Котировки серебра SLVRUB_TOM на Мосбирже сегодня достигли 225 руб. за грамм.
Цена в долларах тоже бьёт рекорды и достигла 52$ за унцию. С учетом курса цена на SLVRUB_TOM должна быть 140 руб. за грамм.
Вообще премия по серебру на Мосбирже сохраняется уже много лет, но вот сейчас рекорд 60%.
Так что когда-нибудь такая неэффективность закончится, покупатели потерпят убытки.
Тимати Мартин, Dangerous Assumption, шортите этот контракт, покупаете на ту же сумму в эквиваленте фьючерсов на серебро на Мосбирже (SVZ5). А так как эта позиция равна шорту доллара по 130 руб., покупаете фьючерс на USD/RUB (SiZ5) на случай девальвации рубля, если за счёт этого закроется арбитраж. Получается типа зашортили доллар по 130, купили по 81 и ждёте, когда конструкция схлопнется.
Тимати Мартин, я знаю, что не фьючерс, арбитраж ведь далеко не всегда делают между фьючерсами, а и со спотом. Сейчас он дороже фьючерса более на 60%, можно несколько лет платить % за шорт спота.
Тимати Мартин, по-моему, этот тариф не относится к драгметаллам, не фат, что в Альфе вообще дают их в шорт. Мало, кто даёт в принципе доступ к драгметаллам, тем более шортить их. Я как-то изучал вопрос.
Феликс Осколков, в серебро можно и на внебиржевом рынке вкладываться. Юрлица могут его заводить на биржу и продавать, непонятно, почему никто не хочет это сделать, когда на бирже цена на 60% выше. Неужели дефицит серебра в стране? Вроде вчера новость была, что нарастили его запасы в РФ. Платину кто-то в промышленных масштабах продаёт, как только она на Мосбирже начала торговаться, явно какой-то производитель. А серебро придерживают для промышленных нужд?
Виталий Иванов, я думаю тут дело в том, что серебро очень дешевое по сравнению с золотом, платиной и палладием. Заводить на биржу может быть не всем интересно из -за более высоких относительных расходов на грамм.
Феликс Осколков, так заводить можно же и тоннами, особенно, когда такая большая разнице в цене. Торгуют же как-то медью и алюминием на зарубежных биржах, хотя у них стоимость ещё ниже.
Феликс Осколков, на Мосбирже больше 10 лет торгуют металлами с возможностью физической поставки. Не вижу проблем создать хранилище, если это приносит прибыль биржам по всему миру. РФ не Япония — места много, к тому же вглубь.)
Феликс Осколков, cкорее всего, уже далают и скоро обьявят (чек через квартал).
Ну, или в крайнем случае, запустят сразу два-три, когда серебро достигнет циклических хаёв где-то в будущем.
Так часто бывает…
Alex2404, да, немного ниже. Обороты выросли в разы в последний месяц. Возможно завели слитки на биржу и продавали весь месяц, премии теперь нет и курс полностью зависит от котировок XAGUSD и доллара.
Какие госкомпании могут получить публичный статус в 2026 году?
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах правительства сформировать список госкомпаний, которые выйдут на IPO до 2030 года, так как без этого решить задачу удвоения капитализации...
Какими будут дивиденды Сургутнефтегаза за 2025 и 2026 гг.?
Добрый вечер! ЦБ установил официальный курс валют на 31 декабря. Это означает, что можно приблизительно посчитать дивиденды на префы Сургутнефтегаза за 2026 год. По 2025 году интриги нет, из-за...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
С наступающим Новым годом! 2025 год запомнился фокусом на продуктах и управляемых технологиях. Мы системно инвестировали в качество архитектуры, в автоматизацию ключевых контуров и в отношения с клиен...
Мои итоги 2025 года: ставка на металлы сработала. Впервые решил написать, тем более повод есть — год закончился на Х5 (в смысле пять иксов, а не сеть Фридмана и Ко). Немного предыстории. На бирже с 20...
Мои итоги 2025 года: ставка на металлы сработала. Впервые решил написать, тем более повод есть — год закончился на Х5 (в смысле пять иксов, а не сеть Фридмана и Ко). Немного предыстории. На бирже с 20...
smart-lab.ru/blog/798830.php — Серебро на Мосбирже: деньги под ногами! (04.05.2022)
smart-lab.ru/blog/846380.php — Серебро на Мосбирже (2). Полгода спустя (15.10.2022)
Распродажи драгметаллов на Мосбирже
Считаем справедливые курсы валют на Мосбирже
Был бы физический металл — заказал слитки в банке сколько сможешь унести по 150, продал за 220.
Тут можно продать в долг за 220 и сидеть платить комиссию брокеру.
А если полгода так?
А если серебро подорожает?
А если курс изменится?
Скорее на год хватит
на примере одного брокера комиссия 6-10тр в год за каждый лот 22тр. а разница 8тр.
alfabank.servicecdn.ru/site-upload/56/d8/4691/tarif_treider.pdf
Вот бы УК сделали серебряный пиф. Как золотые...
Ну, или в крайнем случае, запустят сразу два-три, когда серебро достигнет циклических хаёв где-то в будущем.
Так часто бывает…