Биткоин на кофейной гуще
Биткоин на кофейной гуще личный блог
02 октября 2025, 16:54

Человек, который разгадал рынок как математическую задачу

Человек, который разгадал рынок как математическую задачу
Джим Саймонс не пришёл с Уолл-стрит. Он был математиком, криптоаналитиком и профессором.

Но в итоге он создал самый успешный хедж-фонд в истории — Renaissance Technologies.

Его фонд Medallion приносил 66% годовых (валовая доходность) более двадцати лет. Закрыт для внешних инвесторов. Без общения с прессой. Без рыночных нарративов. Только данные, математика и тишина.

Вот почему он выделяется:

🟡 Работал в АНБ, взламывая советские коды во время Холодной войны
🟡 Был уволен за протест против Вьетнамской войны — затем стал профессором геометрии
🟡 Запустил Renaissance в 44 года без опыта в торговле
🟡 Нанял физиков, статистиков, даже астрономов — но почти ни одного финансиста
🟡 Создавал предиктивные модели, используя распознавание шаблонов и исторические данные, а не графики
🟡 Стратегии Medallion были настолько секретными, что даже сотрудники не имели доступа к полным моделям
🟡 Регулярно превосходил рынок как в бычьи, так и в медвежьи периоды — включая 2008 год
🟡 Пожертвовал миллиарды через Фонд Саймонса на поддержку исследований в математике и науке
🟡 Известно, что он говорил: «Не поддавайтесь эмоциям. Просто делайте математику.»

Пока другие гнались за нарративами, Саймонс рассматривал рынок как шумное уравнение — и решил его.

Источник тг-канал «Биткоин на кофейной гуще»

45 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    02 октября 2025, 16:55
    НЕТ такого и НЕ будет пока есть финансовые рынки
      • ВВШ  Free.Solo.
        02 октября 2025, 17:02
        Биткоин на кофейной гуще,  ---  рискните и посмешите финансовые  институты  мира.  но лучше  сразу на конфу. там любят в тепле  слушать сказки .  и вам удачи если реальный  трейдер. всё.
    • Flexiway
      03 октября 2025, 12:05
      ВВШ, 

Полностью поддерживаю. Нельзя это решить математикой, иначе бы ВСЕ доктора физ-мат наук просто высосали все деньги со всех рынков.
      • ВВШ  Free.Solo.
        03 октября 2025, 12:08
        Flexiway,  ---  иначе НЕ было никаких  финрынков ДАВНО
    • zhorzh
      04 октября 2025, 17:07
      ВВШ, тоже миллиарды пожертвовали? А, Вы про них только с дивана в статье читали…
      • ВВШ  Free.Solo.
        04 октября 2025, 20:17
        zhorzh,  — "  тоже миллиарды пожертвовали? " — нет .  ни цента.  ибо я реальный трейдер и моё дело зарабатывать а не кормить хитротупых идиотов.  и вам удачи если настоящий трейдер. всё.
  • А. Г.
    02 октября 2025, 16:57
    Ну «решил» то он эту задачу только для одного фонда, а для кучи остальных фондов  Renaissance Technologies она оказалась нерешенной.
    • КРЫС
      02 октября 2025, 16:59
      А. Г., а что там, Саш? Куча некоррелированных фондов?
      • Дмитрий Киреев
        02 октября 2025, 17:26
        Биткоин на кофейной гуще, читал про его фонд Medallion. Где не помню. Так вот, фонд занимался  а-ля спекулятивными сделками. Я так их называю. Т.е позиции держались от нескольких минут  и макимум до нескольких дней. Как то так.Поэтому  он и не смог, остальные фонды так раскачать. Ликвидности на всех не хватит.Хотя ИМХО это(другие фонды) ему на фиг не нужны были.
      • Eridanoy
        03 октября 2025, 00:07
        Биткоин на кофейной гуще, нет алгоритмических решений работающих постоянно, кроме арбитража, потому что рынок всё время меняется в том числе и от того что на него приходят те кто торгует по алгоритмам — любое новшество меняет и рынок и так до бесконечности.
    • Дмитрий Киреев
      02 октября 2025, 17:20
      А. Г., как я понял проблема  там в ликвидности Поэтому только один фонд, скажем так «собственный», так сильно  выстрелил. А остальные  его фонды, что  ежу понятно, работали на других «условиях».
      • А. Г.
        02 октября 2025, 17:31
        Дмитрий Киреев, ну в других фондах на один фонд денег меньше, чем в первом. Но увы.
        • Дмитрий Киреев
          02 октября 2025, 17:34
          А. Г., не понял? Что увы?
          • А. Г.
            02 октября 2025, 18:21
            Дмитрий Киреев, увы, что доходность меньше, чем у SPY.
            • Дмитрий Киреев
              02 октября 2025, 18:34
              А. Г., да ему другие фонды по баробану.Они у него типа банка. У него есть «Medalion» который генерит проибыль ему и его окружению. Как я понял есть определенеый порог этого фонда по сумме, выше которой ликвидность и доходность сильно падает. Не зря же в «Medaliin» новые деньги нельзя завести. Никому. Только вывести. Вот они и выаодят их на сторону или в свои же «фонды -банки». Где доходность меньше и где крутятся деньги сторонних пайщиклв.
              Все просто.
    • Flexiway
      03 октября 2025, 15:27
      А. Г., 

Александр Борисович, я могу ошибаться, но в нашем с вами давнем диалоге вы вроде усиленно топили за него
  • Translator
    02 октября 2025, 17:00
    Скорей всего просто-напросто обслуживал инсайдеров.
  • Олег Каширин
    02 октября 2025, 19:14
    Чушь собачья… Криптоаналитик он, ага…
      • Олег Каширин
        02 октября 2025, 22:36
        Биткоин на кофейной гуще, я высказал свое мнение, а вы можете верить, что математик-криптоаналитик нашёл то, чего никто не заметил за 100 лет торгов на фондовом рынке.

Ну и да фонд закрытый, просто верьте тому, что там средняя доходность 66% более 20 лет подряд и восхищайтесь.
      • Squeeze
        03 октября 2025, 09:11
        Биткоин на кофейной гуще, криптографом он был, а не криптоаналитиком. книгу хоть читал?
  • InfantryPROEman
    02 октября 2025, 19:59
    спасибо за пост, всё так ..
  • Matrica
    02 октября 2025, 21:17
    Рынок это сплошная математика и геометрия. В цене экстремума и первом импульсе уже все есть для решения этой задачки.
  • Dimacc
    02 октября 2025, 21:36
    Известно, что он говорил: «Не поддавайтесь эмоциям. Просто делайте математику.»

А ещё мне нравится высказывание одного человека «Когда мы играем деньги приходят, но мы заняты не деньгами а игрой, а деньги приходят сами собой, где единственный способ зарабатывать деньги это не фиксироваться на них, а получать удовольствие от игры и тогда они приходят»
  • Prophetic
    03 октября 2025, 10:43
    >>… используя распознавание шаблонов и исторические данные, а не графики.
    Ну да, ну да. А графики — это НЕ исторические данные о цене, а что-то другое видимо. С другой стороны: астрономы — они такие. У них совсем другая история.
    >> Стратегии Medallion были настолько секретными, что даже сотрудники не имели доступа к полным моделям
    Ага, именно поэтому все вокруг точно знают что именно он использовал в своих стратегиях, а чего точно не использовал.
    Мне одному кажется, что это выглядит несколько противоречиво?
    • Дмитрий Киреев
      03 октября 2025, 13:53
      Prophetic, вся суть в мелочах.Писали, что в фонде «Medalion» позиции по инструментам удерживались от нескольких минут и максимум несколько дней.
      Вот и ответ, почему этот фонд показывал такую большую доходность. Этот фонд занимается -спекуляциями. А какие инсрументы, активы он использовал. это уже секретно.Тем более фонд торгуется роботами.
  • john dao
    03 октября 2025, 15:05
    Увлеченный супер-математикой человек. Завидую таким.
    Жаль только, в личном плане не был счастлив. Два сына его в молодости погибли от несчастных случаев.
    Недавно и сам он умер в 86 лет.

Тихий, скромный, деньги тратил на благотворительность и науку.

RIP!

PS: Наш математик Перельман тоже мог бы рынками заняться (ну, там, вероятности рассчитывать). Может, что и получилось бы.
    Но он предпочел путь дервиша:)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн