Всем привет
В прошлом году писал несколько постов о том как купил однушку у метро в Москве. Первый взнос 2,4+мат капитал. 12 кредит под 4% на 30 лет. Платеж 57 тысяч. Сдаваться такая квартира будет за более чем 100к в месяц. Это вызвало бурное обсуждение. (
раз,
два)
Прошло время и недавно меня знакомый попросил посоветовать, что можно нынче купить в семейную ипотеку. Я глянул текущие цены в моем ЖК и мягко говоря удивился. Похожая однушка на мою подорожала на 6 миллионов!
https://www.pik.ru/flat/972092
Разумеется я понимаю, что это не значит, что моя купленная квартира стоит теперь 21 млн. Но если бы я хотел купить ее сейчас, то мне пришлось бы платить именно столько.

Чтобы купить такую квартиру теперь потребуется 9 млн первый взнос, а платеж по ипотеке будет 72 тысячи в месяц. Если смотреть с окнами не эркерами, то есть варианты чуть дешевле. А самая дешевая это 34 метра со сдачей на год позже стоит 19 млн. Я посмотрел другие ЖК Пика у метро и везде заметный рост.
В семейную ипотеку теперь остается смотреть только микро студии?
https://www.pik.ru/flat/972230

Или жк вдалеке от метро
https://www.pik.ru/flat/984403

Что могу сказать? Для желающих быть в будущем рантье важно иметь диверсификацию по классам активов. Пока в акциях РФ полное уныние, то в недвижимости вот такая веселуха. Большинство людей у нас в стране в фонду не верят и несут видимо все в бетон, да на вклады. Будет интересно узнать за сколько же получится сдать мою квартиру и какие цены будут в уже сданном доме.
Ну и если у айтишника 400т, вопрос зачем ему хата за 100. Если он с женщиной, то его раскрутят на ипотеку и скорее всего с материнским капиталом (чтобы жилье отжать после развода). Долго снимать он не будет. Разовое это мероприятие. Если он один, то он аскет и ему даром не нужна хата за 100. Да еще в новостройке, где еще 2 года будут стены долбить.
Так что выставляться можно по любой цене, а вот сдать именно на деле не выйдет.
Сделай расчет на основе средней и стандартного отклонения и глянь, насколько ты далеко «смотришь»)
Сделать прогу и расчеты 5 минут дело
если и жена пойдет работать то несомненно будет средний класс…
ves2010, А есть понятие справедливой работы? Что должен делать человек на справедливый работе чтобы получать справедливую зарплату?
не соглашайтесьв тех же сша и европах просто глянь скока дворник зарабатывает...
Дворник в россии зарплата 80к… но чтоб он ее получил работодатель заплатит 80к соцналогов + подоходник… с полученных на руки 80к на налоги ндс 20% т.к он в стоимости любого товара и 7 % косвенные налоги которые тоже входят в стоимость любого товара и услуги… итого
Посчитаем работник заработал 160к… с этих 160к 80к налогов заплатил работодатель государству… и еще 22к работяга отдал с полученных через косвенные налоги опять государству…
Т.е от 160к заработанных у дворника в россии осталось 58к т.е 1/3… все остальное пожрало налогами прямыми косвенными государство...
А спросишь причем тут дворник из сша. А в сша налоги платятся из расчета на домохозяйство с учетом иждевенцев и детей. Более того в сша есть необлагаемый налогами минимум.
Т.е вопрос низких зарплат это не к работодателю вопрос а к российскому государству. 2/3 от заработка это налоги.
Дети вырастают и взрослые начинают копить на старость. Т.е расходы шедшие на дететей начинают копиться. И как нибудь на одного можно накопить.
кроме того ну паработаешь ты 20-30 лет поднакопишь денег и купишь квартиру в областном центре чтоб на старости в ней жить… даже вот я не могу позволить себе квартиру на манхеттене с видом на центральный парк или трешку в хамовниках… и ниче… как то живу… с тем знанием что не принц датский я…
Таки всё по плану, работаем братья, работаем, не отвлекаемся на Манхеттен)))
Чуваки сверху рассуждают об абстракции, от зп айтишника до зп курьера — всё рисованное. От цены за машину до цены за квартиру — всё рисованное. Реальные тут только цены акций на уровне 2008г))) А всё остальное — это абстракция. Ведь будь зп у курьера 300, все бы были курьерами, а пока только таджики. Будь у проггера зп 400, он бы был чеченцем из Грозного. А в мире абстракции можно рисовать что угодно, хоть цены, хоть зарплаты. Биткоин, подтверди!
но счас за 70 неплохие двухи у метро можно снять… прям счас есть двухи за 90 в хамовниках например... а за 100ку в пределах садового кольца… надо понимать что на циане висят самые дорогие варианты причем месяцами… а все дешовое разбирают сразу и быстро… жаль нельзя сделать сортировку по времени обьявления
но я бы поставил на мену на 2шку с минимальной доплатой…
кстати… тема… епанутость жильцов… прихожу в хату а там 2 стиралки… моя и жильцов… дескать брезгают стирать в моей… я им типа а по отелям ездить не брезгаете? а там на одном комплекте постельного белья спало сотни человек и со всего отеля стирается в одной стиралке… и вот ничо… спите ж как то...
Люди в первую очередь, по-моему, считают свои деньги. К примеру у меня двоюродный брат уже двадцать лет снимает одну хату — двушку на Юго-западной в Москве. Сейчас он за аренду в ней платит 29 тысяч рублей +счетчики. Да, это пятиэтажка и «бабушкин ремонт» — но это все же двушка.
… есть хороший пример соседи белорусы, в минске для пипла чтобы привязать к рабочим местам и «чтобы не улетели» в ту же польшу. пока работают оплачивают арендное. та же история с «агрогородками» на селе, там вообще ценз через 15лет получил в собственность!
всегда можно найти как закрепить на месте нужных спецов.
(вон на вторичку в застойных городах хотят семейную ипотеку предложить — типа дать шанс на покупку и привести в движения рынок. Так на то он и рынок чтобы снизить цены до платёжеспособного спроса… а теперь придётся это спонсировать из своих налогов выросших)
Оно и так вышло попадалово — берёшь под 5-7% льготную, а продать при нужде на вторичке никому не можешь :)
(вон на вторичку в застойных городах хотят семейную ипотеку предложить — типа дать шанс на покупку и привести в движения рынок. Так на то он и рынок чтобы снизить цены до платёжеспособного спроса… а теперь придётся это спонсировать из своих налогов выросших)
Прошло 10 лет
Глянул на Авито, такие как моя стоят от 4млн
Попытался продать не получилось
Пошёл покупать новую, она от 5млн
Передумал покупать новую, решил продолжать радоваться старой и тому, как я удачно инвестировал свои сбережения.
Надеюсь, что в этом мире ничего не поменяется, а падать цены будут только на акции российского фондового рынка.
Спасибо за внимание.
А хотите она на 12 млн подорожает? Делов то, просто цену поправить и всё. Прикиньте ситуацию, где вы купили условно за 5, а теперь она по 3. Не нравится такая ситуация?! Вот поэтому тут цены только вверх переписывают и ждут людей, которые смогут их потянуть. А с учётом, что эмиссия денег не прекращалась, такие люди обязательно будут, пусть и в штучном количестве. Стало быть вам повезло не с ипотекой, а с доходами и тем, что вы вошли в эту когорту кредитоносцев.
Разумеется я понимаю, что это не значит, что моя купленная квартира стоит теперь 21 млн. Но если бы я хотел купить ее сейчас, то мне пришлось бы платить именно столько.
Рубли печатать куда легче чем квартиры. Рубль это просто бумага. А квартира это бетон и сталь. Я очень слабо представляю сценарий когда квартиры в Москве у метро резко падают в цене в рублях. В долларах ещё понятно.
Если сейчас цена упадёт с 21 до 15 обратно, я все равно не расстроюсь, так как планирую сдавать, а не продавать.
Вы определитесь! Она стоит или не стоит? Не стоит потому что эта цена абсурдная?! Но стоит потому что эта цена указана?! И то и другое верно?! Но жить то дальше как? В первом абсурде или во втором?
Квартира — это просто место, куда гои ходят переночевать перед новым рабочим днём. Это вы же сделали из неё ценность. Хотя ничего ценного в ней нет, это ПРОСТО бетон и сталь, куча плитки и китайского пластика. Это мусор, который приобрёл ценность после выхода передачи Квартирный вопрос. Людей, как мышей в лабиринте направляют по верному пути, в конце которого их деньги оказываются у застройщиков. Хотя о каких деньгах речь, если всё это кредитом обеспечено, т.е. будущими доходами?! А знаете откуда эти доходы берутся? Их печатают. Чтобы люди гасили кредиты, ЦБ запускает инфляцию. Чтобы люди брали кредиты, ЦБ запускает инфляцию. А неадекватные цены — это лишь хотелки, которые растут и растут, обрекая общество умирать и умирать. Ведь растущие цены — это признак деградации. Если товара производится много, он становится доступным, то цены падают. Хотите глянуть на растущие цены? Тогда включите фильм Джокер, он как раз снимался в городе, где кроме спекуляций недвижкой никакого бизнеса больше нет.
А Москва ваша — паразит, который стягивает финансы со всей страны, а за финансами тянутся люди, которые варят вам кофе, стригут вас, чинят розетки, кладут плитку, меняют шины, метут улицу в надежде обзавестись заветным окошком с видом на помойку или Пятёрочку. А пока смартфон, подвал и раскладушка.
Кому? Парикмахерам из Воронежа? Шиномонтажникам из Брянска? Кофеварам из Донбасса? А вы уверены, что тот, кто им будет платить зп в Москве, настолько щедрый, чтобы они могли позволить себе аренду?
Какая кабала? если Сергей платит за ипотеку 57к, а сдает эту хату за 100. Это называется инвестиция. Еже ли зарплата 100к и платеж по ипотеке около того же получается, то, конечно, нет смысла ее брать, все зависит от экономической целесообразности.
Отказ создавать семьи и бездетность — это общемировая тенденция, смысла в семье сейчас мало, особенно если ты не выживаешь в селе на 100 человек в глухомани.
В Москву много желающих мигрировать (и из глубинки, и из-за границы), тут спрос устойчивый, потому и цены растут на недвижку и население уже 15+ миллионов, отличный город с развитой инфраструктурой, все для людей.
Разве что для прихода в разум придется пройти пару циклов с неадекватными жильцами.
Очень вряд ли выше 70т в сезон уйдет эта хата. Вот за 55т как-то оно ближе к реальности. Хотя выставлять можно по любой цене, хоть по 300т. Смотреть только нужно на реальную выручку за год, а не за пару месяцев в пик сезона.
Можно ли найти дешевле? Конечно. Но мне то интересней сдать подороже.
А кто платит? Та все современные компании без ИТ никуда.
Автор молодец. Хорошо осветил тему. 👍Тут половину не верят, что за 100к хорошую квартиру снимают с первого показа. Это вам не ВТБ и Газпром покупать. Так же хотел дополнить, 1-1,5 месяца назад у пика было повышение на все жк 10-15%. Матвеевский парк на мой взгляд уже переаценен. Даже не стал разбирать его на своем тг канале. Сейчас много других перспективных жк. https://t.me/Top1_rieltor_msk
Пожалуйста, напишите когда сдадите её за 100.
Стоит сейчас 9 млн.
Ровно 4% выходит.
Которые не в Мск были бы существенно меньше.
Так что тоже окупается.
Вот Вам навскидку те же края готовый дом и площадь в два раза больше, и отделка, и лоджия бонусом (покупай и через месяц заезжай жить). И ценник совсем другой. Торги-аукцион фонда реновации, обычно в пределах +10% от стартовой цены хаты уходят. В том числе и семейные ипотечники во многих торгах имеют право участвовать.
аналог Вашему за 21000, но всего за 16700 стартовый ценник...
investmoscow.ru/tenders/tender/19837399
или
investmoscow.ru/tenders/tender/19852794
(на карте объекты и в лучших локациях старой москвы на торги постоянно выставляются). Плюс правительство Мск сказало, что 15% от объемов реновац. стр-ва они теперь на торги будут выставлять, а это немаленькие объемы… Коммерческие застройщики со своими ценами теперь просто неконкурентноспособны ...
А то я в отеле заплатил 180000 за сраный номер, а это даже не однушка и там небыло кухни. Ну я просто из дырищинска и не знаю где и как, что нашёл то и схватил.
Людям нравятся новые ЖК и качественная новая мебелировка. Плюс близость к метро.
Я не делаю ставку только на квартиры. Акции и немного облигаций так же в наличие.
Раньше я думал достаточно акций (причём в основном США), но после 22 года поменял стратегию.