Сергей
Сергей личный блог
27 сентября 2025, 08:50

Прошло 10 месяцев с покупки квартиры в Москве. Что изменилось?

Всем привет
В прошлом году писал несколько постов о том как купил однушку у метро в Москве. Первый взнос 2,4+мат капитал. 12 кредит под 4% на 30 лет. Платеж 57 тысяч. Сдаваться такая квартира будет за более чем 100к в месяц. Это вызвало бурное обсуждение. (раз, два)

Прошло время и недавно меня знакомый попросил посоветовать, что можно нынче купить в семейную ипотеку. Я глянул текущие цены в моем ЖК и мягко говоря удивился. Похожая однушка на мою подорожала на 6 миллионов! https://www.pik.ru/flat/972092

Разумеется я понимаю, что это не значит, что моя купленная квартира стоит теперь 21 млн. Но если бы я хотел купить ее сейчас, то мне пришлось бы платить именно столько. 
Чтобы купить такую квартиру теперь потребуется 9 млн первый взнос, а платеж по ипотеке будет 72 тысячи в месяц. Если смотреть с окнами не эркерами, то есть варианты чуть дешевле. А самая дешевая это 34 метра со сдачей на год позже стоит 19 млн. Я посмотрел другие ЖК Пика у метро и везде заметный рост.

В семейную ипотеку теперь остается смотреть только микро студии? https://www.pik.ru/flat/972230

Или жк вдалеке от метро https://www.pik.ru/flat/984403

Что могу сказать? Для желающих быть в будущем рантье важно иметь диверсификацию по классам активов. Пока в акциях РФ полное уныние, то в недвижимости вот такая веселуха. Большинство людей у нас в стране в фонду не верят и несут видимо все в бетон, да на вклады. Будет интересно узнать за сколько же получится сдать мою квартиру и какие цены будут в уже сданном доме.
169 Комментариев
  • vedmov
    27 сентября 2025, 09:12
    А как заработать на квартиру чтобы держать как инструмент? Никак. Вот и думайте.
    • Eugen Invest Malina
      27 сентября 2025, 09:19
      vedmov, прогромизды раньше могли в жирные времена когда платили за имитацию бурной деятельности. А сейчас наверно только вдовы своишников
      • vedmov
        27 сентября 2025, 09:22
        Сергей, Ты точно в России живешь? Средняя зп у людей 40к — 60к
          • Eugen Invest Malina
            27 сентября 2025, 09:55
            Сергей, актуальней совет прогромисздам искать работу курьером в ближайщий год)
          • Евгений Петров
            27 сентября 2025, 15:24
            Сергей, Я сам из ИТ, 400 тысяч вполне реально тут получать.
            Пиэммай второй квартал ниже 50, это означает рецессию. И ее признал даже ЦБ. В айти сокращения и много платить там не будут в ближайшее время. В отдельных сегментах возможны перегибы, но не по рынку в целом. 
            Ну и если у айтишника 400т, вопрос зачем ему хата за 100. Если он с женщиной, то его раскрутят на ипотеку и скорее всего с материнским капиталом (чтобы жилье отжать после развода). Долго снимать он не будет. Разовое это мероприятие. Если он один, то он аскет и ему даром не нужна хата за 100. Да еще в новостройке, где еще 2 года будут стены долбить.

Так что выставляться можно по любой цене, а вот сдать именно на деле не выйдет. 
          • Danzash
            27 сентября 2025, 17:29
            Сергей, так ИТишник
            Сделай расчет на основе средней и стандартного отклонения и глянь, насколько ты далеко «смотришь»)
            Сделать прогу и расчеты 5 минут дело
        • Сиделец
          27 сентября 2025, 09:32
          vedmov, написано же — «в Москве». Про Россию ни слова :-)
        • Сиделец
          27 сентября 2025, 09:32
          vedmov, написано же — «в Москве». Про Россию ни слова :-)
        • ves2010
          27 сентября 2025, 11:27
          vedmov, есть понятие справедливой зарплаты… т.е на зарплату ты должен жить сам+ содержать жену + 2их детей + 1го престарелого родителя + снимать квартиру двушку для мсквы счас это район 250к… какой смысл соглашаться работать за меньшие деньги? чтоб что? чтоб изначально жить в бедности?
          если и жена пойдет работать то несомненно будет средний класс…
          • Александр Плеханов
            27 сентября 2025, 17:48

ves2010, А есть понятие справедливой работы? Что должен делать человек на справедливый работе чтобы получать справедливую зарплату?

какой смысл соглашаться работать за меньшие деньги?

не соглашайтесь
            • ves2010
              27 сентября 2025, 19:06
              Александр Плеханов, любой труд 5 на 8 должен быть справедливо оплачен. Надо понимать что ппс как раз показывает сколько недоплачивают работягам в россии. Т.е средеяя зарпоата 80к * ппс = 250..300к как раз… что то имеешь против справедливрй оплаты труда? Семти работяг должны с голода помирать?
              • Александр Плеханов
                27 сентября 2025, 19:50
                ves2010, Дворники должны получать 250к?
                • ves2010
                  27 сентября 2025, 20:18
                  Александр Плеханов, а что не так то? 
                  • Александр Плеханов
                    27 сентября 2025, 20:27
                    ves2010, начни сам нанимать роботяг за 250к. Или ты будешь платить им по рынку?
                    • ves2010
                      27 сентября 2025, 20:40
                      Александр Плеханов, государство в рф контролирует 80% рынка труда… т.е дело не в частнике… а в отсутсвии почасовой оплаты труда и отсутстви профсоюзов

в тех же сша и европах просто глянь скока дворник зарабатывает... 
                      • Александр Плеханов
                        27 сентября 2025, 21:11
                        ves2010, при чём здесь сколько в сша дворник зарабатывает? Там другие расходы. Очень легко говорить сколько должны платить за работу, ты сам начни столько платить за любую работу. Но нет, ты хочешь платить по рынку и не более того. 
                        • ves2010
                          28 сентября 2025, 08:32
                          Александр Плеханов, ладно… зайдем с другого конца…
                          Дворник в россии зарплата 80к… но чтоб он ее получил работодатель заплатит 80к соцналогов + подоходник… с полученных на руки 80к на налоги ндс 20% т.к он в стоимости любого товара и 7 % косвенные налоги которые тоже входят в стоимость любого товара и услуги… итого
                          Посчитаем работник заработал 160к… с этих 160к 80к налогов заплатил работодатель государству… и еще 22к работяга отдал с полученных через косвенные налоги опять государству…
                          Т.е от 160к заработанных у дворника в россии осталось 58к т.е 1/3… все остальное пожрало налогами прямыми косвенными государство...

А спросишь причем тут дворник из сша. А в сша налоги платятся из расчета на домохозяйство с учетом иждевенцев и детей. Более того в сша есть необлагаемый налогами минимум.

Т.е вопрос низких зарплат это не к работодателю вопрос а к российскому государству. 2/3 от заработка это налоги.
              • Александр Плеханов
                27 сентября 2025, 19:57
                ves2010, ты сам нанимал когда-нибудь разнорабочих? платил им 250к?
          • Финансовый трутень
            28 сентября 2025, 08:27
            ves2010, а почему одного родителя только надо содержать? обычно ребенка двое рожают
            • ves2010
              28 сентября 2025, 14:54
              Финансовый трутень, дык просто все…
              Дети вырастают и взрослые начинают копить на старость. Т.е расходы шедшие на дететей начинают копиться. И как нибудь на одного можно накопить.
        • Финансовый трутень
          28 сентября 2025, 08:23
          vedmov, по данным росстата срездняя ЗП  в РФ 103тыщи, в Москве под 200тыщ
      • vedmov
        27 сентября 2025, 09:23
        Сергей, Или ты из серии как я накопил 100 миллионов? Продавал яблоки, а потом умер родственник и оставил капитал в 100 миллионов.
    • ves2010
      27 сентября 2025, 09:39
      vedmov, и при ссср так же было… тесть с тещей и 20е детей 15 лет в коммуналке на 16ти метрах прожили… а счас бы ипотеку бы взали....

кроме того ну паработаешь ты 20-30 лет поднакопишь денег и купишь квартиру в областном центре чтоб на старости в ней  жить… даже  вот я не могу позволить себе квартиру на манхеттене с видом на центральный парк или трешку в хамовниках… и ниче… как то живу… с тем знанием что не принц датский я…
      • Жёсткий Ястреб
        27 сентября 2025, 11:21
        ves2010, 
        даже  вот я не могу позволить себе квартиру на манхеттене

Таки всё по плану, работаем братья, работаем, не отвлекаемся на Манхеттен)))
        Чуваки сверху рассуждают об абстракции, от зп айтишника до зп курьера — всё рисованное. От цены за машину до цены за квартиру — всё рисованное. Реальные тут только цены акций на уровне 2008г))) А всё остальное — это абстракция. Ведь будь зп у курьера 300, все бы были курьерами, а пока только таджики. Будь у проггера зп 400, он бы был чеченцем из Грозного. А в мире абстракции можно рисовать что угодно, хоть цены, хоть зарплаты. Биткоин, подтверди!
    • vedmov, как заработать на квартиру чтобы держать как инструмент?
      Въё… вать на вахтах семьёй, копить на бетон, экономить на еде и уже во втором поколении, дети смогут иметь такой инструмент. Большие, мировые капиталы делаются веками, а не за 50 лет.
    • Финансовый трутень
      28 сентября 2025, 08:25
      Рост за год на 40%? А индекс недвижимости от IRN.RU говорит, что цены на месте стоят…
  • ves2010
    27 сентября 2025, 09:35
    т.к квартира после ремонта новая то сдашь за 70 в пик сезона август-сентябрь... 
    но счас за 70 неплохие двухи у метро можно снять… прям счас есть двухи за 90 в хамовниках например...  а за 100ку в пределах садового кольца… надо понимать что на циане висят самые дорогие варианты причем месяцами… а все дешовое разбирают сразу и быстро… жаль нельзя сделать сортировку по времени обьявления

но я бы поставил на мену на 2шку с минимальной доплатой…
      • ves2010
        27 сентября 2025, 09:43
        Сергей, очень рад за тебя что нашелся такой жилец… может у него как раз работа рядом… либо ремонт свежий… счас однуха у метро юго-западная 55к... 

кстати… тема… епанутость жильцов… прихожу в хату а там 2 стиралки… моя и жильцов… дескать брезгают стирать в моей… я им типа а по отелям ездить не брезгаете? а там на одном комплекте постельного белья спало сотни человек и со всего отеля стирается в одной стиралке… и вот ничо… спите ж как то... 
          • ves2010
            27 сентября 2025, 09:46
            Сергей, новые жк там вечно идет ремонт и долбят во все стены целыми днями… хотя да… дятлам может ок
          • nnnd
            27 сентября 2025, 10:36
            Сергей, 
            Люди любят новые жк с новой мебелью.

Люди в первую очередь, по-моему, считают свои деньги. К примеру у меня двоюродный брат уже двадцать лет снимает одну хату — двушку на Юго-западной в Москве. Сейчас он за аренду в ней платит 29 тысяч рублей +счетчики. Да, это пятиэтажка и «бабушкин ремонт» — но это все же двушка.
        • Маркиз Лафайет
          27 сентября 2025, 11:03
          ves2010, все может быть проще. Жильцы еще раньше купили свою хорошую стиралку, а потом перевезли в другую съемную квартиру. Не часто, но бывалет.
  • NelEvg
    27 сентября 2025, 09:19
    Автор реально сравнивает свою (вторичку) с новой от застроя и не видит разницы? Хотя так наверное легче живется)
  • NelEvg
    27 сентября 2025, 09:21
     Купить можно всё что угодно, продать — уже не всегда ©
  • ПлощадьДНР
    27 сентября 2025, 09:24
    пора городским властям строить «арендное жилье»!
    … есть хороший пример соседи белорусы, в минске для пипла чтобы привязать к рабочим местам и «чтобы не улетели» в ту же польшу. пока работают оплачивают арендное. та же история с «агрогородками» на селе, там вообще ценз через 15лет получил в собственность!
    всегда можно найти как закрепить на месте нужных спецов.
    • Переключая каналы
      27 сентября 2025, 10:17
      ПлощадьДНР, так давно уже конторы снимают для ценных кадров хаты, если реально имеешь квалификацию.
  • Сиделец
    27 сентября 2025, 09:31
    льготная ипотека это бред, только сужает круг кому доступна недвига. И вторичку выпиливает из процесса, и детей нужно завести заранее а не после покупки. 
    (вон на вторичку в застойных городах хотят семейную ипотеку предложить — типа дать шанс на покупку и привести в движения рынок. Так на то он и рынок чтобы снизить цены до платёжеспособного спроса… а теперь придётся это спонсировать из своих налогов выросших)
      • Сиделец
        27 сентября 2025, 11:08
        Сергей, 0.7% небось схема от застройщика с более дорогой хатой под мелкий процент? Это еще прокатывало в начале разгона. Сейчас и не дают такую, и роста дикий вряд ли нарисуется — попадалово получится. 

Оно и так вышло попадалово — берёшь под 5-7% льготную, а продать при нужде на вторичке никому не можешь :)
  • Сиделец
    27 сентября 2025, 09:31
    льготная ипотека это бред, только сужает круг кому доступна недвига. И вторичку выпиливает из процесса, и детей нужно завести заранее а не после покупки. 
    (вон на вторичку в застойных городах хотят семейную ипотеку предложить — типа дать шанс на покупку и привести в движения рынок. Так на то он и рынок чтобы снизить цены до платёжеспособного спроса… а теперь придётся это спонсировать из своих налогов выросших)
    • Переключая каналы
      27 сентября 2025, 10:20
      Сиделец, льготка поставила крест для многих нуждающихся в жилье, грустно конечно, что любая казалось бы изначально нормальная идея превращается в очередное г.
        • Переключая каналы
          27 сентября 2025, 10:38
          Сергей, ну потому что Сережа имеет несколько квартир по льготке, а Петя и Вася живут на съемных, т.к. не могли взять льготку, а цены из-за льготки взлетели в три раза.
            • Переключая каналы
              27 сентября 2025, 12:01
              Сергей, именно из-за неё, началось всё в 2019г, тогда с инфляцией было всё нормально, сильная инфляция началась в 22-м году, до 22-го года цена на бетон в отдельных регионах уже выросла в 2 раза, местами в 3.
                • Переключая каналы
                  27 сентября 2025, 14:38
                  Сергей, в 19-м квартира на уровне котлована стоила 2,5млн, знакомая семья взяла сразу три квартиры по льготке, таких как они были каждая вторая семья в доме. Прошло всего 3 года и эти хаты стали стоить 7,5млн, об эскроу никто тогда не знал, да и не использовали их, там по другому закону ДДУ все покупали. Когда у людей появилась брать ипотеку по 4% народ который подпадал под условия брали одну хату за другой, когда спрос растёт, растет закономерно и цена, сейчас имеем, что имеем, цена квартир такая, чтопокупать её просто бессмысленно.
          • Финансовый трутень
            28 сентября 2025, 08:46
            Переключая каналы, ну тут все норм, Петя и Вася живут в квартирах Сережи. У всех есть крыша над головой
      • ves2010
        28 сентября 2025, 12:24
        Переключая каналы, да лана… с учетом инфляции на недвижку рост 7% за 6 лет… т.е это не недвижка дорогая это россияне стали меньше зпрабатывать
        • Переключая каналы
          28 сентября 2025, 13:11
          ves2010, все намного сложнее на самом деле, но даже, если сравнивать только ЗП, тогда и сейчас, она не выросла в три раза, в лучшем случае в два, недвига подорожала минимум в 3 раза, ипотека в 3 раза, шансы потерять работу выросли.
  • Ветерок
    27 сентября 2025, 09:57
    Я не знаю, кто однуху по 100 снимает, наверное тот же, кто по 21 млн их покупает. У меня сын в Тропарево 2 к кв снимает 46+ счётчики.
      • Ветерок
        27 сентября 2025, 10:32
        Сергей, действительно, хорошо, что много разных.
    • ExPress
      27 сентября 2025, 11:44
      Ветерок, онлифанщицы снимают с удовольствием, таким нужны новые ремонты и хорошие мебеля
    • Вазелин
      27 сентября 2025, 11:50
      Ветерок, хрущи можно внутри третьего найти за эти деньги
      • Ветерок
        27 сентября 2025, 11:54
        Вазелин, это не хрущь, хорошая панелька, большие комнаты, кухня, два балкона. Они с подружкой там учатся, пешком можно дойти.
  • Жёсткий Ястреб
    27 сентября 2025, 11:06
    Купил себе Ладу Гранту за 1,2млн новую
    Прошло 10 лет
    Глянул на Авито, такие как моя стоят от 4млн
    Попытался продать не получилось
    Пошёл покупать новую, она от 5млн
    Передумал покупать новую, решил продолжать радоваться старой и тому, как я удачно инвестировал свои сбережения.
    Надеюсь, что в этом мире ничего не поменяется, а падать цены будут только на акции российского фондового рынка.
    Спасибо за внимание.
      • Жёсткий Ястреб
        27 сентября 2025, 11:27
        Сергей, почему же?
        Я глянул текущие цены в моем ЖК и мягко говоря удивился. Похожая однушка на мою подорожала на 6 миллионов!

А хотите она на 12 млн подорожает? Делов то, просто цену поправить и всё. Прикиньте ситуацию, где вы купили условно за 5, а теперь она по 3. Не нравится такая ситуация?! Вот поэтому тут цены только вверх переписывают и ждут людей, которые смогут их потянуть. А с учётом, что эмиссия денег не прекращалась, такие люди обязательно будут, пусть и в штучном количестве. Стало быть вам повезло не с ипотекой, а с доходами и тем, что вы вошли в эту когорту кредитоносцев.
          • Жёсткий Ястреб
            27 сентября 2025, 11:50
            Сергей, 
            Разумеется я понимаю, что это не значит, что моя купленная квартира стоит теперь 21 млн. Но если бы я хотел купить ее сейчас, то мне пришлось бы платить именно столько.

Вы определитесь! Она стоит или не стоит? Не стоит потому что эта цена абсурдная?! Но стоит потому что эта цена указана?! И то и другое верно?! Но жить то дальше как? В первом абсурде или во втором? 
            А квартира это бетон и сталь

Квартира — это просто место, куда гои ходят переночевать перед новым рабочим днём. Это вы же сделали из неё ценность. Хотя ничего ценного в ней нет, это ПРОСТО бетон и сталь, куча плитки и китайского пластика. Это мусор, который приобрёл ценность после выхода передачи Квартирный вопрос. Людей, как мышей в лабиринте направляют по верному пути, в конце которого их деньги оказываются у застройщиков. Хотя о каких деньгах речь, если всё это кредитом обеспечено, т.е. будущими доходами?! А знаете откуда эти доходы берутся? Их печатают. Чтобы люди гасили кредиты, ЦБ запускает инфляцию. Чтобы люди брали кредиты, ЦБ запускает инфляцию. А неадекватные цены — это лишь хотелки, которые растут и растут, обрекая общество умирать и умирать. Ведь растущие цены — это признак деградации. Если товара производится много, он становится доступным, то цены падают. Хотите глянуть на растущие цены? Тогда включите фильм Джокер, он как раз снимался в городе, где кроме спекуляций недвижкой никакого бизнеса больше нет. 

А Москва ваша — паразит, который стягивает финансы со всей страны, а за финансами тянутся люди, которые варят вам кофе, стригут вас, чинят розетки, кладут плитку, меняют шины, метут улицу в надежде обзавестись заветным окошком с видом на помойку или Пятёрочку. А пока смартфон, подвал и раскладушка.
            так как планирую сдавать

Кому? Парикмахерам из Воронежа? Шиномонтажникам из Брянска? Кофеварам из Донбасса? А вы уверены, что тот, кто им будет платить зп в Москве, настолько щедрый, чтобы они могли позволить себе аренду?

• Переключая каналы
            27 сентября 2025, 14:40
            Сергей, а, если прогрессивный налог введут, на вторую квартиру 5%, на третью 10% пусть даже от кадастровой стоимости, тогда, что? Праздник не может продолжаться вечно, когда-нибудь всё равно это сделают.
              • Переключая каналы
                27 сентября 2025, 14:45
                Сергей, не, здесь так не работает, всё, что в собственности семьи учитывается, если квартирами занимаетесь должны это знать.
                  • Переключая каналы
                    27 сентября 2025, 16:28
                    Сергей, пока да, но и бетон по таким ценам не интересен от слова совсем, какие перспективы у него в будущем?
                    • Финансовый трутень
                      28 сентября 2025, 08:56
                      Переключая каналы, бетон в москве всегда будет интересен, это, например, альтернатива пенсии, за жизнь зарабатываешь на пару квартир под сдачу и на пенсии живешь от дохода от сдачи их в аренду. Цены на недвижку сейчас на исторических лоях (если пересчитать стоимость метра на среднюю зарплату). Самое интересное, что ФР РФ никто не считает дорогим, а про недвижку уже 20+ лет говорят, что она очень дорога и там пузырь :-)
                      • Переключая каналы
                        28 сентября 2025, 09:08
                        Финансовый трутень, чем он интересен? Айти сейчас на удалёнке работает, обычная работа в мск 100т, если повезёт, какой смысл простому смертному влазить в пожизненную кабалу и питаться дошираками?
                        • Финансовый трутень
                          28 сентября 2025, 09:19
                          Переключая каналы, где 100т в москве зп? у дворников? даже курьеры от 200к+ получают.
                          Какая кабала? если Сергей платит за ипотеку 57к, а сдает эту хату за 100. Это называется инвестиция. Еже ли зарплата 100к и платеж по ипотеке около того же получается, то, конечно, нет смысла ее брать, все зависит от экономической целесообразности.
                          • Переключая каналы
                            28 сентября 2025, 09:24
                            Финансовый трутень, Сергей не сдаёт хату за 100, а 57 платит, читай внимательно, что он пишет. Открой хх и посмотри ЗП в Москве. Среди знакомых молодых айтишников ни у кого нет детей, семьи создавать не хотят, какая альтернатива пенсии, кому ты будешь сдавать хату через двадцать лет? А налоги и за ЖКХ платить будешь.
                            • Финансовый трутень
                              28 сентября 2025, 09:39
                              Переключая каналы, ну за 90 сдаст, если за 100 не получится, чистый доход 33тыщи — тоже неплохо. Зачем мне ХХ, если есть Росстат, и я сам вижу какие зарплаты: курьеры 150-250к (в зависимости как напрягаться), продажники 200-300к, IT от 200к и до овердокуя.
                              Отказ создавать семьи и бездетность — это общемировая тенденция, смысла в семье сейчас мало, особенно если ты не выживаешь в селе на 100 человек в глухомани.
                              В Москву много желающих мигрировать (и из глубинки, и из-за границы), тут спрос устойчивый, потому и цены растут на недвижку и население уже 15+ миллионов, отличный город с развитой инфраструктурой, все для людей.
                              • Переключая каналы
                                28 сентября 2025, 10:03
                                Финансовый трутень, у тебя все курьерами в Москве работают? Айти удаленно зарабатывают не меньше чем в Москве, вопрос, кому ты будешь сдавать хату через 20 лет, если учесть, что отток умной молодежи сохранится, а может даже увеличится, а демография упадёт?
                                • Финансовый трутень
                                  28 сентября 2025, 11:56
                                  Переключая каналы, я же кроме курьеров написал и про продажников, и про айтишников. Кто ремонтом занимается (электрика, отделка и т.п.) от 300к рубят. я же написал выше, кто будет снимать жилье в Москве
                                  • Переключая каналы
                                    28 сентября 2025, 12:57
                                    Финансовый трутень, те кто 300 рубят на ремонтах им хата не нужна съёмная, они живут там где работают, на мой вопрос ты не ответил, кому будешь сдавать хату через 20 лет, молодежь уезжает и не рожает, старики умирают, хаты остаются.
                                    • Финансовый трутень
                                      28 сентября 2025, 13:14
                                      Переключая каналы, у меня знакомый занимается ремонтами, но хату он снимает, так как все пробухивает и проябывает. жить там, где работаешь, это какое-то рабское существование, не для всех. я тебе ответил кому сдавать, выше посмотри сообщение.
                                      • Переключая каналы
                                        28 сентября 2025, 13:24
                                        Финансовый трутень, ты ответил, кому сейчас можно сдать, но не написал кому будешь сдавать через 20 лет. Странный твой знакомый, таким вообще пофиг где ночевать, лишь бы бухалово было, а народ старается жить там где работает, во-первых быстрее работу сделаешь, во-вторых сэкономишь на аренде и проезде.
                                        • Финансовый трутень
                                          28 сентября 2025, 14:47
                                          Переключая каналы, таким же и будут сдавать, тем кто приехал из провинции, из-за границы и т.п.
  • Маркиз Лафайет
    27 сентября 2025, 11:21
    Уже возник очевидный перекос. Инвесторы со стажем в раздумьях. Ведь условная студия в Саларьево ценой 9 млн+ (на вторичке) почти равна достаточно приличной однушке  за 10 млн в нескольких остановках от кольца. Не пора ли перекладываться?
    • Финансовый трутень
      28 сентября 2025, 09:00
      Маркиз Лафайет, тут не совсем так работает, для ранте важнее отдача на капитал, если эту однушку можно будет дороже сдавать, чем ту студию, то да, начнут перекладываться выравнивая доходности
  • Вазелин
    27 сентября 2025, 11:49
    В семейную ипотеку теперь остается смотреть только микро студии
    Камеру еп)
  • Отрок окаянный
    27 сентября 2025, 12:28
    Новости из параллельной вселенной
  • Евгений Петров
    27 сентября 2025, 12:33
    Доход от сдачи хаты в районе 4-5%. Причем ближе к 4% после учета всех расходов. Может и можно каким-то чудом получить в сдаче в аренду и 6%, но скорее всего это временно и ситуация вернется к средней. 

Разве что для прихода в разум придется пройти пару циклов с неадекватными жильцами.

Очень вряд ли выше 70т в сезон уйдет эта хата. Вот за 55т как-то оно ближе к реальности. Хотя выставлять можно по любой цене, хоть по 300т. Смотреть только нужно на реальную выручку за год, а не за пару месяцев в пик сезона.
      • Евгений Петров
        27 сентября 2025, 14:53
        Сергей, реалии рынка ты узнаешь когда на деле посдаешь хату несколько лет...  А так-то снять под притон могут и за 100т и выше. Только потом заколебешься ходить показания давать…
  • GoldFish
    27 сентября 2025, 12:45
    этой стране срочно нужен Иосиф 
    • GMT Capital
      27 сентября 2025, 15:15
      Danunaxer, да, при Иосифе вам лучше будет: «В последующие годы темпы строительства жилья в Москве также уступали темпу прироста населения, вследствие чего обеспеченность жильем в городе постоянно сокращалась и к 1940 году опустилась до 4,1 квадратного метра на человека.»
  • Evgeni Chernik
    27 сентября 2025, 13:07
    Раньше нефтяники, вахтовики, промысловики хвастались деньгами… нынче программисты… что за программисты где эти программисты и кто и за что платит такие деньги этим программистам…
      • Переключая каналы
        27 сентября 2025, 14:43
        Сергей, ИТ — ИТ рознь, кто-то и аникей считает ИТ, а там ЗП 70т и таких большинство.
  • Александр
    27 сентября 2025, 13:32

Автор молодец. Хорошо осветил тему. 👍Тут половину не верят, что за 100к хорошую квартиру снимают с первого показа. Это вам не ВТБ и Газпром покупать. Так же хотел дополнить, 1-1,5 месяца назад у пика было повышение на все жк 10-15%. Матвеевский парк на мой взгляд уже переаценен. Даже не стал разбирать его на своем тг канале. Сейчас много других перспективных жк. https://t.me/Top1_rieltor_msk

• Silent Hamster
    27 сентября 2025, 15:27
    Сдам квартиру -однушку в Новой Москве ( г. Троицк), писать в личку.
  • Silent Hamster
    27 сентября 2025, 15:27
     Сдам квартиру -однушку в Центре Электростали!, писать в личку.
  • Сергей С
    27 сентября 2025, 15:47
    >> даваться такая квартира будет за более чем 100к в месяц.
    Пожалуйста, напишите когда сдадите её за 100.
  • Дед Яга
    27 сентября 2025, 16:42
    Чтобы продать (сдать) что-нибудь ненужное, сначала надо купить это ненужное. А у нас денег нет.
  • JohnOakvale
    27 сентября 2025, 16:43
    Ппц, рыгальня за 21кк!
  • Александр (sm)
    27 сентября 2025, 17:10
    Насчет легко сдать более чем за сотку? Посмотрел на Циане и там желающие сдать свои квартиры в этом ЖК просто локтями толкаются. Предложение большое, а спрос???
  • sa4m4
    27 сентября 2025, 17:42
    Студия в районе ТТК приносит примерно 45к, за вычетом всех моментов реально около 30к чистыми.
    Стоит сейчас 9 млн.
    Ровно 4% выходит.
    • Финансовый трутень
      28 сентября 2025, 09:05
      sa4m4, да, в Москве доходности не айс, ради доходности лучше провинцию покупать
      • sa4m4
        28 сентября 2025, 18:57
        Финансовый трутень, мне сейчас нужна прописка в Мск для получения доп. социальных выплат.
        Которые не в Мск были бы существенно меньше.
        Так что тоже окупается.
        • Финансовый трутень
          30 сентября 2025, 18:32
          sa4m4, ну я это понимаю, не зря доходности в Москве ниже, чем в провинции, в Москве много других плюшек, которые это перекрывают
  • Владимир Никонов
    27 сентября 2025, 18:21
    Да, и напишите как квартира будет выглядеть через год. Моим друзьям инвесторам в бетон за год квартиру к чертям собачим разнесли.
    • Финансовый трутень
      28 сентября 2025, 09:06
      Владимир Никонов, они не навещали арендаторов пока те снимали? в договоре прописаны расходы, которые несут арендаторы, если сами не восстановят, то через суд можно взыскать
  • Роман Петров
    27 сентября 2025, 18:57
    Ну что сказать👍 поздравляю👍 крутой жк
  • Роман Петров
    27 сентября 2025, 18:59
    20 кв возле сколково, аппарты, сдают за 40-45, здесь 90-100 за однушку реально сейчас, чтт будет через год, может уже 110-120…
  • AndMax
    27 сентября 2025, 20:24
    У Вас пример потенциальной стоимости некорректный. сдача дома 2028 год. только… будет такое брать и ждать.
    Вот Вам навскидку те же края готовый дом и площадь в два раза больше, и отделка, и лоджия бонусом (покупай и через месяц заезжай жить). И ценник совсем другой. Торги-аукцион фонда реновации, обычно в пределах +10% от стартовой цены хаты уходят. В том числе и семейные ипотечники во многих торгах имеют право участвовать.

аналог Вашему за 21000, но всего за 16700 стартовый ценник...

investmoscow.ru/tenders/tender/19837399

или 

investmoscow.ru/tenders/tender/19852794

(на карте объекты и в лучших локациях старой москвы на торги постоянно выставляются). Плюс правительство Мск сказало, что 15% от объемов реновац. стр-ва они теперь на торги будут выставлять, а это немаленькие объемы… Коммерческие застройщики со своими ценами теперь просто неконкурентноспособны ...
      • AndMax
        27 сентября 2025, 21:50
        Сергей, если ссылку на торги сохраните в закладках, то после торгов там в разделе Сведения о процедуре можно перейти на сайт торгов и в разделе Документы-Протоколы подглядеть документ Информация о подведении итогов — почем забрали…
        он поинтересней
        только если высота потолков у Вас +10 см… остальное в пользу реновационных домов (этажность пониже, обязат наличие лоджии/балкона, кухня немаленькая, кол-во кв на этаже, студий вообще нет = дома между эконом и комфорт).
  • Bablos
    27 сентября 2025, 23:41
    Люди, как снять хату на 1-1.5 месяца в Москве поближе к центру и чтобы с ремонтом, мебелью и до 100000р/м ???
    А то я в отеле заплатил 180000 за сраный номер, а это даже не однушка и там небыло кухни. Ну я просто из дырищинска и не знаю где и как, что нашёл то и схватил.
  • Artemiyspb
    27 сентября 2025, 23:52
    Так? А в деревянных почем квартира вышла-то?
  • Константин
    28 сентября 2025, 00:11
    30 метровая пиковка за 100+ не будет сдаваться)))
  • Мухомор
    28 сентября 2025, 00:47
    метро то какое?

• Пачкуале Пестрини
    28 сентября 2025, 07:17
    Сомневаюсь я что будет сдаваться по такой цене, сам сдаю. ПИК на своем сайте ориентировочную цену сдачи указывает 79 в месяц. Или она будет экспонироваться по 2-3 месяца в год, что де-факто снизит годовую прибыль. Просто за 100 в Москве можно найти более интересные варианты — гляньте пристальней на том же циане. Но, тем не менее, желаю удачи.
  • OUBee
    28 сентября 2025, 10:29
    средняя доходность от аренды жилья — 4~5%, чем ваш объект так выделяется из массы других, что дадут за него в 1,5-2 раза выше?
      • Переключая каналы
        28 сентября 2025, 13:45
        Сергей, налоги платишь? Если да, то по большому счету ты сдаешь её за бесплатно, остаток 30т это 100 кружек кофе, это без учёта износа. А дороже уже не сдашь, предложений более чем хватает по такой цене, конкуренция. Плюс возможные риски в будущем, как то введение прогрессивного налога на бетон, сокращение численности населения и как следствие увеличение предложений аренды освободившихся площадей. Вывод: даже по льготной ипотеке смысла покупать квартиру нет.
          • Переключая каналы
            28 сентября 2025, 16:38
            Сергей, т.е. 30 лет будешь отдавать всё банку и налоговой, а потом не пойми, что будет? Смело.
              • Переключая каналы
                28 сентября 2025, 17:30
                Сергей, отними ЖКХ, налог, естественный износ, платеж по ипотеке, квартиру застраховал? Ипотека это риски, не понятно, что будет на горизонте 30 лет, а деньги съедает банк, УК, налоговая, не пойми, что за квартиросъёмщик, будешь цену поднимать нормальный уйдёт, следующего пока найдешь из своего кармана ипотеку и ЖКХ заплатишь, что будет за квартиросъёмщик, чем зарабатывает, подводных камней много.
                  • Переключая каналы
                    28 сентября 2025, 18:35
                    Сергей, в текущих реалиях инвестиции в недвижимость являются высоко рискованными. Консервативные инструменты инвестирования такие как золото выглядят намного привлекательнее, особенно, если ставить на ослабление рубля.
                      • Переключая каналы
                        28 сентября 2025, 20:27
                        Сергей, сильно ниже не будет, а рубль раза в два ещё сложится.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн