👉 5 причин купить золото (по версии Альфа-Банка)
Аналитики Альфы выпустили обзор по золоту, где приводят пять факторов в пользу продолжения роста, давайте посмотрим:
1️⃣ Защитный актив. С начала года золото в долларах подорожало почти на 40%, в рублях — на 11%. На фоне геополитики и долговых проблем в США металл остаётся тихой гаванью для капитала.
2️⃣ Центробанки наращивают резервы. Спрос со стороны монетарных властей вышел на исторические максимумы. Если раньше они в среднем закупали по 509 тонн в год, то в 2022–2024 гг. уже 1072 тонны. Китай только за три года увеличил запасы с 1948 до 2300 тонн, Индия тоже активно переводит резервы в металл. Для рынка это гигантский спрос, который держит цену на высоком уровне.
3️⃣ ФРС снижает ставку. Исторически каждый цикл смягчения в США поддерживает золото. За год при снижении ставок металл прибавил около +40%.
4️⃣ Прогнозы аналитиков. В «Альфе» упоминают оценки ряда инвестдомов — цена может дойти до $4000 за унцию (+8% к текущим уровням).
5️⃣ Фактор рубля. Минэк прогнозирует курс в районе 100 руб. за доллар в 2026 году. В этом случае золото в рублях способно вырасти ещё быстрее, чем в долларах.
⬅️Я уже писал, что не люблю покупать активы по хаям. А золото сейчас — это настоящий Эверест. Если бы у меня оно было, я бы часть зафиксировал. Оценивать металл по мультипликаторам невозможно: его капитализация — около 20 трлн долларов, и представить здесь какие-то иксы трудно.
Так как золота в портфеле у меня нет (но хотелось бы приобрести через наших золотодобытчиков), то я предпочитаю подождать отката. Актив сильный и долгосрочно у него есть потенциал — мир и дальше будет жить в условиях конфликта между БРИКС и Западом, а долговая нестабильность многих стран играет на руку золоту. Но психологически заходить по таким ценам тяжело, особенно зная, что золото может годами корректироваться и стоять в боковике после таких хаёв. Пару месяцев назад писал пост об этом
t.me/liqviid/74. Я жду очередную отсрочку глобального кризиса, Западные страны снова купят время и отсрочат свои проблемы с гос. долгами на 5-10 лет, как обычно. Но долгосрочно золото очень интересно.➡️
💼 Мой портфель можете посмотреть в моём Телеграм канале:
t.me/liqviid
Шо ж вы молчали неделю назад, когда золото падало?
www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_old/
www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_upto/
cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_new/
Все валюты, не обеспеченные денежным товаром, стремятся к нулю.
«Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
«Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
«Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf