Макс Факин
Макс Факин личный блог
23 сентября 2025, 14:40

Продал квартиру с тараканами за 3,7 млн рублей и подсчитал доходность за 6 лет

В марте 2019-го года мы купили квартиру.

Не то, чтобы она сильно была нужна, но когда вокруг тебе все приседают на уши: «Купи недвигу!», то очень трудно не поддаться соблазну.

Характеристики: 2 000 000 рублей, студия, первый этаж, 34 квадрата, в районе с наркоманами и соседкой Светой, которая имеет слабость к алкоголю.

Вторая ее слабость — поплескаться с мужем-заводчанином в джакузи после распития того самого. Да, у нее в квартире полноценное джакузи. Да, в такой же квартире на 34 метра. Я бы хотел забыть или не знать эту информацию, но слов из песни не выкинешь.

Короче, райончик такой себе.

Я не собирался там жить, но так вышло, что где-то 5-7 месяцев я топтал местный подъезд, иногда переступая через солевых.

Многое в жизни понял.

Особенно тот момент, что при покупке жилья надо, в первую очередь, выбирать РАЙОН, а не квартиру. И еще можно понаблюдать за соседями: они точно в пол первого ночи не будут в коридоре кидаться в друг друга табуретками по пьяни? Реальный случай, кстати.

Как бы то ни было, квартира на руках. Жизнь продолжилась дальше. Позже мы покинули этот «Мордор» и хата превратилась в пристанище наших вещей. И тараканов.

Мы ее даже не сдавали, потому что получать 10-15к и возиться с квартирантами мне сильно не хотелось.

Спустя 6 лет. *вы сейчас в этой точке*

И вот наступил момент, когда мы решили ее продать. Объявление не провисело и месяца (повезло). По итогу, на руки чистыми мы получили 3 700 000 рублей.

Светка, прощай!

В те времена, в 2019-ом году, я не разбирался, что такое эти ваши инвестиции. Но теперь то я чуть-чуть шарю, да? Давайте считать доходность.

Калькулятор говорит, что вышло ровненько 11% годовых. А если учитывать, что мы там по мелочи в нее вкладывали, то можно округлить до 10%.

В абсолюте это +1 700 000 рублей. Запоминаем этот твит.

Много это или мало? Удачно я продал или надо было подождать? Давайте прикинем и проведем бэктест. Отправной точкой возьмем те самые 2 000 000 рублей, которые в том самом году оказались у нас на руках.

Начнем с простого, если бы мы тупо взяли кэш и пульнули бы его на депозит (так бы сделала мама Стифлера, ну или любая другая мама в нашей стране):

С депозитами «до года» можно было бы забрать 3 200 000 рублей. Профит: + 1 200 000 руб. Ну, такое себе.

Ок, мы чуть более продвинуты, пьем раф на миндальном и вообще на стиле. Идем в банк, тарим баксы на всю котлету:

Был удачный момент для выхода, но конечный результат весьма паршивый: + 450 000 рублей. Мы проиграли даже депозиту, бро.

Усложняем задачу и идем в рынок. Не тот, что с картонками, где ты примерял джинсы, а тот, где можно купить золото (физическое не берем, с ним много геморроя). Получается примерно так:

Итого, если бы мы фиксанулись этим летом, то на руки упало бы: + 4 500 000 рублей. В 10 раз больше, чем если бы мы держали баксы.

Фраза: «Пилите Шура, пилите, они золотые!», — как нельзя кстати сейчас, когда золото на хаях.

Лады, а че там рынки акций?

Возьмем наш, индекс полной доходности — MCFTR (хотя тут я могу ошибаться и надо брать MCFTRR, но разница между ними в +200к в пользу первого, это не критично):

Закупившись индексом, в конце нашей лав стори мы были бы в плюсе на + 1 855 000 рублей. Это сопоставимо с профитом тупо от продажи недвижки.

А если возьмем буржуйский индекс? Тот самый, который загнивает. Возьмем, например SPY:

В плюсе на +4 122 000 рублей. Уже интереснее.

Ну и вишенка на торте, бетховен. 2019-ый год, мало кто верит в крипту, все тарят недвигу. Но мы не такие, мы упоротые криптаны, поэтому берем и all in идем в BTC:

«Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое „©

Делаете это упражнение 2 раза в день, голова не болит и вы играючи выходите на F.I.R.E.

+ 70 миллионов рублей, если бы у нас была легкая рука, щепотка безрассудства и легкая степень припизднутости, которая позволила бы нам тупо купить биток. И ДОЖДАТЬСЯ своего звездного часа. Самое главное тут — ДОЖДАТЬСЯ.

Но все ставки были мною сделаны. Ставок больше нет.

Кстати, бэктест по жилью показывает почти четко (взял почти первый попавшийся сервис):

Квартиру мы отдали за 4,1кк — комса ушла риэлтерам, которые занимались продажей. Остальное на руки. Вот такой вот я не жадный.

Ремарка №1.

Конечно, тот или иной актив на разных промежутках времени показывает разную доходность. Глупо с этим спорить. Можно черное сделать белым, а соленое — сладким. Изи катка.

Ремарка №2.

Если бы я был “разумным инвестором», то я бы отнес эти деньги (вырученные с продажи) в РФ рынок. Пока мы ниже 3 000 пунктов.

Но я не такой :)

И чуть позже расскажу, что я с ними сделал. Не переключайтесь.

И да, кому интересно, мой лайфстайл блог, там контента в 3 раза больше, подписывайтесь. Ну или не подписывайтесь :)

85 Комментариев
  • FreedomofFlanders
    23 сентября 2025, 14:54
    не буду подписываться  и читать, что там дальше.
    продал, молодец.
    жаль, что с русским языком плохо. некоторые моменты выпадают из смысла.
      • Макс Факин, Ваш доход составил: $13000 за 6 лет, или $2166 в год, или $180 в месяц. Или $6 баксов в день!  Неплохо. В Африке на сборе кофе платят $15 в месяц, а здесь $6 в день вышло стабильно.
    • Options Medley
      23 сентября 2025, 15:46
      ijvan, один из  1% авторов, кто пишет ОЧЕНЬ грамотно. Пробежавшись бегло, нашел всего 1 ошибку.

Ваши же посты полностью состоят из ошибок.
  • Buy_SubZero
    23 сентября 2025, 14:59
    Молодес… за 6 лет остался в 0… инфляцию посчитали? ))))
      • Валерий Крылов
        23 сентября 2025, 15:41
        Макс Факин, не зря, тут туса
          • Валерий Крылов
            23 сентября 2025, 16:00
            Макс Факин, конечно, брокеры биржа эмитенты и околорыночники :))
      • Макс Факин, Не слушайте никого, в баксах прибыль есть хорошая, инфляция- это не для бакса.
      • Йоганн
        23 сентября 2025, 21:08
        Макс Факин, остаться в нулях — и то неплохо!
  • Конь В пальто
    23 сентября 2025, 15:05
    Теперь делаем вывод… кто в 19 году зазывал в биток на этом сайте и кто в «менее доходные активы и пассивы». Открываю его чисто улыбнуться)
      • Конь В пальто
        Макс Факин, скорее за биток мало кто топил или примерно никто, тут аудитория некриптовая, а зазывали в ФР РФ, в SPX. Потом люди купившие сипи получили заморозку в 22 году. Меня всегда улыбают блогеры топящие за ру-рынок, топчащиеся на месте по 5-10 лет, практически весь их прибыток за счет «довнесений». А в крипте блогеры в основном скамеры и скажем так «не ту крипту» продвигают. Децентрализованные финансы, стейблкоины и биток только сейчас начали продвигать в последний год или полтора, до этого топили за альтернативные монеты, которые падают на 99% и в них нет смысла вкладываться кроме венчурного подхода. Тогда как люди еще до 22 года зарабатывали в DeFi в валютном эквиваленте и не получили никаких блокировок.
  • Mikhailfonda
    вывод — если бы раскидал во все активы поровну, вышла бы приличная сумма из-за битка, диверсификация наше все
      • res7
        23 сентября 2025, 15:52
        Макс Факин, 3 700 000 это с учетом вычета коммуналки и налогов за 6,5 лет? там наверное ± тыр 250-300.
        • Andy S
          23 сентября 2025, 16:00
          res7, налог то с какой радости?
            • res7
              23 сентября 2025, 16:22
              Макс Факин, да, именно его
          • res7
            23 сентября 2025, 16:23
            Andy S, ежегодный налог на имущество. 
    • Сергей Щ.
      23 сентября 2025, 16:26
      Mikhailfonda, тоже об этом подумал.
  • John Dow
    Какие заморочки с физзолотом?) Купил бы на 2млн.р. около 20 унцовок. Сейчас бы продал по 300тр за шт. Это я уменьшаю цену выкупа. Доходность х3 в рубликах.
      • Валерий Крылов
        23 сентября 2025, 15:41
        Макс Факин, спреды давно уже не бешенные… где-то тут была статья.
          • Валерий Крылов
            23 сентября 2025, 16:02
            Макс Факин, я — нет, т.к. не знал еще ничего про инвестиции… Но я и так неплохо инвестировал в SNP после
      • John Dow
        23 сентября 2025, 15:54
        Макс Факин, я же написал: купил по 100, продал по 300 через 6 лет… но можно еще обождать и продать по 400, 500 и тд (зависит от терпения клиента). Так что текущий спред даже процентов 20 на длинном горизонте не имеет значения. Хранить лучше под ламинатом.
          • John Dow
            23 сентября 2025, 16:10
            Макс Факин, ну, в 19м году он уже многовато стоил, хотя можно было. Главное — были шлюзы открыты на обмен фиат/крипта. Как его сейчас обналичивать здесь, у нас — это главная проблема. Думаю, надо ждать, когда будет некоторое послабление от государства. Заодно еще порастет. Жду по 0.5млн$ за биток… лет через 5)
              • John Dow
                23 сентября 2025, 16:55
                Макс Факин, теряется анонимность, некая обезличенность. Приедет такой «курьер» с утюгом и/или с ксивой. Надо предъявлять паспорт, насколько я понимаю. Не готов к этому. Крипта здесь в серой зоне. И обналичивать советовал бы тихо, без засветки персональных данных.
    • John Dow, 20 унцовок. Сейчас бы продал по 300тр за шт.
      Были такие инвесторы в 1980 году. Набрали унцовок по $1800, затем 30 лет ожидания на иголках по $200

Сцаная хрущеба до инфаркта не доводит, можно самогон гнать в ней, скупать -барыжить ночью, устроить интим-салон и т.д. С унцовками за 30 лет только пыль глотать и страдать можно было.
  • Dangerous Assumption
    23 сентября 2025, 15:06
    Пост практика, а не цыганские сказки, поэтому лайк и спасибо!
  • Ed Wildi
    23 сентября 2025, 15:12
    Сейчас еще набегут защитники бетона и начнется жара. Напомнят, что можно было сдавать и получать пассивный доход.
    Вообще интересно, что бетон показывает доходность на уровне индекса. Хотя тот явно хворает в последний период.
    Но да, я тоже когда-то посчитал и прослезился. Главное правильные выводы сделать. Бэктест — хороший инструмент в том сервисе, чтобы легко и просто поизучать варианты.
    • Dangerous Assumption
      23 сентября 2025, 15:47
      Ed Wildi, не фанат бетона. Но.
      У него есть плюсы, которых нет у бумажных активов. И прежде всего то, что государству его сложнее обнулить или заморозить, в отличие от папирок.
      Можно, но геморойно. Особенно массово.

Конечно, вместе с плюсами приходят и жырные минусА. Например, ужасные спреды и проблемная ликвидность. Особенно в серьезный кризис, когда арендаторов нет или не платят. А продаванов — хоть отбавляй.

Поэтому остаётся держать всё классы активов.
  • Егор Кожемякин
    23 сентября 2025, 15:15
    Недвига-кайф, бзинь в назначенный день на счет Сбера, если задержка, отправляешь смайлик " поднятый указательный палец". Еще и дорожает. Зря со Светкой связался, жизнь пошла на перекосяк.
      • Егор Кожемякин
        23 сентября 2025, 16:01
        Макс Факин, Кавказофобка какая то. А про истину- покупай район, а не квартиру- согласен. Потому сталинки в цене во всех городах, что в центре, где люд степенный. Кент жил в бродяжьем районе, в одном кармане с нарком, на учете в психушке, бился с ними, они писали заявы на него. Переехал в центр и офигел
    • ves2010
      23 сентября 2025, 15:44
      Егор Кожемякин, ага… стоиз из жизы… у мя жилец затопил хату… и еще денег задолжал… с него взять нечего… хоть обсудись
      • Егор Кожемякин
        23 сентября 2025, 15:58
        ves2010, Таких случаев тьма, заморочки есть, но по итогу-стабильно капает доход. Надо внимательный с выбором арендаторов. Лет за 8 отбивается квартира.
        • ves2010
          23 сентября 2025, 16:13
          Егор Кожемякин, ага давай мне раскажи как там шо отбилось...
          как пример 2010год куплена хата за 320к евро эо 550к в нонешних… счас она стоит 25мио руб= 220к евро… сдается за 60к чистыми выходит где то 40 вопрос на засыпку скока десятилетий мне надо сдавать чтоб хотяб увидеть 0? 
          • Егор Кожемякин
            23 сентября 2025, 17:48
            ves2010, В рублях считай

• alexei459
              24 сентября 2025, 02:52
              Егор Кожемякин, а лучше в тенге. так больше будет
  • Валерий Крылов
    23 сентября 2025, 15:15
    Норм результат… на бирже бы большинство просто спустило…
  • websan
    фактически доходность надо считать от 4,1 млн руб, то что заплатили комиссию это ваш комфорт просто. И все-таки если сдавать ее за те же 15к можно было получить тысяч 600 сверху и доходность совсем другая. 

• Igorek76
    23 сентября 2025, 15:59
    Да у него сайты загнулись все, нужна подписота в телегу, чтобы там рекламу продавать. жить то надо как-то. У него вроде и на джетленде минуса 30 процентов, а лучше бы квартиру купил. 
  • Dvor01
    23 сентября 2025, 15:59
    До первого потопа можно сдавать, потом желание пропадает, тут на 3 млн. иск по затоплению знакомому арендодателю предъявили, причем миллион ремонт, 2 мебель и техника.
    • John Wayne
      23 сентября 2025, 16:34
      Dvor01, надо на 1-м этаже сдавать.
  • Вазелин
    23 сентября 2025, 17:01
    Света ништяк!
  • jkeks
    23 сентября 2025, 17:05
    продолжай Макс, крайне интересно
  • Константин Р
    23 сентября 2025, 17:47
    больше деталей, а то скучновато. Особенно гайд про тараканов был бы популярен — как жить по соседству с засранцами без тараканов. 
  • Сергей С
    23 сентября 2025, 17:57
    Вангую, что за 6 лет там одной коммуналки тыщ на 300 набежало…
    • Dangerous Assumption
      23 сентября 2025, 18:06
      Сергей С, верно.
      В операционный доход идет аренда. О ней обычно не стесняются рассказывать, как и о росте цены (о падении, ясен фер, молчат).

В расход:
      — коммуналка, которую не покрывают арендаторы (не счетчики, например, отопление)
      — налоги, отчисления в фонды
      — ремонт и админ расходы.

Кароч, 4% годовых в рублях чистыми от аренды — очень хороший результат, если получится. Это вам не цыганские сказки, а личный опыт шести моих бывших обьектов.
  • Павел Бажов
    23 сентября 2025, 19:04
    ну если бы занес в биток, то вряд ли бы додержал до сегодня… может бы даже в минус слил на коронадампе… так что не фомоёбь 
      • Павел Бажов
        25 сентября 2025, 05:05
        Макс Факин, интересно будет послушать дилетанта 
  • Маркиз Лафайет
    23 сентября 2025, 19:28
    В Москве районы во многом выровнялись по качеству инфраструктуры и контингента. В замкадье свои приколы, но нам они не интересны
  • Маркиз Лафайет
    23 сентября 2025, 19:32
    Тоже в 19-м году коллега купил чулан консьержа в Королеве за 800-900т и вложил 500-600т в начинку, превратил в двухэтажный лофт. Сейчас сдается за 27т, а стоит более 3.5-4 млн. Я описывал этот кейс и показывал видео
    • Егор Кожемякин
      24 сентября 2025, 05:23
      Маркиз Лафайет, Да, выше писали- купил за 20 лямов, сдает за 50 тыщ, купи в Кемерово 4 новых квартиры по 5 млн и сдавай каждую по 30.
  • Сергей Семин
    23 сентября 2025, 20:30
    Автор-везучий молодец, вошел в лучший момент, в ликвидный и перспективный объект, вышел на историческом пике в $. Мало кто сможет повторить такое сочетание. По поводу дальнейшего «роста» недвиги в $ шансов очень мало.
    По поводу спроса, например у нас, в Туле — вот так: «население Тульской области по прогнозам должно сократится с примерно 1 миллиона 450 тысяч человек в 2025 году до примерно 1 миллиона 209 тысяч человек к 2042 году». Пик был в 1970 г, с тех пор население уже сократилось на 25%. Имеем в виду, что Тула — промышленный, оборонный, автомобилестроительный и финансовый центр страны!
    Я на днях продал в Туле, в Заречье, 2х-комнатную хрущевку в кирпичной 5ке на 1 этаже, 43,9 кв.м. состояние «под ремонт», но пластиковые окна уже стоят, за 2,7 млн. руб., (61.500 р/кв.м.) на Авито, за 3 недели, с максимальным продвижением, это была лучшая цена за кв.м в городе. Таковы реальные цены, если что. В самом плохом районе, на окраине, рядом с нарко-диспансером, продал в августе красивую 3ку с новым ремонтом 2/2к, 71,2 кв.м. за 3,75 млн. руб. (52.700 р/кв.м). Новостройки в центре, кто брал 1,5 года назад, те не могут даже вернуть свои деньги в рублях, по полгода висят в продаже (дома сдаются уже в декабре 2025 г.). Хрущевки за год в рублях минус 8-10%, девятиэтажки минус 5-7%. Новостройки лучше всего сохраняют стоимость
  • ldk
    23 сентября 2025, 19:57
    Проблема с недвижимостью в том, что многие думают, что пойду куплю всякое говно и оно принесет доход. Вы же акции не покупаете какие придется.
  • tradeformation
    24 сентября 2025, 00:56
    А где минусы по коммуналке? А налог ежегодный с недвижки?
      • tradeformation
        24 сентября 2025, 20:25
        Макс Факин, а как получилось, что налога не было? Это же недвижка.
  • Кирилл Петров
    24 сентября 2025, 02:48

Краткое содержание статьи:
    1. Перечитал интернет и хрен знает зачем решил купить квартиру.
    2. Собрал комбо при покупке квартиры: плохой район, солевые, соседи алкаши. 
    3. Продал квартиру за месяц. (Следовательно, по заниженной цене, скорее всего.)
    4. Я красавчик. Смотри, как всех сделал.

А если серьёзно, в жизни такое бывает. Делаешь фигню — получаешь бабло. Делаешь всё правильно — теряешь деньги.

• Сергей Морилов
    24 сентября 2025, 06:27
    Из прибыли от продажи ещё вычти плату за ЖКХ и налог на недвигу. Это будет примерно 360-400 т руб за 6 лет.
  • Доктор
    24 сентября 2025, 09:16
    У меня была студия 22 м. Доходность за вычетом коммуналки будет 8+%. Не сдавал.
    Продержал 5+ — 6 лет
    Всё верно, без возни, просто чуть ниже или около официальной инфляции.
    Так это нормально для консервативного способа
  • Честный финансист
    24 сентября 2025, 09:44
    Если бы в объявлении о продаже указал, что по соседству SPA-салон с управляющей Светланой и джакузи, оплатой за услуги портвейном "777", а мужчинам с завода 100% скидка, то продал бы с доходностью, сопоставимой с биткойном
  • Василий Любов
    24 сентября 2025, 09:54
    Купил, продал, примерно в ноль. Своё уберег.
    Я сам набрал 2 хатки. «Детям». Но чёт зря, кажись) хотя, на момент покупок было острое ощущение таянья денег (2018 и 2023).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн