Финансовый трутень
Финансовый трутень личный блог
26 сентября 2025, 11:57

Зачем заниматься бизнесом в России, если можно положить рубли на вклад под 20%?

Навеяно этим постом smart-lab.ru/blog/1209368.php
Непонятно, зачем этот геморрой с бизнесами, если просто кладешь деньги на вклад и получаешь без хлопот и рисков примерно такую же доходность. Нет, если иметь доходность 50+% в год в бизнесе, то еще можно подумать о нем, а так кого не слушаю, все работают на грани рентабельности, с доходностью от отрицательной до 10-15% в год. Ну или если удовольствие получаешь от бизнеса, занимаешься любимым делом, пусть даже без дохода, то можно заниматься, но все говорят, что сложно заниматься (наседают со всех сторон: банки, налоговая, конкуренты) и думают о закрытии. Особенно фермерство выглядит странно, фермеры не вылазят из убытков, но продолжают заниматься сельским хозяйством, хотя можно было порезать скот на мясо, технику продать и положить деньги в банк, лежи на диване, смотри телевизор, кайфуй и получай свои законные проценты по депозиту. Или я чего-то не понимаю з
41 Комментарий
  • Дмитрий
    26 сентября 2025, 12:03
    так это ж консенсус, кто этого не понял закрывает бизнес с убытком
  • Потеряев А.А.
    26 сентября 2025, 12:04
    Не все же такие крутые как вы. Имеет чел бизнес на налички мало, и скорей всего долги.  В общем что бы продать бизнес надо ещё найти покупца.Приходит он к вам и говорит вот бизнес рентабельность 15  %  через 3 года это будет неплохая рентабельность. А Вы нет я свои деньги положу под 16 % в банк и два года буду чувствовать себя лучше чем Вы, а то что будет после меня не касается. 
      • Потеряев А.А.
        26 сентября 2025, 12:11
        Финансовый трутень, Можно, но как с долгами рассчитаться ?  

• Потеряев А.А.
            26 сентября 2025, 12:27
            Финансовый трутень, Уже взял. Посмотрите отчёты биржевых эмитентов. 
            Я с трудом нашёл предприятия без долгов для своего портфеля.  С долгами процентов 90. 
            Вот если Вам деньги по наследству достались то да лучше сейчас в банк положить. 
              • Потеряев А.А.
                26 сентября 2025, 14:07
                Финансовый трутень, Из бизнеса деньги трудно вытянуть обычно. 
                Мой портфель составлен. Но сентябрь без прибыли. 
                  • Потеряев А.А.
                    26 сентября 2025, 14:29
                    Финансовый трутень, Принцип простой. Желательно, что бы была кубышка. И не было зависимости от внешних факторов. 
                      • Потеряев А.А.
                        26 сентября 2025, 14:45
                        Финансовый трутень, Обычно так не делаю, но там есть возможность платить хорошие дивы. 8,79 за пол года плюс 12,55 за год.
                        Проблема в том что отчёта нет и будет только после дивов. 
                        К тому же такой объём образовался в основном за счёт роста бумаг, а докупал я немного ( так как реально не знаю, что будет в отчёте ) 
                        Дивы жду со дня на день.   
                          • Потеряев А.А.
                            26 сентября 2025, 15:00
                            Финансовый трутень, Тут согласен. Но было время когда я не был квалом. Я мог его только продавать, но покупать не имел права. Поэтом такую курицу я не продавал вообще.  И эта контора одна из немногих. которая только увеличивает прибыль и кубышку. Почти уверен, что и в этом году прибыль будет хорошая как минимум из за кубышки сданной взаймы. 
                            В общем я почти гарантировано получу в год  21,34  рубля или больше .
                            Зачем продавать.? Балее того скажу при таких больших дивах в бумаге нет гэпа . Просто никто не знает время отсечки.  А продавать бумагу после получения дивов никто уже не спешит. В общем бумага очень своеобразная не для всех. 

• ВВШ  Free.Solo.
    26 сентября 2025, 12:05
    всё  как и в спекуляции  на биржах мира.  ТОЛЬКО  чтобы зарабатывать хотя бы 100  % годовых.
  • Потеряев А.А.
    26 сентября 2025, 12:09
    Я с 2007 года и только в 2024 преодолел рубеж 100 % годовых. 
  • Alexs
    26 сентября 2025, 12:11
    спекулянтам не понять. биз (особенно мелкий) этож не акции — взял продал, потом захотел обратно купил.

биз он если стабильный и правильный, будет годами кормить, хоть даже сейчас и просел временно. а вклады сегодня так, завтра возьмут вообще обнулят или ниже инфляции станут, и всё — асталавистабейби.
      • Alexs
        26 сентября 2025, 12:14
        Финансовый трутень, да что угодно, выйди осмотрись вокруг. Кафе, установка окон, продуктовый магаз в мелкой деревне (где не будет пятерочки).
          • Alexs
            26 сентября 2025, 12:21
            Финансовый трутень, нытик везде увидит проблемы и причины ничего не делать. Люди работают и в ус не дуют. 
            • pupsik21
              26 сентября 2025, 12:45
              Alexs, может это не нытье а тяжёлость на всё новое, ум, замороженность, депрессивность, не желание делать, минимализм, глухая провинциальность «по-своему»
              • Alexs
                26 сентября 2025, 13:02
                pupsik21, каждый живет как хочет. если человеку норм держать магаз в деревне, значит ему норм. и не надо думать что он дурак или тупой, он может в сто раз счастливее свою жизнь проживет чем клерк в масква сити. 

• pupsik21
                  26 сентября 2025, 13:16
                  Alexs, лексикон дурака-тупого у меня уже отсутствует, хотя 10 лет назад был, сейчас не могу обзывать без выведения в ярость, осознанность не дурака
                  • Alexs
                    26 сентября 2025, 14:26
                    Финансовый трутень, а может он знает что вкладов под 20% уже давно нет? Или речь про суммы 50 тр?
  • pupsik21
    26 сентября 2025, 12:17
    привычка страдать нельзя бросить
    это же не родственники, друзья, а работа...

• pupsik21
        26 сентября 2025, 12:24
        Финансовый трутень, глубинность «невыездная» (нельзя вывести человека из леса/деревни) прирощенная к месту
  • vovA4546
    26 сентября 2025, 12:24
    Особенно фермерство выглядит странно

Не знаю, мне кажется, кто наладил производство + сбыт, а не только производство, тот нормально зарабатывает. Как пример, картофель опт (от 10 тонн) от 20 руб сейчас, в рознице 45+. Тут только на перепродаже в розницу можно 100% сделать, а ведь и на опте не в убыток торгуют, т.к себестоимость руб 10 примерно, при правильной организации производства и нормальной погоде.

себестоимость производства 1 центнера картофеля в 2024 году составила 1006 рублей
    • NOT A HAMSTER
      26 сентября 2025, 12:30
      vovA4546, А как же с монополией быть? 

Вот приехали вы в Подмосковную Колупаевку со своей картошкой, а к вам подходит Ашот с пятнадцатью «фермерами» и говорит: дорогой, уважаемый, бесценный наш гражданина или отдаешь нам по 15 или разворачивай колымагу и дуй лесом, однако.
      • Потеряев А.А.
        26 сентября 2025, 12:29
        NOT A HAMSTER, В колупаевку со своей картошкой никто не поедет откуда скорей всего повезут.  
        • NOT A HAMSTER
          26 сентября 2025, 12:35
          Потеряев А.А., А как тогда бизнес делать на картохе? 

Ездить по тем местам, где за 1000 рублей удавят, а 5 000 никогда не видели?
          • Потеряев А.А.
            26 сентября 2025, 12:55
            NOT A HAMSTER,  У нас в Краснодаре народ привозит на дом. Есть чат там сообщают когда будет и по какой цене. Есть несколько точек подвоза. Вроде можно договорится вообще до подъезда, если пара сеток. 
            Заказы так же в чате. В чате несколько поставщиков . 
            Кстати где Вы живёте, что за 1000 рублей готовы удавить ?  И 5000 рублей никогда не видели. 

• NOT A HAMSTER
              26 сентября 2025, 13:31
              Потеряев А.А., Цитат: Кстати где Вы живёте, что за 1000 рублей готовы удавить ?  И 5000 рублей никогда не видели. 

А где вы видели чтобы я это писал про свой город? 

Не надо тень на плетень наводить. Это был вопрос к вам, а не констатация  фактов.   Это я у вас спросил: а как же тогда бизнес делать на картохе? Ездить по злачным местам, типа? 

Имелось ввиду там, где и так большая конкуренция. И таких как вы, со своей картохой, пруд пруди.
              • Потеряев А.А.
                26 сентября 2025, 13:38
                NOT A HAMSTER, Ну может не лично Вы готовы удавить.Но окружение я понял у Вас ещё то. Я думаю у нас в Краснодарском крае возможно есть такие выродки, но в единичных экземплярах. 
                Подсказку как продать картоху я Вам дал. Да по злачным местам ездить где точно не удавят думаю такое и Вы найдёте. 
                А вообще в любом бизнесе надо крутится . 
      • vovA4546
        26 сентября 2025, 12:44
        NOT A HAMSTER, к нам в город привозят картошку на фурах и торгуют с фур, без проблем. Да, «за место» что то они заплатили скорее всего, но это немного.

На авито продают, опт, розница, как угодно, главное чтоб был сбыт. Речь о крупных городах 100000+, в колупаевку смысла ехать нет, спроса не будет.
        • NOT A HAMSTER
          26 сентября 2025, 12:53
          vovA4546, «Колупаевка»- это типа псевдоним. Имелось  ввиду всё Подмосковье. Я же написал: в «Подмосковную Колупаевку».  Ну например: Химки, Балашиха, Красногорск, Зеленоград, Подольск, Звенигород, Люберцы, Раменское, Реутов, Сергиев Посад, Можайск, Волоколамск итд.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн