Вазелин
Вазелин личный блог
23 сентября 2025, 16:30

Золото это уже пузырь как и коинты

ИМХО, но никаких расчетов в золоте, золотых стандартов, еврейских базелЕй и прочего — НЕ БУ ДЕТ! как и коинтов!
Это полная шляпа, так как это не средство платежа а просто возможность заработать на спредах и спекуляциях. Рано или поздно(или никогда) всем этим пузырям придет крышка!
С какой вдруг стати 1 несчастный защекоин можно обменять на S-class? Или с какого перепугу бабушкины сережки в ломбарде можно обменять на целую корзину жратвы.
Я даже не понимаю что поддерживает эти цены. Спрос? Может быть. А может просто спекуляции, а они так или иначе заканчиваются крахом за чей то счёт.
Пройдут все енти ммм, как и само ммм)

Золото это уже пузырь как и коинты

Привет
107 Комментариев
  • Александр Сережкин
    23 сентября 2025, 16:34
    пузырь это только конфа
      • Александр Сережкин
        23 сентября 2025, 17:00
        Вазелин, заработок Тимохи это пузырь
          • Александр Сережкин
            23 сентября 2025, 17:11
            Вазелин, разве можно назвать заработком продажу билетов другим ачказаврам?! 
      • Алексей
        23 сентября 2025, 18:01
        Вазелин, подозреваю там другие дяди зарабатывают, которые конференции на серьезный уровень вывели, а Тимофею объедки со стола перепадают за медийку и рекламу
      • Йоганн
        23 сентября 2025, 22:54

Вазелин, полностью согласен. Экспонента всегда рушится.

Вот прогнозец на недельном графике:

• Assetman
    23 сентября 2025, 16:36
    Пока «славики очкуют» голда будет расти с перерывами…
  • ВВШ  Free.Solo.
    23 сентября 2025, 16:38
    "  Золото это уже пузырь" ---  играйте на понижение.  таких  сейчас много.
      • Йоганн
        23 сентября 2025, 22:57
        Вазелин, я уже зашортил и долил на максимуме
        • Иосич
          24 сентября 2025, 00:59
          Йоганн, шутишь!?))
          • Йоганн
            24 сентября 2025, 20:45

Иосич, не шучу, только что закрыл шорт.

Буду посмотреть, сделает ли отскок от среднеквадратичного отклонения..

Кстати, как видишь, я золото уже давно шорчу на коррекциях.

• pupsik21
    23 сентября 2025, 16:39
    до 4000 осталось 200 (5%) можно за пару дней сделать
    • ВВШ  Free.Solo.
      23 сентября 2025, 16:49
      pupsik21,  ---  пока не реально
  • USDD
    23 сентября 2025, 16:53
    ну вот и заливная свеча )))) правда на минутках

• Rationalist
    23 сентября 2025, 16:54
    Сёма у тебя fomo? )) только честно)
      • Rationalist
        23 сентября 2025, 16:58
        Вазелин, ))))))
  • Генерал Контрадмералыч
    23 сентября 2025, 17:04
    По отношению к $ думаю нет если выходят васи пети и рисуют как хотят их количество и имеют даже возможность закупаться тем же металлом с отложенной инфляцией на бамагу ?!
      • Генерал Контрадмералыч
        23 сентября 2025, 17:12
        Вазелин, а баксы не пузырь как и их фондовый рынок а так же дутый ввпэ следующие 25 лет будут очень тяжелыми для америки.
      • Генерал Контрадмералыч
        23 сентября 2025, 17:18
        Вазелин, расчеты в институтах всемирный банк, мвф, фрс, оон и тп закат америки начнется тогда когда денег ей просто печатать как сейчас станет слишком мало.
  • Ив Ив
    23 сентября 2025, 17:05
    Или с какого перепугу бабушкины сережки в ломбарде можно обменять на целую корзину жратвы

Может быть, потому что так оно и было примерно всю историю использования золота человечеством?
      • Ив Ив
        23 сентября 2025, 17:23
        Вазелин, да, было не так, было хуже. Большинство крестьян ни разу в жизни золотую монету не видели, потому что она была слишком дорогой, а римский легионер зарабатывал в месяц один ауреус = монету, содержащую при императоре Октавиане Августе 7.8 грамма золота. На эту монету он месяц питался, покупал и ремонтировал свое обмундирование.
        В СССР 1980 года зарплата инженера была эквивалентна 5 граммам золота.
        • BobbyKotick
          23 сентября 2025, 18:16
          Ив Ив, крестьяне прекрасно видели золото — как минимум на обручальных кольцах и семейных иконах. С этим фактом, кстати, связан страшный факт Голодомора, когда голодом выдавливали из крестьян последнее (когда твоему ребенку нечего кушать — понесешь последнее в ломбард). Цитата из Вики:
          В витринах лавок по-прежнему вместо товаров и продуктов портреты Ленина и Сталина, пророков. Я удивляюсь тому, что лавки по закупке золота, так называемые магазины «Торгсин», переполнены. Здесь можно купить всё; немного дороже, чем за границей, но есть — всё. Таким образом из населения выдавливаются последние остатки золота, серебра и валюты. Повсюду по стране стоят эти золотые насосы. Даже в Красноводске, в глухомани, я видел «Торгсин».
          — Рудольф Волтерс. «Специалист в Сибири»: Немецкий архитектор в сталинском СССР. — 1933.
          • Ив Ив
            23 сентября 2025, 18:56
            BobbyKotick, какие «золотые обручальные кольца» у крестьян, например, в 17 веке?! Или для вас вся истоия золотых денег — это последние 20 лет перед крушением Российской империи, ни Рима, ни Средневековья не существовало? Даже перед революцией далеко не у каждого крестьянина было золотое обручальное кольцо, а уж во времена крепостного права тем более.
          • Ив Ив
            23 сентября 2025, 19:19
            BobbyKotick, посмотрел хроники — на конец 17 века в Рязанской области выкуп за невесту составлял 3 рубля, эти деньги для жениха копили всей семьей.
            Главным препятствием к свадьбе, упоминающимся в челобитных от обеспокоенных родственников жениха, являлась чрезмерная цена за невесту или — что, в сущности, было одно и то же — бедность женихового двора. Каменщик Гришка Савельев в челобитной от августа 1692г. писал: «Я сирота стал уже в совершенном возрасте и намерение у меня сироты есть чтоб женится а жинится мне сироте не чим по тому гедр что в мнстрских ваших вотчинах у которых кстьян двки есть и оне просят за них днг много а мне сироте днг взять негде». Гришка просил архимандрита Игнатия приказать крестьянину Андрею Алексееву из Заборья отдать замуж свою дочь Матрену, и Игнатий пошел ему навстречу. Или как выражался в своей челобитной от сентября 1693г. Сидорка Казмин, называвший себя «скудной крестьянинец»: «Снишка женить за скудостью нечим а добровольно нихто моя братия кресьтине за снишка моего без денежно не даст»…

Вероятно, обычный выкуп во всех селах, принадлежавших Солотчинскому монастырю в Рязанском уезде, составлял около трех рублей. Такую плату монахи пытались в 1696г. установить за девушек из Романова, выходивших замуж за пределы владений; вероятно, они ориентировались на рыночную цену за невесту, принятую в крестьянской практике. Такую же сумму — три рубля — предлагал уплатить монастырю один отец из Солотчи за привилегию выдать свою дочь замуж по собственному выбору, а не за жениха, назначенного архимандритом. Три рубля для солотчинских крестьян были большими деньгами, для большинства из них далеко превосходя сумму ежегодного оброка или даже общий денежный эквивалент оброка и барщины. По другой мерке, три рубля рабочие в XVII веке (тоже в основном из крестьян) зарабатывали за 100 дней, получая в среднем по 3 копейки в день, а каменщики, получавшие по 8 копеек в день, зарабатывали за 37 дней. Неудивительно, что по словам многих солотчинских крестьян, женить своих сыновей им было не по кошельку.

3 рубля в те годы примерно соответствовало 5 граммам золота, так что золотые обручальные кольца могли позволить себе только очень зажиточные люди.
            • Лар Крафт
              23 сентября 2025, 21:29
              Ив Ив, Во как интересно… не знал о таком. Получается до окончательного закабаления в крепостничестве и формирования дворянского сословия с приданными им землями и крепостными в Росси было как у тюрских кочевников -где за невесту надо платить, так как та  уходит в другой род.
              а вот уже к 19 веку ничего подобного не упоминается, наоборот --нужно к невесте давать приданное.., даже целое движение беззамужних женщин образовалось с уходом от мира, т.к у многих не было приданного и нормальной партии найти не получалось, а за тех, кто берет без приданного не хотели выходить (старики или неадекваты или убогие как правило).
          • Йоганн
            23 сентября 2025, 23:13

BobbyKotick, у моей бабушки 1889г.р обручальное кольцо было серебряное.

Причем, семья была самая богатая в деревне Черемисская на реке Межа (Костромская область).
            Золотых вещей у бабули не было. Была машинка Зингер (не шпулечная, а ранняя) за эту машинку была отдана половина урожая пшеницы с огромного поля.

У дедушки были серебряные карманные часы на серебряной цепочке из недорогих швейцарских или немецких.
            Не знаю, когда у бабушки появились наручные швейцарские часы (прямоугольные 15х30мм циферблат, с маленьким циферблатом дней недели). Возможно, дед с войны притаранил из Берлина.

• Игорь
          23 сентября 2025, 20:59
          Ив Ив, это какая же по-вашему была «зарплата инженера в СССР 1980 года»? Что-то много, если «5 грамм золота».
          • Ив Ив
            23 сентября 2025, 21:29
            Игорь, стандартная, 120-140 рублей. Цена ювелирных изделияй за грамм 583й пробы в 1980 году была 25 рублей, вот и получается 5 грамм ювелирки. Чистого золота тогда не продавали по понятным причинам, но сейчас грамм 585й пробы в ювелирке примерно как биржевой грамм чистого идет.
            Потом, конечно, цена золота быстро росла — в 85м уже по 43 рубля грамм был.

• Игорь
              23 сентября 2025, 23:26
              Ив Ив, 
              1. Эти цены на золото – неверные (кто-то вбросил их с потолка и теперь это копипастится по всему интернету).
              2. 5 грамм ювелирного советского золота всё-таки очень далеки от «5 грамм золота».
              • Ив Ив
                24 сентября 2025, 09:22
                Игорь, к некоторым советским изделиям сохранились ценники — на фото ниже кулон конца 70х, цена за грамм на ярлычке указана, 30 рублей, что в общем близко к 25 рублям. Потом цены резко выросли, были 45-55 рублей, на подвеске 1988 года аж 74 рубля за грамм ценник.

• Игорь
                  24 сентября 2025, 10:11
                  Ив Ив, Уважаемый Ив Ив, смысл моего комментария был в том, что к 1980 году (когда в СССР должен был наступить коммунизм) зарплата инженера в золоте резко упала и была раза в два меньше озвученных «5 грамм золота». В 1978 и 1979 годах были значительные повышения цен на золото. Оно (583 проба) стоило 43 рубля уже во второй половине 1979 года. И сразу после (в 1981 году) было ещё повышение. Т.е. золото в СССР относительно зарплат было очень дорогим.
                  P.S. У кого была возможность (и не боялись риска), предпочитали сохранять в царских золотых монетах.
                  • Ив Ив
                    24 сентября 2025, 10:40
                    Игорь, в целом я согласен, зарплаты в золоте были весьма низкими. Можно пересчитать через доллар и цену унции — например, взяв цену доллара на черном рынке в четыре рубля. Тогда стандартная зарплата — 140 рублей с «прогрессивкой» = 35 долларов, унция стоила в среднем 500-600 долларов, получаем около 2 грамм.
            • NOT A HAMSTER
              24 сентября 2025, 13:13
              Ив Ив, Цитата: но сейчас грамм 585й пробы в ювелирке примерно как биржевой грамм чистого идет.

Биржевой за 999,9 за гр -10 000р., а  в ювелирном салоне  гр 585 стоит от 6999р. А скупки и вовсе хотят по 4800-5000р за гр. Где же здесь 585 «примерно» как 999,9? Не вооруженным глазом же видно что разница почти в 2 раза.
              • Ив Ив
                24 сентября 2025, 13:29
                NOT A HAMSTER, в Адамасе, МЮЗ, Соколове и т.п. у самых простых обручалок цена за грамм от 10к только начинается.
  • RM
    23 сентября 2025, 17:08
    щас Голд зайдет, графики подгрузит, всё пояснит
  • NOT A HAMSTER
    23 сентября 2025, 17:12
    Цитата: Или с какого перепугу бабушкины сережки в ломбарде можно обменять на целую корзину жратвы.

Если у вас есть золотая цепь, могу обменять на корзину жратвы. А возможно и две. 

Золото уже не товар, а деньги признанные во всем мире. И это случившийся факт.  И только в странах где от бумаги уже всех пучит, золотую таблетку от запора ну никак не хотят принимать. Им лучше  лопать как мыльные пузыри.
      • NOT A HAMSTER
        23 сентября 2025, 19:20
        Вазелин, Ничем он не обеспечен. Если только жмыхом.  Ишь глаз положили на то что им не причитается. Эта кубышка у ЦБ находиться. А оно ни копейки из  них не собирается тратить на страну. Ибо Набибулина сказала что это на «черный день». Вот только забыла уточнить, на чей «черный день». 
        Но даже и скунсу понятно, на чей.

Вот на советских деньгах было написано что каждая копейка обеспечена всеми недрами страны, что гарантировано государством.

Где вы подобную надпись видели на современных российских деньгах?
          • NOT A HAMSTER
            23 сентября 2025, 19:21
            Вазелин, А лотерея разве гарантирует хоть какой-то выигрыш? 
              • NOT A HAMSTER
                23 сентября 2025, 19:26
                Вазелин, Шанс при таком раскладе 1 на 30 млн. 
                  • NOT A HAMSTER
                    23 сентября 2025, 22:31
                    Вазелин, На долларе хотя бы есть подпись казначея.
                    А вы не знали что рубль с двумя гражданствами? Одно гражданство биржевое  виртуальное, а другое местное наличное. Так вот первое гражданство настоящее и все признают  его как «Георгий 643», а внутри страны он «Гоша 811». И всем как бы не в домёк: откуда взялся «Гоша», если его Ельцин приказал до  2004 года  четвертовать. 

Помню хотел открыть сберкнижку по коду 643. Не получилось. 
                    Говорят: вы что смеётесь? 
                    А я им: так это же российский идентификатор валюты. Под которым рубль опознают во всем мире. Зачем же мне тот код который уже не существует? 
                    Чтобы вы мне через 20 лет сказали: мы так старались его удержать. Но он как невидимка просто пропал из вида. Эх «Гоша»! Где твоя совесть.  
                    А вот с «Георгием» бы так не поступили. У него ведь недюжий авторитет.
        • Ив Ив
          23 сентября 2025, 19:20
          NOT A HAMSTER, так что с «гарантией всеми недрами» получилось в итоге? Чем фильма-то закончилась? 
          • NOT A HAMSTER
            23 сентября 2025, 19:23
            Ив Ив, Недра еще есть. Вот только не про нашу честь. Изменили закон и теперь государство на своё усмотрение, но от имени народа, может распоряжаться всеми недрами. По доверенности так сказать. Которую оформили когда Васька был пьяном угаре. 
  • Ярослав Кочергин
    23 сентября 2025, 18:02
    Золото — общепризнанный эталон ценности в мире на протяжении тысячелетий. Даже если перегрет рынок по фьючерсам, реально используют банки для резервов, а на украшения и в промышленность идёт 1/4 от добычи, то это не сокращает его привлекательности. Золото во многих языках даже звучит схоже. 

P.S. Дождитесь сдутия пенки пузыря и берите short.
    • Миллиардер из Сибири
      23 сентября 2025, 18:12
      Ярослав Кочергин, Поседений раз, когда золото достигало таких уровней, оно сходило на -60% потом. А отрастало обратно 40 лет. Сомнительно средство сбережений. Раньше было так. Сейчас ценой управляют фонды через бумажное золото. Что хотят, то  и нарисуют и никакие ЦБ их не остановят и никак не повлияют на это.
      • NOT A HAMSTER
        23 сентября 2025, 23:47
        Миллиардер из Сибири, Цитата: Поседений раз, когда золото достигало таких уровней, оно сходило на -60% потом.

А почему не договариваете то, почему его пытались загнать под плинтус?

А потому, что тогда оно находилось в категории товаров, наравне с пшеницей, бобами, нефтью  итд. И на него выписали деривативов в 4 раза больше, чем всего золота в мире торгуемого  на бирже. 

Но  полная халява для ростовщиков закончилась. Теперь только осталась халява в виде кредитов воздушных и вкладов дармовых.  И с 2019 года золото, это уже полноценная мировая валюта. Наравне с евро, юанем, долларом, фрэнком, фунтом и еной.   

Да, представляете, категорию изменили и всё, «рыжик»  стал уважаемым активом. И  теперь банки просто обязаны держать его на своем балансе в количестве не менее 50% от всей своей  денежной массы. 

А вы думали что только из-за инфляции золото сегодня на таких уровнях?
        • Миллиардер из Сибири
          23 сентября 2025, 23:45
          NOT A HAMSTER, я как раз думаю, что это просто обыкновенный спекулятивный актив. И цены двигают фонды и банки. Куда захотят, туда и да нут цены.
          • NOT A HAMSTER
            23 сентября 2025, 23:50
            Миллиардер из Сибири, Ну вы можете что угодно теперь думать. Но «Безель-3» это уже случившийся факт . 

О котором, кстати, все СМИ замолчали. Почему? 

И теперь все мутят только под покровом тайн. 
      • Ярослав Кочергин
        23 сентября 2025, 23:56
        Миллиардер из Сибири, вот ожидание очередного спуска с горы и оттягивает желание покупать, хотя еще по $2100 собирался брать. Думал спекулянтов быстрее выгонят.
  • Андрей Кургузов
    23 сентября 2025, 18:09
    Мавроди красавчик. Я ему 700к подарил. Он от счастья умер. Якобы
  • Тимати Мартин
    23 сентября 2025, 18:13
    Золото действительно исторически на максимуме. Другие металлы платиновой группы и серебро выросли меньше.
    Понятно почему: и в мировых войнах и в кризисах 29 и 73 годов в золоте можно было сохранить капитал и начать все сначала. 
    Дешеветь начнет после передела рынков и экономического роста.

• Cash
    23 сентября 2025, 18:21
    Можно конвертировать XAUT в USDT, и спокойно платить криптокартой. Так что золото вполне себе способ платежа и для обычного человека
  • Николай Ширяев
    23 сентября 2025, 18:23
    Никаких пузырей нет уже давно. Там, где фонды — там рост. С такой эмиссией фиата путь только вверх. Без шухера, типа ковида, никто это сливать не будет. Как маленькие, ей богу )))
  • John Dow
    23 сентября 2025, 18:25
    Золото — вечный пузырь
  • АРХОНТ
    23 сентября 2025, 18:27
    Только из заголовка поста, я понял, вы ДИЛЕТАНТ. Даже не хочется писать ответ на этот бредовый мусор!!!
  • Mister Iks
    23 сентября 2025, 18:29
    не, по золоту не согласен. золото не напечатаешь, обладает уникальными свойствами, сложно и дорого добывается, и очень редко'. Да ты и сам знаешь, но инвестиционный нигилизм не даёт покоя, хочется подняться на третье место смартлаба и получить не два, а аж три месяца Мозговика в подарок! Понимаю. 

Сидели значит золотые жуки в своём углу, никого не трогали, терпеливо ждали просадку 10 лет, и вот настал их звёздный час, ну тут их надо обломать! Если без шуток, то что бы сохранить бабло, физическое золото было есть и будет единственным активом. а куда ещё вкладывать? В акцульки, которые могут обнулится? Да ещё и не в твёрдой валюте. Если в баксах надёжнее конечно, но тоже прикольчики могут быть.
  • Кактус
    23 сентября 2025, 18:36
    Думаю, основное — покупки азиатских центробанков, Китая главным образом.
    Если наши ЗВР раздербанят, китайцы еще больше золота начнут закупать, надо же им свой профицит где-то складировать. Имхо.

На блумберге уже регулярно статьи о том, как китайский цб все больше золота тарит
    www.bloomberg.com/news/articles/2025-09-07/china-s-central-bank-extends-gold-buying-spree-to-10-months
  • Василий Петров
    23 сентября 2025, 18:37
    Ага, самое главное, что Moex не пузырь ))
      • priapism
        Вазелин, зря вы так, с 1600 лесенкой вниз можно брать понемногу.
  • OptionTrader
    23 сентября 2025, 18:44
    Единственная ценность: спички, картошка, горилка, сало, место в шалаше  и навоз. 
    Все остальное — лохотрон.
  • Cash
    23 сентября 2025, 19:07
    Рост золота случился после QE, а потом и на бесплатных деньгах во время ковида. Долг США вырос, и непонятно как его сокращать. Ну а с 2022 ещё и геополитика, крупнейшие боевые действия в Европе со времён окончания Второй мировой. Новый раскол.

Вот все центробанки мира и опасаются непредсказуемых последствие если вдруг…
      • Cash
        Вазелин, не везде они растут. В мухосрансках даже дешевеют.
      • NargunTC
        23 сентября 2025, 20:10
        Вазелин, люди, покупающие квартиры в Донецке в 2012 году, думали точно также.
  • witosp
    23 сентября 2025, 19:09
    Время идет, тренды могут смениться, при чем сразу и в самый не подходящий момент.
  • IliaM
    23 сентября 2025, 19:24
    Из золота, коинов и Вазелина — пузырь только Вазелин, я щитаю 
  • Маркиз Лафайет
    23 сентября 2025, 19:24
    Верую, ибо абсурдно
  • term80
    23 сентября 2025, 19:25
    Сольют в какой-то момент резко и быстро.)Как бы не пропустить, как бы не упустить.)))
  • Al Bax
    23 сентября 2025, 19:34
    Золото это единственное средство спасти деньги во время войн
      • Al Bax
        24 сентября 2025, 00:08
        Вазелин, а кто сказал что вы не в начале ?

вы даже близко не понимаете что будет
  • Евгений Шевцов
    23 сентября 2025, 19:43
    У мясных консерв есть срок годности, а у золотых слитков нет. — это основной момент, который не все учитывают в своих расчётах.
  • Eridanoy
    23 сентября 2025, 20:53
    Раньше только китайцы тарили, теперь после того как Трамп индийцев напугал они к китайцам присоединились )
  • Rostislav Kudryashov
    23 сентября 2025, 20:59
    Именно поэтому пора продавать золото придёт, когда жрецы лженауки «Экономикс» перестанут утверждать, что золота слишком мало, чтобы служить средством обмена.
    «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
  • Change Nick
    23 сентября 2025, 21:19
    А что такое «коинты»?
  • V V
    23 сентября 2025, 21:20
    Завидки берут?
  • дадашов  фархад
    23 сентября 2025, 21:26
    Как раз то золото вошло в правдивую цену
    • Йоганн
      23 сентября 2025, 23:29
      дадашов фархад, правдивая цена на сей момент 2150
  • Мастодонт
    23 сентября 2025, 21:35
    Золото-это тихая гавань.
      • Мастодонт
        24 сентября 2025, 21:52
        Вазелин, буря надвигается
  • BlackTea
    23 сентября 2025, 21:42
    За коинты можно не только S-класс купить но и квартирку в около Мкадье. 
    А если у вас есть S-класс, можете его продать за эти самые коинты, подождать пару лет, потом продадите и купите снова S-класс и квартирку в придачу!

• Алексей К
    23 сентября 2025, 23:25

Посмотрите на свой график золота не как на «пузырь», а как на зеркало обесценивания доллара. Золото остаётся тем же, меняется только вера в фиат. А если построить график золота к биткоину, то станет очевидно: именно доллар и прочая бумага — это защекоины, которые например амеры засовывают за щеку по 4,2 миллиарда в спокойный день, наращивая свой долг.

• Hired
    24 сентября 2025, 02:31
    покупаем на всё по хаям!!!
  • Valuecreator
    24 сентября 2025, 07:44
    Вспомнил про басню Классика....

• Slavman
    24 сентября 2025, 07:57
    Функции денег:
    • Мера стоимости. Деньги позволяют выражать стоимость всех благ в едином измерителе — цене. Это обеспечивает сопоставимость, учёт и планирование.
    • Средство обращения. Деньги служат посредником при обмене товарами и услугами. Они запускают торговлю и делают её удобной для всех участников. 
    • Средство накопления. Деньги можно откладывать на будущее для крупных покупок или создания финансовой подушки безопасности. В отличие от скоропортящихся товаров, деньги сохраняют свои свойства при длительном хранении.
    • Средство платежа. Деньгами можно погашать долги и выполнять финансовые обязательства, даже если при этом не происходит прямого обмена товарами.
    • Мировые деньги. На международном уровне деньги обеспечивают торговлю и финансовые отношения между странами. Не все национальные валюты могут выполнять эту функцию. 
    • Средство международных платежей. В этой функции деньги выступают платёжным средством среди государств, компаний и населения разных стран. Это способствует развитию внешнеэкономических отношений. 
  • Честный финансист
    24 сентября 2025, 15:26
    Кстати, на графике отработана фигура ТА - чашка с ручкой (от 1000 до 2000), отработала в полную высоту (до 3000). Далее цена ушла в ускорение. Думаю, что закончится это всё от примерно 3900 и уйдет на формирование следующей длительной чаши ещё большего размера. Триггером выступят принудительные ликвидации портфелей быков-плечевиков. Именно золото, как одно из самых ликвидных, первым пойдет под закрытие позиций. Следующая глобальная чаша найдет дно где-то в районе 2050. А может и нет, а может и да, да или нет, возможно, предположительно, вероятно. Это набор слов для снятия ответственности со сделанного прогноза
  • Честный финансист
    24 сентября 2025, 15:27
    привет

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн