ты пишешь, что рынок снова падает, а твой портфель тает на глазах. Ты спрашиваешь, что делать с акциями, которые купил на пиках. Держать? Продавать? Ответ неочевиден, но он есть: грамотное усреднение.
Не пугайся этого слова. Это не магия, а холодная математика и выдержка. Сегодня я расскажу тебе, как превратить панику в возможность.
Первое и главное правило: усредняем только качественные активы.
Кого спасаем:
Акции компаний-лидеров с госучастием (Газпром, Сбербанк)
Акции компаний с устойчивым денежным потоком (ЛУКОЙЛ, Норникель)
Облигации надежных эмитентов (ОФЗ, субфедералы)
Кого не трогаем:
Акции третьего эшелона с долгами
Спекулятивные бумаги без дивидендов
Активы, чей бизнес-модель сломана кризисом
Правило простое: Если бы у тебя не было этой бумаги, купил бы ты её сейчас по текущей цене? Если нет — продавай и не оглядывайся.
Забудь про эмоции. Включай математика.
Пример из моей практики:
Купил Сбербанк по 300 руб. — 10 акций (3000 руб.)
Сейчас цена 200 руб.
Обыватель: «О боже, я потерял 1000 рублей!»
Инвестор: «Отлично! Могу купить в 1.5 раза дешевле!»
Докупаю ещё 15 акций по 200 руб. (3000 руб.)
Итог: У меня 25 акций по средней цене 240 руб. (6000 руб. / 25 акций)
Чтобы я оказался в убытке, бумага должна упасть ниже 240 руб., а не 300. Я снизил точку безубыточности на 20%!
Можно:
Откладывать 10-15% от зарплаты в «подушку безопасности»
Реинвестировать дивиденды
Продавать малоперспективные активы
Нельзя:
Брать кредиты!
Трогать деньги, отложенные на важные цели
Продавать надёжные облигации
Ошибка 1: Усреднение до самого дна
Брал по 300, докупил по 250, потом по 200… а бумага падает до 50. Результат — все деньги похоронены в одном активе.
Лекарство: Определи ЛИМИТ заранее. Например, не более 20% портфеля в одну бумагу.
Ошибка 2: Усреднение «мусора»
Надеялся, что акции условного «Весёлого молочника» вырастут. Не выросли. Усреднял — стало только хуже.
Лекарство: Чётко разделяй «голубые фишки» и спекулятивные активы.
Ошибка 3: Паническое усреднение
Купил на всех подряд минимумах, а когда бумага действительно дошла до дна — деньги закончились.
Лекарство: Дели сумму для усреднения на 3-4 части и покупай с интервалом 10-15% падения.
Заведи табличку для каждой бумаги:
| Уровень | Цена | Размер покупки | Выполнено |
|---|---|---|---|
| 1 | -15% | 30% средств | ✅ |
| 2 | -30% | 30% средств | ❌ |
| 3 | -50% | 40% средств | ❌ |
Это дисциплинирует. Покупаешь не когда «кажется, что уже дно», а когда цена достигает заранее определённых уровней.
Риск «мертвого» актива — бумага может не восстановиться годами
Риск потери ликвидности — все деньги заморожены в одном активе
Психологический риск — сложно докупать, когда все кругом продают
Запомни: усреднение — это не про «отбить потери». Это про увеличить позицию в перспективном активе по привлекательной цене.
Кризисы приходят и уходят. А грамотные инвесторы остаются. И становятся только богаче.
Когда рынок снова упадёт (а он обязательно упадёт), не паникуй. Открой свою табличку и хладнокровно исполняй план.
С наилучшими пожеланиями,
Твой бывалый друг-TG.
P.S. И да… никогда не усредняй убыточную позицию только из гордости, чтобы «доказать рынку свою правоту». Рынку всё равно. А твоему портфелю — нет.
Должна упасть ниже 240? Так сбер в примере уже по 200. Наверное правильнее было бы написать: «Чтобы я вышел из убытка, бумага должна вырасти до 240 руб., а не 300. Я снизил точку безубыточности на 20%»