Олег  Ков
Олег Ков личный блог
14 октября 2025, 13:04

Миллиардер Олег Дерипаска о том, как развить автомобилестроение в России

Миллиардер Олег Дерипаска о том, как развить автомобилестроение в России:
В 2024 году в России выпустили всего 1,073 млн автомобилей, включая грузовые и автобусы. В Китае за тот же период — 31 млн.

К 2030 году, по прогнозам экспертов, КНР будет экспортировать 10 миллионов автомобилей в год. В России же — обратная динамика: только за январь–август 2025 года производство автобусов снизилось на 28–37%, грузовиков — почти на треть.

В условиях растущей конкуренции с китайскими автогигантами, которым активно помогает китайское же правительство, для производителей из других стран, включая нашу, наступают не самые простые времена. И по-хорошему, пора бы уже озаботиться самим — не только обеспечить внутренний рынок (это примерно 2,2–3 млн автомобилей в год), но и добиться экспорта в 1 млн авто ежегодно.

Секрет очень прост — китайский путь: ставки по долгосрочным кредитам — 4%, курс — 105 ₽/$. И через четыре года у вас отрасль с 1,2 млн высокооплачиваемых рабочих мест, дополнительный рост ВВП на 2% в год и дополнительный экспорт на 25 млрд $.
@ejdailyru

32 Комментария
  • EdvardGrey
    14 октября 2025, 13:09
    Добрый день! Олег Вы не МГИМО заканчивали? Наступают и наступили хреновые времена. А что ещё впереди!!! Мы и не знаем. Но активно догадываемся. 

• Ребе
      14 октября 2025, 13:25
      EdvardGrey, скоро этому вашему GM кирдык!))
  • NOT A HAMSTER
    14 октября 2025, 13:39
    Он уже посоветовал как ему насыпать деньжат в условиях санкций. 

Примерно так:
    -Поиздержался я барин,- вопрошает к  Володьке. 
    -Прижали меня «заморские бесы». Алюминия лишают.
    -Отсыпь чуток жмыха для поддержки штанов.
    -Сколько?
    -Ну, хотя бы 1 млд.
    -Рублей?
    -Шутишь что ли?
    -Да где же я тебе их возьму? Да еще и столько. 
    -А я уже даже составил бизнес план, по этому поводу. 
    -А ну, озвучь, даже самому интересно.
    -Подними на 30 рублей плату за электроэнергию по всей стране. Разницу мне в карман. И уже к концу года я буду вновь как огурчик. 
    Всего-то делов. Никто даже и не заметит этих 30 рублей. А «нищему» при этом- рубашка. 
    Никто не заметил, а я заметил. Как после этого разговора во сне, мой тариф вырос на рублей 50. Случайное совпадение?
  • Lazanya0000
    14 октября 2025, 13:39
    Это замечательно, только стране нужны ракеты и дроны а не жигули сейчас. никто не будет щас этим заниматься. Чудес не бывает, мы не можем делать все.
    • Бад Фокс
      14 октября 2025, 14:30
      Lazanya0000, что значит сейчас? 25 лет, что мешало? Высокие цены на нефть наверное.
      • ChatGPTишник
        14 октября 2025, 14:52
        Бад Фокс, проклятые французы со своим Рено мешались под ногами! Чинили козни, тормозили развитие )
        • Бад Фокс
          14 октября 2025, 16:11
          ChatGPTишник, если бы не французы, то ладу Весту и Искру мы бы получили лет через 50.
  • dankor0888
    14 октября 2025, 13:45
    как в его глупой башке бьется 105 ₽/$ и «высокооплачиваемые» рабочие места, пускай даже по 150тр в мес.
  • Роман(RusminD)
    14 октября 2025, 13:45
    Олега Деребаска, почему то не волнуют цены в аэропорту Адлера.Собственником которого он является.А там пирожки по 400р и отсутствует русская кухня.
  • Cash
    14 октября 2025, 13:54
    Из серии «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будет дом!»
  • pupsik21
    14 октября 2025, 13:54
    пусть пишет, за блогера сойдёт
  • Эдуард
    14 октября 2025, 13:56
    с Русалом всё ОК значит? раз он советы даёт как бизнес делать
    • NOT A HAMSTER
      14 октября 2025, 14:19
      Эдуард, Как и на форуме, например. Люди сливают, но при это учат всех как торговать. И я вам скажу по секрету, даже на конференциях что-то несут со сцены. 
  • 22022022
    14 октября 2025, 14:05
    это он так хитро протолкнул «курс 105» под видом заботы о автомобилестроении, ввп +2%, миллион высокооплачиваемых мест
    Учитесь!
  • Красный Уйбуй
    14 октября 2025, 14:03
    Дерипаска Русал из ж*пы не может который год уже вытащить, но зато считает вправе давать советы по автомобилистроению… Советы неубедительны.Рост курса доллара с 30 до 80 привел к пропорциональному росту условной Лады-Калины и ни к чему более. Так устроен автобизнес в России.
  • witosp
    14 октября 2025, 14:04
    В своё время наворовал, теперь из себя умного корчит. Такие люди воровали, воруют и будут дальше воровать.
    • Тимур К
      14 октября 2025, 14:21
      witosp, Не наворовал, а ему ДОВЕРИЛИ часть общака держать. Он там номинальный хозяин. Как и многие кто энергоресурсами владеет. Обычные директора в костюмах без голоса и влияния. Не будут же оформлять общее на одного миллиардера. Выбрали 100 человек и оформили. Контролируют их 
      • witosp
        14 октября 2025, 14:39
        Тимур К, Если бы контролировали их, они бы не воровали и не разваливали.
  • Alex So
    14 октября 2025, 14:19
    хитрый черт
  • Хиппарь одиночка
    14 октября 2025, 14:26
    Мозгов как у пятиклассника советской школы, вот они олигархи обнажили уровень айкью
  • Яков Юрников
    14 октября 2025, 14:29
     китайский путь: ставки по долгосрочным кредитам — 4%, курс — 105 ₽/$
    Какая связь между курсом рубля и китайским путём?
    А что если при ставке 4 % курс улетит на 200+? А инфляция какая будет?
    • Игорь Пронин
      14 октября 2025, 19:57
      Яков Юрников, в Китае процентная ставка в Китае в среднем составляла 4,29 процента с 2013 по 2025 год.  Если сделать ставку 15%, у них вся экономика грохнется, у них долги огромные.
      • Яков Юрников
        14 октября 2025, 22:54
        Игорь Пронин, про долги не в курсе. Но в курсе, что китайцы работают. По этой причине, ничего у них не грохнется. В отличие от.
        • Игорь Пронин
          14 октября 2025, 23:41
          Яков Юрников, вообще то уже грохалось, например компания Evergrande, долговые обязательства 300 млрд. долларов США, это было одно из крупнейших банкротств в мире. 
          • Яков Юрников
            15 октября 2025, 09:08
            Игорь Пронин, одна компания — это не  
             у них вся экономика грохнется, 
  • Aristarh Sergeev
    14 октября 2025, 14:35
    «Секрет очень прост». Миллиардер Дерипаска предложил обвалить рубль до 105 за доллар и пообещал экономическое чудо

Для резкого ускорения российской экономики необходимо обвалить курс рубля, считает миллиардер Олег Дерипаска.

По мнению бизнесмена, который входит в топ-40 богатейших людей России с состоянием $4,1 млрд, по оценке Forbes, необходимый экономике курс составляет 105 рублей за доллар. С дешевым рублем, как считает Дерипаска, в России начнет бурно развиваться автопром, который после начала войны и введения западных санкций падал до уровней СССР времен Леонида Брежнева.

«В 2024 году в России выпустили всего 1,073 млн автомобилей, включая грузовые и автобусы. В Китае за тот же период — 31 млн. К 2030 году, по прогнозам экспертов, КНР будет экспортировать 10 миллионов автомобилей в год. В России же — обратная динамика: только за январь–август 2025 года производство автобусов снизилось на 28–37%, грузовиков — почти на треть», — пишет Дерипаска в своем Telegram-канале.
  • OptionTrader
    14 октября 2025, 15:09
    ставки по долгосрочным кредитам — 4%, курс — 105 ₽/$

Одна и таже мантра....

Заботкин же предупредил всех невменяемых, что НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ СЛУЧИТСЯ, ПРОСТО БИЗНЕС ОТ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ПЕРЕЙДЕТ К ЭФФЕКТИВНЫМ.
    • igleon
      14 октября 2025, 15:18
      OptionTrader, Насчёт первой части не спорю, возможно, и перейдет. Только вот к эффективным собственникам или к другой категории?
    • Хиппарь одиночка
      14 октября 2025, 16:08
      OptionTrader, эффективных нет, тоже 5 класник
  • igleon
    14 октября 2025, 15:19
    Я когда слышу про очередные планы по реанимации нашего автопрома, на ум всегда приходят слова "чтоб они не делали, не идут дела ....".
  • Top Trader
    14 октября 2025, 17:15
    Олигарх походу в долю хочет на распил, ведь дело не в производстве, а в том что спроса нет.Рабочие места дать, так зачем. Что бы кормить за счёт бюджета, тогда лучше направить на пособия — выгодней выйдет, чем ежегодно вливать миллиарды на воскрешение мертвого.Развить автопром можно только одним способом, что бы какой нибудь идейный помешанный на машинах частник, сам изобрёл и построил такой бизнес

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн