Недокритик/аналитик 👺
Недокритик/аналитик 👺 личный блог
06 октября 2025, 16:31

Нефтяник №1 в портфель рядового инвестора 👺

Пока акции нефтяных компаний никому не нужны, исходя из видео ЭКСПЕРТОВ, ТГ-каналов, чатов, форумов. Я считаю, что это неплохое время для того, чтобы начать подбирать этот сектор в свой портфель. Я не питаю иллюзий касаемо фондового рынка, не стремлюсь к иксам и не хочу моментально разбогатеть, соответственно, и горизонт инвестирования — вся жизнь. Поговорим про жёлтый аурус — Роснефть.

Нефтяник №1 в портфель рядового инвестора 👺

Вот за что Роснефть №1 в моем портфеле среди нефтяников. FCF всегда сильно превышает дивидендные выплаты. И это с учетом, что они тащат на себе суперкапиталоемкий проект «Восток-Ойл». В каком-то смысле слова Роснефть — акция роста, так как большинство нефтяников выплачивают весь свободный денежный поток.

Потенциально могут быть иксы, что в дивидендах, что в котировках акций. Возможность платить больше 50% ЧП есть, особенно после полного запуска проекта. Хотя мне кажется, что будут гасить долг, что тоже неплохо.

На долгие годы отличная компания, ее вряд ли обидит государство, ввиду того что у руля господин Сечин. Показатели растут, дивидендная политика проста и понятна, платят стабильно уже 19 лет без исключений. Что еще нужно для счастья рядового инвестора?

Можно подписаться на мой ТГ-канал, там читать мою ахинею будет удобнее, также часть постов публикую только туда, так что милости прошу.

6 Комментариев
  • Aleksandr_F
    07 октября 2025, 16:01
    Полностью согласен.
  • DNN
    10 октября 2025, 00:53
    Что еще нужно для счастья рядового инвестора?
    .
    Цена значимо ниже 400.
    С учётом стоимости барр/руб, тенденциям на ближайший год и долговой нагрузке, возможно даже ближе к 350.
      • DNN
        10 октября 2025, 16:25
        Недокритик/аналитик 👺, мыж вроде, аналитический подход применяем, не?
        ОРЕС готовы наращивать добычу, при текущем раскладе по внешним товарным рынкам ждать сильного укрепления рубля наивно, в ту же копилку высокая ставка ЦБ, в мире происходит стагнация роста промпроизводства (Китай заметно замедляется)...
        Ближайшее будущее у рублебочки очень «так себе».
          • DNN
            12 октября 2025, 10:34
            Недокритик/аналитик 👺, в среднесрочной (от 1 до 3 лет) перспективе.
            Вполне возможно.
            То есть это, ориентировочно, около 2-х лет слабой прибыли, в компании с долгами и незавершенным крупным строительным проектом.
            Под который надо будет искать ещё рынки сбыта (в первую очередь за счёт дисконтов).
            Короче, значимо ниже 400 я в этот фарш не полезу (чтобы через два года замарозки инвестированного сдавая набранное в рынок иметь ок. 50% прибыли).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн