Владимир Литвинов
Владимир Литвинов личный блог
30 сентября 2025, 21:10

Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири-2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятор отказаться от настолько необходимых средств бюджету? Куда могут в будущем пойти эти средства? В этой статье разбираемся в деталях.
⛽️ Итак, если исключить убыточный 2023 год, в последние годы Газпром генерирует прибыль. За 2024 год чистая прибыль составила 1,3 трлн рублей, и только за первое полугодие 2025 года — еще 1,03 трлн. Тем не менее компания придерживает денежные средства, но зачем?
Всё дело в будущей инвестиционной программе. Газпрому предстоит реализовать один из крупнейших в мире газовых проектов по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Планируемая протяженность газопровода около 6,7 тысячи километров, а проектная мощность достигнет 50 млрд куб. м газа в год. Предварительная стоимость проекта составляет по различным оценкам от 10 до 13,6 млрд долларов или примерно 1 трлн рублей. Расчеты грубые, но наглядные. Зафиксировали!
💰 Предыдущий крупный проект, и ныне подорванный — «Северный поток-2» потребовал тогда порядка 0,9 трлн рублей (не все расходы, кстати, легли на Газпром). Проект был завершен лишь в 2021 году, а все предшествующие годы компания также наращивала инвестпрограмму и не чуралась «подрезать» дивидендные выплаты. Тут нужно понимать, что помимо флагманских проектов, у компании есть и другие расходы на CAPEX.
Со стороны кажется, что 1 трлн рублей на «Силу Сибири-2» не такая уж и большая сумма, только вот надо учитывать, эти расходы едва ли разделят все стороны проекта, поэтому нашему монополисту придется самому «изымать» свободный денежный поток на стройку. Именно это заставляет и компанию, и регулятор придержать средства, не направляя их на дивиденды.
Вы должны понять, я не оправдываю регулярные решения Газпрома отказываться от выплат, просто в текущей ситуации целесообразно использовать прибыль исключительно на инвестпрограмму. Надеюсь, что в будущем реализация проекта позволит Газпрому не только повысить денежные потоки, но и частью из них поделиться с акционерами. Правда ждать этого можно еще несколько лет.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией 

♥️ Ваш лайк — лучшая мотивация для меня публиковаться на Смартлабе, а еще это прибавляет 0,0001% к вероятности выплаты дивидендов Газпрома. Уже ж не нулевая вероятность будет 😉

🔥Подписывайтесь на мой Telegram-канал. Еще больше полезной аналитики каждое утро. 

29 Комментариев
  • Rebis
    30 сентября 2025, 21:15
    при худшем сценарии, дно по акции где-то 95 руб… есть еще куда падать ... 
    • Al Bax
      01 октября 2025, 06:13
      Rebis, дно акций Газпрома это полдоллара.
      При достижении которого он будет разрезан по принципу РАО ЕЭС.
  • Валера Криворуких
    30 сентября 2025, 21:25
    Европа потеряна, остался китай, который будет требовать громаднейшие скидки, а к китаю еще и трубу за свои деньги проведут😂 шикарно. Это не инвестиционный проект, а «выживание»
    • ExPress
      30 сентября 2025, 21:45
      Валера Криворуких, 
      который будет требовать громаднейшие скидки

Лично си звонил доложил?
      • Валера Криворуких
        30 сентября 2025, 23:09
        ExPress, у гп нет альтернативы в виде европы, а у китая и свой газ вроде как появился, и покупать он может и у россии, и у других стран. А россия, наоборот, продавать больше никому не может в огромном количестве. С чего бы китай будет щедрым и не гнуть россию раком?
    • Al Bax
      01 октября 2025, 06:14
      Валера Криворуких, сумасшедший дом
  • Cash
    30 сентября 2025, 21:32
    Во сколько бы не обошлась, игроки Зенита меньше получать не станут. Спасибо москвичам за участие 🙂
  • Артур
    30 сентября 2025, 21:34
    Спасибо, Владимир. Простая и надёжная идея. Если копить на старость акциями, то есть смысл затариться по соточке за бумагу. Думаю остальным инвесторам, в ближайшие три — четыре года, Газпром не интересен.
  • нп
    30 сентября 2025, 21:58
    Это самая большая ошибка Газпрома… Этот газопровод
    • Al Bax
      01 октября 2025, 06:15
      нп, самая большая ошибка это сами понимаете кто

И оно фатально
  • Трейдер-Кассир
    30 сентября 2025, 22:35
    Смотрю на карту и думаю, а зачем через Монголию? Придется же за транзит платить.
    • Слава Платиновый
      30 сентября 2025, 22:55
      Трейдер-Кассир, во дураки в газпроме работают, не знают как надо сделать.
    • Al Bax
      01 октября 2025, 06:27
      Трейдер-Кассир, официальная версия такова —

• autotrade
    30 сентября 2025, 22:54
    я думаю что Газпром надо рассматривать как акцию роста
    какое-то время назад говорил какая сс2 ничего он не будет строить сейчас говорит ну да построит но дивы платить точно не будет
    Короче собаки лают караван идет
  • Hydraplazmoonic25
    01 октября 2025, 04:56
    Все в silly сибири
  • Al Bax
    01 октября 2025, 06:28
    Я под столом

Цена проекта до 30 млрд долларов
    Продажная цена газа Макс 280 долл за 1000 кубов
    Объем Макс 50 млрд кубов в год.
    Себестоимость газа 80 долл
    Расходы на содержание и сопутствующее..
    Да эта труба будет окупаться лет 10!

Тупо кинуть эти 30 млрд в банк который инвестирует в то что нужно стране — выхлоп будет на порядки больше
    • Al Bax
      01 октября 2025, 06:29
      Этого проекта не будет я думаю

Кстати а как поживает знаменитый газовый хаб в Турции ??

Сколько денег на турецкие трубы грохнули?
      • boing
        01 октября 2025, 12:53
        Al Bax, делить не убитого медведя-как это в традиции Газпрома! Сейчас еще начнут проект делать (деньги рассовывать по карманам).
      • Al Bax
        01 октября 2025, 11:26
        Владимир Литвинов, недвижка ?

Если я скажу что будет дальше то вы первый начнёте продавать квартиру.
    • Ultramarine_81
      01 октября 2025, 10:53
      Al Bax, Узко мыслишь, как зумер!
  • dronrus
    01 октября 2025, 11:09
    Не факт, что вообще будет СС2
  • Al Bax
    01 октября 2025, 11:24
    Ultramarine_81, а надо мыслить как начальника Газпрома!

Я под столом от вас чудаки
  • вася пашин
    01 октября 2025, 15:16
    ВООБЩЕ, китаезы были против этого проекта, им и так газа хватает до жопы ).
    Это Россия настояла на его строительстве, потому как старается продать как можно больше и всего что можно, что бы получить ВАЛЮТУ необходимую для СВО, в частности на дроны из Ирана и Северной Корее.
    Вот китаезы и согласились. но сразу высказали условия — сами они инвестировать проект не будут. и газо много потреблять то же не будут.
    Потому как им хватает и так.
  • Sawwa
    02 октября 2025, 01:43
    Веселые тут дурни сидят 🤦
    Во-первых газификация регионов, если вам закупкам не понятно у нас до сих пор ТЭЦ углем топят и травят людей.
    По программе будут переводить все ТЭЦ на газ!
    Попутно есть несколько крупных (градообразующих) предприятий у которых производство так же зависит от дешёвого газа
    + Газ для Монголии, + Китай трассировка трубы идёт очень комфортно для всех.
    А вы как всегда, все пропало все плохо 🤣
    З.ы. вас епут на бирже а вы крепчаете, и свой негатив вынести некуда, дома жена (если есть конечно) может половником наепнуть за нытье, вот у вас и есть ресурс который подставил плеча куда в можете поныть и слезы полить.
    Здесь порой смешнее чем на Пикабу 🤣

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн