите. Не зарабатывают курьеры и таксисты столько на руки за 8 часовой день.
                    • Бад Фокс
                      21 октября 2025, 01:02
                      StockChart.ru, 200 тыс это не топ зарплаты, выше среднего, но не топ. Что сравнивать программиста и курьера? Там оплата в час будет разница в космос. Плюс программист сидит дома или в теплом офисе, а курьеры с таксистами батрачат.
                        • Бад Фокс
                          21 октября 2025, 09:55
                          StockChart.ru, вам стоит попробовать 😂 недельки хватит думаю, чтобы понять как вы ошибались
                            • Бад Фокс
                              21 октября 2025, 14:35
                              StockChart.ru, смешно
                                • Бад Фокс
                                  21 октября 2025, 17:14
                                  StockChart.ru, я 15 лет за рулём. Водить машину 12 часов в сутки очень сложно.
        • Бад Фокс
          19 октября 2025, 22:29
          Nekto Finkelmaer, ФСБ и госшараги, мы не рассматриваем. Тем естественно приходится суетиться, чтобы найти дурачков.
  • BobbyKotick
    19 октября 2025, 13:06
    Странный текст. По моим личным ощущениям ИТ сейчас приходит в норму — случайные люди улетучиваются, зп уже давно не растут старыми темпами, скиллбоксы и прочий мусор, в общем-то, уже сдохли и т.д. и т.п. По инерции еще сохраняются сотни откликов, но это все проходит.
    • Гуру Хренов
      19 октября 2025, 14:05
      BobbyKotick, у меня сын закончил универ по computer science (В Канаде) — из его класса только два человека работают не в старбаксе, а по специальности. IT — професии как социальный лифт — умерли, и надо быть слепым, чтобы этого не видеть
  • Доктор
    19 октября 2025, 13:38
  • ИскандерМю
    19 октября 2025, 13:57

«Программирование ушло навсегда»

Только на моей памяти, с середины 80-х, слышал такое раз пять уже, минимум… То с массовым распространением домашних ПК, то в связи с появлением визуальных средств, типа Делфи, то с массовым сайтостроением… Сейчас вот из-за ИИ… А кто этот ИИ программировать будет? А кто будет программировать железо под этот ИИ?.. Сам себя он не закодит...

• Евгений Гуревич
    19 октября 2025, 16:32
    Вот сегодня пришло:

Разработчик на Go/C++ [Remote] 

от 300 000 ₽/мес на руки

• Александр Плеханов
    19 октября 2025, 19:05
     Сейчас в it даже без умения программировать зарабатывают по 300к. Аналитики всякие.
    • Бад Фокс
      21 октября 2025, 17:18
      Александр Плеханов, 😂😂😂что за чушь! Это где вы видели аналитика, который не умеет программировать? Программировать для аналитика это база. SQL, Python, VBA и тд. без знания этих языков в аналитике делать нечего.
  • «Слухи об отставке» программирования сильно преувеличены. Говорю это как программист.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн